Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а): но у меня на ЗИЛах так.
Это эти?
реле регулятор зил 130
Ты посмотри на их размеры и на ток якоря гены и задай себе вопрос сможет такая коробочка практически без радиатора в линейном режиме рассеивать столько тепла. или подключи к своему зилу параллельно якорю динамик через резистор и послушай. Да и не сможет там линейная схема работать потому как отклик на подачу напряжения на якорь приходит с большой задержкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

По распайкам ЮСБИ кабелей (просто так)

Изображение

Изображение

Изображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Martel- писал(а):По распайкам ЮСБИ кабелей (просто так)
Ну вот, я и говорил, что кабеля бывают разные. К стати в Нокии тоже 5-й(лишний) пин используется как идентификатор и тоже его иногда нужно "заземлить" через 1-10кОм.
(я тоже - просто так) :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Ты посмотри на их размеры и на ток якоря гены и задай себе вопрос сможет такая коробочка практически без радиатора в линейном режиме рассеивать столько тепла. или подключи к своему зилу параллельно якорю динамик через резистор и послушай.

Я посмотрел лет 20 назад. Вот схема классического регулятора.

Изображение
думаю комментировать в ней ничего не надо. Ток якоря на самом деле находится в районе 0,5-2А там дохера витков не очень толстого провода, прикручиваются эти херовины обычно к корпусу кабины или самого генератора и сбрасывают туда невеликое выделяемое тепло. Возможно и 5А в состоянии он выдать при полностью открытом транзисторе. В экстренных случаях легко заменяется лампочкой накаливания мощностью 21Вт. Так это сделано в большинстве старых автомобилей. Если подключишь динамик то услышишь ушестеренную частоту гены, там стоит мост Ларионова.
Думаю в старых танках так же. Захера нужно там 37А я не знаю т.к. не танкист я! :)))

В современных продвинутых моторах управление возбуждением генератора ведется непосредственно из контроллера двигателя и вот там возможно ШИМ. Но это точно не наш случай.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А ПОС через 51к не видишь? :))
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

вижу она создает небольшой гистерезис, но не гарантирует отсутствие линейного режима.

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
1к с + видишь? против него 51к ничто. :wink:
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я их проверял на лампочку - четкий триггерный режим включения.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Извиняюсь, но невольно возникает вопрос. Танку может и надо 37А, но геологам для голого танкого шасси зачем? Может обойдутся меньшей кровью?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю в танке где новый гена почти 6вкт старые Г74 3квт такчто...37+а вполне реално для ...я встречал и боле родной РР мог быть даже чисто механический релейный...(как на старых авто) но скоре всего он гибридник выход на заказных кристалах нужной мощи
насчет ларионова гена мог быть и машиной постояного току(колекторник с НВ) тогда моста нет а ОВ на статоре выход с якоря через щетки -тогда ище РОТ стояло от режима двигателя

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
ПыСы мосфеты в танках не применялись -а ЛАМПЫ и вибро инверторы и умформеры -ДА
посмотрел РРТ30 (31,32) механические 2 релейные длля DC ген состав РОТ+РН шли с геной Г74 и его клонами
Последний раз редактировалось musor Пт сен 01, 2017 07:38:40, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):гена мог быть и машиной постояного току
Так мне же в ЗИЛе предлагалось слушать музыку, там переменный с мостом. У меня же нет танка! :))

Вообще эта херотень живет своей жизнью вместе с геной и аккумом. Работает в разных режимах, иногда возбуждается и фары начинают подмигивать, а стрелка амперметра, там где он был начинает метаться по шкале. Когда то давно был чисто релейный регулятор, он работал оооочень медленно давал аккуму немного разрядиться а потом включал возбуждение на полну дурь. Это был ШИМ? :facepalm: :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3173720#p3173720"]1к с + видишь? против него 51к ничто. :wink:[/uquote]
А два каскада усиления по напряжению? Не уж то не перетянут это ослабление?
Если грубо, с учетом остальных элементов, ослабление взять в 100 раз, то гистерезис будет порядка 0,1 В. Вполне приемлемый для работы.
А ты что, 1 В хочешь? :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ввссее ! простые пп РР работают в релейном режиме нету там не ЧИМ и ШИМ слишком сложно было для совка да и у буржуев тех лет не лучше ...
как правило 2 или 3 транзистора и зенер там охвачены глубокой ПОС... иногда ЭТА ПОС хитражепая
иногда ка выше постом в класике Я112(14в)
кстати Я120(28в) имеют похожую но слегка отличающуюся схему РР
- современы с микросхемой от моторолы да там продвинутый ШИМ ее и со спец примочками и защитами
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А релейный режим как назвать если от нагрузки изменяется скважность. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

