Мелкие вопросы по питанию.
- Бомбандил
- Грызет канифоль
Re: Мелкие вопросы по питанию.
так что проблему нашли? это обгоревший ноль или обгорающий ноль. так? Столб стоит у меня во дворе, и я так понял что нужно сделать контур заземления рядом со столбом и ноль нужно заземлить или занулить?
столб что стоит у меня во дворе это 13-14 столб начиная от ТП.
столб что стоит у меня во дворе это 13-14 столб начиная от ТП.
- Реклама
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
ноли от разных ТП надо соединить вместе, и этот общий ноль заземлить
Это уже не ко мне, а к курсу ТОЭ. Там есть про сети с глухозаземленной нейтралью. Стоит внимательно изучить и все встанет на свои места.сэм53 писал(а):ваш ход мыслей вообще мне не понятен, обрывки из отрывков....
Проблема ясна была с начала. Гнилая нейтраль от подстанции. надо отремонтировать провод нейтрали от подстанции до твоего дома .Бомбандил писал(а):так что проблему нашли? это обгоревший ноль или обгорающий ноль. так? Столб стоит у меня во дворе, и я так понял что нужно сделать контур заземления рядом со столбом и ноль нужно заземлить или занулить?
Не в коем случае не советую заземлять нейтраль у себя дома!!! В случае ее полного отгорания на подстанции весь ток нейтрали пойдет через твое заземление, если оно хорошее (например труба водопровода). Токи там бывают немалые, бывает вообще фазный провод на нейтраль падает на опорах. У меня в свое время так пыхнул нулевой провод электрокотла 6мм.кв.
Был случай. На питающем нас тп отгорел 0. У нас на атс земля идеальная и вся нагрузка пришлась на неё , хорошо что кабель был резиновый и 16кв, но и он испортился. Дыму было много.
После этого поставили четырёх полюсный автомат. На всякий случай.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
-
сэм53
Что и как заземлять изучают не в ТОЭ, а в "Теория эл. сетей и подстанций". Заземлять нужно ВСЕ , что проводит электричество, включая металл. опоры зданий, трубы через стены, арматуру бетонных полов и т.п. Если не заземлите, все пожары рядом с вами на вас и спишут....
- Реклама
В ТОЭ изучают как устроены сети, из этого можно понять где что померить чтобы поставить диагноз. Именно это я предложил сделать ТСу. А что где заземлять и каковы должны быть сопротивления заземления это информация для проектировщиков и строителей.сэм53 писал(а):Что и как заземлять изучают не в ТОЭ
Там нигде не написано, что нейтраль сети городской квартиры или сельского дома надо заземлять. Последнее ее заземление это заземлитель опоры, если он ей положен, если не положен то одной из соседних. Если нейтраль заземлить и заземлить хорошо то эта гарантия что при очередной аварии нейтрального провода в сети твой дом сгорит.
Это нештатный выход. Но иногда по другому не решить, а в частном доме и подавно. Я после того случая просто отцепил ноль от корпуса котла, так как он заземлен за водопроводную трубу. Сельский водопровод это весьма хорошее защитное заземление.Zub@stik писал(а):Дыму было много.
- musor
- Друг Кота
[uquote="Бомбандил",url="/forum/viewtopic.php?p=3309455#p3309455"], я проверяю реле уже на заведомо правильном и точном напряжении 220 вольт +/- 3В. (со стабилизатора)
дурак но не до такой конечно степени.[/uquote]
смотря что за стабилизатор -тиристорник иили ФРС они портят форму синуса а многие реле это не любят думая что не так чото
ЛАТР+ повереный волтмер для проверок порогов рулит!
осталное домыслы долго лежалое реле без дела-дешефкам могло залипнуть или таракан насрал
лечитса ударом по фэйс отверкой дале меняем все банки новыми отборными(на приборе входной контроль после покупки обязателен) если не помогло на помойку его!
дурак но не до такой конечно степени.[/uquote]
смотря что за стабилизатор -тиристорник иили ФРС они портят форму синуса а многие реле это не любят думая что не так чото
ЛАТР+ повереный волтмер для проверок порогов рулит!
