О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

Хороший хор, весёлый такой...объёмистый и напористый :))) Времена <Радио 1Петроград> напомнило...Ричарда Маркса, Глэн Фрэйя....
Реклама
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Сегодня от нечего делать слушал музыкальные телеканалы через самодельные АС, гибрид корпусов 10МАС-1М и динамиков от 15АС-404... А ведь хорошо делали динамики в советское время! :))) Для воспроизведения потока МР3 подходят почти идеально, 3ГД-31 приятно подчёркивает "верха", 25ГД-26 в почти оптимальном для него ЗЯ от 10МАС хорош на низах... Чуть-чуть подкачала середина, но для МР3 сойдёт :))) (никакого сравнения с АС из динамиков от телевизора... :roll: :) )
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А что там сравнивать с динамика которые в телеках ? :))
Я вот , к примеру, слушаю музыкальные каналы вещаемый кабельным телеелевидением через видик Panasonic AG 4700 предварительно перестроив ПЧ звука радиоканала с 5.5 МГц на 6.5 МГц. Жаль , что кабельщики не кодируют звук в NICAM , а так бы и в стерео слушал :))
Слушаю на своей совковой аудиосистеме и нормульно.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

У нас местное кабельное телевидение сколько-то каналов вещает в цифре, подробностей не знаю - пользуюсь ростелекомовским "интерактивным" телевидением, оно полностью цифровое... :dont_know:
Только никакого особенного качества звука от цифрового телевидения ждать не приходится, звуковая дорожка МР3 128, иногда - ААС...
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ратмир писал(а):https://youtu.be/glFabD0uTYo
Послушал, улыбнулся... :) Сей господин, превознося преимущества истинного лампового звука, конечно, в чем-то прав, но вот приведённые им недостатки звука "транзисторного" свойственны не совсем исправному усилителю... Исправный, хорошо отрегулированный полупроводниковый усилитель ничем не уступает ламповому с аналогичными параметрами... :dont_know: :)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

он прав. я не раз говорил, что в основном собирают ламповые перделки, отсюда и появился этот поганый термин "теплый ламповый звук". Так что правильно рассчитанный и правильно сделанный ламповый усилитель, абсолютно не имеет отношения к "теплому" ламповому :))
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

В этом - да, он прав. У исправного усилителя с ровной АЧХ звук не может быть ни "тёплым", ни "утомительным"... :dont_know: "Утомительное" звучание многих полупроводниковых усилителей объясняется неправильной работой цепи обратной связи и сопутствующим резким ростом интермодуляции на верхнем краю воспроизводимого диапазона частот... У лампового усилителя можно добиться приемлемой линейности без использования ООС и сопутствующих её использованию проблем - этим и хороши лампы. Однако, если полупроводниковый усилитель правильно отрегулирован и не имеет проблем стабильности в работе ООС - он тоже будет усиливать звук прозрачно, не вызывая утомления! Один усилитель с приличным звуком у меня уже есть, второй, думаю, доведу до ума, а вот с некоторыми собственными идеями придётся повременить... Ну, да до пенсии уже не долго осталось - а там времени для экспериментов будет много! :)))
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Хочу рассказать маленькую историю про себя. Однажды я собрал ламповый усилитель, очень хороший , просто улёт, до 4 утра перебирал диски. Прошло несколько месяцев и я сделал ещё более лучший. Затем был просто шедевр. Потом ещё и ещё и наконец родился звуковой монстр, в плане габарита и звука. Слушая его неделю пребывал в полнейшей звуковой нирване, и до сих пор не понимаю, какого чёрта полез на полку и достал тот самый первый, удачный, с чего всё и началось. Так вот, сидя в своём главкресле (вернее на главном диване) я долго и нудно перебирал диски, теряя и приобретая, затем снова теряя и снова приобретая некую мысль, пока наконец не осознал, что первый усилитель лучше последнего. Этого не могло быть но это было. Первый мне нравился больше. Круг замкнулся. Это было потрясение.
Меня посещала мысль, что неплохо бы сравнить свой нынешний тракт со своим же прошлым. Скажем, 5-10 лет назад. На предмет "так ли я, субъективно, далеко ушёл вперёд, как мне кажется?" :roll: Но из него, прошлого, ничего не сохранилось. Всё сплавил. :)
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
As
Модератор

Сообщение As »

