Такой мне кажется работа данной схемы пробника, но могу ошибаться
Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя и служат как раз для получения "низкого" и "высокого" уровня на входе счетчика. Т.е. на вход мы подаём переменное напряжение с определенной частотой и с этой же частотой у нас загораются светодиоды, сигнализируя, то об положительной полуволне, то об отрицательной. Третий (3) вывод таймера в зависимости от входного сигнала переключается - то к питанию (когда на вход поступил низкий уровень - отрицательная полуволна), то к общему (когда на входе высокий уровень - положительная полуволна), тем самым зажигаются светодиоды поочередно.
- Реклама
D2 и D3 - похоже больше на ограничитель, чем на выпрямительSalk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя и служат как раз для получения "низкого" и "высокого" уровня на входе счетчика. Т.е. на вход мы подаём переменное напряжение с определенной частотой и с этой же частотой у нас загораются светодиоды, сигнализируя, то об положительной полуволне, то об отрицательной. Третий (3) вывод таймера в зависимости от входного сигнала переключается - то к питанию (когда на вход поступил низкий уровень - отрицательная полуволна), то к общему (когда на входе высокий уровень - положительная полуволна), тем самым зажигаются светодиоды поочередно.
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
не стоит искать большой смысл во всём, что "собирают студенты".....
....к такой схеме у меня вопросов чуть меньше, чем в ней деталей....
- baron_P
- Нашел транзистор. Понюхал.
Единственная функция этих диодов - снизить поступающие на вход напряжение на величину падения на p-n-переходе. Выпрямить они ничего не могут: отрицательный или положительный импульс остаются отрицательным или положительным и после этих диодов, только амлитуда их уменьшается примерно на 0,5 В.
До каждой мелочи в схеме докапываться не хочется, но какая-то идея ведь стоит за втыканием этих диодов в схему. Да и не студенческая она - преподавательская же
До каждой мелочи в схеме докапываться не хочется, но какая-то идея ведь стоит за втыканием этих диодов в схему. Да и не студенческая она - преподавательская же
We do what we must because we can (c) GLaDOS
А вы преподаватель, это был экзамен? 
Я и не говорил об импульсах, я говорил об возможности подачи на вход таймера переменное напряжение. Так как не вижу никакого смысла ставить на вход таймера для "уменьшения амплитуды входного сигнала" диоды ... Хотя да, зря я их обозвал выпрямительными.
В момент положительной полуволны - загорается светодиод "высокого уровня", и наоборот.
Так важно снизить именно на 0.5-0.7 В, зачем? Это обычный таймер, в котором нет АЦП ему все равно какое напряжение посчитать за лог. "1", не превышающее +питания, конечно.
Для защиты входа микросхемы хватило бы обычного токоограничивающего резистора... А что вообще описано в учебнике про работу данной схемы?
Я и не говорил об импульсах, я говорил об возможности подачи на вход таймера переменное напряжение. Так как не вижу никакого смысла ставить на вход таймера для "уменьшения амплитуды входного сигнала" диоды ... Хотя да, зря я их обозвал выпрямительными.
Спойлер

Так важно снизить именно на 0.5-0.7 В, зачем? Это обычный таймер, в котором нет АЦП ему все равно какое напряжение посчитать за лог. "1", не превышающее +питания, конечно.
Для защиты входа микросхемы хватило бы обычного токоограничивающего резистора... А что вообще описано в учебнике про работу данной схемы?
- Реклама
- baron_P
Ну, почти 
Картинка была бы актуальна, если бы диод там был один или если бы они были включены по другому. Но так то они будут пропускать обе полуволны. В любом случае, эта лапка - вход логического пробника. Туда штатно подается напряжение от нуля до +18 В. Синусоиде вроде как и нечего там делать.
Про работу почти ничего. В двух словах описан функционал каждого элемента, но логика работы микросхемы осталась за кадром.
Цитирую
:

Картинка была бы актуальна, если бы диод там был один или если бы они были включены по другому. Но так то они будут пропускать обе полуволны. В любом случае, эта лапка - вход логического пробника. Туда штатно подается напряжение от нуля до +18 В. Синусоиде вроде как и нечего там делать.
Про работу почти ничего. В двух словах описан функционал каждого элемента, но логика работы микросхемы осталась за кадром.
