Мелкие вопросы по теории
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Нет.
Мост подключен ошибочно.
Мост подключен ошибочно.
- Реклама
- ptr128
- Вымогатель припоя
А в ЕСКД все размеры в миллиметрах. И что, из-за этого нельзя сантиметры и метры на форуме употреблять?musor писал(а):по принятой системе обозначений емкостя в милифарадах не маркируются не надо за уши притягивать
Андрей Бедов писал "ёмкостью 1 мФ", а не "с маркировкой 1мФ". Имеет полное право. Мог даже 1E-3Ф написать, и был бы прав.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Никто ничего не притягивает.musor писал(а):по принятой системе обозначений емкостя в милифарадах не маркируются не надо за уши притягивать![]()
Смотрим исходный вопрос Автора:
Galaxy111 писал(а):Здравствуйте. Вопрос про сглаживающий конденсатор диодного моста. Он же не успевает зарядиться до ощутимых значений при частоте тока 50Гц. При сопротивлении нагрузки 1кОм и емкости 1мФ он заряжается на 0.5%.
Uc=U*(1-exp(t/(RC)))
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Да, но заработает только пол-схемы и только наполовину. На отрицательный полупериод.как думаете заработает
- Андрей Бедов
- Друг Кота
...и тиристор там получается совсем не нужен.
Эквивалент этой схемы - диод последовательно с лампочкой.
=======
Кстати, я давно заметил, что в простейших схемах, которые рассчитаны на повторение неопытными пользователями - намеренно допускают грубые ошибки при публикации в интернете.
Полагаю, рассчитано это на то, чтобы отбить тягу к электронике у как можно большего числа начавших ей интересоваться, когда собранное по искажённой схеме устройство не заработает.
Это - диверсия, и не исключена волосатая рука госдепа. Им не нужны умные граждане России.
На это нацелен, в частности, и ЕГЭ.
Эквивалент этой схемы - диод последовательно с лампочкой.
=======
Кстати, я давно заметил, что в простейших схемах, которые рассчитаны на повторение неопытными пользователями - намеренно допускают грубые ошибки при публикации в интернете.
Полагаю, рассчитано это на то, чтобы отбить тягу к электронике у как можно большего числа начавших ей интересоваться, когда собранное по искажённой схеме устройство не заработает.
Это - диверсия, и не исключена волосатая рука госдепа. Им не нужны умные граждане России.
На это нацелен, в частности, и ЕГЭ.
- Реклама
Допустим мы развернули диодный мост так, чтобы слева был минус, а справа плюс. По-моему конденсатор будет всё время заряжен, и тиристор не будет закрываться. Лампочка будет всё время работать.Hand-Maker писал(а):Да, но заработает только пол-схемы и только наполовину. На отрицательный полупериод.как думаете заработает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
нет, не будет. кондер будет немного разряжаться за время открытого тиристора.ypppu писал(а):Лампочка будет всё время работать.
И, к тому же, складывается мнение что Вы не очень разбираеетесь в принципах работы тиристора, и фазорегулятора в частности. все немного сложнее чем просто
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- musor
- Друг Кота
на самом деле нет -исли мост включить правилноypppu писал(а):По-моему конденсатор будет всё время заряжен, и тиристор не будет закрываться. Лампочка будет всё время работать.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ схема может заработать
Спойлер
-по такой схеме китай лелает димеры для лампы до 60вт но там стоит ЧУТКИЙ тиристор 406 серии емкость фазосдвигающева С= 1мкф и регулятор на 470к с встроеным выулючателем в положении минимум а вот с дубовыми ку202 90% вероятность что не заработает-он просто не включится никогда-тока не хватит с ку201к-шансов поболее до 50% но схема исходно ущербная это не СИФу а токовое управление -очень нестабилноена примере той китайской димированой лампы -если оставить лампу в положении -едва светит после включения через 10минут она горит на полную! при болших углах лампа начнет мигать-в схеме нет нуль органа - привяза к 0 в сет(-поэтому и рез0ик с выключателе) ,
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а с чего бы и нет? у меня на работе паяльник 100 ватный через такой рег включен. только кондер кажись поменьше, лет 10 назад делал, подзабыл ужоmusor писал(а):ТЕОРЕТИЧЕСКИ схема может заработать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Перепутаны диагонали моста. Поверните мост на 90гр. ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.
Если говорить о полупериодах, то по моему мнению лампа будет включаться каждый полупериод.oleg63m писал(а):нет, не будет. кондер будет немного разряжаться за время открытого тиристора.ypppu писал(а):Лампочка будет всё время работать.
Речь шла о том, что некоторые коты невнимательны.alexradio1103 писал(а):Ну так то была очепятка или о разных ёмкостях шла речь? Не понял...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
ну дык это уже другая схема.Допустим мы развернули диодный мост
- alexradio1103
- Друг Кота
Тада нарисуйте, где на вашем графике находится Uc.

... и что такое Uc?
... и что такое Uc?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- ptr128
- Вымогатель припоя
Если сам делаю радиатор из дешевого не анодированного аллюминиевого профиля, есть смысл его красить в черный цвет, например, краской для аллюминиевых колесных дисков?
Ведь, теоретически, радиационная составляющая в теплообмене с окружающей средой для блестящего аллюминия и для крашенного в черный цвет должна в разы различаться.
Или уменьшение конвекционной составляющей из-за нескольких микрометров лака может свести все усилия на нет?
Ведь, теоретически, радиационная составляющая в теплообмене с окружающей средой для блестящего аллюминия и для крашенного в черный цвет должна в разы различаться.
Или уменьшение конвекционной составляющей из-за нескольких микрометров лака может свести все усилия на нет?
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тоже несколько лет назад задавался таким вопросом.ptr128 писал(а):есть смысл его красить в черный цвет
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Верно.
Я пассивный радиатор автоусилителя покрасил кузбасс-лаком.
Я пассивный радиатор автоусилителя покрасил кузбасс-лаком.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если мост включить правильно, то таки да. но лампа не будет светить полным накалом, а будет загораться на определенном участке полуволны, при этом в зависимости от резистора в уэ будет яркость меняться, как и положено, а при очередном переходе через 0 гаснуть. со скоростью смены полуволнypppu писал(а):Если говорить о полупериодах, то по моему мнению лампа будет включаться каждый полупериод.