Мелкие вопросы по теории
- aletdin
- Опытный кот
Re: Мелкие вопросы по теории
подскажите, пожалуйста.... по автозвуку. где то видел формулу расчета, но найти не могу. суть вопроса: какую максимальную продолжительную звуковую мощность (мощность усилителя, без искажений) можно выжать из стандарного аккумулятора/генератора автомобиля (12 в 55 А) чтобы не было просадки? без всяких преобразователей напряжения. разве что конденсатор.
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
- Реклама
Андрей Бедов, то есть, если на выходе 72 Вольта, а конденсатор 0.33 мкФ, то I = 0.0090486 Ампер?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот исходя из этого : 12 в 55 А/чaletdin писал(а):подскажите, пожалуйста.... по автозвуку. где то видел формулу расчета, но найти не могу. суть вопроса: какую максимальную продолжительную звуковую мощность (мощность усилителя, без искажений) можно выжать из стандарного аккумулятора/генератора автомобиля (12 в 55 А) чтобы не было просадки? без всяких преобразователей напряжения. разве что конденсатор.
с поправкой на КПД усилителя
формулы для 7-го класса
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- aletdin
- Опытный кот
так какая мощность то получается? ... и еще. там и генератор тоже ведь работает.Maykill писал(а): вот исходя из этого : 12 в 55 А/ч
с поправкой на КПД усилителя
формулы для 7-го класса
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
мощность получится такая, какую ОТДАЁТ усилЯтель
а вот время работы считается от ампер/ЧАСОВ
и ещё раз- с учётом потерь на кпд
а что-генератор?
пока бензина хватит+ запаса заряда
если совсем ака постовому: при токе потребления 1А
аккум тебе будет отдавать 12 вольт аж 50 часов
а вот время работы считается от ампер/ЧАСОВ
и ещё раз- с учётом потерь на кпд
а что-генератор?
пока бензина хватит+ запаса заряда
если совсем ака постовому: при токе потребления 1А
аккум тебе будет отдавать 12 вольт аж 50 часов
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Правильный ответ: никакую, т.е. нулевую.aletdin писал(а):какую максимальную продолжительную звуковую мощность (мощность усилителя, без искажений) можно выжать из стандарного аккумулятора/генератора автомобиля (12 в 55 А) чтобы не было просадки? без всяких преобразователей напряжения. разве что конденсатор.
p.s. Правильно заданный вопрос - есть суть часть правильного ответа.
- aletdin
- Опытный кот
а чем вопрос то неправильный? непонял...Slabovik писал(а): p.s. Правильно заданный вопрос - есть суть часть правильного ответа.
Так все же, правильно ли я понял, что, если на выходе 72 Вольта, а конденсатор 0.33 мкФ, то I = 0.0090486 Ампер?Андрей Бедов писал(а):I = 2FC (1,41U — Uвых ÷ 2),
где:
F — частота питающей сети. У нас 50 Гц
С — емкость
U — напряжение в розетке
Uвых — выходное напряжение
Правка: эта формула для тока нагрузки от БП
Последний раз редактировалось divisоr Вс июн 12, 2016 14:44:30, всего редактировалось 2 раза.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я даже подчеркнул. Это ведь ваше выставленное условие.aletdin писал(а):а чем вопрос то неправильный? непонял...
- aletdin
- Опытный кот
извините, я имел в виду просадку ...эээ... звуковую. т.е. захлебывание.Slabovik писал(а):Я даже подчеркнул. Это ведь ваше выставленное условие.aletdin писал(а):а чем вопрос то неправильный? непонял...
ПС. нашел формулу. в среднем получается что усилитеь выдаст долговременно 328 вт. при кпд 60%
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
"усилитеь выдаст долговременно 328 вт"
абстрактный конь в вакууме
а если усилитель всего 100 ватт может выдать?
к примеру?
э
епе считал-то?
абстрактный конь в вакууме
а если усилитель всего 100 ватт может выдать?
к примеру?
э
епе считал-то?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- aletdin
- Опытный кот
я ж не говорю про какойто конкретный аппарат. я про номинальную мощность, которую можно вытянуть из стокового авто. (просто сосед молодой хочет саб ставить киловатт. вот я ему и хотел доказать что смысла нет без конвертора напряжения... как то так)Maykill писал(а): а если усилитель всего 100 ватт может выдать?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
видел я таких " соседей"
едет и бухтит на всю улицу
а потом одурелый вылезает
понты дешОвые
едет и бухтит на всю улицу
а потом одурелый вылезает
понты дешОвые
Последний раз редактировалось Maykill Сб июн 11, 2016 16:03:27, всего редактировалось 1 раз.