релейный он и в африке релейный....если вкурите даташит на ...поймете в чем фишка...ну нету там привязки переключения к aпертуре тактовых
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а): Работает в разных режимах, иногда возбуждается и фары начинают подмигивать, а стрелка амперметра
kentgaryk писал(а):вижу она создает небольшой гистерезис, но не гарантирует отсутствие линейного режима
А ты приплюсуй к гистерезису задержку реакции всей системы и получишь что она по определению не может работать в линейном режиме. Даже если просто это реле нагрузить на индуктивную нагрузку.
Да и если РР будет работать в линейном режиме он просто перегреется. Сопротивление якоря 3-4 Ом при питании 14в на транзисторе в линейном режиме будет выделяться десятки вт и такие реле.
СпойлерИзображениеИзображение
Физически не смогут такую мощность рассеять тем более в подкапотном пространстве. Поэтому и вводят гистерезис что бы исключить линейный режим. При нормальной работе РР РР132А он переключается с частотой 10 и долее Гц
Последний раз редактировалось Телекот Чт авг 31, 2017 22:29:18, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В реальной жизни там релейный режим вперемешку с активным. Говорю же - своей жизнью живет. :)) Но главное что сопротивление обмотки ротора таково, что обеспечивается безопасный режим работы транзистора вне зависимости от его состояния. Вот характеристики генератора, обрати внимание на обмотку ротора. http://auto.kombat.com.ua/generatoryi-g ... deystviya/ Прикинь на какой она рассчитана ток. Если даже у нее 4ом. то максимальная мощность на транзисторе будет около 10Вт в самом худшем варианте.

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
У этих хернюшек как я понимаю низ металлический для контакта с корпусом авто.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я уже писал проверьте сами в каком режиме эти регуляторы работают, я одно время занимался их ремонтом и повидал всяких реле ве они работают в импульсном режиме.
kentgaryk писал(а):У этих хернюшек как я понимаю низ металлический для контакта с корпусом авто.
Да металлическое из тонкой жести и очень часто прикручено только на один болт и тот болтается, так что если вы имеете ввиду охлаждение за счёт кузова то его там нет.
Часто приезжают и жалуются что то работает то нет, смотришь а реле просто на проводах висит.

Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
kentgaryk писал(а):Если даже у нее 4ом. то максимальная мощность на транзисторе будет около 10Вт в самом худшем варианте.
Немного поправлю, худшей случай это 12вт и что бы их рассеять нужен уже серьёзный радиатор тем более летом рядом с горячем двигателем.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В принципе обеспечить жесткий релейный режим можно и наверно эти мелкие его обеспечивают, сейчас очень много разновидностей, я встречал вообще без ПОС. Исходя из сечения обмотки ротора ее усредненный ток не должен превышать 1,5А хоть импульсами ее корми хоть постоянкой. Иначе она просто сгорит раньше транзистора.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

с линейным режимом не было никогда.... даже когда не изобрели транзистор стояли просто реле и резисторы при 13,8-14
реле разрывало цепь и ток там шел через резистор возбуждение падало выход тоже дале реле отпускало при 13в и снова расло выходное так и вибрировал якорек РН с частотой от 20 до 200гц... был с разрывным и сперекидным контактом последние РР380 пихали в жигули копейку

Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
беда котактных схем износ контактов от искрения -кстати 1 РР на транзюке был комбо-реле РН+РЗ +П217+д243а ключь там был на комутацию диод шутнил обмотку а управляли ключиком на П217 релюхи РН-подерживал выхд вибрируя окол 13,8в а РЗ защищало геку от перегруза по току снимя возбуд при перегрузе генки
в современых РР на 2-3 транзах аналога РЗ уже нет -прищлось делать мость с 2х кратным запасом по току
в новых РР на спец чипе сразу несколко защит в тч и по мошности и ограничения по оборотам гены
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто линейный режим там очень трудно организовать, система сама по себе склонна к возбуждению даже без ПОС.
К примеру напряжение уменьшилось транзистор РР начал открываться , но ток через якорь растёт медленно(это большая индуктивность). Ладно ток возрос, гена начинает работать, но на батарейке напряжение моментально не повыситься. В результате проходит довольно много времени, а за это время транзистор РР уже давно успел открыться полностью. Так же при возрастании напряжения Транзистор РР закрывается, но ток через якорь сразу упасть не может и напряжение на батарейке тоже .
Если в любой усилитель ввести цепь ОС но с сильной задержкой то он превратиться в генератор.
Да и не нужен там линейный режим.
Ответить

Вернуться в «Питание»