Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Salk
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Salk »

Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя и служат как раз для получения "низкого" и "высокого" уровня на входе счетчика. Т.е. на вход мы подаём переменное напряжение с определенной частотой и с этой же частотой у нас загораются светодиоды, сигнализируя, то об положительной полуволне, то об отрицательной. Третий (3) вывод таймера в зависимости от входного сигнала переключается - то к питанию (когда на вход поступил низкий уровень - отрицательная полуволна), то к общему (когда на входе высокий уровень - положительная полуволна), тем самым зажигаются светодиоды поочередно.
Такой мне кажется работа данной схемы пробника, но могу ошибаться :)
Реклама
rjhaviy
Опытный кот

Сообщение rjhaviy »

Salk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя и служат как раз для получения "низкого" и "высокого" уровня на входе счетчика. Т.е. на вход мы подаём переменное напряжение с определенной частотой и с этой же частотой у нас загораются светодиоды, сигнализируя, то об положительной полуволне, то об отрицательной. Третий (3) вывод таймера в зависимости от входного сигнала переключается - то к питанию (когда на вход поступил низкий уровень - отрицательная полуволна), то к общему (когда на входе высокий уровень - положительная полуволна), тем самым зажигаются светодиоды поочередно.
Такой мне кажется работа данной схемы пробника, но могу ошибаться :)
D2 и D3 - похоже больше на ограничитель, чем на выпрямитель :)
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

не стоит искать большой смысл во всём, что "собирают студенты"..... :) ....к такой схеме у меня вопросов чуть меньше, чем в ней деталей....
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Единственная функция этих диодов - снизить поступающие на вход напряжение на величину падения на p-n-переходе. Выпрямить они ничего не могут: отрицательный или положительный импульс остаются отрицательным или положительным и после этих диодов, только амлитуда их уменьшается примерно на 0,5 В.

До каждой мелочи в схеме докапываться не хочется, но какая-то идея ведь стоит за втыканием этих диодов в схему. Да и не студенческая она - преподавательская же :)
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

А вы преподаватель, это был экзамен? :)
Я и не говорил об импульсах, я говорил об возможности подачи на вход таймера переменное напряжение. Так как не вижу никакого смысла ставить на вход таймера для "уменьшения амплитуды входного сигнала" диоды ... Хотя да, зря я их обозвал выпрямительными.
СпойлерИзображение
В момент положительной полуволны - загорается светодиод "высокого уровня", и наоборот.
Так важно снизить именно на 0.5-0.7 В, зачем? Это обычный таймер, в котором нет АЦП ему все равно какое напряжение посчитать за лог. "1", не превышающее +питания, конечно.
Для защиты входа микросхемы хватило бы обычного токоограничивающего резистора... А что вообще описано в учебнике про работу данной схемы?
Реклама
baron_P

Сообщение baron_P »

Ну, почти :)
Картинка была бы актуальна, если бы диод там был один или если бы они были включены по другому. Но так то они будут пропускать обе полуволны. В любом случае, эта лапка - вход логического пробника. Туда штатно подается напряжение от нуля до +18 В. Синусоиде вроде как и нечего там делать.
Про работу почти ничего. В двух словах описан функционал каждого элемента, но логика работы микросхемы осталась за кадром.
Цитирую :)) :
Изображение
Реклама
apanas
Вымогатель припоя

Сообщение apanas »

Salk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя
D2 и D3 служат для компенсации падений напряжений на D1 и D4, т.е. чтобы на входе было не ниже 0 и не выше питания на ноге м\с
все эвольвенты одной эволюты эквидистантны
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Kife) писал(а):Для одного проекта понадобился генератор тактовых импульсов на 1МГц.
Собрал классику, вот только кварц заводится на более высоких гармониках, около 12МГц.. уменьшение С3 результата не дает .
Ну, "классики" здесь нет- вот у ШИЛО- в книге "популярные цифровые микросхемы"- КЛАССИКА..
Кв_генератор_7400.jpeg
(28.01 КБ) 331 скачивание
схема " e) " повторена неоднократно.. Там же ещё и расчёт резисторов ОС есть-
Кв_генератор_7400-2.jpeg
(61.86 КБ) 336 скачиваний
И потом- у вас 74HC00 - это всё- таки, "низкопотребляющая" - "КМОП- аналог ТТЛ"- там должны быть резисторы других номиналов.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Есть ли в микросхемах ATMega8 и DS1307 встроенная защита от переполюсовки?
Изображение
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

а даташиты что говорят?...ничего.....защиты от дурака быть не может....иначе было бы написано что-то типа "допускается подача напряжения обратной полярности 100 В и током до 10 А"..... :)
baron_P

Сообщение baron_P »

apanas писал(а):
Salk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя
D2 и D3 служат для компенсации падений напряжений на D1 и D4, т.е. чтобы на входе было не ниже 0 и не выше питания на ноге м\с
Спасибо. Уже не надеялся найти ответ :)
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Цифровые генераторы шума.

