Сгорело импульсное зарядное устройство Триада BOUSH-10 с преобразованием частоты и системой стабилизации тока и напряжения, ток заряда до 6 Ампер. На плате стоит микросхема, маркировка ЕУ1, я так понимаю, это ЭКР1087ЕУ1 схема управления импульсным источником питания с МОП-транзистором, выполненную на основе биполярной технологии с изоляцией p-n переходом. Силовой высоковольтный полевой транзистор FQPF8N60C – в пластике, пробитый накоротко. Так же сгорел предохранитель. Транзистор заменил на аналогичный, все элементы выжили, проверил. Даже электролитические конденсаторы не потеряли ёмкость. На плате стоят 2 резистора на 0.5Вт. – в цепи высоковольтного полевого транзистора, диод и 2 конденсатора. Цветовая маркировка резисторов выгорела. При измерении мультиметром сопротивление резистора R1 = 24к, а сопротивление резистора R2 = 300 оМ. Что-то меня смущают эти цифры. Вопрос в следующем. Если у кого-то есть опыт ремонта подобных зарядок, или есть плата такой зарядки, не могли бы Вы измерить реальное сопротивление этих резисторов. Схемы этого устройства у меня нет, нет её и в сети. Фото платы прилагаю.
Схемы часто в сети появляются, когда их туда кто-то неленивый положит... 24К - это нормально, просто надо поставить большей мощности, можно 2 последовательно по 12К 2W. А другое, видимо пригорело...Для начала его можно поставить порядка 2 Ом, только ставить несгораемое или шунтировать его двумя последовательными диодами...Микросхему тоже прийдётся заменить... === Ремонтировать без схемы и специалисту может быть сложно, а уж фотографу тем более...
Не, 2 Ома мало, это RC цепочка, параллельно первичке, а не датчик тока, у этой мс его нет. 300 скорее всего и было. В телевизорах c TDA4605 (=1087ЕУ1) ключ вылетал при пробое вторичных выпрямителей и при обрыве или увеличении сопротивления резистора в частотозадающей цепи ШИМ.
Ремонтировать без схемы и специалисту может быть сложно, а уж фотографу тем более...
Неа, мне как "фотографу" не сложно. А микросхема вроде живая, и блок нормально запускается без нагрузки. Как правильно заметил, уважаемый Martin76, микросхема 1087ЕУ1 является аналогом TDA4605, и тот кто имеет опыт ремонта блоков в телевизорах без проблем смогут подсказать номиналы этих резисторов. Я конечно в этом не силён. Так что прошу подключиться к обсуждению спецов в ремонте телевизоров.
Добавлено after 8 minutes: Martin76, спасибо. Диод КД2970Б как и транзистор IRFZ44N во вторичном выпрямителе живы. Обвязку шим проверю. А ключ вылетал, скорее всего, из за плохого радиатора, фото приложил. 3 полоски алюминиевой жести. К тому же до меня зарядку уже паяли – и именно перепаивали ключ FQPF8N60C.
То что нужно! Спасибо, только у меня не такая зарядка! Ваша схема покруче будет. Сейчас прозваниваю обвязку 1087ЕУ1. Смущает номинал конденсатор С5, по схеме уважаемого Enman. Мой прибор показывает обрыв. Все смд резисторы в обвязке целые и соответствуют маркировке. Что скажите про конденсатор С5?
Добавлено after 6 minutes 15 seconds: Изучил схему «Триада BOUSH 10 мод». Получается, что мои искомые мощные резисторы это R39 и R40 – в моём случае это R1 = 24к – тут всё почти сходиться. А вот R12 по схеме 10 оМ, а у меня звониться как 300 оМ. Я прав?
Вот именно от этой RC цепочки на 2й ноге и могут быть проблемы, будь то обрыв конденсатора или резистора. Емкость этого конденсатора должна быть несколько тысяч пикофарад, в теликах стоят обычно 5600-6800 пФ.
Спасибо, понял. Сейчас решил заменить С5 на 6.8 нФ. Выпаял конденсатор с платы и решил проверить – он целый и звониться как 6.5 нФ. Впаял всё же на 6.8 нФ. Подключил к зарядке аккумулятор, ток заряда пошёл 4.5 ампера, но красные светодиоды отвечающие за индикацию тока не горят. И всё же что делать с резистором R12 который по схеме 10 оМ, а у меня звониться как 300 оМ?
чтото не то там со снабером при таком режиме на стоке летает наверн ве 800в... и ключ должен такой стоять но в нормалных схемах там дивути стоят 500-600в ключи на 6-10а
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Пока поставил резистор R12 на 20 оМ. Подключил к зарядке аккумулятор, ток заряда пошёл 4.5 ампера, но красные светодиоды отвечающие за индикацию тока не горят. Питание на 339 приходит.
а 339 это что на ней собран индюк??? тогда она мертвая наверно
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Подключил к зарядке аккумулятор от UPS, начальный ток заряда 0.8 ампера, красные светодиоды так же не горят. Через пол часа ток заряда упал до 0.3 ампера, радиатор на ключе FQPF8N60C нагрелся градусов до 70. Наверное со снабером точно что-то не то.
Добавлено after 1 minute 45 seconds: LM339 - на них собрана светодиодная индикация. 4 красных светодиода идут на одну микросхему, а 2 остальных на вторую.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения