Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):с линейным режимом не было никогда.... даже когда не изобрели транзистор стояли просто реле и резисторы при 13,8-14
реле разрывало цепь и ток там шел через резистор возбуждение падало выход тоже дале реле отпускало при 13в и снова расло выходное так и вибрировал якорек РН с частотой от 20 до 200гц...
Это и есть линейный (условно ) режим то полный ток, то через резистор. Импульсный режим это либо есть либо нет. Были и с транзистором и резистором. Резистор как раз разгружал транзистор. На машинах с амперметром при заряженном аккумуляторе можно было по стрелке наблюдать колебательный процесс, с очень низкой частотой, меньше одного герца. А если аккум сильно разряжен, то вообще ничего не вибрировало, просто включалось реле (открывался транзистор) и в таком состоянии несколько часов.
Телекот писал(а):система сама по себе склонна к возбуждению даже без ПОС.
Она и возбуждалась частенько, это дрочение стрелки и мигание фар и все это довольно так плавненько.
Телекот писал(а):Да и не нужен там линейный режим.
Он не нужен но сам получался. Чтобы четко работать в триггерном нужно большой Ку в петле, опер нужен короче, сейчас вроде и ставят их.
Вернее сейчас уже на шим перешли.

Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
Вот я мучаюсь на ямахе лодочной, держит сцуко 13,6В а надо 14,5В. Хочу от мозгов отстегнуть возбуждение и обычную кондовую таблЭтку поставить, да боюсь гену сжечь, вдруг он такой режим не любит :dont_know:
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

попытки некоторых кулибиных не знакомых с АЗАМИ И ОСОБЕНОСТЯМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ рр ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ЛИНЕЙНЫЕ ГРЕЛКИ....ТАМ ЕСЛИ ПАМЯТЬ НЕ ПОДВЕЛА СТОЯЛ П210...ПЕЧКА ПОД КАПОТОМ НЕ ЖИЛА ....ИДЕЯ БЫЦЛА МЕРТВОРОЖДЕНОЙ...
ГИСТЕРЕЗИСА ТАМ НЕ БЫЛО НАПРОТИВ БЫЛА оос ПО ТОКУ И НАПРЯГУ КОНЕЧНО ПРИ НЫНЕШНИК КРЕМНЕЗЕМКАХ В 200ВТ МОЖНО БЫЛОБ СДЕЛАТЬ ЛИНЕЙНИК ....ТОЛКО РАДИ ЧЕГО... ГРЕТЬ ЖОПУ-ЕСЛИ ПОД СИДЕНИЕ ПОСТАВИТЬ???
САМ ЛИНЕЙНИК ПОЛУЧИТСЯ(ХОТЬ И КРИВОЙ) ЕСЛИ 1 ТРАНЗУК ПРИМЕНИТЬ НО ТАКОГО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ В ЗДРАВОМ УМЕ... А 2ТАНЗУКЕ ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСВИ ВИДИМОЙ ПОС УЖЕ РЕЛЕЙКА РОЛ ДАТЧИКА ТОКА ПОС ТА ИГРАЛИ УЖЕ ПРОВОДА
СХЕМЫ НА ОУ ЕЩЕ МЕНЕ СТАБИЛНЫ ТРЕБУЮТ СЕРЬЕЗНЫХ КОРЕКТОРОВ ФАЗЫ

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
ПОДНЯТЬ ВЫХОД проше чем 2палц обосат...
найти делитель ООС И ПОДПАЯТДОП РЕЗИСТОР ПОДОБРАНЫЙ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Чтобы четко работать в триггерном нужно большой Ку в петле
Насколько я знаю из азбуки для возникновения возбуждения Ку в петле должен быть чуть больше 1.
kentgaryk писал(а):опер нужен короче
Не нужен, для возбуждения достаточно 1 транзистора и временного сдвига в цепи ОС.
К примеру:
Изображение
К тому же сам генератор обладает большим Ку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не делал никто специально, говорю само получалось и жило своей жизнью. Акум очень инерционен, напряжение растет очень медленно и перескочить гарантированно линейный режим без усложнения схемы не запросто. А сделать пытались всегда аналог релюхи но без релюхи. :)))
Телекот писал(а): для возникновения возбуждения Ку в петле должен быть чуть больше 1.
для возбуждения то конечно достаточно, а вот для четкой работы в режиме триггера нет.
Я тебе про одно, а ты мне как генератор на одном транзисторе сделать :)))

