Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если снять питание с ключей, то как раз таки короткие косые импульсы и будут.
Здесь я подробно об этом писал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1765980
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=1765980#p1765980"]Так вот, если исключить из работы токовую положительную обратную связь (напр.,снять питающее напряжение +300В с ключей), то никаких "прямоугольников" мы не увидим. Например, на коллекторах управляющих транзисторов будут продифференциорованные импульсы длительностью где-то 4 мкс по уровню 0,5. Это я специально проверил сейчас - подал на 12 выв. МС питание с внешнего БП напряжение 15В (в сеть БП не включал).[/uquote]
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Родился

Сообщение AlekseyKX »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3258411#p3258411"]Если снять питание с ключей, то как раз таки короткие косые импульсы и будут.
Здесь я подробно об этом писал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1765980
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=1765980#p1765980"]Так вот, если исключить из работы токовую положительную обратную связь (напр.,снять питающее напряжение +300В с ключей), то никаких "прямоугольников" мы не увидим. Например, на коллекторах управляющих транзисторов будут продифференциорованные импульсы длительностью где-то 4 мкс по уровню 0,5. Это я специально проверил сейчас - подал на 12 выв. МС питание с внешнего БП напряжение 15В (в сеть БП не включал).[/uquote][/uquote]
Обдумаю вариант.
Реклама
Родился

Сообщение AlekseyKX »

Сигналы с ШИМ без транзисторов тоже одинаковые.
rl55Даже с учетом того что Q7 и Q8 либо оба открыты либо один из них открыт, сигналы должны быть симетричные, а у себя я такого не наблюдаю :(
Пробовал переставить Q7, Q8, D22, D23 с донора. При первом запуске получил одинаковые прямоугольные сигналы на колекторах, но при последующих запусках БП все вернулось к первоначальному виду.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

AlekseyKX писал(а):Сигналы с ШИМ без транзисторов тоже одинаковые.
Про какие транзисторы речь идет? И что имеется ввиду под ШИМ в данном случае?
И в каком режиме ты всё это проверял - с подключенными ключами/питанием на них или отдельно :dont_know:
Ты немного подробнее пиши, чтобы лишних вопросов не было.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение AlekseyKX »

rl55
Имел в ввиду Q7 и Q8. Выходы 8 и 11 ШИМ
Силовые ключит отключены. Фактически на вторичной обмотке T2 сейчас ничего нет. Питается все от дежурки
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Давай уточним - у тебя без Q7, Q8 сигнал на 8 и 11 пинах симметричный,а при подключении этих транзисторов и отключения вторички Т2 от баз силовых ключей сигнал несимметричный становится?
Реклама
Родился

Сообщение AlekseyKX »

rl55
Да, что с подключеной вторичной что без сигнал на клекторах Q7 и Q8 не симеричный. Эти же формы импульсов повторяются на средней точке T2
Последний раз редактировалось AlekseyKX Чт дек 14, 2017 14:24:02, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А сфоткать можешь? Посмотреть на сколько сильно различаются. С отключенной вторичкой Т2.
На базах Q7, Q8 при этом одинаковый сигнал?
Родился

Сообщение AlekseyKX »

На базах одинаковый. Фото не раньше понедельника-вторника.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так соответствует этим соотношениям с отключенной вторичкой Т2?

Изображение

Или меньшее отличие?

В принципе, такое может быть из-за разных индуктивностей половинок первички Т2.
Друг Кота

Сообщение musor »

а кто сазал вам что можно в ТТ мерять чтото без нагрузки?? до такой тупости еще докумариться надо :oops: :facepalm: е6сли бережете ключике 1300х впаяйте исправные 13009 не подключая колектора(тока б-э припаяйте -радиатор не надо ) тогда можно о чемто говорить

Код: Выделить всё

сейчас вы вывели ТГР а в АТХ = ТРАНС ТОКА(ТТ) из штатного режима в режим ХХ 
и насышения сердечника...не путайте 
ТГР=ТТ для биполяров и 
GDT(ТГР-для мосфетов-IGBT)=ТН
[/center]

Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
БЛИН И ТЫ ТУДАЖЕ ТУПИШ :shock: :facepalm: повторяю в !100500раз нелзя проверять ТТ без нагрузки!!! читай ликбез выше он для ТС но и осталным нелишне напомнить курс ТОЭ
отличие может быть ка от asimetryc намагничивания сердечника при насе так и от дефекта самого ТГР спеклася от КОЗЫ 1 из 2х обмроток-такое бывет нередко после бака ключиков но попутно вылетает банкаи резик в баде иногда диодытам...