Цитирую
- apanas
- Вымогатель припоя
D2 и D3 служат для компенсации падений напряжений на D1 и D4, т.е. чтобы на входе было не ниже 0 и не выше питания на ноге м\сSalk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя
все эвольвенты одной эволюты эквидистантны
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, "классики" здесь нет- вот у ШИЛО- в книге "популярные цифровые микросхемы"- КЛАССИКА.. схема " e) " повторена неоднократно.. Там же ещё и расчёт резисторов ОС есть- И потом- у вас 74HC00 - это всё- таки, "низкопотребляющая" - "КМОП- аналог ТТЛ"- там должны быть резисторы других номиналов.Kife) писал(а):Для одного проекта понадобился генератор тактовых импульсов на 1МГц.
Собрал классику, вот только кварц заводится на более высоких гармониках, около 12МГц.. уменьшение С3 результата не дает .
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Есть ли в микросхемах ATMega8 и DS1307 встроенная защита от переполюсовки?
а даташиты что говорят?...ничего.....защиты от дурака быть не может....иначе было бы написано что-то типа "допускается подача напряжения обратной полярности 100 В и током до 10 А"..... 
- baron_P
Спасибо. Уже не надеялся найти ответapanas писал(а):D2 и D3 служат для компенсации падений напряжений на D1 и D4, т.е. чтобы на входе было не ниже 0 и не выше питания на ноге м\сSalk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
Цифровые генераторы шума.
http://radiotech.inf.ua/Shematic_PCB/El ... _noise.htm
можно ли в этой схеме использовать другой ОУ, что бы не использовать двуполярное питание ?
http://radiotech.inf.ua/Shematic_PCB/El ... _noise.htm
можно ли в этой схеме использовать другой ОУ, что бы не использовать двуполярное питание ?
-
Chettuser
Читаю http://kit-e.ru/articles/powersource/2005_1_28.php и понять не могу - каким образом получаются "... с точностью до микрогерц"?
Попробовал прикинуть в Excel по приведённой в статье формуле Fout=Fclk*M/2^N.
При N=25, Fclk=100Мгц, получаю следующие значения:

Тут даже +/-1Гц не пахнет.
Так каким образом всё таки получаются доли Гц?
Попробовал прикинуть в Excel по приведённой в статье формуле Fout=Fclk*M/2^N.
При N=25, Fclk=100Мгц, получаю следующие значения:

Тут даже +/-1Гц не пахнет.
Так каким образом всё таки получаются доли Гц?
-
Chettuser
Отбой, понял - надо соотношение Fclk/2^N выбирать по необходимому шагу.
Всем мяу. Как всегда принято решил модернизировать свой старый частотомер на 155серии исходник Радио №10 1981г. Отличие блок индикации на Кр514ИД2 и АЛС321Б.
В общем решил заменить практически все ИМС 155 серии на 555 и 1533
Застопорилось на кварцевом генераторе у меня он на 555Ла3 и кварце 5.000МГц со стабилизацией цепи терморезистором.
Думаю заменить на KSO-110S 40.000МГц и делитель на 8. Получаю и генератор
на 40МГц и опорник для ЧТМ.
Вопрос вот в термостабильности такого решения все что нашел на KSO-110S
тут http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=10569.04
Стабильность частоты вроде +-50ppb (хотя вот даташита на него нету).
А пишут что может быть и +-150 и +-10ppb...
Кто работал с ними что скажите?
2 вопрос по формирователю у меня он на КТ315Д и 555Ла3. ИМС думаю менять на SN74AC00N (Кр1554ЛА3).
Сколько частота предельная может получится с SN74AC00N?
В общем решил заменить практически все ИМС 155 серии на 555 и 1533
Застопорилось на кварцевом генераторе у меня он на 555Ла3 и кварце 5.000МГц со стабилизацией цепи терморезистором.
Думаю заменить на KSO-110S 40.000МГц и делитель на 8. Получаю и генератор
на 40МГц и опорник для ЧТМ.
Вопрос вот в термостабильности такого решения все что нашел на KSO-110S
тут http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=10569.04
Стабильность частоты вроде +-50ppb (хотя вот даташита на него нету).
А пишут что может быть и +-150 и +-10ppb...
Кто работал с ними что скажите?
2 вопрос по формирователю у меня он на КТ315Д и 555Ла3. ИМС думаю менять на SN74AC00N (Кр1554ЛА3).
Сколько частота предельная может получится с SN74AC00N?
Если что-то дымит то отключай автомат!
