Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Wladimir_TS
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Wladimir_TS »

Грубо говоря рядом цепь которая управляется этой оптопарой (управляемый разрядник) с токами под 300А на десятки микросекунд, напряжения около киловольта.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага, вот и ответ. Опасайся наводок оттуда. Наверно, имеет тогда смысл загрубить чувствительность до упора. Как я помню, там коллекторный резистор 110 Ом. А какое напряжение питания?

PS. Сам глянул. 3.3 В, ты говорил уже. Получается, коллекторный ток около 14 мА, можно миллиампер пять из него сбросить в шунтирующмй резистор, тогда его номинал 300 Ом. Конденсатор можно оставить того номинала, какой я тогда сказал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
arturartur
Родился

Сообщение arturartur »

Глубоко уважаемые пользователи форума. Прошу вашей помощи.
В электрике разбираюсь на уровне скрутить 2 провода - обмотать изолентой.
Задача: была лента дюралайт синяя с 7 режимами подсветки (мигание). Потом было КЗ. Контроллеру я думаю конец.
Что мне нужно: Думаю что сама лента не пострадала, поэтому хотел бы использовать её в режиме постоянного свечения при включении в сеть 220.
Вопрос: Можно ли убрать микросхему, скрутить провода, воткнуть в розетку и наслаждаться подсветкой? Пусть даже 50Гц.
Если да, то какие провода соединять?
Вариант второй - купить вилку с диодным мостом для подключения дюралайта - но лента китайская - не могу отсоединить и посмотреть 2-х или трехжильный.

Я бы хотел уже сегодня включить лампу и наслаждаться. Но я боюсь скрутить что-то не то. Фотографии прилагаю.

Заранее большое спасибо за отзывчивость и понимание.
Изображение Изображение Изображение
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Судя по печатке, красный провод ленты -- плюс, а два черных это два минуса, которые коммутировались тиристорами (возможно, полевиками). Предположу, что можно поставить диодный мост на 1-2 ампера, его плюс подключить к красному, а минус к двум черным. Скорее всего заработает, если не было козы в самой ленте. Ну и традиционно, чтобы лишний раз не созерцать симфонию Баха, во входную цепь диодного моста включить последовательно лампу накаливания на 40-60 ватт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

На плате уже есть диодный мост. Скорее всего достаточно перемычку поставить вместо тиристоров и всё, максимум восстановить отгоревшие дорожки если такие есть. Если конечно лента на 220, то будет работать. И диоды проверить надо, могли вылететь и могут вылететь (я бы заменил не глядя все). На вход надо бы предохранитель нормальный чтобы не разгребать последствия КЗ.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Глеb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Глеb »

Здравстуйте. Посоветуйте схему или может уже есть готовые модули под такую вот задачу. Необходимо к микроконтролеру подключать промышленные датчики с аналоговым выходом 0-10В и 4-20мА, но у МК аналоговые входы расчитаны на 0-5В. Датчики 0-10В можно попробовать подключать через делитель, а как подключать 4-20мА? Это еще не все, между датчиком и МК надо ставить гальваническую развязку. Как можно реализовать такой проект? Как можно сделать гальваническую развязку аналогового сигнала на оптопаре(диодной или транзисторной так как резисторные не выпускают)?
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Получил значится из Поднебесной усилитель L15D (ШИМ до 250 Хи-Хи ватт при +/-50 вольт на IRS2092) - подключил его выход к трансформатору 230-12 В (со стороны 12 вольтовой обмотки) 400 Гц На выход трансформатора запрещённую лампу накаливания на 230В 100 Вт :D

На вход генератор 400 Гц. Питание - от лабораторных БП без буферных конденсаторов (только на плате по 470 мкФ) +/-30В

Включаю - начинаю поднимать уровень сигнала на входе - контролируя ток потребления и напряжение на лампе. При 198 В на лампе и токе потребления 1,6 А по каждому питания - работает, но нагрев радиатора около 60 С за 30 секунд работы !!!! У класса D :shock: :o

Продолжая поднимать уровень при токе 2А и напряжении на лампе около 220В усилитель вырубается, аки сработала защита. Гаснет светодиод на плате и начинаются попытке перезапуска, слышимые, как щелчки из трансформатора.

Вопрос - я снимаю всего чуть более 100 ватт а он вырубается или питания мало ? Почему греется радиатор ?

Еще - усилитель на стартует при наличии на входе хоть какого-то сигнала, только при закороченном входе ???
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Есть немаленькое подозрение, что трансформатор здесь является нежелательной деталью. Но это нужно проверить...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А в чем проблема собственно ? Весь смысл в трансформаторе и есть.

Установлена - защита срабатывает примерно через 8-10 секунд после старта. Она не по перегреву - радиатор не успевает прогреться. Сама микросхема холодная.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Пт окт 12, 2018 11:59:08, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На данный момент только в том, чтобы произвести соответствующий опыт. Будет зафиксировано, что без трансформатора нормально - будет повод думать о том, что он такое. Не будет - значит, не в нём дело...
Я полагаю, вы прекрасно знаете, каким свойствами обладает трансформатор.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Видимо я не знаю какие именно свойства вы имеете ввиду ?

Это явно не токовая защита - иначе срабатывала-бы сразу и не термо - датчика нет да и нагреться не успевает. Видимо какие-то проблемы в цепи ОС. Даташит курю - но там очень много буков, а микросхема популярная.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Пт окт 12, 2018 12:01:36, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Во-первых, индуктивность рассеяния.
Во-вторых, ёмкость обмотки, которая вкупе с первым свойством ещё и резонанс проявляют...

Просто для начала испытайте усилитель БЕЗ трансформатора...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Нету столь мощных низкоомных резисторов под рукой. Резонанса нет - амплитуда на первичке нормальная индуктивность рассеяния идет только в плюс суммируясь с таковой у выходного дросселя.

При снижении питания до +/-20В ток от каждой полярности составил 3А ровно и до срабатывания защиты прошло около минуты. Температура радиатора дошла до 45 градусов.

Транзисторная сборка IRFI4019
As
Модератор

Сообщение As »

Трансформатор к выходу усилителя нужно подключать через разделительный конденсатор, обязательно! Даже те единицы милливольт, что там есть, без конденсатора дадут ТАКОЙ ток, что сердечник уйдёт в насыщение...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Докажите расчетом, что от милливольт транс уйдет в насыщение. Я воспринял это, как последний анекдот на коте .
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Если точнее, то не от миллиВольт, а от миллиАмпер. Ссылку на статью, где описан этот механизм, я дал.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

О, это похоже на правду. Ну и тут ничего страшного , естественный зазор в пластинах исправляет это дело.В журналах радио куча статей, что в УС класса А выходные всякие ТВЗ перебирают и убирают зазор достигая лучших параметров
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

В кольцевом магнитопроводе зазора нет. Вот он и подвержен подобной бяке больше всего.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»