Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
shinji2009
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение shinji2009 »

как я уже сказал, моё обс сообщает мне, что гпу отваливаются на картах всех производителей. если это конечно мощные игровые видеокарты. те которые не греются, они и не отваливаются.

да вопрос уже не про отвал гпу, а про отвал кристалла, ё-моё. забудьте про сокет
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Чего это я должен про него забыть, если вопрос именно про сокет, а именно про то, что вы утверждаете, что неустановка сокета - это мировой заговор производителей.
shinji2009 писал(а):привет. почему графические процессоры не ставят в панельки? почему их всегда припаивают? ведь на панелях не было бы этих бесконечных отвалов гпу. служили бы дольше. кроме как заговор производителей ничего на ум не приходит
Такое не забывается.
Реклама
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

потому что я согласился с вашим утверждением, что отвал происходит именно в кристалле. хотя это не отвечает на мой вопрос, почему гпу не ставят на панельку. тем более, если отвал обычно в кристалле, рядовому пользователю с базовыми навыками замены процов и отсутствием паяльнго оборудования заменить гпу тогда было бы дешевле и проще. ну и ладно. я задал другой вопрос - почему в цп кристаллы не отваливаются, а в гпу отваливаются.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А я про отвал в кристалее утверждал, что это ОДИН из вариантов, а не все случаи. И доказанное на практике наличие этого варианта уже работает против вашего утверждения о всеобщей необходимости сокетов. А наблюдение о том, что производители видеокарт (не нравится видеокарты - можно поговорить о мамках ноутбуков - я из перепаял тоже не одну тележку) по-разному относятся к технологии пайки - у одних почему-то пайка не отваливается, у других сыпется "только в путь" и вовсе ставят утверждение о благости применения именно сокетов, а наводят на мысль, что кое-кто чуть "удешевил" техпроцесс, ну или контроль за ним. И одно не исключает другое, но оба, поскольку случаются одновременно, никак не подтверждают теорию о благовлиянии сокета или каком-то заговоре. Потому что для того, чтобы сделать что-то чуть хуже, но дешевле (т.е. хреново с точки зрения покупателя, давно купившего вещь, и хорошо - собирающегося покупать), никакого заговора не нужно - достаточно лишь что-нибудь упростить. Например, народ очень позитивно отнесётся к новости о том, что все процессоры XYZ станут на 15% дешевле. Но только через пару-тройку лет узнают, что из них уже 6% к этому времени выйдут из строя. А пока дохнут только 0.2%
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

ну возможно там где не отваливается либо не греется либо использовали шарики со свинцом, положив на rohs.
кстати если поставить гпу на сокет, количество паяных соединений не изменится - сколько было припаяно, столько и останется. но за счёт того что сокет не будет так сильно корёжить от перегрева, наработка на отказ увеличится. появится ещё огромное разъёмное соединение. не знаю какой коэффициент оно имеет в формуле надёжности - больше чем паяное соединение или меньше. но ведь работают же процессоры в сокетах как-то >_< и именно в сокете ничего не отваливается.
ну так блин почему же кристаллы не отваливаются в цп, а в гпу отваливаются??
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

shinji2009
а конструктив?
давно вы видели цпу с открытым кристаллом? :))
я помню только ранние п4 и амд
а в гпу- сплошь и рядом
не?
кстати ваще не отваливались сокеты со сквозной пропайкой выводов
( 370 и иногда 478 и им подобные)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

shinji2009 писал(а):но ведь работают же процессоры в сокетах как-то >_< и именно в сокете ничего не отваливается
Неужели вы не видели отвалившихся сокетов? Меня они как-то стороной не обошли... Но ещё раз: отвал сокета/процессора/чипсета - это не проблема смого сокета/процессора/чипсета. Это проблема конструктора-сборщика. Я не зря упоминал кое-какие названия, потому что были времена, когда такое случалось массово на целых сериях изделий. А потом почему-то переставало. Как в таких случаях помог бы сокет, а особенно неизбежное увеличение стоимости изделий - не представляю...
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

Maykill
с одной стороны а что мешает сделать гпу с закрытым кристаллом? а с другой стороны были времена цп с открытыми кристаллами, и всё равно они были на сокетах

Slabovik
не видел. верю что такое бывало. но это происходит не так массово как отвал гпу.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

shinji2009 писал(а):но это происходит не так массово как отвал гпу.
Да я же говорю - были серии мамок, у которых отваливалось всё подряд. И сам сокет в том числе. Именно отваливалось по пайке. Но перепаивать сокет я уже не брался - шары на него катаются "наоборот" (т.е. не на сокет, а на мамку) и выход годных на наколенной технологии всё-равно был на уровне плинтуса. При стоимости новой мамки 50~70$ устраивать с ней возню, стоимостью 100$ ? Нафиг никому не нужно...

