Вопросы по С/С++ (СИ)
Здравствуйте нe у кого нет этой книги "Программирование графики в Windows 95 М. Янг" очень она бы мне пригодилась , большое спасибо.
- Реклама
Всем привет!
Требуется в массиве tmp получить строку из четырех символов (цифры).
В массиве, при этом,появляется '1' '2' '\0' '\0'.
Как заставить sprintf вывести в массив строку '0012'? Два нуля sprintf интерпретирует как конец строки. А если включить оптимизацию (юзаю IAR), то он еще и символ пробела добавляет.
Требуется в массиве tmp получить строку из четырех символов (цифры).
Код: Выделить всё
uint16_t data = 0012;
char tmp [4];
sprintf(tmp, "%u", data );
Как заставить sprintf вывести в массив строку '0012'? Два нуля sprintf интерпретирует как конец строки. А если включить оптимизацию (юзаю IAR), то он еще и символ пробела добавляет.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
"%04u" попробуйте. Должен нулями заполнять свободные символы.
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
PS: Совет. Размер массива увеличьте. Должен быть всегда запас под символ окончания строки ('\0').
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
PS: Совет. Размер массива увеличьте. Должен быть всегда запас под символ окончания строки ('\0').
Здравствуйте, помогите упростить код если это возможно, есть 2 кейса практически идентичных, в первом кейсе выключает затем включает пин МК, во втором наоборот включает а затем выключает, можно ли это собрать как то в функцию при этом уменьшив объем занимаемого кода :
case 1:
if (flag==0){
PORTB &=~(1<<PB1);
if (tic>=Timer1){flag++; tic= 0;}
}
else {
PORTB |= (1<<PB1);
if (tic>=Timer2){tic = 0; flag=0;}
}
break;
case 2:
if (flag==0){
PORTB |= (1<<PB1);
}
else {
PORTB &=~(1<<PB1);
}
break;Код: Выделить всё
char tmp;
switch(???){
case 1: tmp = flag; break;
case 2: tmp = !flag; break;
}
if (tmp==0){
PORTB &=~(1<<PB1);
} else {
PORTB |= (1<<PB1);
}скорее всего оптимизация вашего кода должна быть глубже, чем только этот кусочек
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=3203433#p3203433"]
В массиве, при этом,появляется '1' '2' '\0' '\0'.[/uquote]
На самом деле 0012 это восьмеричная константа (поскольку нолик в начале) а не десятичная - и этот код заполнит буфер тремя символами '1', '0', '\0'.
[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=3203433#p3203433"]Как заставить sprintf вывести в массив строку '0012'?[/uquote]
Про %04u вам уже сказали, но при этом нужно либо размер tmp увеличить до 5 - поскольку терминатору место нужно. Или использовать snprintf, контролирующий "берега" приёмного буфера. Ну и написать либо data = 12 либо data = 014.
[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=3203433#p3203433"]Два нуля sprintf интерпретирует как конец строки.[/uquote]
К тому моменту когда sprintf получает data параметром - тех "нулей" и след простыл. И 012 и 0012 и 000012 все равны 10 (decimal).
[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=3203433#p3203433"]А если включить оптимизацию (юзаю IAR), то он еще и символ пробела добавляет.[/uquote]
Как уже сказано выше sprintf помещает в буфер три символа - пробел в этой позиции был изначально. Оптимизация просто сменила полжение буфера и там оказался немножко другой "мусор".
uint16_t data = 0012;
char tmp [4];
sprintf(tmp, "%u", data );
На самом деле 0012 это восьмеричная константа (поскольку нолик в начале) а не десятичная - и этот код заполнит буфер тремя символами '1', '0', '\0'.
[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=3203433#p3203433"]Как заставить sprintf вывести в массив строку '0012'?[/uquote]
Про %04u вам уже сказали, но при этом нужно либо размер tmp увеличить до 5 - поскольку терминатору место нужно. Или использовать snprintf, контролирующий "берега" приёмного буфера. Ну и написать либо data = 12 либо data = 014.
