Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Upgrader »

oleg63m писал(а):скорее всего пробка сделана, иголкой отковыривается
Не везде она есть. Есть неразборные. У меня такой есть - что делать не знаю.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

неразборные толка в ноутах мелких встречал но та ротор легко снимается сняв улитку -она или на защелках или микровинтах снимается в сторону улитки -фиксаторов там нет держится на месте полем :)))
где есть пробка она обычно-резина твердая -иглой снимается акуратно если там пластиковая пробка она закреплена каплей ДХЭ(приклеена)-отрывать 2 иглами не жалея-обранто не ставить-обезжирив спиртом пластик после мазы заклеить свежим скочем(палцами после обездирки НЕЛАПАТЬ) :evil: графит ты залил зря...про такое уже говорили... это тебе не задний мост авто! там жидкое надо и мало вязкое

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
Virtue писал(а):компрессоре холодильных прилавков асинхронный электродвигателей с пусковой обмоткой. Там есть рабочая обмотка и пусковая.
а мужикито и НЕЗНАЛИ :shock: :dont_know:
не ТУПИ найди реле если не хочечь чтоб от твоих эукрементов встал дорогой холодила и все продукты протухли...ущерб будет десятки тыщ... реле стоит 300р -НОВОЕ можно найти БУ CCCP с разбора за сотку,сделать ему ревизию и проживет еще десятку совок неубиваем был...
если хочещь потрахатца делай супер пупер схему на 2 триакахи МК
Virtue писал(а):схемка, которая при запуске будет включать обе обмотки, а при работе через 10сек, например отключать пусковую, и перезапускаться и опять же начинать сначала при отключении и последующем включении
напищещь прощку под свой кривой алгоритм...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

musor писал(а):графит ты залил зря...
В комп магазине мне спецы порекомендовали.
И я его не залил, а иголкой и зубочисткой втолкал в углуление (масло-бак? :)) ) и убоявшись вязкости смазки докапал туда масла, что....возможно, зря.

Сегодня был в местных радиотоварах и там очень большой выбор вентиляторов. Можно и маленький выбрать, для этой видяхи. И как-то прикрепить.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Martel- писал(а):В комп магазине мне спецы порекомендовали.
нашел у кого спрашивать -ЦЕЛЬ тех "спецов" развести ТЯ на бабло чтоб продать тебе новый кулер посколку по их советам ты свой угробищь за пару дней

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Martel- писал(а):И я его не залил, а иголкой и зубочисткой втолкал в углуление
:shock: :shock: :oops:
охенеть уж не карандаш ли ты испилил на порошок и пихал туда эту гадость...
есть гипоидные смазки из графит для задних мостов трансмиси но их вязкось....раз в 6 выще нормы
Последний раз редактировалось musor Чт дек 01, 2016 11:42:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):кипоидные смазки
может все-же гипоидные?
Слушай, мусор, а ты не хошь купить себе смартофон или планшет на андроиде, поставил бы гуглоклаву и набирал голосом. хотя, после пива будет наверное еще хуже :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

oleg63m писал(а):купить реле от стиралки и не эпать котам хвосты
https://www.youtube.com/watch?v=FOMX-zUOcJk
А ты, оказывается еще тупее чем выглядишь, задавая дебильные вопросы. а загуглить умешка не хватило то :))) :))) :)))
https://www.youtube.com/watch?v=clyXN56vA08
Мозг себе загугли, не нуждаюсь в словоблудии престарелого скучающего мужичка возомнившего себя умным, и дающим советы по чистке морковки на вопрос о варке картошки.