А дефекты, возникающих непосредственно в микросхемах и подавно никаким сокетом не лечатся и не предупреждаются. А ведь там та же проблема, как правило - кристалл припаивается к подложке микроскопическими шарами припоя и фиксируется компаундом. Поэтому ремонтники так практикуют прогрев - это иногда на время восстанавливает внутренние контакты.
Последний раз редактировалось Slabovik Вс дек 18, 2016 18:11:08, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Почему у одного произволдителя GPU одна серия GPU прекрасно и долго работает, а другая "отваливается"?
Так некоторые плюют на охлаждение. У "Palit" видяхи бывало корежило аж из слота вылетали :facepalm: Кстати Radeon 1600 от "Palit" наша контора всем кому продала вынуждена была по гарантии поменять.
Потом еще кто-то анекдот по этому поводу рассказал

В травматологию один за другим поступают три мотоциклиста. Когда третьего собрали хирург и говорит - Еще четвертого должны привезти, сегодня в городе 4 мотоцикла продали :)))
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Slabovik писал(а):При стоимости новой мамки 50~70$ устраивать с ней возню, стоимостью 100$ ? Нафиг никому не нужно...
А вот это однозначно плюсую. Я понимаю еще емкости на мамке перепаять или MOSFETы - делов на пять минут. Но более сложный ремонт мамок, IMHO, оправдан только для собственного фана, получающего удовольствие от процесса.

Я в том смысле, что пока мамка на гарантии - это проблемы производителя. А когда гарантия закончилась, стоимость этой мамки следует делить на 2 от новой. Cтоимость ремонта, превышающего стоимость изделия не оправдана никогда. То есть, при цене X не гарантийный ремонт оправдан, только стоимостью явно меньше, чем X/2
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а теперь простой ответ на вопрос, почему не ставят собственно сокеты на графические адаптеры.
вспомните, сколько процессоров (типов) можно поставить на одну материнку? и сколько граффических чипов.
цпу каждый может подобрать под свои возможности. потом, один и тот-же проц может работать на разных матерях по разному, поэтому можно один и тот же проц использовать на разных материнках, я например так и делаю, мать накрылась- взял другую, проц переставил и снова работаюс графикой, наверное по другому
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

oleg63m
на самом деле довольно большой процент видеокарт можно апргейднуть либо даунгрейднуть, достаточно при этом записать нужный биос. частенько и поддержка новых цп требует обновления биоса. так что это не что-то из ряда вон. если умеешь менять цп и обновлять биос, то можешь поменять гпу и обновить биос видео
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

shinji2009 писал(а): если умеешь менять цп и обновлять биос, то можешь поменять гпу и обновить биос видео
если все это умеешь, зачем задаешь такие вопросы? я вот не очень умею :cry:. и не очень жажду.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

oleg63m
вы видимо не сначала мой вопрос прочитали. если гпу стоял бы на сокете - то любой кто может поменять проц, мог бы поменять и гпу. причина замена проца в апгрейде, поэтому обосновано большая унификация. под один сокет подходит больше процессоров. причина замены гпу - в отвале кристалла. тут уж не до апгрейда, ищи такой же гпу и меняй, или если хочешь апгрейд, покупай видеокарту целиком. а в реальности гпу менять можно только на спецоборудовании, потому что он припаян.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так, блеать, а кто будет производитьелям утерянный навар компенсировать, если каждый юзер будет самостоятельно совать свой .... гпу в сокет?
почему не сделать оптическому приводу легкосменяемые оптические головки? Или не выпускать блины для ХДД?
да потому, что проще выпускать дешевые устройства, гдето даже теряя в наваре, но хреновые и много, чтобы тебе было проще и выгоднее купить новый а не ремонтировать
Последний раз редактировалось oleg63m Вс дек 18, 2016 19:38:56, всего редактировалось 1 раз.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

oleg63m
но ведь цп суют и всем норм
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

shinji2009 писал(а):oleg63m
цп суют и всем норм

в материнку много еще чего суют окромя gpu, кстати есть и встроенные гпу.
политика такая сложилась уж.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

ну и дурацкая политика. если бы гпу делали на сокете, то скорее всего они были бы такими же унифицированнными как процессоры. расположение контактов было бы одинаковое. апгрейд и даунгрейд был бы проще. самонастраиваемость типа количества видеопамяти, частоты, даже биос не надо было бы перешивать. гпу свободно продавались бы в каждой конторе так же как и цп, а не только в крупных. видеокарты и ноуты служили бы дольше, их было бы дешевле ремонтировать.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

говорю-же, не выгодно. вспомни тот же закон Мура, и прочую херню.
если бы думали так как ты, до сих пор бы сидели на ХР, она была бы безглючная, а майкрософт уже бы обанкротился.
а так все время чего-то меняют, искусственно морально устаряя прежнее и созидая(например игрушки), которые вечно тормозят на любом железе. а попробовать то хоцца... вот и покупаешь новый графадаптер, а у него от нагрева чип отваливается, а новый стоит дороже новой карты, покупаешь новую карту, а она такая быстрая, что спу потоки не успевает организовать, жаба давит, что простаивает гпу, покупаешь новый проц, оказывается недостаточно охлаждения гпу..... и так до самой дурки :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»