Мелкие вопросы по питанию.
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Есть две рядом стоящие розетки. В одну воткнут компьютер, во вторую - вентилятор (обычный, переменного тока, без какой-либо умной начинки).
При включении или выключении вентилятора (выключателем на нём) компьютер либо виснет, либо по монитору проходит рябь.
Соответственно, вопрос - как доработать вентилятор, чтобы этот импульс за его пределы не распространялся?
При включении или выключении вентилятора (выключателем на нём) компьютер либо виснет, либо по монитору проходит рябь.
Соответственно, вопрос - как доработать вентилятор, чтобы этот импульс за его пределы не распространялся?
- Реклама
По-моему, одно из двух - г...
Либо компьютер, виснущий от любого чиха, либо вентилятор, дающий импульс, который выжигает всё вокруг...
Можно сделать так: включить параллельно выключателю вентилятора последовательную цепочку из конденсатора 1 мкФ и резистора 100 Ом. Они подавят искру на контактах.
Но всё-же, если ПК так реагирует на вентилятор, явно что-то не в порядке.
Либо компьютер, виснущий от любого чиха, либо вентилятор, дающий импульс, который выжигает всё вокруг...
Можно сделать так: включить параллельно выключателю вентилятора последовательную цепочку из конденсатора 1 мкФ и резистора 100 Ом. Они подавят искру на контактах.
Но всё-же, если ПК так реагирует на вентилятор, явно что-то не в порядке.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
подскажите: собираюсь попробовать повышающий DC-DC преобразователь. Как в подобных устройствах рассчитывать ток дросселя?
Включить вентилятор через сетевой фильтр. Выше описан один из вариантов, есть готовые с дросселями.Artlav писал(а):Соответственно, вопрос - как доработать вентилятор, чтобы этот импульс за его пределы не распространялся?
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Реклама
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3162605#p3162605"]дык че неясно то тс 180 стоит или тс200 там все стандартно-сердешка ПЛ у них ир половинки впаслет[/uquote]
Конешно, но там первичка соединена конец с концом на начала 220. Вторичка на 250 в тоже конец с концом, а на начала нв диодный мост. Тут все понятно. А вот вторая вторичка, которая на 160 в, соединена начало с началом, а концы на мост. Ращве так можно? Нужно тогда все обмотки одинаково соединять, или я не прав?
Конешно, но там первичка соединена конец с концом на начала 220. Вторичка на 250 в тоже конец с концом, а на начала нв диодный мост. Тут все понятно. А вот вторая вторичка, которая на 160 в, соединена начало с началом, а концы на мост. Ращве так можно? Нужно тогда все обмотки одинаково соединять, или я не прав?
Так надо знать как транс намотан и где начало у обмоток - для этого есть справочные данные. По схеме соединены 7 и 7" - напряжения на обмотках должны сложиться. А между 6 и 6" просто включена ещё одна обмотка 11-12.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ну можно соединить 8 с 8" а 7 и 7" разъединить...так лучше?UAzik писал(а):объясните мне почему 7 соединен с 7', а не 8 с 8'?
- Перцовый вазелин
- Встал на лапы
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3161832#p3161832"]на самом делеи есть вариант в цепь боле ВВ обмотки включается реактор так чтоб при номиналном тооке сдвиг был близок к 90гр получите 2 фазный выпрямитель работать буде каждая обмотка но в свое время
кроме того частота пулсаци увеличится в 2раза тоесть до 200гц что весма полезно для нужной эфективности реактор должен быть линейным (не насышаься) и нужно достаточный запас напряга на этой обмотке для нужного фазосдвина еслли получить высокий сдвиг одним реактором не удасся придется добавить неполярную банку бумагомасляную а 2фазу[/uquote]
Что есть реактор? Может дроссель?
кроме того частота пулсаци увеличится в 2раза тоесть до 200гц что весма полезно для нужной эфективности реактор должен быть линейным (не насышаься) и нужно достаточный запас напряга на этой обмотке для нужного фазосдвина еслли получить высокий сдвиг одним реактором не удасся придется добавить неполярную банку бумагомасляную а 2фазу[/uquote]
Что есть реактор? Может дроссель?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3162718#p3162718"]
Можно, но вопрос в том зачем сделало наоборот. Отнюдь не для удобства рисования схемы) Может такое отличное включение двух гглавных обмоток трансформатора как-то влияет на его работу? Снижает гул или помехи например)
Ну можно соединить 8 с 8" а 7 и 7" разъединить...так лучше?[/uquote]UAzik писал(а):объясните мне почему 7 соединен с 7', а не 8 с 8'?
