Если я правильно понял, дроссель помимо того что сглаживает пульсации должен ещё погасить "лишних" 3В.
Это необходимое условие при расчете дросселя в фильтре, лишнего ничего нет. Даже при моделировании в микрокапе на выходе из фильтра напряжение меньше, чем на его входе. Руководствовался книжкой Кризе "Расчет маломощных силовых трансформаторов и дросселей фильтров". Книга достаточно хорошая, но проблема в том, что большинство формул там эмпирические, под 50 Гц, и нет возможности подставить иную частоту.
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
nik-as.. дроссель помимо того что сглаживает пульсации должен ещё погасить "лишних" 3В. Не погасить, а как-бы так помягше сказать - "проинтегрировать" в среднее значение..
..
Т.е. если у тя на входе дросселя импульсы 15 вольт, а на выходе надо 12вольт, то скважность импульсов на входе фильтра должна быть 12/15=0.8..
Т.е длительность 15-ти-вольтовых импульсов должна быть 0.8 от периода импульсов...
МитяРа, а примерно так и получается после выпрямителя, при максимальной нагрузке, последовательность-то двухимпульсная, а частота этих импульсов будет 80 кГц.
Наверное плохо искал, но пока не находил в нэте расчета фильтра, где бы учитывался допустимый коэффициент пульсаций, везде только определение индуктивности по максимальному току, а про кондеры ни слова.
Можно конечно продолжить моделировать в микрокапе и найти треб. индуктивность и емкости в фильтре, но это все равно, что искать иголку в стоге сена. Нет теоретического обоснования, нужны формулы.
Мяу GRAF..
Вот тут, например: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=245640#245640 ссылка на документ, там есть расчёт и кондёров тоже...
Мя пользуюсь другими формулами, т.к. считаю в основном преобразователи по мостовым схемам..
Принцип тот-же самый и считается по похожим формулам..
Т.е. основные параметры - частота и максимальный размах пульсаций...
Я понял что частота преобразователя 40кГц,
но вот "Частота выпрямленного напряжения", не понятно, частота пульсаций выпрямленного
напряжения или частота после выпрямителя, понятно.
Ну да бог с ней с частотой, вот здесь много литературы и прог по расчётам дросселей и трансформаторов.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=48242
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as, очепятка, сам только что обратил внимание. Не выпрямленного, а выпрямляемого.
МитяРа, спасибо, читаю пдф-ку.
Думаю, стоит отдельную тему создать по расчету фильтров, а то информация кусками разбросана по всему форуму. Лучше все способы расчета скомпоновать в одной теме.
Но модераторы её убьют, ссылаясь на эти крошки по всему форуму
UPD
nik-as, прибавили вы мне работенки, придется там всё просматривать
Входные данные:
частота преобразования 40 кГц
частота пульсации после выпрямителя 80 кГц
скважность пульсации 1.25 (0.8 периода)
ток 4 А
пульсации после фильтра, допустимые 0.1 В (взял как пдф)
Расчет:
Индуктивность дросселя
L=V*dt/di
не совсем понял, что здесь под V стоит. Подставил 15 В
dt=(1/80*10^3 Hz)*0.8; dt=0.00001 s
L=15*0,00001/4= 37.5 uH
Дальнейший расчет там для воздушного дросселя, поэтому считаю для дросселя с тороидальным сердечником.
У меня сердечник из материала 26, Al=70 nH.
L = Al * N^2
N=SQR(L/Al); N= SQR(37.5/0.07)= 535 витка. Что за хрень?
Кондер не считал, расчет там понятный.
UPD
Я подставлял в dt время импульса. Наверное следует поставить время паузы между импульсами, а в V те самые "лишние" 3 Вольта?
Если так, то получается 26 витков.
GRAF.. N=SQR(L/Al); N= SQR(37.5/0.07)= 535 витка. Что за хрень? Действительно - фигня получается..
А вот если из под забытого корня вывести, то получается 23 витка.. ..
к вечеру подробнее отвечу - работы сегодня много...
По ранее приведённой ссылке еть онлайн калькулятор, сейчас попробовал посчитать
сначала преобразователь пуш-пул на 12В, а потом дроссель для него.
При расчёте преобразователя он выдал амплитудное напряжение 14.71В т.е. 12В плюс те самые "лишние" 3В.
А вот при расчёте дросселя количество витков разное в зависимости от типа сердечника (11-16 витков).
Если автор нам не врёт.
P.S. Калькулятор вроде ничего, плохо только то что что он заточен под определённые марки ферритов.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
А вот при расчёте дросселя количество витков разное в зависимости от типа сердечника (11-16 витков). Если автор нам не врёт.
Обижаете. Дроссель из БП АТХ, феррит желтый\белый, материал 26. Индуктивность взята с сайта, ссылочку на который МитяРа раньше давал. Там пдф-ка с габаритными размерами и соотв. им индуктивностью.
МитяРа писал(а):
А вот если из под забытого корня вывести, то получается 23 витка.. Smile
Вот что значит делать расчеты, не спав всю ночь Остался вопрос, какое время нужно загонять в формулу вместо dt, импульсов или паузы между ними?
Мяу GRAF..
Вот что значит делать расчеты, не спав всю ночь Да уж.. а то получится, как в том анекдоте - "профессор, я вчера легла около двух и проспала"...
..
Остался вопрос, какое время нужно загонять в формулу вместо dt, импульсов или паузы между ними? Всё время подставлялась длительность импульса..
А вообще ты про какую формулу всё говоришь ?
В той PDF-ке при расчёте дросселя нет никакого dt...
GRAF.. Пдф-ка, страница 3-99 снизу справа: Да.. действительно есть такое..
Давай мя ближе к вечеру те поясню с формулами..
Мя, как говорил, считаю только мосты, а там немного формулы другие /по коэффициентам/..
Есть давно скощаченный Экселёвый файлик и там - расчёты..
А по понижающим преобразователям - надо посмотреть на компе, вспомнить, а то как-бы чё не напутал......
GRAF.. Нужно определить необходимую индуктивность дросселя и емкость конденсатора, дальнейший расчет с подбором сердечника я знаю. ты напиши всё-таки какая у тя схема преобразователя или ссылочку дай..
Что-б ответить предметно..
А то, расчёты для разных схем - различаются...
МитяРа Пуш-пул преобразователь по полумостовой схеме. ШИМ TL494. На выходе транса мостовой выпрямитель. Схема любого ATX блока на TL494 с заменой выпрямителя на мост. Конечную схему еще не рисовал, только транс рассчитан, поэтому по частоте привязка жесткая.
GRAF.. Пуш-пул преобразователь по полумостовой схеме. А это как ? Неужели мя что-то упустил в этой жизни.. ..
Скачай брошюрку и скажи, какая у тя топология, а мя на русский переведу... http://www.mti.tul.cz/files/vke/sluw001a.pdf
GRAF.. а что вас забавляет, словосочетание пуш-пул? нет.. а вот комбинация пуш-пула с полумостом - очень.. ..
А на схеме - обычный полумостовой преобразователь..
..
На русский переводить техническую документацию и прочее я сам в состоянии Дело не в этом.. очень часто НЕправильно названная в какой-то ПОПУЛЯРНОЙ статье схема,
со временем начинает жить своей жизнью, хотя с технической стороны - полная чушь..
Это, как словосочетание "косой мост".. а на самом деле, это ПОЛУмост..
Но со временем - название очень прижилось...