Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
bitwood
Открыл глаза

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение bitwood »

Чёйтонетта. https://www.terraelectronica.ru/catalog ... ODE=180893
С ногами они вдвое дешевле, можно и подогнуть..
Инженерю.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="vasutkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3204021#p3204021"]Китай конечно. У нас (в Москве) чета не нашел нигде
Точнее нет в таком корпусе... а DIP подгинать что то не хотелось[/uquote]
Ну и зачем ты мучаешься? Если питалово установки более 18 вольт не планируется, то переделывай на TC4420, например, либо на любой другой драйвер нижнего плеча, который понимает 3.3 вольта по входу, драйвер можно даже сдвоенный, тогда обойдёшься всего одним корпусом SO-8.
Если именно их покупать будешь, то на этой микре и драйвер для лазера делается. ;)

Та готовая плата - из сильно ранних версий. Установка тогда собиралась из того, что было под рукой. 3120 как раз были, но это не означает, что делать нужно именно так. ;)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

vasutkin
У меня такой вариант драйвера, запустилось с первого раза. Вообще все запустилось с первого раза (только общая схема немного другая) :)
Вложения
Schematic Prints исходная схема от urez83.pdf
(52.27 КБ) 431 скачивание
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

[uquote="vasutkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3203972#p3203972"]Собрал драйвер мотора. Поставил HCPL3120, при подаче на плату 12вольт они начинают сильно греться. На 15 вообще дым идет. Плату прозвонил - все ок. Так и должно быть?

Плата от Seriyvolk

Изображение[/uquote]
У меня драйвер мотора собран по этой же схеме и конкретно по этой печатке, только вместо HCPL3120 стоят HCPL3150. не покупал, выдрал из плат игровых автоматов(слава Богу их много побило снарядами во время войны), там их много понапаяно.
Напряжения 15,5 вольт. ничего не греется вообще. Мотор, не знаю что за мотор, ничего на нем не написано, около 45-ти мм в диаметре(не знаю с чего он, даже не знаю откуда он взялся у меня).
Кстати, драйвер лазера тоже собран на HCPL3150.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3204264#p3204264"]Вот схема драйвера с активным торможением мотора авторства Seriyvolk, которая прекрасно работает у многих, включая меня:

Изображение[/uquote]
Если быть честным, эта схемка ближе к авторству товарища Urez, хотя принцип, по сути, один и тот же.
Я же применяю два драйвера нижнего плеча и раскачку выходных фетов такими-же транзисторами. Urez пошёл более простым путём, применив сразу драйвер верхнего/нижнего плеча.
И у той, и у другой схемы есть свои достоинства и недостатки, несмотря на их схожесть.
Главное достоинство схемы Urez - возможность питания силовой части более 20 вольт. Но, в свою очередь, схема требует тогда двух отдельных напряжений питания.
У моей ограничение по питанию 18 вольт. Это из-за допустимого питания драйверов (TC4420 сейчас) и допустимого напряжения на затворах фетов. Но зато схема имеет минимум помех и чуть более высокий КПД из-за минимального дедтайма выходных ключей, который, к тому-же, образуется автоматически.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Использую в качестве драйвера мотора китайский модуль на L298 и никаких проблем не наблюдаю. Просто, дёшево и работает.
Реклама
tower64
Родился

Сообщение tower64 »

У меня с 555 мотором уже более полгода нормально работает L6203, она уже с тормозом, обвязки минимум, ток 4А. Vmax=36V
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Интересно, а сколько народу собрало установку, не считая отметившихся в этой ветке?
Похоже на порядок больше и где они все? :))
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

