МЯЯЯУ!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: МЯЯЯУ!

Сообщение Adagumer »

[uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=3135384#p3135384"]Это мне такая ядерная канифоль попалась?[/uquote]
Я покупаю скрипичную она более чистая!
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Часто нюхаю канифоль, очень вкусный запах. Паяю по возможности канифолью именно из-за приятного запаха. :))) :solder: Никаких негативных проявлений небыло.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
fedyaok

Сообщение fedyaok »

будет
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

жди силикоз, нет смолокоз, скорее всего, силикоз от слова силициум(песок) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

"Абиетиноз" в данном случае вернее. 8)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

давно пора браит современые безотмывочнык флюсы из китаянии а на канифолки и лти забыть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

апаруске? :)))
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

Коты,а кто нибудь пробовал системные чистить сжатым воздухом? Все время делал это пылесосом,но им толком хрен куда залезеш. И мне щас пришло в голову,а если с компрессора дунуть :idea: вариант? Пыль то несомненно удалится,но что-то не уверен,не повредится ли нифига :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Где-то читал, что вентиляторы сильно раскрутятся, типа генераторный режим со всеми вытекающими...
Не знаю правда-нет... :dont_know:
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Регулярно так делаю. Только не в помещении!
типа генераторный режим со всеми вытекающими... Не знаю правда-нет
Ниразу ничего такого не было. А вот если "пистолетом" которым дуешь цепануть лопасть вентилятора - бывает отваливается.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

ну вентиляторы можно пальцем просто подержать,чтоб не крутился,я в том смысле чтоб компоненты от плат не поотскакивали вдруг :dont_know: кстати о генераторном режиме,пробовал специально крутить вентилятор с корпуса,дую на лопасти,обороты судя по звуку бешеные (подключал светодиод),но он даже не попытался загорется
Братец Кролик
Открыл глаза

Сообщение Братец Кролик »

ручнойтигр писал(а):Коты,а кто нибудь пробовал системные чистить сжатым воздухом?
На заводе я предпочитал именно этот метод: выйти на улицу и всё тщательно продуть. Только надо быть осторожнее, плотной струей воздуха легче попортить вентиляторы, погнуть компоненты, даже сдуть микросхемы с кроваток.

[uquote="Mem",url="/forum/viewtopic.php?p=3135384#p3135384"]Что-то после жидкого флюса ЛТИ-120 lux, в связи его отсутствием в местном магазе, перешел на обычную канифоль. Но при пайке, если надышаться дымка, то начинаю кашлять. Хотя от того же дыма ЛТИ-120 lux ничего не было. Это мне такая ядерная канифоль попалась? Или это обычное дело?[/uquote]
Если раньше канифоль была примерно одинаковая и почти всегда годная для пайки, то теперь видов канифоли стало гораздо больше, а маркировать её не утруждаются.
Дело тут вот в чем, канифоль и скипидар рождаются в общем технологическом процессе, который можно оптимизировать либо под больший процент и качество скипидара, либо канифоли. Раньше был достаточный спрос и на то и на другое. Теперь, в связи с развитием нефтехимии, канифоль почти потеряла свою нишу в лаках, изоляционных материалах и пластификаторах, а скипидар - ещё не совсем. Поэтому выгоднее канифоль подвергнуть дополнительному "отжиму", и увеличить выход скипидара.
Канифоль при этом может терять свои полезные свойства, или приобретать вредные. Например, в нашей местности можно купить по цене типа 100 руб за кило красивую желто-оранжевую канифоль, которая вообще не растворяется в спирте, а превращается в резиновый блин на дне ёмкости. Или можно купить медово-жетлую прозрачную паяльную канифоль, наполняющую помещение запахом "горящего танка", который обнаруживается только когда её разогреешь или растворишь в спирту. Иногда можно нарваться на сульфатную канифоль с едким дымом.

Смычковая канифоль, если она не поддельная, то делается из канифоли "правильных" сортов, но "уваривается", то есть в ней контролируемо проходит реакция полимеризации, и образуются дисперсные кристаллики, которые выращивают до нужного размера, тем самым задавая режим срыва струны со смычка. То есть, производится канифоль отдельно для скрипок, отдельно для контрабасов, и несколько промежуточных номеров. Для пайки её использовать можно, но нагару она даёт больше, и имеет нерастворимый в спирте осадок.