осталное домыслы долго лежалое реле без дела-дешефкам могло залипнуть или таракан насрал
лечитса ударом по фэйс отверкой дале меняем все банки новыми отборными(на приборе входной контроль после покупки обязателен) если не помогло на помойку его!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
сэм53
Последний заземлитель должен быть не к опоре опоре, а к вводному щиту в доме. Если будете заземлятся через водопроводные трубы, вас домиком поставят.... Вред трубам от такого заземления-электрохимическая коррозия, которая за 2 года наделает дырок по всей длинне
Что от этого бывает проверено и выше описано. Не в каких нормативных документах такого требования нет.сэм53 писал(а):Последний заземлитель должен быть не к опоре опоре, а к вводному щиту в доме
-
сэм53
Ну тогда вам в силовых сетях делать нечего.., гудбай
И Вам Сэр не хворать.
Только не стоит давать людям опрометчивые советы не вполне понимая существо вопроса.
- musor
- Друг Кота
господа не спорте ТОЭ не при делах там-там болше теория цепей
а практика...это другое - все что обязаны делать в сетях есть в 7 редакци ПУЭ -изучайте там полтыщи станиц и ответы на 100500 тупых вопросов которые тут 100500раз уже задавали...ее обязан знать любой лектрик и монтер ...но увы обычно даже не открывали ее
ТАМ и про заземлители тоже... и про типы СЕТЕЙ
да да кто незнает кроме превычных вам сетей с ГЛУхОЗАЗЕЛЕНОЙ НЕЙТРАЛЬЮ и схемы Y0 существуют и другие подключения о существавани которых некоторые коты Неучи дажи не догадываются!!!!!
Кот! следуй заветам великого Ленина!
непрерывно повышай уровень своих знаний !
всегда помни о ТБ
делись знаниями с подаванами!
и да пребудут с тобой все 9 жизней!
а практика...это другое - все что обязаны делать в сетях есть в 7 редакци ПУЭ -изучайте там полтыщи станиц и ответы на 100500 тупых вопросов которые тут 100500раз уже задавали...ее обязан знать любой лектрик и монтер ...но увы обычно даже не открывали ее
ТАМ и про заземлители тоже... и про типы СЕТЕЙ
да да кто незнает кроме превычных вам сетей с ГЛУхОЗАЗЕЛЕНОЙ НЕЙТРАЛЬЮ и схемы Y0 существуют и другие подключения о существавани которых некоторые коты Неучи дажи не догадываются!!!!!
Кот! следуй заветам великого Ленина!
непрерывно повышай уровень своих знаний !
всегда помни о ТБ
делись знаниями с подаванами!
и да пребудут с тобой все 9 жизней!
Последний раз редактировалось musor Пт фев 16, 2018 23:06:51, всего редактировалось 1 раз.
Даже неучи знают. Они только не знают какое это имеет отношение к данному обсуждаемому случаю где имеет место сеть с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ? Возможно даже на Марсе есть жизнь, а в ПУЭ это не упоминается!musor писал(а):да да кто незнает кроме превычных вам сетей с ГЛУЗОЗАЗЕЛЕНОЙ НЕЙТРАЛЬЮ и схемы Y0 существуют и другие подключения о существавани которых некоторые коты Неучи дажи недогадываются!!!!!
- musor
- Друг Кота
о том что в ПУЭ есть ВСЕ ОТВЕТЫ...
В ПУЭ не ответы, а написано как надо делать. Как не надо делать там не написано. 
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3309830#p3309830"]Последнее ее заземление это заземлитель опоры, если он ей положен, если не положен то одной из соседних. Если нейтраль заземлить и заземлить хорошо то эта гарантия что при очередной аварии нейтрального провода в сети твой дом сгорит.
Я после того случая просто отцепил ноль от корпуса котла, так как он заземлен за водопроводную трубу. Сельский водопровод это весьма хорошее защитное заземление.[/uquote]
Что-то мне непонятно...
1 Вариант: Нейтраль прицеплена к корпусу котла. На нейтраль попадает фаза, через корпус на землю идет ток, срабатывает противопожарное УЗО, все ОК.
2 Вариант: Нейтраль отцеплена от корпуса. На нейтраль попадает фаза, УЗО не срабатывает, с вероятностью 2/3 мы имеем на котле 380В, котлу каюк.
Вроде второй вариант вроде хуже первого. Или мы на УЗО экономим?