[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=3203433#p3203433"]Два нуля sprintf интерпретирует как конец строки.[/uquote]
К тому моменту когда sprintf получает data параметром - тех "нулей" и след простыл. И 012 и 0012 и 000012 все равны 10 (decimal).
[uquote="Chip115",url="/forum/viewtopic.php?p=3203433#p3203433"]А если включить оптимизацию (юзаю IAR), то он еще и символ пробела добавляет.[/uquote]
Как уже сказано выше sprintf помещает в буфер три символа - пробел в этой позиции был изначально. Оптимизация просто сменила полжение буфера и там оказался немножко другой "мусор".
Одновременным нажатием LIGHT и POWER, РП Sangean ATS-909X (ver 1.29) превращается в ATS-909XR! 
Доброго времени суток. Читаю про хорошие манеры программирования на Си. Один из пунктов: "По возможности используйте do { } while(выражение)". Нигде не могу найти объяснение, чем оно лучше while(выражение) { }.
не берите в голову, если это не про макросы сказано. ничем оно не лучше и не хуже.Пока_без_кота писал(а):По возможности используйте do { } while(выражение)
в общем случае "while(){}" использует дополнительную команду перехода, т.е. медленнее.Нигде не могу найти объяснение, чем оно лучше while(выражение) { }.
в общем случае - это рядом со сферическим конём в вакууме? в общем случае как раз наоборот, между всеми вариантами циклов while, for и do нет никакой разницы, а вот в частных случаях она может появляться.smalcom писал(а):в общем случае "while(){}" использует дополнительную команду перехода
Тело цикла do ... while() выполняется по крайней мере один раз.
Многие компиляторы код проверки условия и переход на начало тела цикла располагают после тела цикла. Код, генерируемый для циклов for(){} и while() {} отличается тем, что для обеспечения проверки условия перед первой итерацией цикла, генерируется команда перехода на проверку условия.
То есть для цикла
генерируется:
Для цикла
генерируется:
Для цикла
генерируется:
Отсюда видно, что наиболее короткий и простой код генерируется для цикла do...while().
Но пользоваться лучше тем, который больше подходит для данного конкретного случая.
Многие компиляторы код проверки условия и переход на начало тела цикла располагают после тела цикла. Код, генерируемый для циклов for(){} и while() {} отличается тем, что для обеспечения проверки условия перед первой итерацией цикла, генерируется команда перехода на проверку условия.
То есть для цикла
do
<body>
while(<e1>)
L1:
<body>
if( <e1> ) goto L1
while( <e1> )
{
<body>
}
goto Ltest;
L1:
<body>
Ltest:
if( <e1> ) goto L1
for(<e2>; <e1>; <e3> )
{
<body>
}
<e2>
goto Ltest;
L1:
<body>
<e3>
Ltest:
if( <e1> ) goto L1
Но пользоваться лучше тем, который больше подходит для данного конкретного случая.
Последний раз редактировалось Const14 Пт окт 27, 2017 09:26:15, всего редактировалось 4 раза.
огласите весь список, пожалуйстаConst14 писал(а):Многие компиляторы
Чтобы огласить весь список, нужно пересмотреть всё множество компиляторов с языка.
Если Вам не понравилось слово "Многие", то можете заменить его на "Некоторые".
Но, на мой взгляд, сути это не меняет, в общем случае организация цикла do while() и результирующий код для него являются самыми простыми.
Если Вам не понравилось слово "Многие", то можете заменить его на "Некоторые".
Но, на мой взгляд, сути это не меняет, в общем случае организация цикла do while() и результирующий код для него являются самыми простыми.
Ну во всяком случае AVR-GCC 5.2.1 в ваш список не входит...в вышеприведенном тесте проводилась компиляция с оптимизацией -Os, при этом 2 из трех вариантов циклов, делающих одно и то же, заремаривались.
