Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

goodvir
Открыл глаза

Re: Частотный преобразователь

Сообщение goodvir »

Буду ждать с нетерпением ))) как раз постораюсь до собирать частотник, а КПД на низах мне будет очень кстати 8)

Пришли мне наконец то банки из китая 450В 1000u мерить ёмкость нечем, пожалел, но одну пустил на разбор в итоге оказались оригиналы качество на внешний и внутренний вид хорошее, :))) продавец в подарок прислал флешку в общем я доволен.
Партия 10 штук ))) буду ставить 4 шт в выпрямитель т. е. 4000u для двигателя 2,2 кВт будет хорошо?
И стоит ли поменять номинал зарядного резистора?
Вложения
IMG_20160430_015828.jpg
Подопытный
(75.26 КБ) 1031 скачивание
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

У меня уже с год лежит собранная плата (без силовых транзисторов на ней) с начала темы. Возможно скоро понадобится частотник.
Каков на данный момент функционал? Были ли изменения в схеме? Как изменяется частота во время работы? Торможение и останов двигателя.
Прошивка?
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

goodvir писал(а):4000u для двигателя 2,2 кВт будет хорошо?
даже отлично будет. Всё в цепи заряда можно оставлять как есть, можно ёмкость на заряд гасящую побольше чуть
Александр Чуреков писал(а):Каков на данный момент функционал?
По софту
Изображение
Архив по 628 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2252169
Архив по 648А http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2451923
Схемы отдельно силы и управления http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2533528
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

Вот если бы можно было-бы движок проварачивать с помощью энкодера, было-бы высший класс, покрайней мере для токарника или для фрезера например. Но "БЫ" мешает, особенно если в программировании ни гу-гу. Остаётся только облизыватся. Сейчас собираю детали на однофазник, хочу попробовать в работе.
DC-AC большое спасибо за Ваш труд.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pavel_v
Прорезались зубы

Сообщение Pavel_v »

И как Вы себе представляете проворачивать движек без обратной связи энкодером? Это уже из области позиционирования. Нужен энкодер на движке.
Реклама
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

Я всё прекрасно себе представляю. Говорить о позиционировании имея в наличии обычный 3-х фазный движок просто не уместно в связи с его конструктивными и физическими возможностями, даже если прикрутить к нему энкодер. Для таких целей существуют шаговые двигатели например, где вопрос позиционирования решается на много проще. Я-же имел ввиду проворачивать двигатель без каких-либо позиционных остановок, просто провернуть двигатель вперёд или назад. При нарезке резьбы резцом на токарном станке например, дрыгать кнопками пуск, стоп, реверс весьма неудобно, особенно при нарезке нескольких ниток резьбы, двигатель порой просто неуспевает разогнатся до установленной скорости как его нужно останавливать. Поэтому возникла идея проварачивать двигатель энкодером. Вот тогда на мой взгляд, эта схема пробрела бы совсем иную ценность. Сам я зделать что-то подобное не в состоянии так-как в прог. тупой как валенок. Вот как-то так.

PS:У меня на токарном стоит и работает схема автора, и я чертовски доволен, тфу-тфу, тук-тук не сглазить бы. :))
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Наверное уже разжевывался такой вопрос - если частотник включить на постоянно, а к нему подрубать движок пускателем, что будет с частотником?
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

Александр Чуреков писал(а):если частотник включить на постоянно, а к нему подрубать движок пускателем, что будет с частотником?
Ну если долго жевать сей вопрос к тому-же с подключением различных пускателей то я думаю не трудно дожеватся до того что частотник окажется глубоко в жопе. Прошу прощения за грубость, но я кажется ни где не упоменал о каких-либо пускателях.
К тому-же в программе автора практически всё уже заложенно, плавный пуск, регулировка скорости вращения, остановка самовыбегом, просто требуется корректировка программы часть которой можно переложить на контроллёр показометра.

PS:Тема на этом закрыта.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Имелся в виду общий вопрос про возможность использования частотника как трёхфазную розетку, а не применительно к проворачиванию. Всё зависит от силовой части частотника, настройки уровня защиты и какой двигатель. Мощные моторы при манипуляциях с пускателями, типа мгновенного реверса, пуска на вращающийся привод или когда пускатель резко отпал-втянулся вероятнее всего могут убить инвертор и шунт не поможет. А так если киловатник дёргать 50А ключами, то будет запускаться. Токи пусковые будут.

sigismund - я не совсем понял про резьбу. Реверсировать можно одним щёлчком тумблера в прогах с крутилкой. Если частота низкая, то будет медленно проворачивать в ону сторону, щёлкнули - проворачивает обратно. Что именно не идёт? Если момента не хватает - это другой вопрос. Напряжение можно поднять, но повысится нагрев двигателя из-за отсутствия собственного обдува
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

