Доброго всем времени суток! Попросили меня на днях отремонтировать усилитель амфитон у-002 hi-fi, который уже несколько раз был в ремонте и несколько лет валялся в кладовке. При попытке включить, было еле слышен щелчок реле в плате защиты и даже не горел светодиод питания. Первым делом я поменял все электролиты на новые, затем принялся прозванивать полупроводниковые элементы и обнаружил 2 пробитых стабилитрона и транзистор кт814в в обрыве в блоке стабилизации, заменил вышедшие из строя детали на новые. После этого светодиод "сеть" при включении усилителя плавно загорался и плавно гас (секунды три на всё), я начал искать причину в блоке стабилизации, по второму кругу проверил транзисторы, проверил правильность монтажа новых стабилитронов и пропаял все подозрительные дорожки, но тщетно. Затем я ещё раз заглянул в цепь питания блока защиты динамиков, на него приходит двухполярная переменка с трансформатора и через 2 резистора R9, R10 подаётся на диодную сборку, номинал на схеме 22 Ом, плата подвергалась ремонту до меня как-раз в этом месте и R9, R10 были припаяны с обратной стороны (дорожки испорчены) на них отчётливо читалось 22к, в процессе выпаивания было обнаружено что R9 вообще в обрыве, резисторов 22 Ома у меня нет поэтому поставил 150-омные и он заработал!!!! Правда сетевой светодиод светит слабовато, резисторы поменяю там погляжу как будет.
Пытался параллельно напаять резисторы до нужного сопротивления, в итоге начал гудеть и греться трансформатор и R9, R10 греются, при этом напряжение на выходе диодной сборки +26,6 и -28,2 вольт, по ходу где-то чего-то замкнуло... спаял все обратно до 150 Ом, один фиг гудит и греется. Как вариант, могло пробить диод в диодной сборке, попробую поменять её.
Выпаял диодную сборку из блока защиты, но т.к. другой у меня нету то сколхозил выносной диодный мост, в итоге R9, R10 греются но рука держится, трансформатор греться перестал. Напряжение на плечах +26.0 -27.7 Фото этого безобразия: https://onedrive.live.com/redir?resid=5 ... hoto%2cjpg
Подведу итог: после проведённых манипуляций усилитель действительно ожил, оба канала работают нормально. Выкинул переключатель между акустическими системами оставив нижнюю пару гнёзд, т.к. верхняя повреждена, пропаял подозрительные контакты и дорожки. Осталось закрепить новые конденсаторы в старые хомуты и закрепить самопальный диодный мост
Стесняюсь спросить - тема-то о чём ? О том как радиолюбитель ремонтирует усилитель, лепит колхоз ? И тихо сам с собою ... ведёт беседу ? Что нового эта тема несёт ? Информацию о том, что
AdNet писал(а):
резисторов 22 Ома у меня нет
и, не зная о том, что резисторы можно соединять параллельно и последовательно лепит вместо 22 Ом
AdNet писал(а):
поставил 150-омные
?
А по ремонту, вообще-то, есть соответствующий раздел viewforum.php?f=32 .
Спасибо за подсказку по соответствующему разделу, по ремонту буду писать туда. Создал тему здесь, т.к. нашёл подобную в этой ветке только за 2009г, а много сообщений получилось, т.к. я не разобрался как их удалять, тока редактировать. На самом деле думал что ремонт окажется сложнее и мне понадобится сторонняя помощь потому и писал, насчёт соединения резисторов вы несомненно правы, я набирал нужное сопротивление параллельным соединением в итоге сильно гудел и грелся транс и грелись все резисторы, как и думал пробило диод в диодной сборке поэтому и сколхозил выносной мост, а резисторы куплю нужного номинала и впаяю позже. Кстати, на мой взгляд весьма неплохой усилитель, на колонках S-90 звук просто суперский)
...на мой взгляд весьма неплохой усилитель, на колонках S-90 звук просто суперский)
Ну да, ну да... На сорокалетние S-90, да с кассетника "Спутник-401" звук отличный... А Вы попробуйте подключить нормальную АС и использовать источник соответствующего класса! Только окно заранее откройте, а то ещё стекло разобьёте, когда усилитель выкидывать будете...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23