Я после того случая просто отцепил ноль от корпуса котла, так как он заземлен за водопроводную трубу. Сельский водопровод это весьма хорошее защитное заземление.[/uquote]
Что-то мне непонятно...
1 Вариант: Нейтраль прицеплена к корпусу котла. На нейтраль попадает фаза, через корпус на землю идет ток, срабатывает противопожарное УЗО, все ОК.
2 Вариант: Нейтраль отцеплена от корпуса. На нейтраль попадает фаза, УЗО не срабатывает, с вероятностью 2/3 мы имеем на котле 380В, котлу каюк.
Вроде второй вариант вроде хуже первого. Или мы на УЗО экономим?
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы рассматриваете в отрыве от остальных соединений. Ну, образно говоря, это как представлять коня сферической формы и в вакууме.
Для полного предстваления процессов вам нужно рассматривать полную цепь, которая начинается обмоткой трансформатора, продолжается распределительной сетью и заканчивается вашим котлом. При этом не забыть, что к распределительной сети подключен не только ваш котёл, но и самогонный аппарат соседа с одной стороны и вибратор соседки с другой.
Вкратце: ни в коем случае не пытайтесь землить нейтраль и/или соединять её с корпусами устройств. По банальной причине, что в образованной вами сети при обрыве одного проводника весь ток сети захочет потечь именно через ваше соединение. А оно на такие нагрузки - вангую! - однозначно не рассчитано.
Тем более, что УЗО от появления 380 никак не спасает, а если вы даже соедините нейтраль на землю при нормальном положении дел - всё равно будет срабатывать, не давая включить ваше оборудование. И это правильно.
Для полного предстваления процессов вам нужно рассматривать полную цепь, которая начинается обмоткой трансформатора, продолжается распределительной сетью и заканчивается вашим котлом. При этом не забыть, что к распределительной сети подключен не только ваш котёл, но и самогонный аппарат соседа с одной стороны и вибратор соседки с другой.
Вкратце: ни в коем случае не пытайтесь землить нейтраль и/или соединять её с корпусами устройств. По банальной причине, что в образованной вами сети при обрыве одного проводника весь ток сети захочет потечь именно через ваше соединение. А оно на такие нагрузки - вангую! - однозначно не рассчитано.
Тем более, что УЗО от появления 380 никак не спасает, а если вы даже соедините нейтраль на землю при нормальном положении дел - всё равно будет срабатывать, не давая включить ваше оборудование. И это правильно.
В те времена про УЗО только слышали краем уха, это раз и никаких УЗО там не стояло, а стоял обычный трехфазный автомат защиты, который к слову в момент возгорания был отключен.
Теперь второе, если таки поставить УЗО и токовкедущую нейтраль посадить на землю после него то оно сразу сработает на отключение, так как небольшие блуждающие токи в нейтралях всегда есть, а для сработки УЗО надо всего то 30мА дифференциального тока. Месяц назад электрика за это уволил!
А чтобы не приходило 380В на однофазный котел, есть другие способы защиты. Мой то был трехфазный.
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Теперь второе, если таки поставить УЗО и токовкедущую нейтраль посадить на землю после него то оно сразу сработает на отключение, так как небольшие блуждающие токи в нейтралях всегда есть, а для сработки УЗО надо всего то 30мА дифференциального тока. Месяц назад электрика за это уволил!
А чтобы не приходило 380В на однофазный котел, есть другие способы защиты. Мой то был трехфазный.
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Опередил.Slabovik писал(а):И это правильно
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3311829#p3311829"]В те времена про УЗО только слышали краем уха...
[/uquote]
Н-д-а, прям и не знаю, что сказать. Может стоит немного погуглить, например
:
ПРОТИВОПОЖАРНОЕ УЗО
Противопожарное УЗО применяется для защиты от токов утечки с достаточно большими значениями. В отличие от других типов УЗО противопожарное УЗО не защищает человека от поражения электротоком ввиду большого номинального значения тока утечки, что приводит к необходимости совместного, с противопожарным УЗО, применения УЗО, защищающего человека, то есть построения двухуровневой системы дифференциальной защиты. Необходимость применения противопожарное УЗО связана с наличием естественных токов утечки в практически любой системе электропитания, сумма которых может превысить безопасный для человека ток утечки. В таком случае, применение не противопожарного УЗО, а УЗО с меньшими номиналами тока утечки, приведет к постоянным отключениям электропитания. Для предотвращения такой ситуации применяется противопожарное УЗО с большим номиналом утечки, после которого отдельные проводки защищаются УЗО с меньшими номиналами, чем достигается электробезопасность системы в целом.