таким образом, на целых 2 байта хуже показал себя цикл while, а остальные два оказались равными.
#include <avr/io.h>
int main(void){
uint8_t i;
// вариант 1 - 106 байт flash
i = 12;
while(i--){
PORTB = PINC;
}
// вариант 2 - 104 байта flash
for(i = 12; i; i--){
PORTB = PORTC;
}
// вариант 3 - 104 байта flash
i = 12;
do{
PORTB = PORTC;
i--;
} while(i);
}таким образом, на целых 2 байта хуже показал себя цикл while, а остальные два оказались равными.
Не "лучше", а "необходимо" !Const14 писал(а):Но пользоваться лучше тем, который больше подходит для данного конкретного случая
Нужно понимать разницу между
do{}while();
while(){}
for(;;){}
ARV
Вы привели частный пример задачи, решаемой с помощью трёх типов цикла, я расписал общий случай.
Естественно, что в результате оптимизации таких простых циклов, генерируемый код имеет одинаковый размер.
Противоречий не вижу. И оспаривать этот пример я, конечно, не буду.
Alex, какой из трёх вариантов, приведённых в примере ARV, Вы считаете "необходимо" использовать?
Спрашиваю потому, что когда писал, то думал, что написать: "следует" или "лучше".
Вы привели частный пример задачи, решаемой с помощью трёх типов цикла, я расписал общий случай.
Естественно, что в результате оптимизации таких простых циклов, генерируемый код имеет одинаковый размер.
Противоречий не вижу. И оспаривать этот пример я, конечно, не буду.
Alex, какой из трёх вариантов, приведённых в примере ARV, Вы считаете "необходимо" использовать?
Спрашиваю потому, что когда писал, то думал, что написать: "следует" или "лучше".
Отцы основатели (K&R) пишут:
циклы while и for обладают тем приятным свойством, что в них проверка окончания осуществляется в начале, а не в конце цикла. Третий оператор цикла языка C, do-while, проверяет условие окончания в конце, после каждого прохода через тело цикла; тело цикла всегда выполняется по крайней мере один раз.
Как и можно было ожидать, цикл do-while используется значительно реже, чем while и for, составляя примерно пять процентов от всех циклов. Тем не менее, иногда он оказывается полезным, как, например, в следующей функции itoa, которая преобразует число в символьную строку (обратная функции atoi). Эта задача оказывается несколько более сложной, чем может показаться сначала. Дело в том, что простые методы выделения цифр генерируют их в неправильном порядке. Мы предпочли получить строку в обратном порядке, а затем обратить ее.
/* конвертировать n в строку s */
itoa(n, s)
char s[];
int n;
{
int i, sign;
if((sign = n) < 0) /* сохранить знак */
n = -n; /* сделать n положительным */
i = 0;
do { /* генерируем цифры в обратном порядке */
s[i++] = n % 10 + '0'; /* получить следующую цифру */
} while((n /= 10) > 0); /* удалить ее */
if(sign < 0)
s[i++] = '-'
s[i] = '\0';
reverse(s);
}Цикл do-while здесь необходим, или по крайней мере удобен, поскольку, каково бы ни было значение n, массив s должен содержать хотя бы один символ. Мы заключили в фигурные скобки один оператор, составляющий тело do-while, хотя это и не обязательно, для того, чтобы торопливый читатель не принял часть while за начало оператора цикла while.
ну приведите аналогичный тест частного случая, подтверждающего ваше утверждение - в чем проблема?Const14 писал(а):вы привели частный пример задачи, решаемой с помощью трёх типов цикла, я расписал общий случай.
Собственно, я вообще проблемы не вижу и не могу понять, в чём Вы её видите.
Если мы возьмём пример:
и прокомпилируем "классикой" BC 3.1, то получим:
и увидим, во втором и третьем случае те самые переходы на проверку условия "jmp short @2@86" и "jmp short @3@114"
Теперь прокомпилируем тоже самое компилятором SDCC под "процессор" 8051 и получим код:
Здесь тоже во втором и третьем случае видим дополнительные переходы "jnc 00104$" и "jnc 00105$" с единственным отличием - проверку условия компилятор размещает перед, а не после тела цикла.
