Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Starichok51 »

ладно, последняя попытка.
вот, ты решил намотать трансформатор. не важно, на 50 Гц или на 50 кГц.
по какой формуле ты будешь рассчитывать число витков в обмотках?
покажи эту формулу, но так, чтобы в них входила "мю".
словоблудие про деревяшку - не принимается в качестве ответа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это спор на пустом месте. В эмпирических упрощенных формулах нет мю потому что для данного типа сердечника насыщение наступает раньше чем расплавится медь. Если сердечник сделать деревянным то из формулы надо выкинуть максимальную индукцию, зато вставить мю и допустимую температуру проводников. Это же вроде всем понятно! Но желание поспорить выше!
Изображение
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мю нет и в ПОЛНОЙ формуле.
но 2 человека ляпнули про мю, причем без понятия.
Jack_A вообще ушел в кусты от ответа.
а Slabovik, ляпнувши, занялся словоблудием, то есть, он тоже не в состоянии ответить за свои слова. но признаться в своих заблуждениях он тоже не в состоянии...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На самом деле прекрасно понятно куда клонит Старичок.
Если делать преобразования классическим методом, через индукцию, то там это мю волшебным образом сокращается. Но за волшебство приходится платить - должны быть тогда известны другие величины, такие как эффективное сечение сердечника и максимально допустимая индукция в нём, ну или магнитное сопротивление... да хоть что, характеризующее сердечник. Но... хрен редьки не слаще - как только будет попытка выразить максимально допустимую индукцию через другие параметры, опять появится мю.

А если магнитопровод имеет воздушный зазор, то его магнитным сопротивлением по сравнению с магнитным сопротивлением зазора вообще можно пренебречь, и тогда, казалось бы, что вообще пофиг на сердечник...

На практике же расчёт ведётся весело и непринуждённо через два других параметра, характерных для каждого типа сердечника, приводимых в справочниках, и легко определяемых практически.

Ну дак вот, что же там, с трансформатором с сердечником с мю=1?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Slabovik писал(а):А если магнитопровод имеет воздушный зазор, то его магнитным сопротивлением по сравнению с магнитным сопротивлением зазора вообще можно пренебречь
в обратноходах именно так обычно и бывает. но, тем не менее, сердечник и там не пофиг...
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вот именно - не пофиг. Витки-витками, а комплекс параметров сердечника, в числе которых и то самое МЮ имеет самое непосредственное влияние в т.ч. на количество витков. Можно сделать такие преобразования, что МЮ будет не нужно, но нужны будут другие параметры. Но суть в том, что все они взаимосвязаны. Так что я никак не могу говорить, что от мю ничего не зависит.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Нужны советы по покупке для компа б/п.
Общие и частные.
Понять какую мощность потребляет мой комп я так и не собрался.
Но думаю мне хватит примерно 400-430 ватт.

Материнка старая ASUS P5B-Plus. Процессор Intel Xeon E5450, SSD на системе, 3 винта (250 гб, 1 тб, 2 тб)
оперативки 4 по 2 ГБ.
-----------------------------------------------------------------------------
Интересует, какие сейчас надёжные модели, хороший производитель, и малошумящий (не двух-вентиляторный).
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Slabovik писал(а):и то самое МЮ имеет самое непосредственное влияние в т.ч. на количество витков.
продолжается "верчение попой", то есть, продолжается словоблудие.
а доказательств (формулы с участием МЮ), как не было у тебя, так и нет до сих пор...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

И не будет по банальной причине - текстовый редактор скуден, а специально рисовать картинку мне крайне лень - не тот уровень спора. Можешь думать что хочешь, как говорится, у кого что болит...
Тем более, что ты тоже не торопишься отвечать на контрвопрос: если от мю сердечника ничего не зависит, то почему в сердечниках трансформаторов железо, а не дерево? Могу вопрос упростить: для сердечников одинаковой геометрической формы, сделанного в одном случае из железа с мю=30000, в другом случае из феррита с мю=1000, будет ли одинаковым количество витков на вольт для частоты, скажем 100 Гц?
Формул я с тебя не требую - они общедоступны. Достаточно внятного объяснения.