НОМИНАЛЫ ПРОТИВОПОЖАРНОГО УЗО
Номиналы противопожарное УЗО отличаются своим большим значением и обычно бывают 100мА и 300мА. Таким образом к противопожарным УЗО можно отгести УЗО 100мА и УЗО 300мА вне зависимости от количества полюсов и рабочего тока УЗО.
С практической точки зрения, несмотря на то, что противопожарные УЗО могут иметь рабочий ток начиная от 16А, обычно, в качестве противопожарных УЗО применяются устройства защитного отключения с рабочим током начиная от УЗО 40 Ампер.
Таким образом, наиболее применяемыми противопожарными УЗО являются УЗО 40А 100мА, УЗО 63А 100мА, УЗО 63А 300мА и УЗО 100А 300мА.
Однако, в случае необходимости, по каким то причинам, выбора противопожарного УЗО другого номинала, можно выбрать и любой другой номинал рабочего тока противопожарное УЗО, равно как и количество полюсов противопожарного УЗО.
Н-д-а, прям и не знаю, что сказать. Может стоит немного погуглить, например
ПРОТИВОПОЖАРНОЕ УЗО
Противопожарное УЗО применяется для защиты от токов утечки с достаточно большими значениями. В отличие от других типов УЗО противопожарное УЗО не защищает человека от поражения электротоком ввиду большого номинального значения тока утечки, что приводит к необходимости совместного, с противопожарным УЗО, применения УЗО, защищающего человека, то есть построения двухуровневой системы дифференциальной защиты. Необходимость применения противопожарное УЗО связана с наличием естественных токов утечки в практически любой системе электропитания, сумма которых может превысить безопасный для человека ток утечки. В таком случае, применение не противопожарного УЗО, а УЗО с меньшими номиналами тока утечки, приведет к постоянным отключениям электропитания. Для предотвращения такой ситуации применяется противопожарное УЗО с большим номиналом утечки, после которого отдельные проводки защищаются УЗО с меньшими номиналами, чем достигается электробезопасность системы в целом.
НОМИНАЛЫ ПРОТИВОПОЖАРНОГО УЗО
Номиналы противопожарное УЗО отличаются своим большим значением и обычно бывают 100мА и 300мА. Таким образом к противопожарным УЗО можно отгести УЗО 100мА и УЗО 300мА вне зависимости от количества полюсов и рабочего тока УЗО.
С практической точки зрения, несмотря на то, что противопожарные УЗО могут иметь рабочий ток начиная от 16А, обычно, в качестве противопожарных УЗО применяются устройства защитного отключения с рабочим током начиная от УЗО 40 Ампер.
Таким образом, наиболее применяемыми противопожарными УЗО являются УЗО 40А 100мА, УЗО 63А 100мА, УЗО 63А 300мА и УЗО 100А 300мА.
Однако, в случае необходимости, по каким то причинам, выбора противопожарного УЗО другого номинала, можно выбрать и любой другой номинал рабочего тока противопожарное УЗО, равно как и количество полюсов противопожарного УЗО.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Наверное в гугле меня забанили.
Но в ТОЭ то не забанили. Для нейтрали заземляемой просто так в произвольном месте, произвольным заземлителем эти токи составляют в обычном рабочем режиме единицы ампер, а в аварийном сотни. ЧТО НАДО МНЕ НАГУГЛИТЬ? КУРС ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ? Так я его изучил и уж тридцать с лишним лет сдал в институтскую библиотеку. Он там других спецов лежит ждет.
Похоже не дождется. 
Добавлено after 13 minutes 3 seconds:
Максимальные дифференциальные токи на которые делают УЗО если мне память не изменяет 500мА. И оно прекрасно будет срабатывать. И будет делать правильно ИНАЧЕ ПОЖАР!
Добавлено after 13 minutes 3 seconds:
Максимальные дифференциальные токи на которые делают УЗО если мне память не изменяет 500мА. И оно прекрасно будет срабатывать. И будет делать правильно ИНАЧЕ ПОЖАР!