musor
Я их со склада по сотке новые покупаю. Смысл не в том, что у меня сломался холодильник, в котором писят кило мяса, а трахацо своими руками дешевле сотки полюбому не выйдет. Вопрос вообще в имитации данного процесса без участия реле, то есть как это можно сделать без него.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Virtue писал(а):Как и чем можно сымитировать такое реле?
Upgrader писал(а):Конденсатор последовательно с реле, конденсатор параллельно резистору.
Upgrader писал(а):Да, конечно только для постоянного тока. На переменке не пойдет, но диодный мост поставить не сложно!
У меня тож такая схема работает, но именно на переменке. Греет катоды ЛЛ перед стартом. Конденсатор разряжается контактами самого реле, перезапуск возможен через 15 секунд. Задержка 3 секунды.
Но мотор-компрессору больше и не надо. 10 секунд - многовато, можно пусковую обмотку перегреть.
Virtue писал(а):Вопрос вообще в имитации данного процесса без участия реле, то есть как это можно сделать без него.
"Всё уже придумано до нас". В современных мотор-компрессорах этим занимается позистор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

В современных реле иногда есть позистор, но эти реле тоже с указанием тока. Как решается остывание позистора? То есть ток превысился, он отключил, а далешь как?

Если родное реле на 1А и поставить на 0,6А более слабое, то двигатель может не успеть разогнаться? А при более сильном на 1,5а реле не будет отключаться? Вот для универсальности я и упомянул про время. Пусковая сопротивлением больше чем рабочая, и как пишут отключают ее чтобы в рабочем режиме лишней энергии не потребляла.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

musor писал(а):нашел у кого спрашивать -ЦЕЛЬ тех "спецов" развести ТЯ на бабло чтоб продать тебе новый кулер посколку по их советам ты свой угробищь за пару дней
Наоборот. Они отговорили меня покупать у них подходящий кулер, и порекомендовали, сначала, смазать автомобильной графитовой смазкой.
То есть, наоборот, не развели, а по человечьи.
А смазка у меня хорошая, из авиационных. Скорее всего лучше, чем автомобильная.
Про происхождение моей смазки могу рассказать историю . Но позже, вечером, времени пок а нету.
musor писал(а):охенеть уж не карандаш ли ты испилил на порошок и пихал туда эту гадость...
Фантазий у тебя много, и всё мимо.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Virtue писал(а):Я их со склада по сотке новые покупаю. Смысл не в том, что у меня сломался холодильник, в котором писят кило мяса, а трахацо своими руками дешевле сотки полюбому не выйдет. Вопрос вообще в имитации данного процесса без участия реле, то есть как это можно сделать без него.
ну если есть допуск к сладу какая проблема ставь подходящие по току и типу и NOPROBLEM!
ЕСЛИ НЕХУЙ ДЕЛАТЬ и охота пуще неволи -сделать анал такого реле на МК и 2 триаках или МК и 2 силовых реле с датчиком тока на ТТ и програмкой блокировки на 20минут(для остывания) после неудачного повторного пуска и задержка пуска на 5мин после подачи сети(после сбоя) таймер задержки на 20минут после отключения мотора по любой причине перед новым запуском (для спада давления в контуре нагнетания) можно конечно но цена такой херни выйдет под 500-2000р не считая затрат времени на проектирование и сборку
примеры подобных поделок я видел в сети но...по мне они не многим лучще простого правилно подобраного реле
реле с позистором кстати почти не изнащиваются (там внутри толка тепловое реле с контактами)-выходят из строя обычно тока вмесле с мотором(кз или клин)
ПС пытатся делать протезы из болщих банок и моста(как тут предлагали некоторые тупые Не Очень мудрые Коты-идея тупиковая -ведет к сжиганию или клину мотора после пары таких пусков и нанесет убытков на несколко тысяч рублей
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Virtue писал(а):В современных реле иногда есть позистор, но эти реле тоже с указанием тока. Как решается остывание позистора? То есть ток превысился, он отключил, а далешь как?
Пока мотор-компрессор работает, позистор находится под напряжением и не остывает, пусковая обмотка отключена. А когда компрессор отключается, тогда позистор остывает и готов к следующему пуску. При кратковременном пропадании напряжения сети компрессор запускается спустя несколько секунд (пока остывает позистор). С обычным пусковым реле - сразу.
При превышении тока или перегреве срабатывает тепловое реле, позистор тут ни при чём.
Virtue писал(а):Если родное реле на 1А и поставить на 0,6А более слабое, то двигатель может не успеть разогнаться? А при более сильном на 1,5а реле не будет отключаться?
Скорее всего да. К тому же, в реле на 0,6А на токе 1А может сработать тепловой размыкатель, а в реле на 1,5А при перегрузке компрессора - наоборот, не сработает.
Virtue писал(а):Пусковая сопротивлением больше чем рабочая, и как пишут отключают ее чтобы в рабочем режиме лишней энергии не потребляла.
Да, а ещё чтобы не перегрелась. Она не рассчитана на длительную работу.
Насчёт времени - 2-3 секунды достаточно. Асинхронники довольно шустрые на разгон.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):ПС пытатся делать протезы из болщих банок и моста -ведет к сжиганию или клину мотора после пары таких пусков и нанесет убытков на несколко тысяч рублей
попробуй снимать штаны, перед тем как пробовать, чтобы движение рук не стесняло :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):А когда компрессор отключается, тогда позистор остывает и готов к следующему пуску. При кратковременном пропадании напряжения сети компрессор запускается спустя несколько секунд (пока остывает позистор). С обычным пусковым реле - сразу.
все сложне в холодилах с ТАКИМ РЕЛЕ повторный пуск разрещен не менее чем чере3 5минут(это время нужно по 2 причинам -1 полное остывание позистора 2 спад давления в контуре нагнетания компресора) если произошел сбой в сети пропало питание на менее 5минут мотор не запускактся пусковой ток с нестывшим до 25грС позистором слишком мал для разгона мотора подпертого к томуже высоким давлением
поэтому пмотор клинит и сработает защита-тепловуха так будет происходить несколко раз пока не кпадет давление или не остынет позистор достаточно... в холодилах с процесором после сбоя сети ил сработки защит включение компресора задержано на 10-20минут для остывания не толко позистора но и мотора-компресора и спада давления в контуре
читайте ИНСТРУКЦИИ и учите матчасть...
попробуй снимать штаны, перед тем как пробовать..
. это вы К ЧЕМУ и о КОМ
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Это к посту выше
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не вижу никакой связи между Мотором и вашими ШТАНАМИ
а пробовать всякий бред это не комне
Последний раз редактировалось musor Чт дек 01, 2016 16:44:30, всего редактировалось 1 раз.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращаясь к теме смазки вентиляторов. И тому вентилятору, у которого под скотчем я не нашел привычного отсека с втулкой-осью.

