Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="isx",url="/forum/viewtopic.php?p=3113753#p3113753"]
isx писал(а): При старте лампы происходит практически КЗ из-за индуктивности нагрузки, также при КЗ из-за индуктивности
первый раз слышу. Бедние физики, в гробах перевернулись наверное
isx писал(а):Что значит "ограничить"?
ограничивать-значит не допускать до какого-то предела. а если попробовать включать плавно через шим?

да и нормальные люди с бросками тока борются именно индуктивностями. а уж с большими выбросами напряжения на индуктивностях- снабберами, варисторами,rc цепями и тому подобными.
зрите в корень, учил козьма прутков
кстати можно организовать двуступенчастое включение, первая ступень через мощный резистор, вторая уже накоротко.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3113804#p3113804"]кстати можно организовать двуступенчастое включение, первая ступень через мощный резистор, вторая уже накоротко.[/uquote]Не столь мощный, сколь теплоёмкий. Ему, будучи включённым ненадолго, надо только набраться определённых джоулей тепла и потом отдать их потихоньку окружающей среде... четвергу... пятнице... Блин, пятница же сегодня! :tea:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

mickbell писал(а):Не столь мощный, сколь теплоёмкий.
ну, одноватный, на 0,5-1 ом врят ли выдержит, а даже 2хватный, как по мне так уже мощный.
можно термистор использовать, если найдется нужного номинала и мощи, а потом его блокировать фетом

переводить ключ в режим линейного ограничения тока, думаю не совсем тот путь, если он не выдерживает импульс, то при линейном ограничении врят лт ему будет комфортно. а вот раскачка короткими импульсами, с плавноувеличивающейся длительностью, думаю самое то
mickbell писал(а): Блин, пятница же сегодня!
пятница двойное 13-е :shock:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3113848#p3113848"]а вот раскачка короткими импульсами, с плавноувеличивающейся длительностью, думаю самое то[/uquote]Да.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение xterro »

Доброго времени суток, спаял небольшую плату(схема комутатора для осциллографа С1-114), используя флюс FLUX PD-223 (http://www.farpost.ru/vladivostok/tech/ ... 27506.html) Он вроде как безотмывочный, но меня всё равно терзают смутные сомнения, надо ли его отмывать и чем это делать(плата то им залита)? Зубная щётка, смоченная в спирте подойдёт? Или лучше так оставить, типа естественная защита от окисления?

Как считаете, стоит ли купить небольшую УЗ ванну для чистки плат(какую-нибудь китайскую, с али за полторы тыс.р на 30/50Вт), не вредно ли для печатных плат УЗ ванна, ну там, надписи на микросхемах/деталях, краска не поотпадывает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3113848#p3113848"]переводить ключ в режим линейного ограничения тока, думаю не совсем тот путь, если он не выдерживает импульс, то при линейном ограничении врят лт ему будет комфортно. а вот раскачка короткими импульсами, с плавноувеличивающейся длительностью, думаю самое то[/uquote]не надо забывать что даже при диминге пуска ШИМОМ ключь должен быть 180+амперный иначе он будет работать генератором тока с огомной мощой на нем и сгорит.после пары пусков .. про ограничение тока аналогично ключ в ТО256 будучи холодным (20с) с радиатором 50см кв выдерживает толко один ПУСК... если вклюдать лампу надо несколко раз то он даст дуба на 2импулсе :facepalm:
про плат вану и мытье....
отмывать ВЧ и ШП схемы промывать обязателно кстати да же сотки им паяные я отмываю... мало ли какую он даст утечку и электролиз
мыть ли ваной или руками дело ваще :tea: ... можно даже мочалкой и в тазу .. :))) дешевле ваны с пузырьками однако.. :beer:
Последний раз редактировалось musor Пт май 26, 2017 11:08:17, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3113897#p3113897"]Как считаете, стоит ли купить небольшую УЗ ванну для чистки плат(какую-нибудь китайскую, с али за полторы тыс.р на 30/50Вт), не вредно ли для печатных плат УЗ ванна, ну там, надписи на микросхемах/деталях, краска не поотпадывает?[/uquote]За флюс не скажу, а что касается УЗ ванны - ничего она не портит. Пробовали отмывать и этиловым, и изопропиловым спиртом - делает это одинаково хорошо. Ванна такая: http://siriust.ru/oborudovanie/ultrazvu ... 000a-0.5l/ Можно и щёткой со спиртом.
Последний раз редактировалось mickbell Пт май 26, 2017 11:03:30, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

