divisоr писал(а):какие характеристики мощности и сопротивления у телефонных (сотовый) наушников?
32 Ом; 30...100 мВт.
=======
Maykill, из статьи по Вашей ссылке:
Помимо динамических излучателей широкое распространение сейчас получает изодинамический тип излучателя (и его схожий тип — ортодинамический). У таких наушников всегда прямая линия импеданса. Формально, это идеальная нагрузка для усилителя, однако в области ультравысоких частот (мегагерцы и гигагерцы) у некоторых моделей сопротивление снижается и стремится к нулю. Такое коварство на стандартном графике не увидеть и с некоторыми усилителями это может привести к некачественному режиму работы.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Про усилители B класса, написано, что из-за транзисторов, у него есть "нерабочая область" С 0,7 Вольт до -0,7 Вольт. Вопрос, можно ли дать ток смещения, чтобы поднять входной сигнал, по аналогии с передатчиками (промодулировать ВЧ сигнал по амплитуде), а после усиления, снова "сместить" но уже умножив на коэф. усиления?
усилки где введено смещение и есть ток покоя попадут в другой клас АВ
доработка В не имет смысла иза необходимости стабилизации ТП путем ООСпоТп а это уже конструктив другой
существует стандартная схема управления напряжением нагрузки с помощью мосфетов и ШИМ-контроллера:
Я собрал для эксперимента вот такую:
На вход меандр с генератора частоты амплитудой 10 вольт (пробовал снижать амплитуду до 4 вольт) и частотой 1 кГц (пробовал и 10 кГц и 100 кГц)
Вопрос: почему в моем случае на нагрузке точно такой же меандр, как на входе вместо почти линейного напряжения?
Тогда можно просто одним кондером обходиться без дросселя. По идее ведь что-то типа пилы с плавным спуском после дросселя должно быть? А кондер уже должен до конца сглаживать эти скаты.
Значит, постоянная времени RL слишком маленькая и даже на 100 кГц ток в катушке слишком быстро растет относительно периода. То есть, нужно либо индуктивность увеличивать, либо сопротивление уменьшать.
Alek Lem, спасибо!
Выходное сопротивление генератора 15,3 МОм (генератор собран на таймере 555). Сопротивление нагрузки 1 кОм. Индуктивность дросселя 1,97 миллиГенри
Судя по формуле из википедии, постоянная времени Т=L/R. В моем случае получается 0,00000197 сек. А период для 100 кГц равен 0,00001 сек. Следовательно для частоты 100 кГц и индуктивности 1,97 мГн должно соответствовать сопротивление: R=L/T; 0,00197/0,00001=197 Ом. Правильно? Я приравнял период меандра с постоянной времени Т, по моему предположению, чтобы спуск пилы полностью перекрывал "пустоты" между импульсами.
Олегыч1 писал(а):Выходное сопротивление генератора 15,3 МОм (генератор собран на таймере 555). Сопротивление нагрузки 1 кОм. Индуктивность дросселя 1,97 миллиГенри
15.3 МОм? Ерунда какая-то. Не может быть такое большое, скорее, единицы омов. По сравнению с сопротивлением нагрузки (1 кОм) наверняка мало, можно его не учитывать. (Иначе их пришлось бы суммировать.)
Считаем. Индуктивность, грубо говоря (а точно и не надо), 2 мГн, резистор 1 кОм, постоянная времени получается 2 мкс. Период сигнала 1000 мкс, и понятно, что переходный процесс длительностью в 500 раз меньше просто незаметен. Для 100 кГц переходный процесс уже должен быть заметен, но только как завалы фронтов, не как пила. Если уменьшать сопротивление резистора, то можно наткнуться на конечное (ненулевое) сопротивление генератора. Отследить это можно так: закоротить индуктивность, затем, уменьшая сопротивление резистора, следить за амплитудой на нём. Диоды, кстати, убрать, толку с них никакого. Как только амплитуда уменьшится вдвое - измерить (если неизвестно) сопротивление, выходное сопротивление генератора такое же. А чтобы амплитуда не падала, сопротивление должно быть много больше. Так что для получения пилы придётся увеличивать индуктивность.
mickbell, понятно, благодарю Сегодня поэкспериментирую). Единственное период сигнала получается не 1000 мкс, а 10 мкс. И переходный процесс тогда получится не в 500 а в 5 раз меньше. Но это сути не меняет. А выходное сопротивление генератора частоты я наверняка неправильно измерил. Я мерил на выключенном генераторе
Добавлено after 14 minutes 11 seconds:
Диоды, кстати, убрать, толку с них никакого.
И даже диод нижнего плеча? Он же призван помогать индуктивности отдавать ее накопленную энергию в нагрузку, в моменты когда идет "пробел" между импульсами... А диод верхнего плеча я интуитивно поставил, вдруг накопленная энергия дросселя пойдет не только в нагрузку, а обратно в генератор частоты.
Олегыч1 писал(а):Единственное период сигнала получается не 1000 мкс, а 10 мкс.
Имелось ввиду для 1 кГц. Для 100 кГц -- 10 мкс.
А выходное сопротивление генератора частоты я наверняка неправильно измерил. Я мерил на выключенном генераторе
Так нельзя, внутренее сопротивление считается сложнее. Не парьтесь с ним, судя по принципиальной схеме таймера, на выходе единицы ом.
И даже диод нижнего плеча? Он же призван помогать индуктивности отдавать ее накопленную энергию в нагрузку, в моменты когда идет "пробел" между импульсами... А диод верхнего плеча я интуитивно поставил, вдруг накопленная энергия дросселя пойдет не только в нагрузку, а обратно в генератор частоты.
Порешайте задачки по переходным процессам -- вы с ними еще не разобрались.
нижний диод убирать нельзя иначе тамеру пизда придет