Можно, но вопрос в том зачем сделало наоборот. Отнюдь не для удобства рисования схемы) Может такое отличное включение двух гглавных обмоток трансформатора как-то влияет на его работу? Снижает гул или помехи например)
Возможно сумеречный гений советского разработчика самых черно-белых телевизоров в мире хотел пустить врагов по ложному следу, возможно это снижает как то влияние межобмоточных паразитных емкостей, надо разбираться со схемой намотки тс-180, а это лениво. Если оно и было актуально то только в тех сумеречных телевизорах.
Соединять можно как 7 - 7" так и 8 -8" разницы не какой нет. Соединили на заводе 7-7" просто потому что какой то вариант нужно было выбирать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- bezzabotna
- Встал на лапы
Как считать элементы и витки трансформатору в схеме блокинг генератора на 12В 70mA?

Просто в статье ссылка на расчеты не работает. http://nauchebe.net/2010/10/osnovnye-sx ... telefonov/ Может быть есть у кого?
Просто в статье ссылка на расчеты не работает. http://nauchebe.net/2010/10/osnovnye-sx ... telefonov/ Может быть есть у кого?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
Возьмите лучше микросхему, ту же LNK500, 501 или VIPer12 /22. На последнем я несколько раз выкладывал схему простого ИИП без оптронов, с двухобмоточным трансформатором. А эту схему лучше оставьте китайцам.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3162846#p3162846"]Возможно сумеречный гений советского разработчика самых черно-белых телевизоров в мире хотел пустить врагов по ложному следу, возможно это снижает как то влияние межобмоточных паразитных емкостей, надо разбираться со схемой намотки тс-180, а это лениво. Если оно и было актуально то только в тех сумеречных телевизорах.[/uquote]
Еще один вопрос. Резисторы 6R2, 6R5 и 6R6 выполняют одновременно роль подгонки напряжений и составной части фильтров? На 250в получается CLRC фильтр?
Резистор 6R1 токоограничиващий? Можно его убрать? (убрать их всех
)

Еще один вопрос. Резисторы 6R2, 6R5 и 6R6 выполняют одновременно роль подгонки напряжений и составной части фильтров? На 250в получается CLRC фильтр?
Да, фильтры и токоограничивающий. Ток ограничивают чтобы диодам моста легче жилось в моменты заряда конденсаторов. Что можно убрать - зависит от задачи и конкретной схемы (и конкретных элементов - диоды можно от сварочного аппарата поставить, тогда резистор там нафиг не нужен
)
Если ты ремонтируешь старый телевизор то убирать ничего не надо, дай старику дожить свой век спокойно.UAzik писал(а):Резистор 6R1 токоограничиващий? Можно его убрать? (убрать их всех)
Если делаешь БП для чего то то надо озвучить, что ты им питать собираешься.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3163193#p3163193"]
Если делаешь БП для чего то то надо озвучить, что ты им питать собираешься.[/uquote]
Когда-то собирал по этой схеме универсальный блок битания для ламповых устройств, делал без резисторов и блокировочных конденсаторов, только дросель как на схеме и новые електролиты. Один наш коллега увидел его в моем видео о ламповом усилителе и просит схему. Решил удостоверится что сделал все правильно прежде чем советовать, Себя то не жалко, а вот люди пострадать могут
И хочется все по уму сделать...
Если ты ремонтируешь старый телевизор то убирать ничего не надо, дай старику дожить свой век спокойно.UAzik писал(а):Резистор 6R1 токоограничиващий? Можно его убрать? (убрать их всех)
Если делаешь БП для чего то то надо озвучить, что ты им питать собираешься.[/uquote]
Когда-то собирал по этой схеме универсальный блок битания для ламповых устройств, делал без резисторов и блокировочных конденсаторов, только дросель как на схеме и новые електролиты. Один наш коллега увидел его в моем видео о ламповом усилителе и просит схему. Решил удостоверится что сделал все правильно прежде чем советовать, Себя то не жалко, а вот люди пострадать могут
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт авг 18, 2017 23:11:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Блок питания и его элементы рассчитывают под конкретный усилитель. Этот блок рассчитан на питание телевизора и для питания усилителя не совсем подходит. Там много лишних элементов и дроссель имеет не оптимальные для усилителя данные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А главное тс-180 имеет низкое анодное напряжение по отношению к своей мощности. Реализовать его мощность в УНЧ при таком анодном не удастся, его надо перематывать.