Андрей Бедов писал(а):Вот нормально ставить 25А на три квартиры?
А почему нельзя по 25 А. на каждую? Или места не хватает?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Удивляюсь, что за "проект" такой.
По уму должен один общий автомат, после него по одному на каждую квартиру, по крайней мере, на 16 А - по 3 кВт на квартиру...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Стоят. На каждую квартиру - однополюсный 10А.
А перед ними один общий двухполюсный на 25А.
Видимо рассчитывалось по коэффициенту одновремённости - типа три квартиры сразу полную нагрузку не влупят.
Приходили, вроде сделали.
С соседом курили на площадке, говорит: "я пронаблюдал за ними (он такой), ослабла одна клемма входная у автомата, там грелось, и догрелось".
Поменяли автомат обуглившийся.
Предупредили все квартиры, чтобы сразу много больших потребителей никому включать нельзя.
Если на квартиру, разводка в которой сделана алюминием в два с половиной "квадрата", поставить автомат в 25 ампер - проводку очень скоро придётся менять... Возможно, вместе с квартирой...
Я вот тут, как студент, которого накрыло "началом взрослой жизни" задумался как-то... А до какой цифры можно опустить энергопотребление дома? Ну.. не всего дома, а "своего дома". Квартиры топишь...
Если освещение на светодиоды, не мощный ПК, а ноутбук. Холодиник в этим вот, который рекламируют, линейный компрессор. Телевизор какую-нибудь плазму средних размеров...
Я ж просто, как мысль вслух... Водоснабжение, отопление и готовка... А при чём тут свет? Вода это вода, готовка -- газ. Отопление это тоже по коммуналке платится, а свет тут не при делах. Вроде как... Или нет?
Единственно что кондиционер стоит добавить, при наличии оного. И, ежели жить планируется не одному, то утюг, пылесос.. Фен?
просто КОТ писал(а):Я ж просто, как мысль вслух... Водоснабжение, отопление и готовка... А при чём тут свет? Вода это вода, готовка -- газ. Отопление это тоже по коммуналке платится, а свет тут не при делах. Вроде как... Или нет?
Единственно что кондиционер стоит добавить, при наличии оного. И, ежели жить планируется не одному, то утюг, пылесос.. Фен?
у всех по разному
у некоторых нет газа и готовят на электричестве
знаю нескольких людей которые и отапливаются электричеством
+ горячее водоснабжение электробойлером
+ стиральная машинка итд итп
Потребности разные.
Светодиодная лампа, энергоэффективный комп, небольшой холодильник - все радости обойдутся в копейки электрических затрат. Утюг включается не на долго, то-же касается других нагревательных приборов или пылесосов. Но нужно ли себя ограничивать? В древности так жили, зачем сейчас опускаться в каменный век? Лучше искать способы больше зарабатывать и при этом заниматься любимым делом.
Непонятно откуда взялась мода на экономию... раздутое искусственное мнение для того чтобы не модернизировать сети и покупать новые модные штучки. У нас пол электростанции стоит - потребителей нет.
Ммм... не знаю. Во мне почему-то тяга к минимизации. И всё в этом духе. Не могу пояснить почему, но вижу в этом какой-то кайф. Что более правильное решение бытовой задачи, и всё такое.
Upgrader писал(а):...Непонятно откуда взялась мода на экономию... раздутое искусственное мнение для того чтобы не модернизировать сети и покупать новые модные штучки. У нас пол электростанции стоит - потребителей нет.
Из Европии, вестимо: во многих странах - Италии, например - есть очень жесткие ограничения на потребление электроэнергии, мне об этом писал собеседник на импортном форуме.
Многие вещи, дающие копеечную по нашим меркам экономию электроэнергии, там идут на ура. Энергосберегайки оттуда же к нам притащили, не подумав, что климат на юге Италии/Франции/Испании существенно отличается от Урала/Сибири и низкий КПД ЛН по свету нам идет на пользу - греемся мы от них
Да и ГЭС, ГРЭС у нас - не чета итальянским (или кто там уних производит электричество?). Немцы кучу денег тратят на субсидирование солнечных батарей, а эти батарейки имеет смысл использовать в основном в пустынях да и какой с них выхлоп? Особенно если дождь на неделю... От АЭС то отказались, газ покупной, вот и экономят...
Энергетика ну никак не хочет развиваться (а денег олигархам всё равно хочется!) - отсюда резкое поднятие тарифов (ничем, в принципе, не обоснованное...). Люди ищут альтернативу, сейчас всех заманивают на газ, его временно продают чуть дешевле. А в результате - взрывы и разрушения, газ не прощает небрежности. Куда умнее было бы тот же газ жечь на электростанциях, а для бытовых нужд использовать электричество...
просто КОТ писал(а):Во мне почему-то тяга к минимизации.
Минимизировать до бесконечности тоже нельзя. Иначе могут возникнуть вопросы у "Энергонадзора".
У них есть негласный "минимум" потребления на квартиру, после которого замучают визитами комиссии с подозрением на воровство.
просто КОТ, посмотри http://enargys.ru/normativ-potrebleniya ... -2017-god/
или запроси в поисковике что-нибудь в этом духе.
Можешь, конечно и сам посчитать
- холодильник круглосуточно
- стиралка - 4 раза в месяц по 2 часа
- чайник 30*0,1*4 часов
- комп 30*2 часов
- освещение 30*1 часов
и т.д.
Умножишь числа на потребляемую прибором мощность, просуммируешь - получишь месячное потребление.
Заведи тетрадку, в которой будешь все записывать - для проверяющих