Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Ну коротни зарядник от мобилки и поглянь что будет.
Реклама
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

kentgaryk писал(а):ТС вроде именно такой мучил. :)))
до сих пор мучаю, стоит дросель(не родной), там около 5 вит., шас нагружу на максимум и отпишусь...за те самые 5 ампер, тоесть они или были или глюкнуло что то\или кого то 8) ...

по поводу КЗ не пробовал, все замеры что писал - ждал больше полу часа, тоесть нагружал адаптер пол часа....час, а потом смотрел...
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

BF-2 писал(а):Полосатыйя уже сто раз писал,а вы разве не знаете где ставится дросель??
даже рисунок схемы давал...
я писал(а):выходной каскад - 1 диод - канбер - дросель - кандер и дальше выход 5в. и на обратную связь...
а кипячение шимки, уточняю - повышение ее температуры, на прямую зависит от нагрузки адаптера!!
Полосатый писал(а):Защита по току реализуется в выходных цепях, а не кипячением шимки.
ну такой бред я точно не писал!!
(еще уточняю, пока мерял порог срабатывания зашиты 2.74 или 2.75 или 2.76А, или все же 2.8А, а может и 2.81А...это заняло у меня больше 2 минут и за это время естествено шимка разогрелась)

кстати, если я правильно прочитал даташит, то там внутри встроеная температурная "зашита"
Вот это и есть кипячение шимки, ага бредовое. Схемы защиты тут нет. Если канбер=кандер=кондёр=конденсатор, то там стоит дроссель ФИЛЬТРА, никакого отношения к защитам не имеющий. При КЗ он перестаёт нормально выполнять свои функции (как и конденсаторы), пульсации в выходной цепи сильно увеличиваются и это естественно отражается и на входных цепях, в т.ч. и на микросхеме. А её внутренние защиты предназначены для её личного выживания, а не для опытов по превышению выходного тока.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

BF-2 писал(а):до сих пор мучаю
А нахера мучаешь то? Пора уже либо сжечь либо использовать по прямому назначению. :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Полосатый писал(а):А её внутренние защиты предназначены для её личного выживания, а не для опытов по превышению выходного тока.
ну, это и так понятно.

у меня было заблуждение что при самодельном дроселе ток зашиты увиличился почти в полтора раза....
kentgaryk уже закончил мучать :)
-----------------------------------------
с самого начала спрашивал за трансформатор, какой мощи он отдаст...получил ответ - до 20вт.
первая мысль - тонкая вторичка и греется при 5 вт. - на самом деле так и есть!! перемотал, получил дополнительных 0.2А, примерно(что б не грелся).

остальное было в измерениях тока зашиты...в конечном итоге(шас грел\нагружал), и сделал вывод что этот самый дросель не как не влияет на это самое "ограничение"...
откуда у меня получился в 5А, я хз, тоесть - моя вина..., на самом деле - я выше написал 2х раза...

кстати, пора\не пора, но время не растянеш, вот закончил мучать, перемотаю транс и получу свои желаные 7...8 ват из 5-ти, только вот нагрев шимки уже будет греть корпус...

Добавлено after 2 minutes 21 second:
Полосатый, и я не говорил что я делал КЗ, это вы намекнули что я амперметр подключал непосредственно к плюс и минус
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Помогите разобраться с обычными выпрямительными диодными мостами для трансформаторного БП.
Есть модификация моста на напряжение до 100 вольт, а есть до 1000 вольт. При одинаковом токе. Стоимость у них тоже примерно одинаковая. И даташит один на все.
Возникает простой вопрос: зачем нужны низковольтные, если есть высоковольтные? Есть ли какие-то преимущества у низковольтных диодов, может у них падение напряжения меньше? Или достаточно закупить высоковльтных на все случаи жизни?

