Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex_grach
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Сообщение alex_grach »

4-е энкодера это перебор :)))
Во первых, надо пять! Паяльники и ШИМ это 3-и и на фен 2. Во вторых, потолок для нормальной обработки - 2, поскольку больше прерываний по изменению состояния порта взять негде, а обработка по таймеру работает очень плохо даже с одним энкодером. Ну, а в третьих одного и так более чем за глаза. Листается коротким нажатием, включается, соответственно, если зажать и подождать пару секунд.
На счет читабельности тоже не все однозначно, тут надо смотреть вживую однозначно. Из всех вариантов, самый огромный - промышленный дисплей на ks0108. Почти телевизор, правда китайцы делают и мелкие варианты сего дисплея... Найду регистры, сфотаю как показывает.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Pavlon90 писал(а):есть предложение
ну или совсем передать на энкодер и 4 кнопки выбора канала, кнопкой энкодера включать/выключать канал, одной из кнопок выбирать канал, ну и две кнопки на обороты фена. получается конечно не 4, а 6. все же лучше чем 14 кнопок
меня тоже гармонь трехрядная не вполне устраивает, поэтому скрепя зубами решился на энкодер.
И я тоже, недавно почти такой вариант но с одним енкодером предлагал, но меня переубедили
Согласен с вами, что так удобнее было бы. еще как вариант феном можно управлять резистором, посредством лм317 или ключевым, как я раньше планировал (еще не передумал :))) )
также абсолютно согласен с
alex_grach писал(а):4-е энкодера это перебор :)))
одного предостаточно. мало того, вполне хватило бы джойстика с 2мя замыкающимися контактами..Больше-Меньше
но кнопок должно быть еще +2-3, все что вы назвали и плюс2- 3 пресета для паяльников.
если задействовать датчик движения, вполне хватило бы 2 пресета, по бездействию уменьшать мощность до предустановленной температуры. это кажется и так реализовано уже. для Т12, по кр. мере
отключение можно включить в меню, чтобы забывчивые не забывали что-то выключить. :))) :beer:

пс Это только мои размышления и предположения, а не руководство к действию.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Ну, давай-те посчитаем :)))
В варианте выбора пункта меню кнопочной:
2-а паяльника + ШИМ + Фен + Энкодер = 6 кнопок + 2-а контакт на энкодер итого - PortB заняли. + 3 пресета в итоге 9 кнопок, включая энкодер. В принципе нормальная гармонь получилась :))) Будем считать 14-ть кнопок - отличный баян :beer:
Можно и так организовать, но, опять же, на мой взгляд, это перебор! Энкодер и нужен для того, чтобы кнопок убавить, а так получается гибрид какой-то, как приус, и двигатель есть и аккумуляторы с собой возим.
Вариант с джойстиком изначально был в прошивке с энкодером. + - и кнопочка :). В последствии был заменен на энкодер + пресеты. Можно сделать отдельный вариант джойстик + пресеты.
Датчик на канале паяльника есть (основной, который под т12). Отключение всего и вся тоже - по таймеру сна.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

alex_grach писал(а): Можно сделать отдельный вариант джойстик + пресеты.
дык при наличии енкодера смысел теряется.... :kill: вся прелесть с кнопками, это мгновенность доступа.

ну вот, опять переубедил :))) :))) :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kcpv
Встал на лапы

Сообщение kcpv »

есть предложение при смене жала автоматическая подстройка по температуре можно сделать так-выделить канал с термодатчиком который установлен на подстаке для паяла меряет температуру паяльника вычисляет погрешность канала паяльника и коректирует температуру на паяльнике
Реклама
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Правильнее будет сказать пожертвовать, а не выделить. :)))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так есть ведь уже канал, который не будет использоваться, например один из паяльников. врят ли 2мя паяльниками кто-то будет пользоваться одновременно(хотя я частенько так выпаиваю смд детали).
а потом, по моему уже появляется избыточность, доведенная до уровня абсурда. вот например, нахрена мне знать до градуса какая температура жала, если однажды выставив ее по комфортной пайке, при поддержке таковой контроллером, она будет стабильной.
при частой смене жала можно запомнить режим в пресете и переключать по необходимости. да и, я думаю не очень то и заметишь разницу в 5 градусов, если она будет. Вобщем пиженство все это чистой воды
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Лучше не скажешь, аплодирую стоя :beer:
kcpv
Встал на лапы

Сообщение kcpv »