Тема стала на столько объёмной, что многое из обсуждаемого уже начало забываться... :)) Я писал об "эффекте новизны", когда сразу после изменения хотя бы одного элемента тракта кажется, что звук стал лучше - хотя на самом деле просто он стал немного непривычным, после длительного прослушивания слух адаптируется, и снова появляется ощущение "что-то не то...", можно тупо вернуться к предыдущему варианту - и снова вначале услышите улучшение звука! :)) Я сделал проще, у меня несколько комплектов аппаратуры, слушаю по очереди, борюсь с привыканием... :roll: :)))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Во многом, так. Только не обязательно должно казаться, что переход на что-то новое(изменение) - должно привести к ощущению, именно "лучше"...вполне может быть от "не так" и до "хуже". Только что в этом убеждался, когда пытался послушать систему без предусилителя. Да, слышно, что другой звук, с большим числом ВЧ-звуков, но сказать, что от этого стало лучше восприятие....послушал, послушал....попались ещё записи с явным избытком на ВЧ и стало определённо ясно, что: когда их чуть меньше - то будет лучше для всех записей, без избирательности.
Ну, а то, как звучит система на 35АС - разве можно забыть такую "кашу" на СЧ и ВЧ :)) И одновременно, как их же связка 75ГДН и ПИ расшатывали мебель и плафоны....Как принято говорить...Вау :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Уж не знаю, почему, но, вопреки логике и здравому смыслу, бас от 25ГД-26 мне всегда нравился больше, чем все эти клоны 8ГД-1РРЗ... :dont_know: И сейчас нравится, хотя мои Свены явно лучше... :)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

nikola1971 писал(а):Во многом, так. Только не обязательно должно казаться, что переход на что-то новое(изменение) - должно привести к ощущению, именно "лучше"...вполне может быть от "не так" и до "хуже".
Так. :beer: "По-другому" - это одно, а "хуже" и "лучше" - иное. Фиксировал только те изменения, которые приводили к "лучше". Но сравнить "тогда" и "сейчас" всё равно интересно бы.
As
Модератор

Сообщение As »

Вопреки теории, мелкие нюансы качества оценить за короткое время не удаётся - нужно слушать достаточно долгое время, иногда - несколько дней! Так что все эти "тесты", когда слушают короткие фрагменты по три минуты, не слишком объективны, мелкие недостатки за три минуты не услышишь...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Тоже верно, хотя, возможно, зависит от индивидуального слухового восприятия-чувствительности. Для одного изменения может и незначительны, а кому-то - уже существенны.
У меня, как писал не раз, накапливалось такое чувство, что "что-то не то в системе" - дня три....а потом заставил себя дотянуться до ручки переключателя источников, на преде, и точно - сигнал шёл с CD SONY, а не с ADшки...
Зато Rega с SONY различалась на ура, как принципиально разные по характеру звучания.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Тема стала на столько объёмной, что многое из обсуждаемого уже начало забываться...
As писал(а):Вопреки теории, мелкие нюансы качества оценить за короткое время не удаётся - нужно слушать достаточно долгое время, иногда - несколько дней! Так что все эти "тесты", когда слушают короткие фрагменты по три минуты, не слишком объективны, мелкие недостатки за три минуты не услышишь...
Вот-вот. Вы забыли, что я и с этим тезисом согласился.
As
Модератор

Сообщение As »

nikola1971 писал(а):...Зато Rega с SONY различалась на ура, как принципиально разные по характеру звучания.
Это тоже обсуждали... Про "фирменный звук" много копий было сломано, а некоторые вообще утверждают, что его не существует... (а мне всё равно звучание аудиотехники Сони кажется резковатым, а Техниксы - мягче звук... :dont_know: )
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

As писал(а):
nikola1971 писал(а):...Зато Rega с SONY различалась на ура, как принципиально разные по характеру звучания.
Это тоже обсуждали... Про "фирменный звук" много копий было сломано, а некоторые вообще утверждают, что его не существует... (а мне всё равно звучание аудиотехники Сони кажется резковатым, а Техниксы - мягче звук... :dont_know: )
И тут соглашусь.....почти со всем. Т.к. перед Rega, у меня был именно Техникс-570. Он на 2ой или 3й позиции в линейке был, т.е. самый обычный, даже без цифрового выхода. Звучал он точно - не хуже Rega. Да, эта SONY-770 SACD оказалась на редкость удачна! Очень и весьма в стандартном формате CD + возможность проигрывать Супер Аудио. Очень часто писалось, что в таких проигрывателях - похоже , специально ухудшались параметры CD. Именно при слуховом сравнении, чтобы превознести, на этом фоне, более продвинутый(так-не так) формат.
А, перед его приобретением была статья о нём в АМ, обширная....И, в отличии от бытующего мнения о "мурзилках" все тонкости её звука были верно подмечены и охарактеризованы. Оценена очень позитивна и всё оправдалось. Т.к. конкуренцию ей стал, в последствии, составлять MB на верхней ADешке. И, нельзя сказать, что она - "ярче", как и свойственно более неудачным её "сёстрам"....Она явно информативнее, на мелких деталях и плюс - она уверенно чётче(по сравнению с тем же Техниксом и Rega) отрабатывает в нижнем диапазоне(баса) + нижней части среднего диапазона. А низ на SACD - ещё более фундаментален, но это, возможно, особенности обработки материала.(сравнивал гибридный диск).
Поэтому, ощущения "яркости", в плохом смысле - не наблюдается. Баланс. Хотим лучший и точный верх - обязаны тогда поддержать его качественным низом и серединой.
А, так, да - отзывы о других проигрывателях SONY попадаются весьма не ах...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Может конечно гоню. После 4-го включения моего усилителя, звук лучше стал, еще краше :)
может лампочки прогрелись :roll:
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»