ван имею много...в каждой свой раствор... менять лениава и дорого особено тот что для полировки драга...
настоятелно советую вану целно меналическую из нержи!(она конечно дороже)...цинкованы жестянки бака проедат тока так задолбаетесь латать...
детали можно топить все кроме динамиков микрофонов и диспов-их пер экзекуцией отпаять...
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

isx писал(а):Не особо. Есть отличия, но незначительные (имел с ними ранее дело).
Значит это уже не советские.
isx писал(а):Может там конструкция и запас по току особые. Безопасность людей как-никак на кону
Влияние на безопасность невелико. Ну максимум посидят часок-другой в кабине или пешком подрапают.
isx писал(а):Двадцать каналов с дросселями на 6А, думаю тяжеловато. Да и для отключения тринистор нужно оборвать цепь, поэтому при постоянке это может стать проблемой (управляется у меня все через МК и оптроны).
Товарищи, ну когда вы перестанете читать по диагонали?
Разве 6-амперный дроссель - проблема? Всего-то "гантелька", намотанная до заполнения. Либо готовые стандартные.
И насчёт выключения тринистора - я же чётко написал:
diesel170 писал(а):Параллельно тринистору подключаем полевик последовательно с конденсатором. Параллельно конденсатору - резистор. Суть такая: при открывании полевика его канал совместно с разряженным конденсатором шунтирует открытый тринистор и тот запирается. Вместо полевика можно поставить и второй тринистор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Опытный кот

Сообщение xterro »

Я просто боялся что с запаянными на плату деталями что-то может случиться, если в УЗ ванне фольга дырявой становится, то мало ли, запаянные детали попортятся, страхово было :solder:
Друг Кота

Сообщение musor »

а платы соток моют по полчаса-нырящиков...
ничо не портится если не забыли отпаять микрофон
Опытный кот

Сообщение xterro »

Успокоили, спасибо )
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вообще в УЗ ванне печатающие головки EPSON'ов можно угробить на раз если передержать. Причем только EPSON с их пьезопечатью...С Canon'ами подобного не случается, у НР вообще головка на картридже
Друг Кота

Сообщение musor »

эпсоны склены какойто хренью -сделано видимо специално -дохнут ка мухи даже сами по себе с неоригиналными чернилами
я разбирал сдохшую там обрываются тоководы
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Bear2011",url="/forum/viewtopic.php?p=3113943#p3113943"]Вообще в УЗ ванне печатающие головки EPSON'ов можно угробить на раз если передержать. Причем только EPSON с их пьезопечатью...С Canon'ами подобного не случается, у НР вообще головка на картридже[/uquote]

ты когда последний раз с Canon'ами встречался? они тоже уже имеют картриджи с соплями :))) причем давно, так.
эпсоны первых моделей еще как-то размачивались и без ванн, на тряпочке, у нас так несколько поколений отработало, првда все-же картриджи дохли. иногда не картриджи, а как потом, после вскрытия оказалось, толи краска, толи размочка попадала в разъемы и там происходил пробой, а мы на головки грешили. но некоторые и проводка чистая, а головки перестали работать. последние 2 принтера как-то сами, почти одновременно, сначала начали печатать жуткими пропусками, а после попытки отмочить скоропостижно почили. больше не покупали струйники, на лазерники перешли, с ними мороки меньше
по моим наблюдениям, епсон, если сразу не размочить, а дать постоять пару недель, уже можно не размочить, толи дюзы лопались от засохших чернил, толи еще чего, непонятно. в кенонах, там беда, если печатать при зассорившихся дюзах. после таких печатей, уже, как правило головки редко откисают, а если и откиснут, то начинают не печатать, а "срать" на бумагу. вобчем в утиль
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3114268#p3114268"]ты когда последний раз с Canon'ами встречался? они тоже уже имеют картриджи с соплями :))) причем давно, так.[/uquote]

Последние что ко мне приносили были Pixma разных серий iP1000 и далее.... У них картридж (чернильница) отдельно, голова - отдельно. Причем голова легкосъемная в отличии от EPSON'a
Встал на лапы

Сообщение dimmich »

Уважаемые, а есть опыт по восстановлению принтеров HP?
Просто хотелось бы намотать на ус.
Контактная информация:
Родился

Сообщение pauk777 »

Добрый день.. Ребята нужна помощь..
Как правильно подключить светодиодную ленту (2 метра), к блоку питания, выходные параметры которого: переменный ток 11 V мощность 45W ???
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

[uquote="dimmich",url="/forum/viewtopic.php?p=3114520#p3114520"]Уважаемые, а есть опыт по восстановлению принтеров HP?
Просто хотелось бы намотать на ус.[/uquote]

Каких? Струйных или лазерных? ИМХО струйные восстанавливать нецелесообразно - они дешевые и ремонт выйдет дороже. А по поводу лазерных сходи на startcopy.ru там неплохой ликбез
Встал на лапы

Сообщение dimmich »

Я про струйные. А насчёт целесообразности - по-разному бывает.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»