[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3174320#p3174320"]КТ3109.[/uquote]
Кстате да, их в каждом смрк по три штуки втыкнуто. А у меня этих смрк как гуталину...
[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3174320#p3174320"]только динамика плохая[/uquote]
Как и у 998_х. Но 350_е уж больно нежные. Надо серьезно постараться, чтобы их живыми по месту запаять. И потом при подборе режимов, витков, конденсаторов и т.п. всякий раз их проволочкой обкручивать...
salyamkamrad писал(а):murzistor писал(а):
А правда ли, что каскод ОЭ-ОБ усиливает также, как транзистор с ОЭ?
Неправда.
Преимущество каскода в значительном (порядки) снижении h12 - усиление ОЭ для большинства транзисторов сильно страдает с ростом частоты, у каскода это в гораздо меньшей степени, поэтому на низких частотах усиление ОЭ-ОБ и простого ОЭ примерно одинаковое, но на частотах, соизмеримых с граничными, каскод однозначно обеспечит гораздо большее устойчивое усиление.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3174328#p3174328"]поэтому на низких частотах усиление ОЭ-ОБ и простого ОЭ примерно одинаковое[/uquote]
Тут я немножечко дополню. Дело в том, что в НЧ устройствах используются НЧ транзисторы, с огромными (по сравнению с ВЧ транзисторами) емкостями коллекторов. И там эффект Миллера проявляется порой ничуть не меньше чем в ВЧ схемах и в совершенно неожиданных местах. Читал, как емкость коллектора входного каскада ОЭ усилителя воспроизведения магнитофона напрочь убивала АЧХ канала воспроизведения, внося в тщательно настроенный контур из конденсатора и индуктивности воспроизводящей головки емкость порядка сотен пикофарад.
А поскольку мы говорим о высоких частотах, то нельзя считать правдой утверждение, что усиление ОЭ и каскода одинаково. На ВЧ емкость коллектора по любому себя проявит не самым лучшим образом. Зарежет усиление на высоких частотах в лучшем случае, а при худшем раскладе повернет фазу и сами знаете чего будет.
Здравствуйте, уважаемые. В пульте ДУ после падения сломался керамический резонатор NSB 455J. В магазинах есть только CRB 455E и CSB 455. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли какой-либо из них? Не хочется заказывать зря.
Добрый день, уважаемые формучане. Подскажите пожалуйста в решении следующей проблемки. Мне нужно организовать передачу статической информации с помощью компактного радиопередатчика. Например как пульт от ворот. Вот только нужно прошить в каждый пульт свою информацию. Например Вася, Петя, Коля. Желательно чтобы это было заводское устройство. Пытался что-то нагуглить, но наверное вопрос неправильно задаю. Возможно это что-то типа RFM50? Заранее прошу сильно не ругаться за дилетантский вопрос, не моя специализация.
А можно ли получить от гетеродина на одном транзисторе напряжение ВЧ 0.7 вольт при питании от 3.6 вольт?
Если можно, то как?
Цель - "раскачать" смеситель на встречно-параллельных диодах, как в ППП, только от 3.6 вольт и на вещательный УКВ-2.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3198365#p3198365"]от гетеродина на одном транзисторе[/uquote]Транзистор в гетеродине какой.
Если МП39, то нельзя, а вот если взять наподобие BFR94, то можно, хотя можно и КТ368 взять и сделать гетеродин по схеме индуктивной трехточки по схеме с ОЭ. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2719137
[uquote="Денис",url="/forum/viewtopic.php?p=2719137#p2719137"]схема индуктивной трехточки в которой транзистор включен по схеме с общим эмиттером. В данной схеме от генератора можно получить мощность большую, чем в схемах рассмотренных выше.
[/uquote]Дело в том, что в этой схеме резистор R3, что стоит в эмиттере, можно сделать сколь угодно маленьким и этим увеличить выходную мощность.