100, 200, 400, 600, 800, 1000 вольт - вот зачем столько модификаций диода? :shock: Или все-таки цена (копейки важны)?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В советское время это был результат разбраковки диодов по классам. 1класс - 100В ....10класс -1000В. Как теперь у китайцев ХЗ, но похоже что то близкое.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Именно так. Делают изначально на 1000В., но реальность сурова и в процессе производства "выходят" экземпляры которые не "держат" 1000В. Вот здесь и появляются "младшие братья".
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Посмотрел сейчас параметры диодов КД247, КД257 и КД258 - у "младших братьев" время обратного восстановления меньше.
Однако у КД226 одинаковое.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У низковольтных тоньше зона перехода, из-за чего меньше прямое падение напряжения при одном и том же токе, и меньше время восстановления перехода.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

В моем понимании когда "выпекают" партию полупроводников, проверяют их параметры и после этого разбивают на буквенные подгруппы в пределах одной марки. Изготовленные диоды проверяют на обратный ток начиная с низких значений обратного напряжения и повышают до тех пор пока обратный ток не достигнет нормированного значения, после чего маркируют на ближайший номинал в нижнюю сторону.
Транзисторы дополнительно разбивают на подгруппы по величине Ку и другим. Наиболее ярко можно увидеть на примере транзисторов КТ315, у которых сначала были 4 буквы, а потом дошло до 9.
По идее цену полупроводника нужно четко дифференцировать по буквенным подгруппам, но конкуренция не позволяет сильно поднимать цены на старшие буквенные группы.
100AMPER
Родился

Диодный мост из 6-ти сборок шотки

Сообщение 100AMPER »

Понадобился мне диодный мост на 100 ампер.Нашел дома 6 сборок шотки(разные)Подскажите как из них собрать мост.Главное задействовать все 6 сборок

Сборки:sbl3040pt,mbr2045ct,stpr1620ct,mbr1645ct,sbl2040ct,mur1620ct

Общи ток сборок 110 ампер
Последний раз редактировалось 100AMPER Пт авг 25, 2017 12:15:33, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

По хорошему никак. А так пару диодов сборки в параллель, четыре таких в мост и радиатор послоновее.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

100AMPER - вы хоть основы то знаете? Что такое диодный мост и что такое диод, ну и что такое диодная сборка.

Даташиты на имеющиеся сборки вы уже изучили, схему включения диодов в сборке можете нарисовать?

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Из имеющихся сборок диодный мост на 100 А не получится, при обычной частоте переменного тока

Кстати Вы еще не написали при каком напряжении надо 100А.
Ах да еще и частоту переменного тока бы знать, для уверенности.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

100AMPER писал(а):Нарисуйте схемку
Если не понятно как соединить 4 диода в мостик видимо, дабы не делать большой БАХ, лучше обратиться к специалисту.
DrBrown
Открыл глаза

Сообщение DrBrown »

Добрый день!
Потребовалось спростерилизовать стеллаж в подвале под вешенку - нужен озонатор.
В китае есть типа таких
Изображение
вырабатывают 7гр озона в час. Продают по 1200р
Взял-бы, но по отзывам не вызывают доверия - у многих неделю не проработал: у кого конденсатор взорвался, у кого транзистор перегрелся..
Мне такая производительность незачем - хватило бы и втрое меньшей.
Пластины для барьерного разряда куплю готовые с китая, а сам источник напряжения, думаю лучше самому сделать - чтобы не перегревался, да и дешевле наверное выйдет. Паять я умею, а вот в схемотехнике не секу...

Из описания следует, что потребляет прибор 220V из розетки, 50W. Yа выходе имеет 3,5 КV

Хотелось бы понять как подобный, немного менее мощный собрать самому. Желательно из готовых компонентов, т.к. рассчитывать катушки и прочее я врядли осилю, но готовые могу заказать с китая. Главное понять в какой последовательности и какие компоненты (каких номиналов) спаять, чтобы получилось надежнее чем у китайцев.

PS
нашел в сети статью про вскрытие подобного аппарата (но работающего от 12V DC) - внутренности у него такие:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но схемы и перечня элементов не указано, указано только что используется шим-контроллер TL494CN

Надеюсь на вашу помощь, спасибо.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

В сети столько схем озонаторов, выбирайте на вкус и цвет. Зачем что то выдумывать и догадываться что там на картинке за схема. Найдите подходящую схему по мощности и спросите здесь рабочая или нет если не будете уверены.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

только думается мне, что китайский купить дешевле! :wink:
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

имхо, озон это тяжелый кислород и дышать им нельзя...
кварцевые лампы тоже выделяют озон, но и глаза спАлить могут(и кожу обжечь), но зато микробы убивают.
и проветривание Обезательно...

Добавлено after 2 minutes 21 second:
поправка - анти бактерицидные кварцевые лампы
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кварцевые лампы обжигают глаза и дезинфицируют ультрафиолетом. Озон там вторичный продукт.
Ответить

Вернуться в «Питание»