У многих она ещё в процессе сборки. ;)
Вот моя тоже в процессе. :))
Получил рельсу, посмотрел, как установочка ездит на дух метрах в секунду. :)))
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Я пока разобрал свою старую установку из каретки принтера и палок - собираю потихоньку из профиля и рельсы 9мм. Затык пока за столом. Как приедет - выкину фотки собранного агрегата.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Seriyvolk писал(а):посмотрел, как установочка ездит на дух метрах в секунду. :)))
Она уже не "пилит" а "шкурит" :)))
Ruzik писал(а):Интересно, а сколько народу собрало установку, не считая отметившихся в этой ветке?
Посмотреть на количество скачиваний софта и разделить на 2-3. :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Forward
Если судить по 57 версии, то около 400 человек.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2690939
Если судить по HLDI_SW1010_FW037 версии, то 160 человек.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p3180298
Похоже не все знают о выходе новый версии от автора, надо письма разослать. :))
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3204802#p3204802"]Она уже не "пилит" а "шкурит" :)))[/uquote]
Ну не сказать, что тихо работает, но тише роликов. Приклеил мягкие ножки, стало гораздо тише.
Основной звук на видео шёл как раз от стола, на котором стояла установка.
Ну и не стоит забывать, что это на видео скорость в два раза выше максимальной рабочей. ;)
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Рельса китайская? Перебирали перед установкой?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk писал(а):Получил рельсу,
Скинь ссыль где брал. Любопытно, может свою переделаю как нибудь. :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Scald",url="/forum/viewtopic.php?p=3205193#p3205193"]Рельса китайская? Перебирали перед установкой?[/uquote]
Рельса китайская. Перебирал минимально. Разобрал, почистил-помыл, собрал. В планах полирнуть возвратные каналы шариков и минимально канавки, а то бывают закусы иногда на малых скоростях.
Сравнивал с натуральным хивином и OKI (вроде так) лицом к лицу: у китайца канавки не полированные на рельсе и каретке, шарики мутные. У хивина и второй 9-я маленькая каретка едет под своим весом уже при 45 градусов наклоне рельсы, шарики блестящие, канавки тоже.
Но хивин обходится в 3.5 раза дороже. :(
mial писал(а):Скинь ссыль где брал. Любопытно, может свою переделаю как нибудь.
http://www.ebay.com/itm/CNC-part-MR-MGN ... 2749.l2649
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пт сен 23, 2022 21:53:23, всего редактировалось 1 раз.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

[uquote="Contemplator",url="/forum/viewtopic.php?p=3205237#p3205237"]100%, вот только ссыль в подписи - в никуда... :cry:[/uquote]

Есть такое. Грохнули тему. Видать потому что не поднимал. Пока что не создавал ее заново все по сарафанному радио сейчас идет.

Добавлено after 17 minutes 34 seconds:
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3205238#p3205238"][uquote="Scald",url="/forum/viewtopic.php?p=3205193#p3205193"]Рельса китайская? Перебирали перед установкой?[/uquote]
Рельса китайская. Перебирал минимально. Разобрал, почистил-помыл, собрал. В планах полирнуть возвратные каналы шариков и минимально канавки, а то бывают закусы иногда на малых скоростях.[/uquote]

А какая рельса стоит, размер?
Полирнуть можно канавки, процесс простой, берем зубочистку, приклеиваем на ровный небольшой кусочек дерева. Потом на тряпку пасту ГОИ и в тряпку прикленную зубочистку и таким образом по канавке рельсы. Раз 10-ть туда сюда с каждой стороны провести с несильным нажимом, потом промывка рельсы, тщательно, и проверить как ездит. Сразу и много делать не стоит можно перестараться.
Саму каретку разобрать, хорошенько промыть бензином (вымывается много всякой хрени, стружка, опилки, и пр) потом смазать густой смазкой и собрать саму каретку.
В рабочее состояние дабы не клинило и ездило без заусываний можно привести за 30-40 минут не спеша.

з.ы
Не доглядел. Увидел ссыль, MGN9-я :)) если по умолчанию и каретка 40 мм-я
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Sailanser писал(а):А какая рельса стоит, размер?
Да, там выше ссыль именно на тот вариант лота, который я брал.
Sailanser писал(а):Потом на тряпку пасту ГОИ...
Вот как раз её дома и не нашлось. Возьму с работы, полирну. Основное подклинивание всё-же из-за возвратных каналов, ибо в горизонтальном положении есть редкие подклинивания, а вот в вертикальном при движении вверх подклинивания нет совсем, вниз - просто ужас.
Scald
Встал на лапы

Сообщение Scald »

Блин, как вам так везет с такими каретками косячными. Я покупал на два 3д-принтера по 3 рельсы (9 и 12мм) плюс отдельно еще брал по 1 штуке для разных поделий. Только 1 каретка с люфтом была, но чтоб клинило или закусывало - никогда не встречалось...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3205262#p3205262"]а вот в вертикальном при движении вверх подклинивания нет совсем, вниз - просто ужас.[/uquote]

Т.к эти блин придурки канал для шариков сверлят с двух сторон :)) :facepalm: в результате внутри небольшая ступенька.

[uquote="Scald",url="/forum/viewtopic.php?p=3205267#p3205267"]Блин, как вам так везет с такими каретками косячными. Я покупал на два 3д-принтера по 3 рельсы (9 и 12мм) плюс отдельно еще брал по 1 штуке для разных поделий. Только 1 каретка с люфтом была, но чтоб клинило или закусывало - никогда не встречалось...[/uquote]

Значит вам везет с ними, у самого вот как пример недавно другу покупал 3 шт две просто песня, одна тихий ужос. Тут лотерея и не 50/50 а скорее 30/70.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»