Добавлено after 6 minutes 34 seconds:
самое правилное подкинуть донора ТГР на проводках естесттвено с установлеными транзюками и провереными и заменеными банками диодамирезиками в базах силовых
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):до такой тупости еще докумариться надо
Ну отпаял чел, что теперь сделаешь...
Но он говорит, что припаянный так же несимметричный сигнал дает.
Хотя я и писал, что прямоугольников там без ПОС от силовых ключей не будет - косые продифференцированные импульсы и должны быть. У меня 4 мкс по уровню 0,5, как я писал. До прямоугольников их дотягивает ПОС.
Тут весь вопрос, почему такие разные по форме они у него. Хотя исследовать мне их в таком режиме (с отключенным питанием +300 В) приходилось всего один раз и даже не помню, были ли они абсолютно одинаковые...

Добавлено after 12 minutes 55 seconds:
musor писал(а):БЛИН И ТЫ ТУДАЖЕ ТУПИШ
Ты ко мне, что ли?
Я не предлагал ему его отпаивать, а сразу предложил снять питание +300 В с силовых ключей, не отключая транс от баз.
Ну раз он отпаял, то можно и некоторые предположения сделать, хотя они, понятно, не совсем корректны будут.

А насчет межвиткового я сразу сказал, что такое может быть - именно у меня на одном БП оно и было. И проверилось однозначно только подкидыванием точно такого с донора.
Родился

Сообщение AlekseyKX »

Вот сигналы с первички Т2 с включеными силовыми ключами. Цепи базы силовых ключей проверял.
Блок не стартует.
Вложения
20171214_210429(1).jpg
Первичка Т2
(253.27 КБ) 250 скачиваний
Друг Кота

Сообщение rl55 »

AlekseyKX, если ты всё внимательно остальное проверил, то скорее дело в трансе.

Даже вот специально посмотрел у себя на трех платах завалявшихся.
Подавал ТОЛЬКО напряжение питания +16 В от внешнего БП на TL и, соответственно, на С945 с трансом управления. На силовые ключи +300 В не подавал. Базовые цепи силовых ключей подключены, разумеется.
Картинки ниже.
Осциллограммы на коллекторах С945 (первичка Т2) относительно земли, вход осцилла - открытый (постоянка).
2 В/дел
5мкс/дел
0 В - нижняя линия шкалы.
На глаз отличий осциллограмм на каждом из коллекторов нет.
TL работает на полной ширине импульса.
Как видно, только на одной осциллограмме ширина импульсов на первичке в таком режиме укороченная - порядка 5 мкс.
Но прямоугольников нигде нет.
Вложения
транс.3.jpg
(211.92 КБ) 264 скачивания
транс.2.jpg
(209.01 КБ) 165 скачиваний
транс.jpg
(208.32 КБ) 216 скачиваний
Друг Кота

Сообщение musor »

rl55 ну оно без пос так и длжно быть как на ослике у вас
у меня похожее-конкретная форма зависит от индуктивноси обмот
красивая форма появится при не мене 10% мошности БП нагрузки когда заработает ПОС
при малыхтоках комутацию задают в основном тгр+945 НО ШИРИНА ИМПУСА ЗА СЧЕт ООС УЗКАЯ
у ТС явно неисправна 1из вторичект ТГР
замена донором или перемотка 1в1 я уверен подтвердит это при смотке обратите внимание на спекание провода от нагрева
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):у ТС явно неисправна 1из вторичект ТГР
Мне тоже так показалось. Особенно если верить тому что все остальное ТС проверил с пристрастием.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):rl55 ну оно без пос так и длжно быть как на ослике у вас
Да это понятно. Я об этом сразу писал.
musor писал(а):конкретная форма зависит от индуктивноси обмот
Вот и я намекал, что у него разная индуктивность половинок получается, когда он испытание делал с отключенными вторичками, а ты на меня напал...
Как-никак, но ориентироваться можно было и в таком режиме.
Родился

Сообщение AlekseyKX »

Т2 с донора ставил. Форма сигнала не менялась. Только пик больше по амплитуде стал.
Других доноров с таким выводом обмоток нет.
Родной Т2 вешал на провода, поменяв обмотки первички. Пик остался на том же транзисторе
Друг Кота

Сообщение musor »

чудес не бывает ищи где косяк...
Родился

Сообщение AlekseyKX »

В 494 может быть дело?
Ответить

Вернуться в «Питание»