Отмывка печатных плат. Проблемы
Отмывка печатных плат. Проблемы
В качестве флюса использую канифоль гель. Но ее надо отмывать потом, хотя она и не проводит ток и не требует смывки. Но для красоты я всегда смываю.
НО!
Встает вопрос, а что можно отмывать, какие детали? например панелька для микросхемы, у ее контакты не заржавеют?
А кнопочки тактовые?
И т.д.
Т.е. вопрос ставиться так: какие радиоэлементы и элементы коммутации, используемые радиолюбителями в печатных платах, не боятся воды.
Высушить я смогу, у мя есть вентилятор с нагревательным элементом 1000/2000Вт. И дует еще холодным воздухом.
просто когда запаиваешь резистор и потом плату отвываешь, все хорошо, впаял панельку для микросхемы, уже нельзя, например, смывать...
НО!
Встает вопрос, а что можно отмывать, какие детали? например панелька для микросхемы, у ее контакты не заржавеют?
А кнопочки тактовые?
И т.д.
Т.е. вопрос ставиться так: какие радиоэлементы и элементы коммутации, используемые радиолюбителями в печатных платах, не боятся воды.
Высушить я смогу, у мя есть вентилятор с нагревательным элементом 1000/2000Вт. И дует еще холодным воздухом.
просто когда запаиваешь резистор и потом плату отвываешь, все хорошо, впаял панельку для микросхемы, уже нельзя, например, смывать...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Реклама
Пока бензин галоша в УЗ ванне. Спирт в процессе поиска для изготовления спиртобензиновой смеси.
Мою плату с запаяными деталями, панельками, разъемами. Ничего не ржавеет. Единственное пока не пробовал мыть с запаяными кнопками, энкодерами (последние у нас дороги и труднодоставаемы, так что вряд ли рискну). Кнопки попробую при первой возможности.
Ну и с ЖК индикаторами со встроеным контроллером мыть не стоит
С запаяными переменными резисторами и подстроечниками не мыл и мыть пока не собираюсь.
Мою плату с запаяными деталями, панельками, разъемами. Ничего не ржавеет. Единственное пока не пробовал мыть с запаяными кнопками, энкодерами (последние у нас дороги и труднодоставаемы, так что вряд ли рискну). Кнопки попробую при первой возможности.
Ну и с ЖК индикаторами со встроеным контроллером мыть не стоит
С запаяными переменными резисторами и подстроечниками не мыл и мыть пока не собираюсь.
- Реклама
Извиняюсь за флуд, но _noise, к чему такой сарказм?
Бракодел или нет, сам разберусь. А то что тут человека запугали возможностью лакировки металлических контактов, простите, бред!
Вероятность есть конечно, если использовать ну очень поюзаный раствор, который уже больше похож не спиртоканифольный флюс. Да и в этом случае можно просто сменить несколько раз раствор на свежий.
Бракодел или нет, сам разберусь. А то что тут человека запугали возможностью лакировки металлических контактов, простите, бред!
Вероятность есть конечно, если использовать ну очень поюзаный раствор, который уже больше похож не спиртоканифольный флюс. Да и в этом случае можно просто сменить несколько раз раствор на свежий.
Еще в советских технологиях, в т.ч. ВП было написано: 50% спирт - ректификат + 50% бензин Б70. Все это ныне можно купить: спирт в аптеках (проверяется путем испарения - если пролитый спирт высыхает без капелек, значит, хороший), вензин Б70 - в лакокрасочных торговых точках. Мою платы без проблем. Можно держать один раствор несвежий для удаления основных потеков флюса, но окончательно промывать флейцовой кисточкой свежей смесью.
Столкнулся со следующей проблемой, возле дорожки питания (на самой дрожке +5V), буквально в миллиметре от нее присутствует напряжение порядка 1V, если чуть дальше (щуп на полмиллиметра отодвинуть от дорожки), напруга уже меньше 0.5V, ну а на расстоянии около 5 милиметров напруга уже 0.01V. Сответсвенно на соседние дорожки тоже попадает это напряжение (даже светодиоды слааабенько светятся). Между дорожками после облужения осталась канифоль (лудил: обработал флюсом и припоем в составе которой канифоль). Ну я так понимаю что дело тут как раз в этой "грязи", чем бы он нее можно избавиться?
Канифоль может быть везде, в каком виде сейчас флюс ?обработал флюсом и припоем в составе которой канифоль). Ну я так понимаю что дело тут как раз в этой "грязи", чем бы он нее можно избавиться?
Плата самодел , дотравили до конца ?
Скорее всего у вас активный флюс с глицерином или вазелином или тому подобными фрагментами.
Если флюс советский моётё под напором теплой воды, потом отмачиваете в спирте и опять под воду и сушить.
Если импортный флюс сразу в спирт , потом под воду и сушка.
Флюс тестировать на демо платах надо перед пайкой, чтобы потом не попадать на нестабильную работу девайсов.
- himikus1996
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Отмывка печатных плат. Проблемы
У меня порос по теме, но несколько инного характера: как промывать платы? Я мою спиртобензиновым раствором с помощью ватного тампона, но при этом получается большой расход раствора, не всю канифоль можно вымыть, и остаются волокна ваты на выводах.
Re: Отмывка печатных плат. Проблемы
покупать УЗ ванну.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...