Он и должен греться. Падение на переходе шоттки ~0.5v и не зависит как от выходного так и от входного напряжения. А вот рассеиваемая на нем мощность зависит от величины протекающего через него тока.
Как не меняй диоды, при идентичных условиях на них будет рассеиваться одинаковая величина энергии.
Разве что диод на больший ток, может рассеить большую мощность, что немного повысит надежность схемы, не более.
В вашем случае правильнее заменить диод на шоттки ss54 в корпусе smc.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
_RUS73_ писал(а):Разве что диод на больший ток, может рассеить большую мощность
Или несколько маломощных диодов параллельно, каждый из которых будет рассеивать свою часть энергии. Больше диодов - больше площадь рассеивания, лучше охлаждение! Небольшой минус - неравномерность деления тока между диодами, компенсируется большим количеством диодов.
_RUS73_ писал(а):Разве что диод на больший ток, может рассеить большую мощность
Или несколько маломощных диодов параллельно, каждый из которых будет рассеивать свою часть энергии. Больше диодов - больше площадь рассеивания, лучше охлаждение! Небольшой минус - неравномерность деления тока между диодами, компенсируется большим количеством диодов.
это ГЛАВНЫЙ минус, из-за которого приходится включать последовательно с каждым выравнивающий резистор http://katod-anod.ru/articles/70
рис.2
изящнее подобрать нужный диод
если заменить дроссель на вариант с дополнительной обмоткой, можно реализовать синхронное выпрямление, добавив MOSFET. Всего добавляются MOSFET, резистор в цепи затвора и ферритовая бусинка.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Maykill писал(а):это ГЛАВНЫЙ минус, из-за которого приходится включать последовательно с каждым выравнивающий резистор
Ну нафиг, никто никогда не ставит резисторы.
И так нормально работает.
Просто надо с запасом по мощности диодов ставить, раза в 2.
А если щупать - то греются они примерно одинаково.
Этот способ иногда выгоднее тем что не надо искать радиатор, а маленькие диоды распределить в удобных местах бывает проще чем один большой с радиатором.
Плюс еще что немаловажно. Общее падение напряжения на нескольких диодах ведь уменьшится? Да? А значит, падение напряжения будет меньше, чем на одном диоде? Или диоды шоттки разные бывают по падению напряжения?
При низких напряжениях практически ничем. При высоких - эффект похож на то, что производится эффектом от задержки восстановления перехода у обычных диодов, т.е. какой-то переток тока в обратном направлении. Чем круче фронт - тем больше импульс тока. Хотя в целом импульс меньше, чем от невосстановившегося перехода обычного диода.
Вот у Vishay-евских SS24, например, есть график зависимости ёмкости перехода от приложенного напряжения. 300пФ для двухамперного диода (при 1 вольте обратного на переходе) - это заметная величина.
попробуйте если позволяет место, тут пишут что Шоттки выбирать надо с запасом Х2 , так SS32 и так 3А, а его грузят 1,5А и он греется, FR601 - 6A, запас существенный.
это информация для начальных классов. В диоде Шоттки есть Reverse Recovery Time, соответственно и Reverse Recovery Charge. Всё это из-за наличия Junction Capacitance.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Slabovik писал(а):....увеличиваешь ёмкость перехода. А у Шоттки она достаточна, чтобы начать обращать на неё внимание...
да мизернав\ она у шоток но диоды должны быть вырезаны из 1 пластины-кристала если это не так придется подбирать по прямому напрягу...
разброс падени\ у шоток выше чем у обычных кремнеземных...и без подбора есть риск что 90% возмет 1 дмод с меншим падением
безопасно паралелит толко половинки сдвоеных 3ногих шоток в то220 то256 если диоды из разных пластин -подбор нужен
выравнивающие резисторы проблему конечно решат но вся пелесть шоток теряем-на резисторе должно падать не мене 0,5Ufor
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здравствуйте. Как защитить переносной чувствительный измерительный прибор с аккумуляторным питанием и металлическим корпусом от радиопомех из внешней среды и статического заряда, который накапливается на этом корпусе? Сделать как в компьютерном БП - поставить фильтры дифференциальной и синфазной помех, среднюю точку шины питания завести на корпус? А как быть со статикой?
речь, если я не ошибаюсь о выпрямителях силовых. а в них, насколько мне известно, для уменьшения скорости нарастания напряжения параллельно диодам еще дополнительно ставят емкости, !!! тысячи пикофарад!!!
и что эта емкость в 100 каких-то пик погоду сделает при этом?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.