http://radiotech.inf.ua/Shematic_PCB/El ... _noise.htm

можно ли в этой схеме использовать другой ОУ, что бы не использовать двуполярное питание ?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Читаю http://kit-e.ru/articles/powersource/2005_1_28.php и понять не могу - каким образом получаются "... с точностью до микрогерц"?
Попробовал прикинуть в Excel по приведённой в статье формуле Fout=Fclk*M/2^N.
При N=25, Fclk=100Мгц, получаю следующие значения:
Изображение
Тут даже +/-1Гц не пахнет.
Так каким образом всё таки получаются доли Гц?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Отбой, понял - надо соотношение Fclk/2^N выбирать по необходимому шагу.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Всем мяу. Как всегда принято решил модернизировать свой старый частотомер на 155серии исходник Радио №10 1981г. Отличие блок индикации на Кр514ИД2 и АЛС321Б.
В общем решил заменить практически все ИМС 155 серии на 555 и 1533
Застопорилось на кварцевом генераторе у меня он на 555Ла3 и кварце 5.000МГц со стабилизацией цепи терморезистором.

Думаю заменить на KSO-110S 40.000МГц и делитель на 8. Получаю и генератор
на 40МГц и опорник для ЧТМ.
Вопрос вот в термостабильности такого решения все что нашел на KSO-110S
тут http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=10569.04
Стабильность частоты вроде +-50ppb (хотя вот даташита на него нету).
А пишут что может быть и +-150 и +-10ppb...
Кто работал с ними что скажите?

2 вопрос по формирователю у меня он на КТ315Д и 555Ла3. ИМС думаю менять на SN74AC00N (Кр1554ЛА3).
Сколько частота предельная может получится с SN74AC00N?
Если что-то дымит то отключай автомат!
dronwow
Родился
Откуда: Калининградская обл. Гусевский район город Гусев ул. московская дом 33 кв 17

Сообщение dronwow »

Здравствуйте великие умы радио КОТА у меня сложилась одна задачка есть контроллер тестирующий кнопки и ифк приёмник и два светодиода, есть на него исходник но он очень сложен для меня кое чо я понял но не все помогите человеку который в очень сложной ситуации от этого зависит жизнь мая... исходник выкладываю необходимо изменять параметры проверки... 1 или 9 кнопок и надо проверять ифк приемник и лед или нет... в конце есть перечисление как и что но я не могу понять на что изменять чтобы это начиняло работать !!

если что-то комуто ясно напишите мне на мыло dronwow123@gmail.com
Вложения
Новый текстовый документ.txt
(166.96 КБ) 187 скачиваний
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

К 561ла7 надо подключить буржуйский оптрон неизвестного типа или стандартный 817.
Возможно проще будет найти 176ла7, питание схемы 5в.
Как лучше это сделать, напрямую или всётаки с транзистором.
И номиналы резюков если не жалко :)

Просто писали что можно напрямую но снижается надёжность, есть ли у кого реальные устройства которые долго работали или наоборот накрылись?

Хотя пока писал понял что всёравно это инвертировать надо и ставить транзистор.
------
Чтото я торможу. Надож 155ла3 и оптрон к питанию и всё
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Похоже в Вашем случае вместо транзистора лучше подойдёт триггер Шмитта с инверсией.
Serj324
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Всем привет, всех с праздником.
Вобщем бьюсь уже 4-й день с переменным успехом. Решил собрать охранную сигнлизацию на Atmege8 и подклюсить к сотовому телефону, по Rx Tx GND. У МК уровени 5 Вольтовые у телефона уровни 3 вольтовые. используется резистивный делитель, но все это не стабильно и время от времени подглючивает. Можно ли согласовать уровни микросхемой которая у меня есть Max232 ? Встречал схемы в обвязке этой микросхемы то применяются электролиты то применяются керамические конденцаторы.
Вобщем подскажите.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Так если у МК выход 5в, причём тут вообще max232 который на 5в и всё что он даёт -+12в. Тогда проще будет вообще кондёры туда не ставить, но вот поймёт ли он низкие уровни.
Мне кажется там резисторы нафик ненужны. ТТЛ выдаёт лог 1 2,5в, КМОП 3в теоретически её схавает. В крайнем случае влючить через резюк чтоб ток ограничить. Все мне известные usb ttl переходники подключены именно как 3в и нормально работают с 5в МК.
Может дело в чёмто другом.

Когдато в древности были микросхемы преобразования уровней, да врятли их найти в продаже.

max232 совершенно для других целей, основное это подключение пк через вымерший com порт, и для большинства задач, а именно таких примитивных как rx tx полно usb микросхем.
Ну ещё их используют как конденсаторый преобразователь напряжения который там встроен, но чтоб как 5в в 3в преобразователь не встречал. У меня эта микросхема так никогда и не заработала
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»