DC-AC писал(а):sigismund - я не совсем понял про резьбу. Реверсировать можно одним щёлчком тумблера в прогах с крутилкой. Если частота низкая, то будет медленно проворачивать в ону сторону, щёлкнули - проворачивает обратно. Что именно не идёт? Если момента не хватает - это другой вопрос. Напряжение можно поднять, но повысится нагрев двигателя из-за отсутствия собственного обдува
иногда нужно медленно вначале, потом можно побыстрее, потом замедлил и пошел в обратную сторону с увеличением оборотов -> энкодером очень удобно
= щелкнул вправо на щелчок - пошел шпиндель вправо медленно, еще на щелчок - уже чуть быстрее.
= щелкнул энкодером влево на щелчок - движок замедлился, еще на щелчок - остановился, еще на щелчок влево и он начал медленно в реверс влево крутить, ну и так далее...
=Нажал стоп - все в нули сбросилось
=нажал паузу - движок обесточился, отпустил - снова пошел с той же частотой и направлением...

а если при этом еще и частота видна с плюсом или минусом (для реверса) и щелчки энкодера подтверждаются звуковыми "пиками" от контроллера... :wink:

но, в целях безопасности, я бы энкодер включал бы педалькой - нажал педальку - щелчки пошли на контроллер, не нажал = ничего страшного не произойдет, если случайно крутнёшь энкодер...

а обдув дополнительный организовать - это ж совсем просто, по сравнению с энкодерным управлением :roll:
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

Дмитрий с резьбами это длинная песня, тот кто крутил на токарнике, тот меня поймёт что нарезка резьбы резцом для токаря любителя-геморрой ещё тот. Просто хотелось бы немного облегчить этот процесс, зделать это можно было-бы на мой взгляд, при помощи энкодера, вариантов как это реализовать-привеликое множество. Это только-лишь предложение одного из вариантов частотника.
Что касается момента, то на моём станке стоит 550 Вт. асинхронный движок, мощность которого на малых оборотах невелика но достаточна для необходимых нужд, поднять напряжение можно и нагрев двигателя не особая-то и помеха, на практике приходилось примастыривать к эл.движкам жидкостное охлаждение, это крайний случай.
sigismund писал(а): А так если киловатник дёргать 50А ключами, то будет запускаться.
Втом-то и дело что я веду речь о маломощных двмжках, потому как к любительскому настольному токарнику асинхронный 3-4х кВатник не прикрутишь (ну если только к соседней стенке :)) ),на моём станке ключи и вовсе без принудиловки стоят :dont_know: и всё это работает порой часами на всех скоростных режимах, пока что полёт нормальный.
ИзображениеМой станочек с установленным частотником.
alvideo
Открыл глаза

Сообщение alvideo »

В варианте с кнопками и показаметром при работающем приводе можно сразу нажымать реверс? Частотник сам снижет частоту и разгонится в другую сторону?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alvideo писал(а):Частотник сам снижет частоту и разгонится в другую сторону?
нет, реверс будет через стоп. Сам снизит и среверсируется в программах с крутилкой.

sigismund, я у вас с крутилкой? А то на фото станочка видно только кнопки. У меня на сверлильном тоже 550Вт АИР63B2 стоит. На низких скоростях момент слабый. Я на нём буду отстраивать буст. Посмотрю хватит-ли разрядности. Программки будут, но возможно добавление путаницы в прошивках. И прошивку на 550Вт нельзя будет использовать для более мощных двигателей. С энкодером на данной платформе пиков будет сильный изврат, в плане его опроса (это ещё надо контроллер), и текущая моторная программа не может стоять под током и делать мгновенный реверс без размагничивания двигателя и переинициализации таблицы переключения. Самый простой вариант - нужен контроллер, который будет слушаться энкодера и управлять моторным по частототному входу, ноге пуска и реверса в зависимости от поворота этого энкодера.
И программирования мало - это только инструмент, первоначально нужно знать что и как надо подавать на двигатель для получения того, что нужно. Если научиться программировать - это научиться программировать и не более того. Никаких супер специальных команд для двигателей нету.
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

Приветствую всех. Дима у меня стоит схема на 648А, шаг 0,5(8)Гц, до 75(400)Гц. Кварц 20 МГц, на кнопках, я опробовал почти все варианты но эта схема как-то больше подуше пришлась.Мощность на малых конечно маловата, я хотел киловатник впихнуть, большего к сожалению не впихнуть, но по цене не полез, возможно в будущем, вот с киловатником было-бы веселее.
DC-AC писал(а): Самый простой вариант - нужен контроллер, который будет слушаться энкодера и управлять моторным по частототному входу, ноге пуска и реверса в зависимости от поворота этого энкодера.

