99%, что ошибка при разработке "некоей схемы на МК".IDok писал(а):...если воткнуть зарядку в розетку - устройство не работает, если перевернуть "вилку" - то работает...
Мелкие вопросы по питанию.
- Albert_V
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Это тоже не исключено. Надо смотреть их реальные схемы, их РЕАЛЬНЫЙ, а не то что на корпусе написано, максимальный ток. Измерить реальное потребление твоего чуда, посмотреть как оно модулирует питание.IDok писал(а):ну тогда они у меня ВСЕ херовые
[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3226554#p3226554"]
мгм. не спорю. тем более, что на макетной плате такого не наблюдалось. это часы на атмеге, коллекторы транзисторных ключей на плюсе питания, источник один и для МК и для ключей индикаторов. фильтрующие кондеры понатыканы.
99%, что ошибка при разработке "некоей схемы на МК".[/uquote]IDok писал(а):...если воткнуть зарядку в розетку - устройство не работает, если перевернуть "вилку" - то работает...
мгм. не спорю. тем более, что на макетной плате такого не наблюдалось. это часы на атмеге, коллекторы транзисторных ключей на плюсе питания, источник один и для МК и для ключей индикаторов. фильтрующие кондеры понатыканы.
Правильно я понял, что если у меня два литий полимерных аккума последовательно, то вот так?

Если да, то
1) почему для литий полимерных до 3.6 вольт заряжать, разве их не до 4.2?
2) что можно использовать в качестве ограничителя тока на 1 ампер примерно?
3) Как я понимаю в схеме делитель R3 и (R4||R5,R6||T2)и так как общее сопротивление второй части делителя может меняться за счет открытия T2, то напряжение заряда тоже меняется, но каким образом именно
3) Для зарядки литиевых аккумов нужно заряжать сначала большим током потом маленьким под конец. Это учитывается в такой схеме? Можете не много объяснить принцип работы?
Если да, то
1) почему для литий полимерных до 3.6 вольт заряжать, разве их не до 4.2?
2) что можно использовать в качестве ограничителя тока на 1 ампер примерно?
3) Как я понимаю в схеме делитель R3 и (R4||R5,R6||T2)и так как общее сопротивление второй части делителя может меняться за счет открытия T2, то напряжение заряда тоже меняется, но каким образом именно
3) Для зарядки литиевых аккумов нужно заряжать сначала большим током потом маленьким под конец. Это учитывается в такой схеме? Можете не много объяснить принцип работы?
- Вложения
-
- З1.jpg
- (87.37 КБ) 330 скачиваний
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Что, совсем мимо? 
У источника маленькое напряжение. Как источник с напряжением 7,1в может зарядить 2 элемента с напряжением 3,65в? Источник должен давать напряжение больше чем сумма напряжений элементов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Что мешает заряжать до 4,2В там же вторая схема на это напряжение.ДмитрийМ писал(а): разве их не до 4.2
Ток можно ограничивать резистором как самый простой и не самый эффективный вариант, но напряжение источника должно превышать напряжение 2х, 3х или сколько ты их соединишь на несколько вольт. Резистор сам посчитай, а то не интересно. Резисторы R7 тоже надо брать в зависимости от зарядного тока, чем больше ток тем меньше сопротивление, 10ом примерно под 0,3А.
Не парься оно само так получится если ток резистором ограничивать.ДмитрийМ писал(а):сначала большим током потом маленьким под конец
Про принципы работы сначала видимо разберись как работает ТЛ431 и как работает транзистор. Инфы навалом в сети.
ЗЫ: Зеленые стрелки ты какие то стремные нарисовал, зачеркни их нахер!
- Karlson256
- Открыл глаза
Re: Мелкие вопросы по теории
Всем доброго времени суток!
Прошу помочь разобраться со следующей проблемой.
На даче имеется видеонаблюдение - 3 IP-камеры и регистратор. Решил я запитать все это дело от одного источника питания 12V 200W. Как линию питания использовал жилы витой пары - 4 на данные, 4 на питание. Как итог с камерами проблем никаких, а вот регистратор не может раскрутить HDD.
По описанию рег потребляет 12V до 2А. При замерах на реге, без нагрузки напряжение в норме, при включение рега падает до 11V, при этом ток не увеличивается больше 0,4А. Как я понимаю беда в падении напряжения на линии(длина около 10м), а вот как победить это пока не могу сообразить. Увеличить сечение проводников не вариант, удобно использовать один кабель. Подключить от розетки - собственно от этого и пытался уйти.
Что посоветуете?
Сам пытался стабилизировать напряжение с помощью StepUp DC-DC преобразователя, но ничего не получилось, как понимаю, преобразователь не может выйти в рабочий режим из за малой разницы напряжений вход-выход.
Прошу помочь разобраться со следующей проблемой.
