Программа на С для tiny 25, помогите начинающему... плиз
Программа на С для tiny 25, помогите начинающему... плиз
Товарищи, буду признательна любому совету...
На работе сказали написать прогу для контроллера, с помощью которого будет происходить измерение температуры и по результатам измерений включаться обогрев. в TINY 25 ВСТРОЕННЫЙ ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ.
Раньше я ничего не писала на С , в институте изучали паскаль, года 2 назад писала на ассемблере для пика... всего одну программу...
так что опыт нулевой.
Куда бежать, что почитать ,с чего вообще начать....
Компилятор AVR Studio 4
Документация вся на английском на TINY 25. которым не владею напрочь.
Пока я поняла только то ,что сначала надо задать конфигурацию порты настроить, выбрать 4 канал АЦП, записать данные в еепром ну может еще чего надо пока не знаю... Как это все сделать? что почитать можно?
Написать то надо побыстрее...
помогите советом, всем спасибо!
На работе сказали написать прогу для контроллера, с помощью которого будет происходить измерение температуры и по результатам измерений включаться обогрев. в TINY 25 ВСТРОЕННЫЙ ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ.
Раньше я ничего не писала на С , в институте изучали паскаль, года 2 назад писала на ассемблере для пика... всего одну программу...
так что опыт нулевой.
Куда бежать, что почитать ,с чего вообще начать....
Компилятор AVR Studio 4
Документация вся на английском на TINY 25. которым не владею напрочь.
Пока я поняла только то ,что сначала надо задать конфигурацию порты настроить, выбрать 4 канал АЦП, записать данные в еепром ну может еще чего надо пока не знаю... Как это все сделать? что почитать можно?
Написать то надо побыстрее...
помогите советом, всем спасибо!
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Сейчас, подождите минуты 3, прибежит Abakt и расскажет куда Вам надо обратиться с такими вопросами...
(Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, Вы человек на форуме новый, чуть позже разберетесь, что к чему...
))
По существу: насколько я знаю, AVR Studio - это ассемблерная среда, а не С-компилятор. Так все таки, на чем нужно написать программу?
Библиотека для Tiny25 есть в CodeVision AVR (это именно С-компилятор), в совокупности с мастером начального кода даст Вам все необходимое.
Не волнуйтесь, разберетесь со всем, я в CVAVR'e дня за 3 написал первую в жизни программу на С для Тиньки, имея лишь опыт программирования на Basic в школе и на Паскале в Универе... Ну, Асм в универе я не считаю...
(Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, Вы человек на форуме новый, чуть позже разберетесь, что к чему...
По существу: насколько я знаю, AVR Studio - это ассемблерная среда, а не С-компилятор. Так все таки, на чем нужно написать программу?
Библиотека для Tiny25 есть в CodeVision AVR (это именно С-компилятор), в совокупности с мастером начального кода даст Вам все необходимое.
Не волнуйтесь, разберетесь со всем, я в CVAVR'e дня за 3 написал первую в жизни программу на С для Тиньки, имея лишь опыт программирования на Basic в школе и на Паскале в Универе... Ну, Асм в универе я не считаю...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Re: Программа на С для tiny 25, помогите начинающему... плиз
Дак он же меряет температуру его корпуса. Вам температутру где измерять ?НадиК писал(а):написать прогу для контроллера, с помощью которого будет происходить измерение температуры и по результатам измерений включаться обогрев.
в TINY 25 ВСТРОЕННЫЙ ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ.
Советую использовать atmega8
не надо бежать.НадиК писал(а):Куда бежать, что почитать ,с чего вообще начать....
Скачайте компилятор CVAVR (всего 2 Mb) там:
http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?p=11560
И посмотрите аналогичные устройства там:
http://telesys.ru/projects.shtml
Книги :
http://www.roboforum.ru/viewforum.htm?f=19
- Реклама
Re: Программа на С для tiny 25, помогите начинающему... плиз
Как ? Он меряет температуру корпуса? Своего? Какой в этом смысл?
И где про это написано подробно, желательно на русском... Не верится что то ...
И где про это написано подробно, желательно на русском... Не верится что то ...
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Ну вот, я ж говорил...
Надик, Вы же сами понимаете, что ежели датчик ВСТРОЕННЫЙ, то он находится внутри микросхемы и, соответственно, измеряет ее температуру. Если Вам нужно регулировать температуру какого-то устройства, внутри которого стоит палта с контроллером - это ВАш выбор, Если нужен удаленный контроль температуры - нужен внешний датчик
ATMega8 в данном случае совершенно не нужна. Для управления нагревателем даже в случае внешнего термодатчика за глаза хватит ATTiny 12. Я считаю, 25-я Тинька в данном случае - хороший выбор.
