Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Serj324
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Serj324 »

Ни чего не получается.
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Serj324 писал(а):..
Проб-ы-овал там все по английски, часть текста перевел переводчиком и тоже пришел к выводу что ALE/PROG нужно замкнуть на землю для разрешения программирования, а вот второй контакт вы мне подсказали EA/Vpp на него надо подать +5 В.
Правильно ли я понял ?
EA/Vpp - неправильно поняли.
В "дэйтащиите" указано другое значение Vpp , а +5v. недостаточно.

К сожалению я тоже "не копенгаген" в аглицком, но значения Vpp для разных модификаций м.к. разных производителей как правило удавалось прочитать правильно - к счастью они пишут числа знакомыми нам со школы испанскими цифрами. ( Во всяком случае те м.к. ,которые попадались мне, удачно программировались - хотя несколько раз приходилось "дошивать" - возможно был какой-нибудь разброс параметров ячеек пзу . )

И поищите временную диаграмму сигналов процесса программирования - подача напряжения программирования должна производиться строго в пределах, указываемых на диаграмме. ( иначе кирдык кристаллу )

И - да, а Вы как собираетесь подавать туда адреса ячеек и данные, подлежащие записи ? :roll:
В смысле - Вы поняли что такое A/D_0 A/D_1 A/D_3 A/D_4 A/D_5 A/D_6 A/D_7 A/D_8 ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

baron_P писал(а):Можно преположить что что-то не так в разводке самой платки из контроллера привода, но там ничего нет, кроме пары микросхем и трех конденсаторов (все целы).
Если у вас к той микросхеме, которую вы пытаетесь перепрограммировать, ещё что- то подключено- то может быть, причина и в этом.. (конденсаторы по питанию- не в счёт) Ещё можно попробовать "поиграть" с напряжением питания микросхемы (во всяком случае, с "АвтоПрог"-ом и микросхемой типа W27C512, при попытках записывать их не в панели программатора, а через шлейф, такие "фокусы" помогали..)
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Здравствуйте многоувожаемые Коты. Вздумалось мне по необходимости делитель частоты сделать на 1000. Нашёл схему в инете, вроде всё просто но схема была сделана на К164ИЕ2 , а их в наличии нет, но в статье было указано что можно и на к176ие4 сделать, но не указано как :dont_know: . Много лазил я в инете но так схемы и не обнаружил. подскажите пожалуйста схему влючения в режиме делителя на 10 микросхемы к 176ие4.
Вот http://cxem.net/izmer/izmer111.php отсюда я взял статью.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

К176ИЕ4 это счётчик на 10
Его описание и применение найдёте, например, здесь
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

можно использовать и другие, функционально аналогичные, например К561ИЕ4, К 176ИЕ4
Проверьте цоколевку и вперёд.
Docendo discimus
Реклама
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Вот в цоколёвке и есть вся проблема , она с К164ИЕ2 не совподает :shock: . А есть только к 176ие4 :lol: . Ну вроде начал понимать что и куда.Спасибо за помощ.
Ещёбы разобраться куда питание подключать??? :dont_know:
Света
Модератор

Сообщение Света »

yura860 писал(а):...Ещёбы разобраться куда питание подключать??? :dont_know:
Запомните раз и навсегда, для абсолютного большинства цифровых микросхем (есть редкие исключения) питание подключается так: минус - последний вывод в первом ряду, плюс- последний вывод во втором ряду (если посмотрите на кнопочку под постом "Ответить", выполненную в виде микросхемы, то слева ключ, в данном случае виден в виде выемки, минус - самый правый вывод в нижнем ряду, плюс - самый левый вывод в верхнем ряду). Это относится и к микросхемам в планарном корпусе.
На принципиальных схемах очень часто питание микросхем не показывается, это как само-собой разумеется...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Верно .. , но :

и.м.с. д.о.з.у. типа 4116 4164 41256 и советские соотв. 565ру6 565ру5 565ру7 были как раз "редкими" .. 8)

Сжечь - как два байта отослать , как говорится.

В сериях 74**** "буржуинских и к155/133 советских соотв. были например 155им3 и 155им6 - одно и то же кроме назначения выводов и у им3 было по другому питание.

Так что всё таки лучше каждый раз смотреть справочник. :wink:
( но не "шило" - ибо "шило" один из номинантов на рекорд по количеству "косяков" и ошибок )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

Света писал(а):...Запомните раз и навсегда...
.....всегда нужно уважать категорическую улибку или улибающуюся категоричность женщин.... 8)
....скромнейшее и коленопреклонно прошу софорумчан повисить рейтинг сего.... :oops: :oops: :oops:
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

коленопреклонно прошу софорумчан повисить рейтинг сего...
Ну как не откликнуться на зов души... :))
Повышаю!
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Спасибо , я вовсём разобрался. :))
xameleon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

помогите разобраться, купил Arduino Uno хочу собрать телеметрию для моего авто - вот разбираюсь по немногу

нужно получить цифровой сигнал для контроллера ATmega328 в диапазоне от 0 до 5V (до 2v-ноль ; от 3v-единица)
источник сигнала: датчика скорости, дает 2,5 импульса на 1м (при 200км/ч получаем 1388Гц)
вот только я не знаю напряжение сигнала и постоянно ли оно (max=12v), что можно применить для преобразования сигнала неизвестного напряжения в устойчивый цифровой сигнал? Желательно конкретно название микросхемы.

пока я разберусь что лучше компаратор или триггер шмидта или еще какой АЦП и пойму как оно работает уйдет куча времени может сразу дадите готовый вариант?
Moto_v3x
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

xameleon, вот для примера узел преобразования уровня с таксометра Евротакс ЕЛ
Изображение
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, будет ли fifo idt7204 работать от 3.3в.В старой теме про neil scope, писали что должна, но в даташите написано минимум 4.5в.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

В даташитах указывается значение, при котором параметры прибора гарантированы. Остальное на страх и риск разработчика.
Docendo discimus
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Не гарантированы, например, во всём температурном диапазоне, на всех частотах и т.д.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Спасибо!!
кот леший
Родился

Сообщение кот леший »

Подскажите пожалуйста, встречал ли кто готовую схему дешифратора из семисегментного кода в двоичный или десятичный? Надо вытянуть данные из динамической индикации прибора. Что то больно уж большой дешифратор цифры получается...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

кот леший писал(а):встречал ли кто готовую схему дешифратора из семисегментного кода
Логический анализатор..
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»