Все о биполярном транзисторе.
Re: Все о биполярном транзисторе.
хорошо понял а что касательно транзистора как получить нужное напряжение на эмиторе какие параметры нужно учитывать
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
задать на базе напряжение равное (Uтребуемое + падение Б-Э (0,5-0,7в)) и не брать с эмиттера ток, который не выдержит коллектор (т.е. не подключать слишком большую нагрузку, если используешь слабый транзистор)- это пока самое простое,
когда всё заработает и прояснится - можешь и в цепь коллектора добавить R (в реальных схемах часто это Rвнутр источника тока)
работаешь в протеусе - добавляй амперметры в цепи ног, обязательно вольтметр между базой и эмиттером, и экспериментируй - там запас транзисторов, жги-не-хочу!
когда всё заработает и прояснится - можешь и в цепь коллектора добавить R (в реальных схемах часто это Rвнутр источника тока)
работаешь в протеусе - добавляй амперметры в цепи ног, обязательно вольтметр между базой и эмиттером, и экспериментируй - там запас транзисторов, жги-не-хочу!
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Теперь я догнал, почему эмиттерный повторитель.
Потому что эмиттер повторяет напряжение с базы (только естественно с бОльшим током). В этом случае на коллектор нет смысла подавать бОльшее напряжение, чем на базе, т.к. все равно на нагрузке (в цепи эмиттера) будет такое же напряжение как и на базе (минус "легендарное" падение 0,5-0,7 вольт).
Правильно?
Правильно?
-
noise1
- Электрический кот
Как Вы падение напряжения на нагрузке получите? Закон Ома прочитайте?
- Нолик
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3118083#p3118083"]Теперь я догнал, почему эмиттерный повторитель.
Потому что эмиттер повторяет напряжение с базы (только естественно с бОльшим током). В этом случае на коллектор нет смысла подавать бОльшее напряжение, чем на базе, т.к. все равно на нагрузке (в цепи эмиттера) будет такое же напряжение как и на базе (минус "легендарное" падение 0,5-0,7 вольт).[/uquote]Ничего Вы не "догнали".
Здесь почитайте и вникните в то, что нарисовано на картинке.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1294669
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1294669#p1294669"]Входная цепь у эмиттерного повторителя это база - коллектор.
А вот вход транзистора которым всегда является база - эмиттер поступает уже не то, что есть во входной цепи.

Если кому непонятно почему входной сигнал подается между базой и коллектором, то напомню, что в теории внутреннее сопротивление источника питания для сигнала равно нулю.[/uquote]И не забывайте, что Uб-э это десятые доли вольта.
Здесь почитайте и вникните в то, что нарисовано на картинке.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1294669
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1294669#p1294669"]Входная цепь у эмиттерного повторителя это база - коллектор.
А вот вход транзистора которым всегда является база - эмиттер поступает уже не то, что есть во входной цепи.
Если кому непонятно почему входной сигнал подается между базой и коллектором, то напомню, что в теории внутреннее сопротивление источника питания для сигнала равно нулю.[/uquote]И не забывайте, что Uб-э это десятые доли вольта.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3118083#p3118083"]В этом случае на коллектор нет смысла подавать бОльшее напряжение, чем на базе,[/uquote] ну, о5, 25!! а усиливать то он на голом энтузиазме у тебя будет?
смысл в том что он доп ток с коллектора берет, а если там напруги нет то ток и не пойдет.
смысл в том что он доп ток с коллектора берет, а если там напруги нет то ток и не пойдет.
Ну опять не чего не получается, как открыть транзистор на полную что бы лампочка ярка светилось.
R5 нужен для ограничение тока коллектора так как максималка 100ма сопротивление лампочки 24Ом. Напряжение эмитер - база аж 2 вольт хотя допустимо 06-09 вольт иначе сгорит. Как правильно подключить.
R5 нужен для ограничение тока коллектора так как максималка 100ма сопротивление лампочки 24Ом. Напряжение эмитер - база аж 2 вольт хотя допустимо 06-09 вольт иначе сгорит. Как правильно подключить.
- Вложения
-
- test4.png
- (21.79 КБ) 431 скачивание
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а сколько вольт ты хочешь получить на лампочке в 24 Ом, подавая на неё ток до 100 мА (ток эмиттера не на много (на ток базы, а он маленький) больше тока коллектора)
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
так что, как уже писали — хочешь засветить эту лампу - бери мощнее транзистор.
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
так что, как уже писали — хочешь засветить эту лампу - бери мощнее транзистор.
Ну вот взял по мощнее транзистор а мне напряжение база эмиттер показывает 1,42 В при допустимых критичных 1в для биполярных транзисторов.
- Вложения
-
- test5.png
- (14.44 КБ) 339 скачиваний
Последний раз редактировалось низнайка Пт июн 02, 2017 12:42:42, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
И убери R5 и R3. R5 закороти (сделай его сопротивление 0), а R3 оторви нафик..
так R3 и R4 это делитель напряжение без R3 как подобрать нужное напряжение для базы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы поняли, что я вам сказал? Я ведь не спрашивал, что это. Сделайте, зафиксируйте результат. Результат и будем обсуждать...
вот результат. как видно база - эмитер большое напряжение, а должно быть до 1в а то сгорит транзистор.
- Вложения
-
- test6.png
- (12.49 КБ) 340 скачиваний
Трольчатинка жирная, однако. Сказано ведь было: R4 = 0! (Не суть, как его обозвали.) А оно так и осталось 400 Ом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
было сказано за R5 "R5 закороти (сделай его сопротивление 0)"
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а сейчас R4 увеличь до 5кОм (R5 = 0 если что)
вот сделал но теперь на лампе 3 вольта.
- Вложения
-
- test7.png
- (20.27 КБ) 431 скачивание
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
хорошо, теперь транз работает. найди переме6ый резистор (активный— его можно настраивать не останавливая симуляции) и задавай им напряжение на базе
хорошо попробую но я правильно понимаю что между базой и эмиттером напряжение не должно превышать 1 вольта иначе он сгорит
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вот. Лампочка уже горит. Только в половину накала. Похоже, лампочка весьма мощная.
Установи лампочку на 12 вольт мощностью 1 ватт. Ещё лучше вместо лампочки поставить простой резистор сопротивлением где-нибудь Ом двести-триста, т.е нкжно в десять раз больше, чем имеет нынешняя лампочка - 25 Ом, из-за чего, собственно, в транзистор приходится "вливать" чрезмерный ток базы. Естественно, что от такого тока базы а) падение напряжения на R4 очень большое; б) чрезмерное напряжение БЭ.
Установи лампочку на 12 вольт мощностью 1 ватт. Ещё лучше вместо лампочки поставить простой резистор сопротивлением где-нибудь Ом двести-триста, т.е нкжно в десять раз больше, чем имеет нынешняя лампочка - 25 Ом, из-за чего, собственно, в транзистор приходится "вливать" чрезмерный ток базы. Естественно, что от такого тока базы а) падение напряжения на R4 очень большое; б) чрезмерное напряжение БЭ.