На даче имеется видеонаблюдение - 3 IP-камеры и регистратор. Решил я запитать все это дело от одного источника питания 12V 200W. Как линию питания использовал жилы витой пары - 4 на данные, 4 на питание. Как итог с камерами проблем никаких, а вот регистратор не может раскрутить HDD.
По описанию рег потребляет 12V до 2А. При замерах на реге, без нагрузки напряжение в норме, при включение рега падает до 11V, при этом ток не увеличивается больше 0,4А. Как я понимаю беда в падении напряжения на линии(длина около 10м), а вот как победить это пока не могу сообразить. Увеличить сечение проводников не вариант, удобно использовать один кабель. Подключить от розетки - собственно от этого и пытался уйти.
Что посоветуете?
Сам пытался стабилизировать напряжение с помощью StepUp DC-DC преобразователя, но ничего не получилось, как понимаю, преобразователь не может выйти в рабочий режим из за малой разницы напряжений вход-выход.
StepUp DC-DC - увеличиваеш напряжение - уменьшается ток...тока меньше и HDD еще хуже крутится
чудес не бывает
чудес не бывает
- musor
- Друг Кота
вобщето стандарт PoE предусматривает подачу по витухе 48в...при меншем уровне ничего не гарантировано что до 12в и 2а насмешили.... буферный АКБ рядом надо держать тогда обычно так и делают при таких токах...
пределный длителный ток пары 0,5а кратковремено 1а .. так что все чесно ...не годится ваша скема питания
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
можеть трекбовать бабло взад от вашего монтажника охранки... и адрес конторы которая так косячит озвучить не забудь мы их сразу в BlackBD вносим ...чтоб знал народ...
пределный длителный ток пары 0,5а кратковремено 1а .. так что все чесно ...не годится ваша скема питания
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
можеть трекбовать бабло взад от вашего монтажника охранки... и адрес конторы которая так косячит озвучить не забудь мы их сразу в BlackBD вносим ...чтоб знал народ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Наводка от сети через ёмкость трансформатора зарядки. К тому же в зарядке может быть конденсатор между первичной и вторичной цепями.IDok писал(а):есть некая схема на МК, которую питает зарядник от мобилы. чудеса собсна в чем: если воткнуть зарядку в розетку - устройство не работает, если перевернуть "вилку" - то работает. т.е. почему-то стало важным местоприхождение фазы и ноля.
Можно попытаться экранировать схему, соединив экран с общим проводом.
Как вариант, поднять напряжение источника питания до 24В, поставить два аккумулятора вдвое меньшей ёмкости и после витой пары понижающий преобразователь 24В-12В.Karlson256 писал(а):На даче имеется видеонаблюдение - 3 IP-камеры и регистратор. Решил я запитать все это дело от одного источника питания 12V 200W. Как линию питания использовал жилы витой пары - 4 на данные, 4 на питание. Как итог с камерами проблем никаких, а вот регистратор не может раскрутить HDD.
Ещё вариант - поставить аккумулятор рядом с аппаратурой, он будет играть роль буфера при раскрутке ЖД.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Karlson256",url="/forum/viewtopic.php?p=3226794#p3226794"]Что посоветуете?[/uquote]На проводе падает напряжение, он слишком тонок для передачи 12-ти вольт такой мощности.
По хорошему (по правильному) нужно напряжение питания с аккумулятора повышать (до 40 вольт), и у запитываемого устройства обратно понижать до 12-ти. Так правильно.
Если этого не делать, а просто повысить напряжение на аккумуляторе, то на другом конце провода в зависимости от нагрузки напряжение будет прыгать. Т.е. при запуске HDD напряжение будет просаживаться, а при выключении - подскакивать выше нормы. Переживут ли это камеры и регистратор - я не знаю. Всё из-за того что провода витой пары слишком тонкие (а может и не медные даже!) и они любят высокое напряжение.
[uquote="Karlson256",url="/forum/viewtopic.php?p=3226794#p3226794"]Сам пытался стабилизировать напряжение с помощью StepUp DC-DC преобразователя, но ничего не получилось, как понимаю, преобразователь не может выйти в рабочий режим из за малой разницы напряжений вход-выход.[/uquote]Тогда нужен наверное SEPIC преобразователь, или два последовательно повышающий и понижающий.
По хорошему (по правильному) нужно напряжение питания с аккумулятора повышать (до 40 вольт), и у запитываемого устройства обратно понижать до 12-ти. Так правильно.
Если этого не делать, а просто повысить напряжение на аккумуляторе, то на другом конце провода в зависимости от нагрузки напряжение будет прыгать. Т.е. при запуске HDD напряжение будет просаживаться, а при выключении - подскакивать выше нормы. Переживут ли это камеры и регистратор - я не знаю. Всё из-за того что провода витой пары слишком тонкие (а может и не медные даже!) и они любят высокое напряжение.