нет и нет вы разработчики
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Спойлервот и мне бредовая идея в мозги пришла, это ,опять таки не руководство к действию, а темная мысль, как вариант реалиализации и упрощения за счет удорожания. можно пойти пр пути разработчиков компьютеров.
а точнее, использовать пару дешевых мк, один для собственно термостаба паяльника с таймером, а второй для сопряжения дисплея. в нем можно было бы забить множество драйверов дисплея, которые можно перебирать или легко заменять перепрошивкой. так можно было бы и самодельную матрицу 2х3 метра на стену повесить, для любителей больших дисплеев, и 7 сегментники, как я мечтал.
можно также сделать вывод на юсб, тогда и к плашетке можно подключиться. потом ножки освободятся. Бред, конечно, но а вдруг кого-то что-то заинтересует :))
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Ну, тогда по порядку:
1. Датчик прилепить некуда. Причем реально некуда! Ну прям совсем! На мелких пиках 8x6(a) все плохо, на atmega8 и atmegax(x)8 та же фигня, на 8x7(a) можно прилепить, но есть другая проблема...
2. Для того, чтобы воспользоваться внешним датчиком его надо прилепить прям на жало, что в условиях нахождения на подставке будет несколько затруднительно.
3. В пиках закончилась память. Причем даже под разные дисплеи приходится изгаляться уже. В меге все боле радужно, там запас есть, только прилепить датчик некуда...
На сколько я понимаю, единственный паяльник в котором реализован алгоритм калибровки жала это TS100. У того же hakko можно только задать смещение температуры конкретного жала. И никакой возможности переключать профили жал там не предусмотрено вообще. Есть только два варианта - со смещением и без смещения, все... Опять же, в теории можно сделать отдельную переключалку для профилей жал T12, которая будет задавать смещение для конкретного экземпляра, но это вот не прям так просто решается. Тут возникает куча вопросов: сколько должно быть профилей, чем их переключать и т.д. Ну, либо сделать отдельную переключалку dT для паяльника +5 +10 и т.д.
Последний раз редактировалось alex_grach Пт окт 14, 2016 09:40:24, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

alex_grach писал(а):1. Датчик прилепить некуда. Причем реально некуда! Ну прям совсем!
не прими за руководство к действию, можно, я думаю сделать что-то подобное, если забить на все, оставив всего 1 паяльник и один измерительный канал, с 3мя кнопками. но это уже не станция будет, а контроллер паяльника.
складывается мнение, что основная задача- менять жала и профили, + любоваться повторяемостью циферок :))) а не паять

А, кстати идея с внешней памятью она тупиковая? можно же туда складывать пресеты, профили или драйверы дисплеев?
глядишь, несколько байт лишних накапало бы :)))
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Можно залить 1 канальную прошивку )
Еще я делал на pic12f675 контроллер. Управление - потенциометр + кнопка, индикация - светодиод )
Память не спасет, поскольку не лезет программа, В еепром место есть еще...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

понятно. Благодарю за ответ
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Да не за что :beer:
В любом случае надо что-то думать уже... Опять назрел вопрос рефакторинга кода, поскольку правок всяких было много, все опять стало не красиво :). А под такое дело можно уже и схему поменять немного и кое-что вообще переписать...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я еще эту плату до конца недорисовал, а вы уже схему менять... :)))
блажен тот, кто макетками пльзуется :))) :))) :)))
а у мня последнее время ни на что времени не хватает, поэтому процесс макетирования пропускаю. но это накладывает требование тщательно обдумывать схему, иначе время теряется на доделки и повторы. благо опыт огромен. выручает :beer:
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Ну, я на будущее, v 3.0 так сказать... Хочется переделать подключение дисплеев, с учетом аппаратного spi, ну и матричную клаву запилить уже и будет полная красота, особенно на 8х6(а)
Наковырял китайских телевизоров 320х240 )
Изображение
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Паяльная станция с телевизором :shock: Круть! :)
:beer:
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Ну, в обоих телах телевизоры были )))
Собственно, для котов, которым надо по-больше :))) 3.2", все дела :))) :))) :)))
В общем, если мои идеи получится реализовать, будет бомба ) В планах немного переделать кусок кода ответственный за вывод символов и подключить дисплеи через сдвиговые регистры на аппаратный SPI. Если я все правильно задумал, с учетом специфики вывода для станции, будет ооочень быстро, на уровне ls020 в 8-ми битном режиме, а может и еще быстрее!!! Плюс ко всему подключаться будет как и ls020 посредством 6-ти выводов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

есть и у меня телек, рабочий, да и огроменный, 50х70 mm. разбирать если че жаба задавит.
Ответить

Вернуться в «Статьи»