Если мы возьмём пример:
Спойлер
unsigned char a,b,c;
//----------------------
void f1(void)
{
c = 0;
do
{
c += b;
b++;
}while( a>b );
}
void f2(void)
{
c=0;
while( a>b )
{
c += b;
b++;
}
}
void f3(void)
{
for( c=0; a>b; b++ )
{
c += b;
}
}
//----------------------
void main(void)
{
a = 10;
b = 2;
f1();
//---------
a = 10;
b = 2;
f2();
//---------
a = 10;
b = 2;
f3();
}
Спойлер
;
; void f1(void)
;
assume cs:_TEXT
_f1 proc near
push bp
mov bp,sp
;
; {
; c = 0;
;
mov byte ptr DGROUP:_c,0
@1@58:
;
; do
; {
; c += b;
;
mov al,byte ptr DGROUP:_b
add byte ptr DGROUP:_c,al
;
; b++;
;
inc byte ptr DGROUP:_b
;
; }while( a>b );
;
mov al,byte ptr DGROUP:_a
cmp al,byte ptr DGROUP:_b
ja short @1@58
;
; }
;
pop bp
ret
_f1 endp
;
; void f2(void)
;
_f2 proc near
push bp
mov bp,sp
;
; {
; c=0;
;
jmp short @2@86
@2@58:
;
; while( a>b )
; {
; c += b;
;
;
; b++;
;
@2@86:
ja short @2@58
;
; }
; }
;
pop bp
ret
_f2 endp
;
; void f3(void)
;
_f3 proc near
push bp
mov bp,sp
;
; {
; for( c=0; a>b; b++ )
;
jmp short @3@114
@3@58:
;
; {
; c += b;
;
@3@114:
ja short @3@58
;
; }
; }
;
pop bp
ret
_f3 endp
Теперь прокомпилируем тоже самое компилятором SDCC под "процессор" 8051 и получим код:
Спойлер
;------------------------------------------------------------
;Allocation info for local variables in function 'f1'
; 8051test.c:6: void f1(void)
; -----------------------------------------
; function f1
_f1:
ar7 = 0x07
ar6 = 0x06
ar5 = 0x05
ar4 = 0x04
ar3 = 0x03
ar2 = 0x02
ar1 = 0x01
ar0 = 0x00
; 8051test.c:8: c = 0;
mov _c,#0x00
; 8051test.c:9: do
00101$:
; 8051test.c:11: c += b;
mov a,_b
add a,_c
mov _c,a
; 8051test.c:12: b++;
inc _b
; 8051test.c:13: }while( a>b );
clr c
mov a,_b
subb a,_a
jc 00101$
ret
;Allocation info for local variables in function 'f2'
; 8051test.c:16: void f2(void)
; function f2
_f2:
; 8051test.c:18: c=0;
mov _c,#0x00
; 8051test.c:19: while( a>b )
00101$:
clr c
mov a,_b
subb a,_a
jnc 00104$
; 8051test.c:21: c += b;
mov a,_b
add a,_c
mov _c,a
; 8051test.c:22: b++;
inc _b
sjmp 00101$
00104$:
ret
;Allocation info for local variables in function 'f3'
; 8051test.c:26: void f3(void)
; function f3
_f3:
; 8051test.c:28: for( c=0; a>b; b++ )
mov _c,#0x00
00103$:
clr c
mov a,_b
subb a,_a
jnc 00105$
; 8051test.c:30: c += b;
mov a,_b
add a,_c
mov _c,a
; 8051test.c:28: for( c=0; a>b; b++ )
inc _b
sjmp 00103$
00105$:
ret
Последний раз редактировалось Const14 Пт окт 27, 2017 15:17:15, всего редактировалось 1 раз.