Эхх...главная фотка плохо получилось, и не видно, что там глушняк, и пластмасса сплошная, без привычного доступа к оси и втулке (иль подшипнику).

Вот тут сплошная крышка:
Изображение

Тут не лучше:
Изображение

Изображение
...........
А вот видеокарта, где я менял термопасту.
Процессор с стертой пастой:
Изображение
Какой он маленький оказывается, а разогревает такой большой радиатор.
СпойлерИзображение
Но...заменил, работает. На душе легче :)
И с вашей благородной помощью я узнал много нового и полезного. И практичного, что сократит мои расходы на компосодержание.

Огромное вам всем спасибо, здоровья вам, благополучия и душевной гармонии. :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Martel-
На третьем фото даже видна резиновая пробка - ее и нужно вытащить
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

уж 2раза писали про это подеть акуратно иголкакми и вытянуть
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Bear2011 писал(а):На третьем фото даже видна резиновая пробка
Хмм...я вроде внимательно просматривал и пробовал на жесткость. Но значит надо ещё раз ещё более тщательно проверить.
musor писал(а):уж 2раза писали про это подеть акуратно иголкакми
Да помню я :) ...но не увидел там ничего, что просило бы поддеться :)
Но попробую ещё.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так на то она и пробка чтоб заткнуть дырку наглухо при наличии вакуум сьемника можно им пробовать а так иглами и не жалей чуть проткнуть пробку если туго идет
Ответить

Вернуться в «Практика»