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В данном случае, если даже принять якобы термин "захлёбывание" за "клиппинг" (или "ограничение") правильный ответ Pmax=Uакк.^2/(4*r), где r - внутреннее сопротивление аккумулятора.aletdin писал(а):извините, я имел в виду просадку ...эээ... звуковую. т.е. захлебывание.
Как видите, опять совсем не то, что ожидали...
На самом деле для правильного ответа нужны правильные термины для определения условий. Ибо невозможно дать ответ, когда условия не определены.
Общеизвестна формула P=U^2/R, где R - это сопротивление нагрузки. Посчитать в итоге очень легко. Однако, если что-то не оговорено, или отвечающие должны догадываться об этом, возникают проблемы (см. выше).
Так какое у вас сопротивление нагрузки?
Извините, что 3-й раз уже спрашиваю, но хочу все же найти правильное решение.
Андрей Бедов, сказал, что ток нагрузки бестрансформаторного БП считается по формуле:
I = 2*F*C*(1,41*U — Uвых / 2), где:
F — частота питающей сети (у нас 50 Гц), С — емкость, U — напряжение в розетке, Uвых — выходное напряжение.
Если Uвых = 72 Вольта, емкость конденсатора = 0.33 мкФ, то, ток потребления бестрансформаторного БП получается 0.0090486 Ампер?
Андрей Бедов, сказал, что ток нагрузки бестрансформаторного БП считается по формуле:
I = 2*F*C*(1,41*U — Uвых / 2), где:
F — частота питающей сети (у нас 50 Гц), С — емкость, U — напряжение в розетке, Uвых — выходное напряжение.
Если Uвых = 72 Вольта, емкость конденсатора = 0.33 мкФ, то, ток потребления бестрансформаторного БП получается 0.0090486 Ампер?
Последний раз редактировалось divisоr Вс июн 12, 2016 14:44:15, всего редактировалось 3 раза.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нет.
Та формула неправильная.
Она для расчёта тока, который может отдать в нагрузку, а не потребить из сети конденсаторный БП.
Я удалил её.
Та формула неправильная.
Она для расчёта тока, который может отдать в нагрузку, а не потребить из сети конденсаторный БП.
Я удалил её.
Андрей Бедов, понял.
А где можно найти формулу потребляемого тока самим БП? Читаю по бестрансформаторным блокам питания статьи, но там расчет гасящего конденсатора в основном описан
А где можно найти формулу потребляемого тока самим БП? Читаю по бестрансформаторным блокам питания статьи, но там расчет гасящего конденсатора в основном описан
Емкостное сопротивление конденсатора Xc=1/(2*pi*f*C)
Ток при к.з. I=U/Xc, где U - напряжение сети. Чтобы не ошибиться, я ставлю все размерности в системе СИ - мне так удобнее.
При небольшом напряжении на выходе (вольт 10) можно удовлетвориться этим током для оценки.
При большом (десятки вольт) вместо U=220 В можно взять разницу между 220 и напряжением на выходе. Только это будет не совсем точно, поскольку напряжение сети синус, о на входе моста будет почти прямоугольное напряжение в случае емкости после моста или стабилитрона. Но для прикидки пойдет.
Ток при к.з. I=U/Xc, где U - напряжение сети. Чтобы не ошибиться, я ставлю все размерности в системе СИ - мне так удобнее.
При небольшом напряжении на выходе (вольт 10) можно удовлетвориться этим током для оценки.
При большом (десятки вольт) вместо U=220 В можно взять разницу между 220 и напряжением на выходе. Только это будет не совсем точно, поскольку напряжение сети синус, о на входе моста будет почти прямоугольное напряжение в случае емкости после моста или стабилитрона. Но для прикидки пойдет.
rl55, спасибо!
Тогда, емкостное сопротивление конденсатора у меня равно 1/(2*Pi*50*0.33*10^(-6)) = 9645.754127 Ом, а ток примерно (220-72) / 9646 ~ 0.015 Ампер.
Так?
Тогда, емкостное сопротивление конденсатора у меня равно 1/(2*Pi*50*0.33*10^(-6)) = 9645.754127 Ом, а ток примерно (220-72) / 9646 ~ 0.015 Ампер.
Так?
Ну да, где-то так, учитывая мое замечание. Несинусоидальный там ток будет. И чем выходное напряжение больше, тем сильнее это выражено. Ну а измерительные приборы в большинстве случаев такие сложные токи не способны правильно измерять. Да и не нужно оно. Прикидочно - да. А потом просто проверить максимально возможный постоянный ток на выходе выпрямителя - это более ценный показатель. Ну и подкорректировать в случае необходимости емкостью.