Я себе так приблизительно и представлял, не трогая моторный контроллёр, по возможности оставить все его функции, управление кнопками или крутилкой, всё остальное-показометр, крутилку, энкодер повесить на другой контроллёр (в большинстве фабричных частотников всё так и реализовано) по рпинципу лего, основная плата и пристыковываемые к ней модули. Энкодер зделать по простейшему принципу.
Энкодер должен быть с кнопкой контактом (нажемаемый).
-Первый импульс = Старт, последующие импульсы(вращение энкодера) просто не дают мотору остановится.
- Прекращение импульсов(не вращаем энкодер) = Сброс, стоп самовыбегом
-Нажим на энкодер = Реверс и всё повторяется.
Так-же желателен какой нмбудь галетнмк например, вместо кнопок(не трогая моторные) которым можно будет выставлять скорость вращения мотора, 3-4 позиции было-бы вполне достаточно. Ну вот как-то так я себе это представляю.

PS:Дмитрий если это будет геморным тогда незаморачивайтесь.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sigismund писал(а):Мощность на малых конечно маловата
Тогда, как и говорил, сначала попробуем улучшить характеристики того что уже есть. Буду оптимизировать под 550Вт.
А с крутилочкой Вам проще было-бы с реверсом, а так надо останавливать и запускать.
alexey077
Открыл глаза

Сообщение alexey077 »

Я конечно извиняюсь, но зачем весь изврат с энкодерами? Раньше резьбы резались только с помощью прямого хода и реверса, причем все комутировалось пускателями и ни кто не жужжал. Если уж лень, то сразу нужно на ЧПУ переходить :))) .
Только сегодня резал резьбы на станке (1И611П), 3кВт. У меня вариант с показометром и крутилкой, приспособился так. Обороты на коробке выставляю 400-500, на частотнике минимальный темп разгона и торможения, частота 20-25Гц. Если выставляешь больше, то время до остановки шпинделя возрастает, а так останавливается почти мгновенно. Режу так: включаю прямой ход, делаю проход, жму реверс одновременно выводя резец из канавки, пока суппорт идет назад подвожу резец на нужнцю глубину, щелкаю на прямой ход и по новой. Иногда, когда нужно сделать измерения просто жму стоп. Все дело снаровки.
max797
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max797 »

Народ ответте мой вопрос пожалуйста на 149 странице, то не определюсь с диталями...
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

sigismund писал(а):-Первый импульс = Старт, последующие импульсы(вращение энкодера) просто не дают мотору остановится.
- Прекращение импульсов(не вращаем энкодер) = Сброс, стоп самовыбегом
-Нажим на энкодер = Реверс и всё повторяется.
Так-же желателен какой нмбудь галетнмк например, вместо кнопок(не трогая моторные) которым можно будет выставлять скорость вращения мотора, 3-4 позиции было-бы вполне достаточно. Ну вот как-то так я себе это представляю.
как то сильно запутано вы это себе представляете... проще уж сельсин поставить, чем ваш алгоритм реализовать...
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

max797 писал(а):ответте мой вопрос пожалуйста на 149 странице
по блоку питания чтоль.. сделать стабилизацию по оптрону на канал 24В и его один использовать для питания
На всякий случай, как раз из инструкции по восьмикруту
Изображение
Красным - что греется, синим Y конденсатор. Бывало допускали грубую ошибку, ставя вместо него обычную низковольтную керамику. Это фильтр помех и от его качества зависит надёжность гальваноразвязки.
Вложения
Печатка БП.rar
(20.31 КБ) 367 скачиваний
alvideo
Открыл глаза

Сообщение alvideo »

Собрал частотник с 68 стр. под СМД по печатке от Silverdjus.
Запустил без особых усилий, надо было только конденсатор C32 в место 10n поставить 22n, чтоб контроллер ложно не уходил в защиту.

Всё кажется работает, НО:
- при разгоне примерно до 16 Hz двигатель пищит
- не удается уменьшить обороты привода ниже 16 Hz (и так с двумя движками). При 16 Hz привод перестаёт работать и начинает дёргатся. .
Если кому интересно, снял сциллограммы при поключенном движке:

Ключи на 50 Hz
Изображение

Ключи на 10 Hz
Изображение

Фаза на 50 Hz
Изображение

Фаза на 10 Hz Hz
Изображение

как видно из последней осциллограммы, когда привод при 16 Hz перестаёт работать и начинает дёргатся, просаживается сеть до 234 В.

Вот загрузил видео, там видно как всё работает.
http://play.md/2407451

Все номиналы ставил по схеме.
Ключи IRG7PH42UD.
Банok набрал почти 2000 uF

Есть у кого мысли или я ищу чего не потерял?

Спасибо DC-AC за прекрасный проект и Silverdjus за платку.
Ответить

Вернуться в «Статьи»