Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Artlav
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Artlav »

Есть две рядом стоящие розетки. В одну воткнут компьютер, во вторую - вентилятор (обычный, переменного тока, без какой-либо умной начинки).
При включении или выключении вентилятора (выключателем на нём) компьютер либо виснет, либо по монитору проходит рябь.

Соответственно, вопрос - как доработать вентилятор, чтобы этот импульс за его пределы не распространялся?
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

По-моему, одно из двух - г...
Либо компьютер, виснущий от любого чиха, либо вентилятор, дающий импульс, который выжигает всё вокруг...

Можно сделать так: включить параллельно выключателю вентилятора последовательную цепочку из конденсатора 1 мкФ и резистора 100 Ом. Они подавят искру на контактах.
Но всё-же, если ПК так реагирует на вентилятор, явно что-то не в порядке.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

подскажите: собираюсь попробовать повышающий DC-DC преобразователь. Как в подобных устройствах рассчитывать ток дросселя?
UAzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UAzik »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3162594#p3162594"]А ты еще мельче схему выложи и жди экстрасенсов. Сам то можешь прочитать чё выложил? :evil:[/uquote]
Понял, исправил.

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Artlav писал(а):Соответственно, вопрос - как доработать вентилятор, чтобы этот импульс за его пределы не распространялся?
Включить вентилятор через сетевой фильтр. Выше описан один из вариантов, есть готовые с дросселями.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
UAzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UAzik »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3162605#p3162605"]дык че неясно то тс 180 стоит или тс200 там все стандартно-сердешка ПЛ у них ир половинки впаслет[/uquote]
Конешно, но там первичка соединена конец с концом на начала 220. Вторичка на 250 в тоже конец с концом, а на начала нв диодный мост. Тут все понятно. А вот вторая вторичка, которая на 160 в, соединена начало с началом, а концы на мост. Ращве так можно? Нужно тогда все обмотки одинаково соединять, или я не прав?
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Так надо знать как транс намотан и где начало у обмоток - для этого есть справочные данные. По схеме соединены 7 и 7" - напряжения на обмотках должны сложиться. А между 6 и 6" просто включена ещё одна обмотка 11-12.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

UAzik писал(а):объясните мне почему 7 соединен с 7', а не 8 с 8'?
Ну можно соединить 8 с 8" а 7 и 7" разъединить...так лучше?
Перцовый вазелин
Встал на лапы

Сообщение Перцовый вазелин »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3161832#p3161832"]на самом делеи есть вариант в цепь боле ВВ обмотки включается реактор так чтоб при номиналном тооке сдвиг был близок к 90гр получите 2 фазный выпрямитель работать буде каждая обмотка но в свое время
кроме того частота пулсаци увеличится в 2раза тоесть до 200гц что весма полезно для нужной эфективности реактор должен быть линейным (не насышаься) и нужно достаточный запас напряга на этой обмотке для нужного фазосдвина еслли получить высокий сдвиг одним реактором не удасся придется добавить неполярную банку бумагомасляную а 2фазу[/uquote]
Что есть реактор? Может дроссель?
UAzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UAzik »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3162718#p3162718"]
UAzik писал(а):объясните мне почему 7 соединен с 7', а не 8 с 8'?
Ну можно соединить 8 с 8" а 7 и 7" разъединить...так лучше?[/uquote]
Можно, но вопрос в том зачем сделало наоборот. Отнюдь не для удобства рисования схемы) Может такое отличное включение двух гглавных обмоток трансформатора как-то влияет на его работу? Снижает гул или помехи например)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Возможно сумеречный гений советского разработчика самых черно-белых телевизоров в мире хотел пустить врагов по ложному следу, возможно это снижает как то влияние межобмоточных паразитных емкостей, надо разбираться со схемой намотки тс-180, а это лениво. Если оно и было актуально то только в тех сумеречных телевизорах.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Соединять можно как 7 - 7" так и 8 -8" разницы не какой нет. Соединили на заводе 7-7" просто потому что какой то вариант нужно было выбирать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
bezzabotna
Встал на лапы

Сообщение bezzabotna »

Как считать элементы и витки трансформатору в схеме блокинг генератора на 12В 70mA?
Изображение
Просто в статье ссылка на расчеты не работает. http://nauchebe.net/2010/10/osnovnye-sx ... telefonov/ Может быть есть у кого?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Возьмите лучше микросхему, ту же LNK500, 501 или VIPer12 /22. На последнем я несколько раз выкладывал схему простого ИИП без оптронов, с двухобмоточным трансформатором. А эту схему лучше оставьте китайцам.
UAzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UAzik »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3162846#p3162846"]Возможно сумеречный гений советского разработчика самых черно-белых телевизоров в мире хотел пустить врагов по ложному следу, возможно это снижает как то влияние межобмоточных паразитных емкостей, надо разбираться со схемой намотки тс-180, а это лениво. Если оно и было актуально то только в тех сумеречных телевизорах.[/uquote]
Еще один вопрос. Резисторы 6R2, 6R5 и 6R6 выполняют одновременно роль подгонки напряжений и составной части фильтров? На 250в получается CLRC фильтр? :))) Резистор 6R1 токоограничиващий? Можно его убрать? (убрать их всех 8) )

Изображение
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Да, фильтры и токоограничивающий. Ток ограничивают чтобы диодам моста легче жилось в моменты заряда конденсаторов. Что можно убрать - зависит от задачи и конкретной схемы (и конкретных элементов - диоды можно от сварочного аппарата поставить, тогда резистор там нафиг не нужен :) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

UAzik писал(а):Резистор 6R1 токоограничиващий? Можно его убрать? (убрать их всех 8) )
Если ты ремонтируешь старый телевизор то убирать ничего не надо, дай старику дожить свой век спокойно.
Если делаешь БП для чего то то надо озвучить, что ты им питать собираешься.
UAzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UAzik »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3163193#p3163193"]
UAzik писал(а):Резистор 6R1 токоограничиващий? Можно его убрать? (убрать их всех 8) )
Если ты ремонтируешь старый телевизор то убирать ничего не надо, дай старику дожить свой век спокойно.
Если делаешь БП для чего то то надо озвучить, что ты им питать собираешься.[/uquote]
Когда-то собирал по этой схеме универсальный блок битания для ламповых устройств, делал без резисторов и блокировочных конденсаторов, только дросель как на схеме и новые електролиты. Один наш коллега увидел его в моем видео о ламповом усилителе и просит схему. Решил удостоверится что сделал все правильно прежде чем советовать, Себя то не жалко, а вот люди пострадать могут :solder: И хочется все по уму сделать...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт авг 18, 2017 23:11:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Блок питания и его элементы рассчитывают под конкретный усилитель. Этот блок рассчитан на питание телевизора и для питания усилителя не совсем подходит. Там много лишних элементов и дроссель имеет не оптимальные для усилителя данные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А главное тс-180 имеет низкое анодное напряжение по отношению к своей мощности. Реализовать его мощность в УНЧ при таком анодном не удастся, его надо перематывать.
Ответить

Вернуться в «Питание»