Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение musor »

ну строго говоря этоне совсем так 1 умирают те которые работают на болем импулсном токе
но и их соседи которые нагружены слабее хотя еще годные но идут на грани...и если поменять скажем тока канал 5в а 12 оставить то через месяц 2 снова придется разбирать для замены уже их... уж лучше сразу...заменить все разом на хорошие и лет на 5 забыть про это я уж молчу про то что дохлый по ESR лит в канале 12в в лыжах тянет за собой сборку мостовых ключей инвертора после чего коротит БП... :cry:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Просьба не ругаться, схема не моя, а обнаруженная внутри электролампочки. У меня таких много. У первых двух, разобранных, по одному сдохшему светодиоду. Каким образом электролит выжил - не знаю. Может он специально обученный?
Отпаять светодиод с металлической пластины мне, сохранив его конструктивную целостность не удается. Поэтому думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
Вопрос в следующем, по какому пути пойти?
1. Уменьшить емкость C1 на 12-15% и оставить остальное как есть.
2. Использовать совсем другую схему драйвера (если его можно так назвать) светодиодов. Тогда какую?

Планирую сделать из этих ламп освещение в коридоре, отраженное от потолка, с карниза встроенного шкафа. Они 5Вт, так что штуки 4-5 должно быть достаточно.
СпойлерИзображение
Изображение
В схеме светодиоды вставлены были от балды, так как необходимых 3528 в Multisim не нашлось.
Вложения
led_220-2.jpg
(164.56 КБ) 461 скачивание
led_220-1.jpg
(162.88 КБ) 434 скачивания
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

мое мнение насчет такой схемы излагал 100500раз но всеже хочу сказать если в лампе с 30-60диодами пробой1 или его закоротка не так силно влияют то при 8очень силно так что баласт надо пересчитывать а кондей менять
кстати страный номинал 880нф... нестандарт это что 4по 220 в паралель :dont_know: если так то оставит3(660)
впослед с баластным кондейем надо ставить...10ом или дросель 200мкгн
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

musor писал(а):то при 8очень силно
Ну на это я специально внимание обратил. Не зря разместил так же симуляцию при обрыве.
musor писал(а):кстати страный номинал 880нф...
Ну может я чего напутал. Вот он: https://goo.gl/photos/UX1Qzp37qLicjXUu7
musor писал(а):10ом или дросель 200мкгн
Имеется в виду до моста в цепи переменного тока?
Мощность, как я понимаю, копеечная?
Можете пояснить, какой физический смысл этот резистор или индуктивность будут нести? Вы уж простите, дело не в том, что я не доверяю. Я просто ненавижу делать то, что сам не понимаю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Резистор, включенный последовательно с балласт.коденсатором, будет уменьшать бросок тока при включении.
Для того, чтобы напряжение на электролите (после моста) не превысило номинал при обрыве светодиодов, достаточно включить параллельно светикам стабилитрон с номинальным напряжением на 5-10 воьт большим, чем напряжение на цепочке светиков. В случае с 8 СД -- стаб должен быть на 27-30 вольт.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):впослед с баластным кондейем надо ставить...10ом или дросель 200мкгн
ой, это рекоммендация начинающим садистам?

Добавлено after 19 minutes 20 seconds:
ptr128 писал(а): Отпаять светодиод с металлической пластины мне, сохранив его конструктивную целостность не удается. Поэтому думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
попробуй взять 2 паяльника. я 2мя паяльниками большинство smd деталей сдергиваю. только паяльникам надо жало заточить должным образом. уменьшая колл-во диодов ты увеличишь ток через них, а следовательно уменьшиш живучесть устройства
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

oleg63m писал(а):попробуй взять 2 паяльника. я 2мя паяльниками большинство smd деталей сдергиваю. только паяльникам надо жало заточить должным образом.
Осталось изготовить шарнир, соединяющий ручки двух паяльников - и почти халявный термопинцет готов. :) Интересно, не делал ли кто-нибудь подобное?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я просто делал из кусочка меди рогатку и приматывал к жалу паяльника проволокой.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mickbell писал(а):Осталось изготовить шарнир, соединяющий ручки двух паяльников - и почти халявный термопинцет готов. :) Интересно, не делал ли кто-нибудь подобное?
люди делали, а я так купил себе готовый. такое говнище оказалось, пришлось переделывать жала, родными только пытки хорошо устраивать. и, вобщем, удобен оказался для выпаивания кондюков, танталов и резисторов, и то, если не в плотном монтаже и типоразмером 0805. меньшие по прежнему двумя малогабаритными паяльниками выпаиваю. электролиты с платы таким пинцетом выпаивать не удается. я их с большим успехом 100 ватным, с заточенным хитро жалом выковыриваю. все остальное просто отстой.
Хотелось бы настоящим пинцетом "еrsа" попробовать, но видать не судьба при этой жизни
http://www.dubrovenko.ru/ddssite/forum/ ... ?f=7&t=144
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

oleg63m писал(а):уменьшая колл-во диодов ты увеличишь ток через них
Я вообще-то противоположное написал: "уменьшить емкость C1 на 12-15%", что при 9 светодидах уменьшит ток через них на 1-4%
oleg63m писал(а):большинство smd деталей сдергиваю
Ну с PCB или с ленты мне тоже удавалось. Но тут толстая металлическая пластина, очень неплохо проводящая тепло. https://goo.gl/photos/cDipvMooXPGLqXsT6

