Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Ivanoff-iv »

осциллограмма при нагрузке (щуп 1:10):
Изображение
без нагрузки просто ключ открывается реже
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Осциллограмму нужно снимать относительно минуса, то есть параллельно ключу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Так и снимал...
решил, что медленный этот ослик, вытащил С1-143, но он тоже не видит больших выбросов вверх, максимум 20в

Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
сетка 50в, 0.5мкс.
Изображение

Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
пригляделся еще повнимательней, есть выброс высотой 70в (ещё скорость поднял)

Добавлено after 54 minutes 15 seconds:
не вышло... при попытке перестроить регулятор, при поднятии напруги на выходе до 15в снова затыкается, видимо вторая оптопара его глушит...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

выложи схему посмотрим.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3509255#p3509255"]регулировка будет нелинейной.[/uquote]- почему?
- как сделать линейную регулировку?
:)
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставить переменный резистор вместо верхнего резистора делителя.
Реклама
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Решил не создавать еще одну тему про электронный предохранитель. Все что нашел на форуме перечитал - предохранители или в линейном режиме работают, либо с кнопками, либо на 12В и операционниках. У меня задача такая: есть AC-DC Step-Down источник тока для светодиодов. В процессе наладки, а возможно и в процессе работы требуется защитить нагрузку от выгорания в случае сбоев в ИИП. Т.е. предохранитель должен быстро срабатывать, при этом я допускаю что сам предохранитель может выйти из строя. Он обязан защитить светодиоды. На входе предохранителя соответственно может появится напряжение 310В, а возможно и выше в момент отключения из-за ЭДС самоиндукции дросселя.

Пока ток не превышен - нагрев должен быть минимальный.

ИИП имеет свою защиту от КЗ в нагрузке. По превышению тока срабатывает триггер на биполярных транзисторах и замыкает затвор полевого транзистора на землю, тем самым отключая нагрузку. Если на входе появляется перенапряжение - мы должны сжечь плавкий предохранитель. Для этого по входу стоит TVS на 200 В. Т.е. электронная часть должна продержатся до сгорания плавкого предохранителя.

Из найденный в сети кусочков собралось такое (нажмите, чтобы увеличить):

Изображение

Это результат симуляции в LTSpice:
Изображение

Сам файл для LtSpice прилагаю к сообщению.

Собственно вопросы:
1. На базах транзисторов в момент переключения возникают выбросы тока "впритык" к макс. значению транзистора. Предельное напряжение базы тоже кратковременно превышается. Очень короткие выбросы. Как это исправить и нужно ли?

2. В момент выключения питания (перегорание плавкого предохранителя R10) на нагрузке идет большой выброс обратного тока. Светодиодам это точно не понравится. Откуда он берется и как убрать?

3. На R3 выделяется порядка 30Вт, когда разомкнут полевой транзистор. Если поставить в это место 1-2 Вт резистор, он переживет такую перегрузку до момента сгорания плавкого предохранителя?

4. Полевик хочу использовать без радиатора. Он по идее в ключевом режиме и должен это пережить. Верно?

Можно начинать пинать, но не сильно. Я пока только учусь.
Вложения
ограничение тока trigger.asc.zip
(1.05 КБ) 245 скачиваний
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Схема
СпойлерИзображение
нашел в интернете похожую и дорисовал. номиналы не смотрел, нпн транзистор - думаю, что такой, "лица" у него не видать...
да, действительно её вырубает по второй оптопаре.
но, я думаю 30в, 5А с неё не снять, пойду искать другой БП... посмотрю в сторону БП от телевизора или компа...
ПС: уупс :oops: извиняюсь резистор не к той оптопаре пририсовал... (исправлено)
Вложения
169pzunzdr.gif
(101.93 КБ) 439 скачиваний
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Может ли сгореть предохранитель от скачка напряжения?
Короче в домашнем кинотеатре стоит тор, два плеча по 14,5 в, и на плату идут через 2 предохранителя(крайние).
Оба перегорели, кз нет.
Предохранители вроде на 5 ампер.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ApTu(T писал(а):Может ли сгореть предохранитель от скачка напряжения?
Может, только горит он обычно от скачка не первым а последним. Проверить не сложно поставив такие же предохранители и включив. Не надо только ставить жучка иначе последствия будут непредсказуемы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я обычно включаю усилители через мощную лампочку 150-200вт, на холостом ходу не светиться.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если на 220 лампочка то она и при горелых выходных транзисторах не покажет ничего (не засветится) . Можно резисторы по 10-15ом вместо предохранителя поставить и пометь сколько упадет на них. Если усидитель исправен то на ХХ не больше 1-1,5В. И вообще сейчас лампочки накала дефицит, у меня есть на 300Вт берегу! :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У нас продаются спокойно, но только как нагревательные приборы. И показывают нормально (я включаю её вместо сетевого предохранителя) даже при пробое одного транзистора начинает слабо светится, даже можно измерить режимы. В с предохранителями пробивает и второй. Один раз поленился проверить новые транзисторы. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если в сеть то конечно, но надо мощность подбирать правильно, если например там недомотанный китайский трансформатор то она и при исправном усилителе загорится, я имел ввиду по низкой включать.
До 100Вт продаются, а мощные в Москве уже надо поискать, в каждом магазине не лежит.
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Да были бы они, 5 амперные, по две медных жилки впаял в старые, сгорели...
Видимо что-то не то...

Погуглил, пишут сгорел ус TDA 7265, но это уже другая ветка форума. ))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мощные галогеновые лампы для прожекторов на 220 вольт свободно продаются за дешево от 150 Вт и выше. Для больших мощностей и усилителей наверное то что надо?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Погуглил, погуглил, да и понял, что каждая, даже похожая неисправность, требует индивидуального рассмотра.

Вот вообще с чего стоило бы начать выяснять почему горят предохранители? (Пока что с БП начать следует, значит по теме.)
Диоды все целые, конденсаторы не проверял, может ли это стабилизатор LM7812 быть(у меня правда стоит TIP41C)?
Просто я так понял проверить стаб можно лишь в работе, а это надо будет городить его на этот же транс, т.к. у меня есть только 10ти вольтовый(на переменке).

Изображение

Добавлено after 23 minutes 56 seconds:
Хотя и ус один реально сгоревший, до этого не видел, но присмотрелся, а на ножке немного нагара, потом смотрю а на ней пятно как маслянное. ))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Микросхему КоЗатую выпаять и включить :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пришел поручик Ржевский и все опошлил! :evil: Это и так было ясно с самого начала...но надо же к тому подойти нЭжно, лирично, куртуазно. А тут пришел паниаэшь - разрешите вам впендюрить меняй нахуй микросхемы! :facepalm: Ласкомше надо, ласкомше. :wink:
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Резистор ПЭВ, 100-200 Ом в сетевую обмотку завсегда даёт превосходный результат. Не станет броска пускового тока транса, и броска зарядного тока электролитов через диоды. Через 1-2 сек реле коротит этот резистор. Такой софт-старт благоприятно сказывается на долголетии диодов и электролитов выпрямителя и даже предохранителей. Диод КД208 там не нужен.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»