[uquote="Karlson256",url="/forum/viewtopic.php?p=3226794#p3226794"]Сам пытался стабилизировать напряжение с помощью StepUp DC-DC преобразователя, но ничего не получилось, как понимаю, преобразователь не может выйти в рабочий режим из за малой разницы напряжений вход-выход.[/uquote]Тогда нужен наверное SEPIC преобразователь, или два последовательно повышающий и понижающий.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Karlson256 у регистратора есть свой блок питания - используйте его. 2А по паспорту - это скорее всего без учета жесткого диска, а он сам по себе кушает ой хорошо. сами камеры, я так понимаю, питаете не по РоЕ а по 12В?
Захотелось мне переделать свой металлоискатель под литий купил модуль на TP4056 и повышающий преобразователь спаял всё во едино подключил к мд и тут возникла проблема зарядные токи фильтрующего конденсатора в плате металлоискателя значительно превышают ток срабатывания зашиты в модуле TP4056. Хотелось бы узнать можно ли как то повысит ток срабатывания зашиты или вообще её выключить оставив при этом защиту от переразряда. Заранее спасибо.
- Вложения
-
- download.jpg
- (11.66 КБ) 353 скачивания
Если долго мучиться что нибудь получится.
- Karlson256
- Открыл глаза
[uquote="IDok",url="/forum/viewtopic.php?p=3227017#p3227017"]Karlson256 у регистратора есть свой блок питания - используйте его. 2А по паспорту - это скорее всего без учета жесткого диска, а он сам по себе кушает ой хорошо. сами камеры, я так понимаю, питаете не по РоЕ а по 12В?[/uquote]Да все верно, камеры не PoE, поэтому питаются через 4 жилы витой пары. Камерам хватает, просадка минимальна, подсветка работает.
По регу замерял амперметром, на старте прыжок до 2,2А (менее секунды), а затеми выравнивается на 0,7-0,8 А.
Дело в том что я и хотел уйти от отдельного блока питания на каждое устройство и использовать общий на 200W. Никаких аккумуляторов и схем 24-40В с понижением, PoE и т.п. не использую.
Может ли конденсатор достаточной емкости помочь сгладить данную просадку напряжения?
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3226891#p3226891"]Тогда нужен наверное SEPIC преобразователь, или два последовательно повышающий и понижающий.[/uquote]Извиняюсь за необразованность, а что есть SEPIC и какой эффект мы получим при двух преобразователях?
По регу замерял амперметром, на старте прыжок до 2,2А (менее секунды), а затеми выравнивается на 0,7-0,8 А.
Дело в том что я и хотел уйти от отдельного блока питания на каждое устройство и использовать общий на 200W. Никаких аккумуляторов и схем 24-40В с понижением, PoE и т.п. не использую.
Может ли конденсатор достаточной емкости помочь сгладить данную просадку напряжения?
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3226891#p3226891"]Тогда нужен наверное SEPIC преобразователь, или два последовательно повышающий и понижающий.[/uquote]Извиняюсь за необразованность, а что есть SEPIC и какой эффект мы получим при двух преобразователях?
Думаю, тот же, что и в ЛЭП: подняли напряжение - ту же мощность прогнали по линии с меньшим током и соответственно меньшими потерями на проводах - на приемном конце уменьшили напругу и можем выдавать устройству больший ток.Karlson256 писал(а): какой эффект мы получим при двух преобразователях?
[uquote="Karlson256",url="/forum/viewtopic.php?p=3227797#p3227797"]Может ли конденсатор достаточной емкости помочь сгладить данную просадку напряжения?[/uquote]Нужна очень большая емкость, думаю что не меньше 20 тыс мкф, а может и 50 тыс не хватит.. Есть мощные ионисторы которые могут отдать большой ток в нагрузку - то что нужно, но это дорогое удовольствие.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3226891#p3226891"]а что есть SEPIC и какой эффект мы получим при двух преобразователях?[/uquote]Проблема была в том что преобразователь не работает при малой разнице на выходе и выходе. Эти варианты решают данную проблему.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3226891#p3226891"]а что есть SEPIC и какой эффект мы получим при двух преобразователях?[/uquote]Проблема была в том что преобразователь не работает при малой разнице на выходе и выходе. Эти варианты решают данную проблему.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кроме SEPIC на разницу входного и выходного напряжений чихать еще инвертирующему преобразователю.
http://cxem.net/avto/electronics/4-172.php
http://cxem.net/avto/electronics/4-172.php
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3226708#p3226708"]Правильно я понял, что если у меня два литий полимерных аккума последовательно, то вот так?
Если да, то
1) почему для литий полимерных до 3.6 вольт заряжать, разве их не до 4.2?[/uquote]
На схеме зарядка не для литий-полимерных, а для литий-железо-фосфатных.
У них полный заряд равен 3,65 В.
Если да, то
1) почему для литий полимерных до 3.6 вольт заряжать, разве их не до 4.2?[/uquote]
На схеме зарядка не для литий-полимерных, а для литий-железо-фосфатных.
У них полный заряд равен 3,65 В.