Так что всяких канифолей очень много, если какая-то не нравится - выбросьте и поищите другую. Не обязательно с первой попытки, но она обязательно найдется.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3135538#p3135538"]Коты,а кто нибудь пробовал системные чистить сжатым воздухом?[/uquote]Конечно, только так. При чем любую электронику. А пылесос плохо сосет.
Братец Кролик писал(а):плотной струей воздуха легче попортить вентиляторы, погнуть компоненты, даже сдуть микросхемы с кроваток.
:shock: ого, ну столь мощной струи вообще не нужно :))) Лучше медленнее и аккуратнее, но без риска чего-нибудь отломать. Вообще пыль сдувается даже ртом если очень очень постараться :)))
А чтобы выдуть набитую массу из радиатора - тут уж может воздух и не помочь, лучше вручную выковырять, а потом дуть.
Братец Кролик
Открыл глаза

Сообщение Братец Кролик »

Upgrader писал(а): :shock: ого, ну столь мощной струи вообще не нужно :))) Лучше медленнее и аккуратнее, но без риска чего-нибудь отломать. Вообще пыль сдувается даже ртом если очень очень постараться :)))
Всегда есть компромисс, медленннее и аккуратнее или быстрее и массово. Какой-нибудь промышленный контроллер стоимостью с авто генерального проходится мягкой кисточкой, нежно и ласково, не спеша, словно заигрывая. А пару десятков списанных системников на разбор и почетное донорство, что с ними церемониться? 10 атмосфер из пром магистрали, 10 минут времени, пыли на них и в них - как на новых из магазина, даже приятно брать в руки. Между этими двумя крайностями много промежуточных вариантов, каждый их которых имеет свои плюсы-минусы.
Даже в старательном сдувании пыли ртом есть один большой плюс - если до этого доходит, то легче осознать, что в текущем подходе к работе что-то очень-очень не так.
Последний раз редактировалось Братец Кролик Пт июн 30, 2017 02:37:47, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ручнойтигр писал(а):обороты судя по звуку бешеные (подключал светодиод),но он даже не попытался загорется
Так а при чём тут светодиод? Повреждается схема коммутации самого вентилятора, я так понял. :dont_know:
Ferropont
Встал на лапы

Сообщение Ferropont »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3135538#p3135538"]Коты,а кто нибудь пробовал системные чистить сжатым воздухом?[/uquote]

Регулярно, так делаю советским пылесосом "Чайка" со снятыми фильтрами, чтобы лучше дул.
Все вентиляторы блокирую отвертками, а то был случай в стародавности, после такой продувки
вентилятор в бп стал реветь, пришлось менять.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Постоянно на работе просят пистолет для обдува.
В системе 8 атмосфер воздуха . Ничего продувают системники на улице.
У меня иногда рабочий фен уходит в тепловую защиту.
Дую на его вентилятор для охлаждения , раскручивается как турбина .
И сразу тепловая защита отключается. Можно продолжать работать.
Ну а в системниках чтобы не ломать вентилятор сжатым воздухом, можно элементарно
выдержать расстояние, или давить на пистолет малым нажатием, регулируя этим мощность
потока воздуха.
Adagumer

Сообщение Adagumer »

[uquote="Братец Кролик",url="/forum/viewtopic.php?p=3135572#p3135572"]Смычковая канифоль, если она не поддельная, то делается из канифоли "правильных" сортов, но "уваривается", то есть в ней контролируемо проходит реакция полимеризации, и образуются дисперсные кристаллики, которые выращивают до нужного размера, тем самым задавая режим срыва струны со смычка.[/uquote]

Качественную канифоль получают из живицы возгоном на водяной бане, при этом второй компонент живицы скипидар улетучивается и остаётся чистая канифоль.
Для промышленных масштабов этот способ слишком дорог а посему в переработку идёт ошкуриваемая кора сосновых деревьев, её промывают бензином собирая всё что в коре накопилось за годы жизни, а потом разгоняют на фракции, канифоль при этом получается загрязнённая.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3135638#p3135638"]
ручнойтигр писал(а):обороты судя по звуку бешеные (подключал светодиод),но он даже не попытался загорется
Так а при чём тут светодиод? Повреждается схема коммутации самого вентилятора, я так понял. :dont_know:[/uquote]
ну в том смысле что моторчик вентилятора как генератор не работал,т.е ничего не вырабатывал,в то время как например 12 вольтовый автомобильный моторчик,вполне работал генератором,сколько и на каких оборотах он выдавал не помню,экспериментировал ещё в детстве
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3135701#p3135701"]ну в том смысле что моторчик вентилятора как генератор не работал,т.е ничего не вырабатывал[/uquote]Он может быть и вырабатывает напряжение на самих обмотках, но до проводов питания не доходит... там же еще ключи на обмотках. Для генератора его нужно переделывать как минимум выкинув микросхему с датчиком. Но вообще на сколько я знаю хороший генератор из таких вентиляторов не получится. Если делают генератор с лопастями - то приделывают крыльчатку к коллекторному мотору.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»