В приниципе, меня устроят любые варианты как из 4-5 ламп, со сгоревшим одним светодиодом в каждой, сделать скрытое освещение коридора.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

oleg63m писал(а):Хотелось бы настоящим пинцетом "еrsа" попробовать, но видать не судьба при этой жизни
Я пробовал эрсой, хорошая штука. Не без недостатков, конечно, как и любое изделие, но сдёргивать с платы двухвыводные SMDшки, SOIC-8 - одно удовольствие. Впрочем, феном - тоже неплохо. Термопинцет я себе делать не буду, а вот фен - надо бы сделать. Куплю балду в китайпосылторге, наверно. Как раз паяльную станцию доделал, пора двигаться дальше.
oleg63m писал(а):http://www.dubrovenko.ru/ddssite/forum/viewtopic.php?f=7&t=144
Зачёт аффтару! На вид, конечно, дубоват, не эрса, но...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

уменьшая колл-во диодов ты увеличишь ток через них, а следовательно уменьшиш живучесть устройства
Ток определяется балластным конденсатором и при закоротке одного светодиода увеличится примерно на 1 процент. Так что ничего смертельного не произойдет. Скажу больше: при изменении напряжения сети с 220 до 230 ток вырастет на 5%, но и это диоды не поубивает.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

oleg63m писал(а):http://www.dubrovenko.ru/ddssite/forum/viewtopic.php?f=7&t=144
Вот оно! "Как оказалось - 40Вт - слабовато, нужно помощнее взять паяльники."
А у меня свой на 40 Вт, а второй я одалживал на 25 Вт. Потому с этой пластины и не удалось снять светодиод не повредив его...
Hand-Maker писал(а):стаб должен быть на 27-30 вольт.
Просимулировал. Печалька. При обрыве цепи светодидов стаб будет или греться, как паяльник, или его надо ставить на радиатор. Ток через него получается 60ма. Рассеиваемая мощность на 30 вольтах ~ 1.8 Вт. Дешевле электролит на 400 вольт поставить.

Добавлено after 19 minutes 1 second:
Hand-Maker писал(а):но и это диоды не поубивает.
Вызывает определенные опасения. что у двух соседей в подобных лампах уже поубивало по одному светодиоду в 7 лампах. Именно эти соседи мне эти лампочки и подарили )
Orion
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Orion »

Всем спасибо за помощь с монитором Samsung 920N, успешно поменял все конденсаторы, бюджет ремонта вышел 187 рублей + электричество на мой паяльник. Еще раз повторюсь что был очень приятно удивлен удобством сборки Самсунгом.

Всем удачи в делах!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Orion писал(а):удивлен удобством сборки Самсунгом
Неожиданно! :) :music:
Разбирается легко?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Orion
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Orion »

И разбирается и собирается на одном дыхании. И ничего нигде не отламывается никакие клипсы-провода, ну просто фантастично удобно сделано.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ptr128 писал(а):Я вообще-то противоположное написал: "уменьшить емкость C1 на 12-15%", что при 9 светодидах уменьшит ток через них на 1-4%
а я прочитал
думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
ptr128 писал(а):толстая металлическая пластина, очень неплохо проводящая тепло.
скажу по секрету, волшебный "нижний подогрев", даже в виде утюга, творит воистину чудеса :)))
ptr128 писал(а):оказалось - 40Вт - слабовато, нужно помощнее взять паяльники."
тут я с тобою полностью соглашусь, добавив что мало иметь мощный паяльник, к нему надо еще и теплоемкие жала иметь.
толку, с того, что у меня есть пара паяльников на 6о ватт, с полыми жалами, греются мгновенно, но что-то припаять, даже не совсем массивное, разъем на мобилке ими невозможно не расплавив последний. то-ли дело еще совейский эпсн 65. берет и паяет, плавя припой а не пластмасс вокруг
вот мой пинцет неэрса :))) Изображение
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

oleg63m писал(а):
ptr128 писал(а):Я вообще-то противоположное написал: "уменьшить емкость C1 на 12-15%", что при 9 светодидах уменьшит ток через них на 1-4%
а я прочитал
думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
Так потому и 12-15%, чтобы не только компенсировать закорачивание одного, а еще и уменьшить ток через остальные.
oleg63m писал(а):скажу по секрету, волшебный "нижний подогрев", даже в виде утюга, творит воистину чудеса :)))
А вот это уже идея! Спасибо, опробую :)))

P.S. Так какой у Вас кот? То что на фотке или тот, что на аватарке? Мое мурло на аватарке - внутри МФУ :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ptr128 писал(а):А вот это уже идея! Спасибо, опробую
надеюсь понравится, только температуру контроллируй, хотя бы мультиметром. :beer:
Изображение

Изображение

вот этот. того, что на аватарке соседи сцуки отравили. гонял ихнего кошака. этот тоже не подарок, но у соседей больше нет кота, некого драть :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Ср дек 21, 2016 15:02:27, всего редактировалось 1 раз.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

oleg63m писал(а):температуру контроллируй
А такая приблуда сойдет? https://ru.aliexpress.com/item/1-Pcs-GM ... 85083.html
Я ей температуру корпусов компонентов и радиаторов контролирую.
Ответить

Вернуться в «Теория»