-
dronwow
- Родился
- Откуда: Калининградская обл. Гусевский район город Гусев ул. московская дом 33 кв 17
Здравствуйте великие умы радио КОТА у меня сложилась одна задачка есть контроллер тестирующий кнопки и ифк приёмник и два светодиода, есть на него исходник но он очень сложен для меня кое чо я понял но не все помогите человеку который в очень сложной ситуации от этого зависит жизнь мая... исходник выкладываю необходимо изменять параметры проверки... 1 или 9 кнопок и надо проверять ифк приемник и лед или нет... в конце есть перечисление как и что но я не могу понять на что изменять чтобы это начиняло работать !!
если что-то комуто ясно напишите мне на мыло dronwow123@gmail.com
если что-то комуто ясно напишите мне на мыло dronwow123@gmail.com
- Вложения
-
- Новый текстовый документ.txt
- (166.96 КБ) 187 скачиваний
К 561ла7 надо подключить буржуйский оптрон неизвестного типа или стандартный 817.
Возможно проще будет найти 176ла7, питание схемы 5в.
Как лучше это сделать, напрямую или всётаки с транзистором.
И номиналы резюков если не жалко
Просто писали что можно напрямую но снижается надёжность, есть ли у кого реальные устройства которые долго работали или наоборот накрылись?
Хотя пока писал понял что всёравно это инвертировать надо и ставить транзистор.
------
Чтото я торможу. Надож 155ла3 и оптрон к питанию и всё
Возможно проще будет найти 176ла7, питание схемы 5в.
Как лучше это сделать, напрямую или всётаки с транзистором.
И номиналы резюков если не жалко
Просто писали что можно напрямую но снижается надёжность, есть ли у кого реальные устройства которые долго работали или наоборот накрылись?
Хотя пока писал понял что всёравно это инвертировать надо и ставить транзистор.
------
Чтото я торможу. Надож 155ла3 и оптрон к питанию и всё
-
Chettuser
Похоже в Вашем случае вместо транзистора лучше подойдёт триггер Шмитта с инверсией.
Всем привет, всех с праздником.
Вобщем бьюсь уже 4-й день с переменным успехом. Решил собрать охранную сигнлизацию на Atmege8 и подклюсить к сотовому телефону, по Rx Tx GND. У МК уровени 5 Вольтовые у телефона уровни 3 вольтовые. используется резистивный делитель, но все это не стабильно и время от времени подглючивает. Можно ли согласовать уровни микросхемой которая у меня есть Max232 ? Встречал схемы в обвязке этой микросхемы то применяются электролиты то применяются керамические конденцаторы.
Вобщем подскажите.
Вобщем бьюсь уже 4-й день с переменным успехом. Решил собрать охранную сигнлизацию на Atmege8 и подклюсить к сотовому телефону, по Rx Tx GND. У МК уровени 5 Вольтовые у телефона уровни 3 вольтовые. используется резистивный делитель, но все это не стабильно и время от времени подглючивает. Можно ли согласовать уровни микросхемой которая у меня есть Max232 ? Встречал схемы в обвязке этой микросхемы то применяются электролиты то применяются керамические конденцаторы.
Вобщем подскажите.
Так если у МК выход 5в, причём тут вообще max232 который на 5в и всё что он даёт -+12в. Тогда проще будет вообще кондёры туда не ставить, но вот поймёт ли он низкие уровни.
Мне кажется там резисторы нафик ненужны. ТТЛ выдаёт лог 1 2,5в, КМОП 3в теоретически её схавает. В крайнем случае влючить через резюк чтоб ток ограничить. Все мне известные usb ttl переходники подключены именно как 3в и нормально работают с 5в МК.
Может дело в чёмто другом.
Когдато в древности были микросхемы преобразования уровней, да врятли их найти в продаже.
max232 совершенно для других целей, основное это подключение пк через вымерший com порт, и для большинства задач, а именно таких примитивных как rx tx полно usb микросхем.
Ну ещё их используют как конденсаторый преобразователь напряжения который там встроен, но чтоб как 5в в 3в преобразователь не встречал. У меня эта микросхема так никогда и не заработала
Мне кажется там резисторы нафик ненужны. ТТЛ выдаёт лог 1 2,5в, КМОП 3в теоретически её схавает. В крайнем случае влючить через резюк чтоб ток ограничить. Все мне известные usb ttl переходники подключены именно как 3в и нормально работают с 5в МК.
Может дело в чёмто другом.
Когдато в древности были микросхемы преобразования уровней, да врятли их найти в продаже.
max232 совершенно для других целей, основное это подключение пк через вымерший com порт, и для большинства задач, а именно таких примитивных как rx tx полно usb микросхем.
Ну ещё их используют как конденсаторый преобразователь напряжения который там встроен, но чтоб как 5в в 3в преобразователь не встречал. У меня эта микросхема так никогда и не заработала