Собери такой на МП20, он у тебя еще хер заведется! :))) :music:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Собери такой на МП20, он у тебя еще хер заведется!
Я в девстве собирал, правда на мп39, работает. :))

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
kentgaryk писал(а): и перескочить гарантированно линейный режим без усложнения схемы не запросто.
Вернее наоборот перескочить в линейный режим практически не возможно. Как раз по причине медленно изменяющегося напряжения и быстрой реакции РР.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Я в девстве собирал, правда на мп39, работает
а у меня в детстве на мп40 не заработал в сенсорном переключателе, пришлось вместо него мультик сделать. :)))
Телекот писал(а):быстрой реакции РР.
Это с чего бы она быстрая, сперва надо медленно пройти линейный режим, до момента когда сработает пос и опрокинет схему.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Понятно спор не о чём. Просто найдите автомобиль и подключите параллельно якорю динамик или наушники и вы услышите работу РР. Можете даже осциллограф принести.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Проверю как время будет. Кстати возни там много, надо проверять при разном состоянии АКБ.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт сен 01, 2017 00:32:20, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можете почитать на досуге.
http://principact.ru/content/view/156/81/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это уровень вот етого :

Изображение

Ладно спать уж пора. Вставать завтра рано :sleep: Посмотрю на досуге в реалиях.

Эта картинка вызывает большие сомнения

Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Товарищи, с чего вы взяли, что регулятору напряжения нужно держать 37 ампер? :o
Это же целый 1 кВт (при 28В). Не может обмотка возбуждения столько жрать, даже если генератор 6-киловаттный. Да и не нужно танку 6 киловатт электричества. Так что 37 ампер - это явно ток, выдаваемый в нагрузку.
Не знаю, какой генератор в обсуждаемом танке, но один из танковых генераторов - Г732 - представляет собой машину постоянного тока мощностью 1,2 кВт (ток 42А). Ток обмотки возбуждения максимум 1,85 А. Кто не верит, пусть покурит характеристики.
А у 3-киловаттного синхронного генератора сопротивление ОВ 8 Ом, то есть наибольший ток 3,5 А. Поэтому 5-амперный регулятор напряжения будет даже с очень большим запасом.
Поэтому можно ставить регулятор от любого грузовика (кроме ЗИЛа и ГАЗа - у них бортсеть 12В). Напряжение будет 28±1В. И не нужны там никакие МК, они только снизят надёжность. Это уже преднамеренное вредительство будет. :kill:

П.С. Вопрошающий видимо неправильно сформулировал. Если генератор постоянного тока, то ток якоря (а не ротора, их часто путают) - ток, отдаваемый в нагрузку. Это видимо и есть те самые 37А. Напряжение регулируется током обмотки статора (обмотки возбуждения), это не более 2А.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

К СОЖАЛЕНИЕ ВСЕПЛОХО г74 3КВТ МАШИНА И ЭТО СТАРЬЕ! С НИМ И ШЩЛИ РРТ-30(31) СНЯТЫЕ С ВЫПУСКА НА ЗАМЕНУ ИМ ИДЕТ ррт32 http://174arsenal.ru/rele-regulyator-rrt-32 ОН ДЕСТВИТЕЛНО 37А И....ТАМ ЧИСТОГО СЕРЕБРА НА КОНТАКТАХ ПОЧТИ 100Г

Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
НАСЧЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТО ТОК МАКСИМА-РАВНЫЙ U/r И СРЕДНИЙ ТОК ВОЗБУДА МНОГО МЕННШЕ ТИПОВУХА ПРИ 2К -3К5 ОБОРОТОВ 3-7А НО реля должно держать максимум возбуда иначе СГОРИТ сразу кстати при работе дизеля на ХХ ток там за 20а

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
кстати все старые генки на танках это МАШИНЫ DC
РН мало рн нужен еще РОТ- внутри 2 реле так что ток придется рулить весь и сзапасом

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
так что всякие Я120 не катят там...задача замены серьезная весма ведь надо и ток якоря прерывать пока гена не выщел на нужный напряг

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
придется ставить силовые мосфеты на пару сотен ампер с обдувом...