kentgaryk, споры на пустом месте обычно и являются самыми жаркими и кровопролитными. Это как война тупоконечников с остроконечниками. Ну, ты в курсе, я полагаю :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Это как война тупоконечников с остроконечниками
:)))
СпойлерИзображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сваливать на текстовый редактор, когда нужно написать меньше одного десятка символов - большая наглость.
у железа и феррита, с одинаковыми размерами, не может быть одинакового числа витков В ПРИНЦИПЕ, так как у феррита максимальная индукция в 5-6 раз (в среднем) ниже, чем у железа.
и это от частоты это соотношение не зависит.
и МЮ тут совершенно ни при чем, а причем допустимая индукция, и ТОЛЬКО ИНДУКЦИЯ.
ферриты тоже бывают с мю=30000. а ты попробуй на такой феррит намотать столько же витков, как на железо...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):для данного типа сердечника насыщение наступает раньше чем расплавится медь
Это верно и для железа и для феррита!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):И не будет по банальной причине - текстовый редактор скуден, а специально рисовать картинку мне крайне лень - не тот уровень спора.
А не для спора, а просто для расширения кругозора очень хочется увидеть формулу расчёта витков трансформатора на 50Гц с участием "мю". Можно конечно и не рисовать, а просто указать источник и страницу. И текстовый редактор не будет мешать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мю появится в формуле для расчета индуктивности когда ограничивающим фактором будет реактивный ток ХХ, а не индукция насыщения сердечника. Формулу приводить не буду т.к. абсолютно уверен, что ты ее знаешь. :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё верно, индуктивность. Но не число витков на вольт, а хотелось бы увидеть именно эту формулу с "мю".
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Ну раз тут тема про индуктивности, то и я дам две ссылки по индуктивности, буду в тренде :-)

О собственной емкости однослойной катушки индуктивности
http://coil32.ru/self-capacitance.html
--------------------------------------------------------------
Наиболее полной современной работой, посвященной паразитной собственной емкости катушки, является статья "The self-resonance and self-capacitance of solenoid coils Dr. David W Knight 2013" (G3YNH)
http://www.g3ynh.info/zdocs/magnetics/a ... lf-res.pdf
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Мю есть только в формулах расчета согласующих и выходных трансформаторов. Там важна индуктивность обмотки и нелинейные искажения. Да и мю там бывают разные в зависимости от напряженности поля и подмагничивания - начальная, обратимая...
А в силовом - какую же мю ставить? Взаимосвязь то с индукцией есть, но максимальная индукция и определяет число витков на вольт.
Вася Васильев - яркий харизматичный актер, и каким же дерьмом оказался один его неполный тезка! :kill:
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

приведи формулу для числа витков, в которую входит мю сердечника
Наверное нет такой формулы. Если принять, что весь магнитный поток пронизывает витки, то пофигу, какой материал сердечника. Но на деле значительная часть м. потока пойдёт в обход сердечника, ΔΦ/Δt уменьшится. Понадобится большее число витков вторички для получения той же э. д. с. Поэтому нужно разбирать и моделировать каждый случай в отдельности.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ypppu писал(а):Если принять, что весь магнитный поток пронизывает витки, то пофигу, какой материал сердечника.
Да нет, в тороиде весь магнитный поток сосредоточен внутри и наружу не выходит. И введение ферромагнитного сердечника это поле усиливает.

http://www.pppa.ru/additional/02phy/03/phy_e_46.php
Вася Васильев - яркий харизматичный актер, и каким же дерьмом оказался один его неполный тезка! :kill:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3125904#p3125904"]Всё верно, индуктивность. Но не число витков на вольт, а хотелось бы увидеть именно эту формулу с "мю".[/uquote] Т.е. число витков на 1 генри, а дальше число генри на 1 вольт, чтобы обеспечить приемлемый ток ХХ и вуаля!!! :))
Ответить

Вернуться в «Питание»