[uquote="bera",url="/forum/viewtopic.php?p=3196823#p3196823"]Здравствуйте, уважаемые. В пульте ДУ после падения сломался керамический резонатор NSB 455J. В магазинах есть только CRB 455E и CSB 455.[/uquote]
по моему ПРАКТИЧЕСКОМУ опыты замены 455 и 428 кгц резонаторов ВПуЛТАХ с кодоми RC5 RC6
установка любых 2 ногих 455 востанавливала связь подборка конденсаторов и танцы с бубнами не требовались -заводились сразу также пробовал 455 и 465 3-ногие филтра -здесь резултат не так однозначен 455 мелкие(с 1диском) заводились при заземлении 2ноги а вот 465 и 455 филтра пожирнее(где несколко дисков) нет
но если их разломать выдрав 1 диск и включив тока егги они работают да таке опыты проводились еще в голодные 90 е
сейчас смысла нет в любом шопе за 10р лежат 2ногие 455
сказаное относится к кодировке подобноRC5 всякие хитрожепые шарпыи сони могут не опознать сигнал еси частота мастер посылки пакета не совпала с образцовой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Получилось сделать с индуктивной трёхточкой с общей базой типа этой:
Тут контурный конденсатор на общем проводе, что важно. Оказывается, надо было сделать индуктивную трёхточку, а не то, что я сделал. Дело в конденсаторе С4 - он должен быть просто разделительным, большой ёмкости, 22 нФ сойдёт. Отвод от 1 витка.
ВЧ напряжение мерил способом отсюда: http://cqham.ru/prostoy_ppp.htm Сигнал снимаю с другого отвода.
Осталось придумать, как лучше подключить к диодному смесителю выходной контур на 10.7 МГц.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Собрал приёмник. Проблема!
Гетеродин генерирует прерывисто. Что такое R2C4? Это, оказывается, цепь суперизации! По НЧ конденсатор С4 "сидит" на общем проводе.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Как устранить эту проблему?
И суперизация получается, в зависимости от настройки и ёмкости С4, от писка до где-то двух мегагерц - тогда заводской приёмник начинает ловить гетеродин на нескольких частотах.
А с маленьким С4 не получается достаточного напряжения на смесителе.
Приведите схему к нормальному состоянию. С4 со стороны коллектора непосредственно к коллектору, а между эмиттером и общим проводом конденсатор, как тому и положено быть. Я не понимаю, для чего вам там напряжения не хватает, но мне обычно приходится вести борьбу со слишком большим напряжением на выходе генераторов подобного типа при напряжении питания 6-9 вольт.
Вопрос к знатокам, собрал приемник Лидия-80. микросхемка МС3361 от старого радиотелефона, смд-шная. Приемник запустился с полпинка. После этого приобрел три микросхемы в "Радиомире" в Саранске. В прайсе было написано МС3361 (D3361C) типа аналог. Собрал на ней платку приемника. Результат "0". Кто знает NEC D3361C это аналог МС3361 или нет??? Поиски в нете результата не дали. Может не так смотрел.
Оно и понятно, что лучше купить знамую микруху, но до сельмага 220км. В гугле есть много предложений купить D3361C цена оптовая -5,6 доллара, чет для такого класса микросхем дорого, поэтому-то и "меня терзают смутные сомнения" покупал по 60 р.. Вроде на перемаркировку не похоже, надписи на латинице NEC Japan 8405KY D3361C. Надпись правда краской не лазерная.
Н-да, надо же было так ошибиться подумал ежик слезая с кактуса. Я покупал не сам, а племянница студентка, заказывал МС3361, она и привезла, и эти D3361C продали как МС3361, а про КА3361 я и не подумал, хотя понимаю что это аналог, только разные фирмы. Ладно, будем искать такой же но с перламутровыми пуговицами. И все-таки это что за...(далее идет непереводимая игра слов на местном диалекте) микросхема?
Вот я про эти UPD3361C и говорю. Дорогие, в розницу 14 долларов. Че там такого положили в них? Ладно позвонить студентке, заказать КА3361, жалко плату выбрасывать, контура от старого радиотелефона, и от старых японистых телевизоров, в которых в пч контура были. Чет на стандартных дросселях не комильфо. Подстраивать нечем. Да и кондюков немерено. Не люблю когда нечем подстроить. Понимаю, что можно подстроечный конденсатор паралельно дросселю, но это не то.