Добавлено after 55 seconds:
вобшем наколенке не сделаь такое -проше купит РРТ32 в арсенале
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

kentgaryk писал(а):Собери такой на МП20, он у тебя еще хер заведется!
Телекот писал(а):Я в девстве собирал, правда на мп39, работает.
Меня всегда удивляло(неприятно) и удивляет вот что.
Почему в старых источниках по подобных схемам не обговаривалась крайне необходимая особенность тех, старых транзисторов (видимо стыдно было, за качество?)?
Для того, чтобы такая схема заработала, надо перебрать сотню (или сотни?) транзисторов, чтобы найти с подходящим, высоким ку
Я общался с одним очень продвинутым профи, так он говорит, что у него есть германиевый транзистор (уже как эксклюзив), из области мп39...40 наверное, с КУ около 300...или 360 ли...
За всю свою жизнь вот такой ему нашелся :-)
И сколько уж люди наеверное мучались, ставя мп20 со стандартным ку 18-20, или сколько там должно быть? Тогда как для запуска схемы надо 100, например.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Martel- писал(а):И сколько уж люди наеверное мучались, ставя мп20 со стандартным ку 18-20, или сколько там должно быть? Тогда как для запуска схемы надо 100, например.
Я никогда не мучился и ставил при ремонте что попало в ПРОМЫШЛЕННЫЕ схемы. В р/любительских есть иногда нюансы, но они тоже оговаривались при необходимости. Да и звездочки не зря ставили возле резисторов, как и в приведенной схеме... Вот тот резистор и надо подобрать, если не заведется, ибо им и устанавливается красивый синус, хотя он и не идеальный всё равно получается. Чем ближе к идеальному, тем ближе к срыву колебаний...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Промышленные схемы работают потому что рассчитывались на применение элементов без подбора.

В этом генераторе при транзисторе МП20 резистором не обойтись, транзистор подбирать надо. :)))
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Я вот много лет не мог запустить вот этот генератор НЧ :-) (автор Володин А.А.)
Спойлерhttp://nashol.com/2011042354622/elektronnie-muzikalnie-instrumenti-volodin-a-a.html
Изображение
И транзистор подбирал и резисторы - глушняк.
Наверное автор забыл приписать, что ку транзистора необходим 900 . :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычно в старых журналах всегда писали что подойдут транзисторы с Ку более 40, очень редко требовалось больше.
Martel- писал(а):И сколько уж люди наеверное мучались, ставя мп20 со стандартным ку 18-20
Полный бред, потому и в эту схему и поставили мп20 у него Ку 50-150. И не может быть 18-20. У меня в те годы был мп39б с Ку 60 и куда я его не пробовал ставить он работал.
Меня удивляет другое. Зачем люди начинают писать посты если им сказать практически нечего и даже ленятся прочитать несколько старых журналов и заглянуть в доташит транзистора про который он пишет.
В журнале "радио" всегда писали про Ку если он был критичен.
Последний раз редактировалось Телекот Пт сен 01, 2017 10:55:51, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вроде помню, что с трехзвенной цепочкой у меня не на всех получалось. А вот с четырехзвенной - на ура.

Вот и теоретическое обоснование нашел (см. коэфф. передачи 3-х и 4-х звеньев):

http://literaturki.net/elektronika/anal ... chkoi.html

А у нас представлена была четырехзвенная - так что проблем не должно быть.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):так что всякие Я120 не катят там...задача замены серьезная весма ведь надо и ток якоря прерывать пока гена не выщел на нужный напряг
Никто там ток якоря не прерывает. Мусор наверное путает с мотоциклетным геной, где регулятор коротит его выход.
У мощных генераторов напряжение регулируется через обмотку возбуждения, поэтому регулятор от грузовика годится. У современных грузовиков генераторы мощнее, чем старые танковые, соответственно и ток возбуждения больше.
musor писал(а):К СОЖАЛЕНИЕ ВСЕПЛОХО г74 3КВТ МАШИНА И ЭТО СТАРЬЕ!
Это "старьё" выпускается до сих пор (я про Г732).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Телекот писал(а):Меня удивляет другое. Зачем люди начинают писать посты если им сказать практически нечего
А что удивительного? Я ошибся, опираясь на общие знания.
Когда-то мне отдали много разных германиевых транзисторов. И я замерял у них к/у .
И там были и 16 и 21, мало в основном.
Вот я тогда и посчитал, что в общей массе...и так далее :)
Не судите строго.
Ответить

Вернуться в «Питание»