Надик, Вы же сами понимаете, что ежели датчик ВСТРОЕННЫЙ, то он находится внутри микросхемы и, соответственно, измеряет ее температуру. Если Вам нужно регулировать температуру какого-то устройства, внутри которого стоит палта с контроллером - это ВАш выбор, Если нужен удаленный контроль температуры - нужен внешний датчик
ATMega8 в данном случае совершенно не нужна. Для управления нагревателем даже в случае внешнего термодатчика за глаза хватит ATTiny 12. Я считаю, 25-я Тинька в данном случае - хороший выбор.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
В любом случае, с этой Тинькой можете использовать и аналоговый датчик (АЦП-то есть, хоть терморезистор вешайте!), и цифровой по шине I2C - удобно, и ног у контроллера хватает для этого, только вот врут они... 
Последний раз редактировалось Aheir Вт фев 20, 2007 15:03:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Оne
Контроллер выбираю не я, какой дали на такой и пишу. И внешний датчик мне никто не даст, специально ж выбрали тини 25... Тут все строго. А в AVR STUDIO сложнее писать чем в CVAVR?
Про температуру прошу прощения, сама сначала не поняла. уточняю что нужно измерить... Есть реле с ртутным герконом, при температуре -5 градусов должен включаться обогрев... Вот этот контроллер и будет измерять температуру окружающей среды и включать обогрев. Контроллер находится на плате ,помещенной в кожух... Все это стоит на улице... Думаю температура корпуса контроллера будет каким то образом соответствовать температуре окружающей среды...
Про температуру прошу прощения, сама сначала не поняла. уточняю что нужно измерить... Есть реле с ртутным герконом, при температуре -5 градусов должен включаться обогрев... Вот этот контроллер и будет измерять температуру окружающей среды и включать обогрев. Контроллер находится на плате ,помещенной в кожух... Все это стоит на улице... Думаю температура корпуса контроллера будет каким то образом соответствовать температуре окружающей среды...
Последний раз редактировалось НадиК Вт фев 20, 2007 15:10:37, всего редактировалось 1 раз.
я ж не знаю как ей конкретно нужно настроить.
я просто показал что такое мастер - об чем речь то-есть...
посмотрел что в дш - написано опору выбрать 1.1 и еще АЦП включил. для термометра нужен 4й канал - это уже в проге. в мастере нужно еще выбрать источник запуска АЦ преобразования.
про устройство АЦП упражнение 11 - pid.by.ru/z11.htm
я просто показал что такое мастер - об чем речь то-есть...
посмотрел что в дш - написано опору выбрать 1.1 и еще АЦП включил. для термометра нужен 4й канал - это уже в проге. в мастере нужно еще выбрать источник запуска АЦ преобразования.
про устройство АЦП упражнение 11 - pid.by.ru/z11.htm
Последний раз редактировалось Abakt Вт фев 20, 2007 18:04:32, всего редактировалось 1 раз.
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
НадиК я бы на вашем месте начал с обучалки
http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
сначало надо понять что есть AVR и хоть чуть чуть архитектуру. там всё прекрасно описано с примерами сам когда то с полного нуля по этой обучалке начинал. [/b]
http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
сначало надо понять что есть AVR и хоть чуть чуть архитектуру. там всё прекрасно описано с примерами сам когда то с полного нуля по этой обучалке начинал. [/b]
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
Товарищи! Подскажите пожалуйста чайнику каким образом можно установить бит 7 регистра ADCSR (регистр управления АЦП)в единицу. Какие функции или побитовые операции использовать или чего другое использовать. Как это написать на С?
Где можно найти весь перечень команд на С для микроконтроллера? Типа функции, директивы, операторы...
Премного благодарна.
Где можно найти весь перечень команд на С для микроконтроллера? Типа функции, директивы, операторы...
Премного благодарна.
pid.by.ru/z1.htmНадиК писал(а):Товарищи! Подскажите пожалуйста чайнику каким образом можно установить бит 7 регистра ADCSR (регистр управления АЦП)в единицу.
Какие функции или побитовые операции использовать или чего другое использовать. Как это написать на С?
Для популярных компиляторов.Битовые операции !
Манипуляции отдельными битами
регистров и переменных.
pid.by.ru/05.htm и pid.by.ru/05a.htmНадиК писал(а):Где можно найти весь перечень команд на С для микроконтроллера?
Типа функции, директивы, операторы...