Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

smacorp
Это 40 литров? С виду литров 20. Размер прорези под плату какой?
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Это 40 литров?
Если быть точным, около 36 литров электролита влезло. Размеры ёмкости - (Д х Ш х В) - 550 х 370 х 300 мм.
Ruzik писал(а):Размер прорези под плату какой?
310 х 20 мм.

А вот и результаты. Да, никто не обещал, что получится с первого раза.

Сторона, которая была голой. Пористая поверхность - хим.медь ведь я 2 два дня назад делал - поэтому перед обезжириванием решил с дуру ещё и Кометом потереть. Зря, конечно.

Изображение

Сторона, которая была с медью.

Изображение

А это зажим заготовки - внизу видно, что кое-где медь всё же села ровно и блестяще - типа блеск-таки пытается работать.

Изображение

Может мне начать абстрактные картины на продажу гальваникой рисовать? :)))
Последний раз редактировалось smacorp Чт янв 08, 2015 00:38:41, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Как я понял, электролит не будет сливаться. После гальваники все это дело будет накрываться штатной крышкой? Если да, то моторчик нужно снимать, окислится.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, при длительных простоях, думаю, всё же сливаться будет - так проще аноды хранить. По дороге, может быть, ещё и фильтровать буду, хоть и муторно это 40 л. фильтровать. А закрываться да, будет штатной крышкой. Моторчик планирую снимать, конечно - специально его крепление сделал так, что снять\поставить можно за минуту. Ну, и дополнительный думаю прикупить, чтобы не остаться без качания в самый неподходящий момент.

Да, там где была голая сторона, и медь всё же осела, адгезия вроде как радует - иголкой отколупывается сложновато. На стороне с медью подцепить\отколупнуть не получается вообще.

А в причинах причудливого узора пока считаю виноватыми чехлы. И уровень электролита надо будет снизить, чтобы зажим заготовки не купался.
Последний раз редактировалось smacorp Чт янв 08, 2015 00:55:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp
Такой объем проблематично фильтровать. Лучше дать отстояться, затем тонким шланчиком слить. Оставшееся на дне фильтровать.
По узору как цинкование, а не меднение. :))
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):По узору как цинкование, а не меднение
Там розовое, конечно, вспышка исказила. :))
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Торцы медные на 100% или есть проплешины? Если медные на 100, то все получилось. :)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, вот все четыре торца. Правда, матовые совсем. Три, вроде как, сомнений не вызывают. А вот последний мне не нравится - небольшие погрешности при увеличении видны. Но я вообще не уверен, что я торцы шкурил - упустил что-то - поэтому, пока спишу на это.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В общем, решил, что не буду снимать осаждённую медь - шкурится, кстати, тяжело, что, ИМХО, говорит в пользу неплохой адгезии - а сразу возьму нормальный двусторонний кусочек классического текстолита, чтобы не напороться снова на пупырышки. Буду снимать чехлы и добиваться ровного блестящего покрытия.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

А что за блеск используется?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Так отчитываюсь. Вот этот активатор http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2223589 у меня так и не заработал. Я его и кипятил и настаивал неделю. Раствор немного прозрачнее кофе, мути нет, есть немного пленки на поверхности. Активирующие способности (на раковине и в хим. меди) великолепные кроме одного но...., нет адгезии вообще. Видимо при замесе образуются какие то нерастворимые в воде и ускорителе соединения, даже по 2 минуты промывок после активатора, в ускорителе и в последующей промывке, не повлияли на адгезию. А активатор по этому способу http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2217157 получился (тьфу-тьфу-тьфу) отменный. Ни каких пленок на поверхности, ни осадка нет. Активность отменная (на раковине визуально как у IBM) и адгезия отличная. Так что способ замеса активатора очень влияет не только на срок жизни его и скорость химмеди , но и на ее адгезию. Думаю правильно замешивать активатор (олово в палладий или палладий в олово) при низкой температуре ( не более 10 гр.).
Пришел к такой последовательности, при которой у меня все стабильно (с правильным активатором):
- сверлю, шкурю, пемолюксю и мою плату (тут решил проверить обезжириватель и заляпал плату жирными руками)
- кидаю в обезжириватель (тринатрийфосфат, сода, антижир) на 3 минуты t=65 гр. (реально от 2-х минут уже ни следа жира нет)
- промываю в кувете под горячим краном 2 минуты, затем холодной (почти комнатной) 2 минуты
- микротравитель 2 минуты
- промывка минуту холодной водой
- декапирование 10-20 сек (и без него хорошо, но все равно считаю что надо)
- промывка минуту холодной водой
- предактиватор 20 - 30 сек.
- активатор 10 мин.
- промывка в холодной воде 50 - 60 сек.
- ускоритель около 60 сек.
- промывка холодной водой 60 сек.
- хим. медь 5-30 мин.
- промывка 60 сек.
- декапирование 10-20 сек.
- лучше сразу на гальванику
PS Прихожу к мысли что надо будет купить герметичных емкостей, а то каждый раз вливать - выливать растворы не удобно, хотя наверное через какое то время передумаю как обычно. А так же к мысли что мешать активатор для дома
больше 0,5л смысла нет.
И да, не закручивайте раствор микротравителя наглухо, а то потом из бутылок в лучшем случае надувной шарик получится !!!
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Вот этот активатор http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2223589 у меня так и не заработал
А если промывать после активатора теплой (градусов 40..50) водой и увеличить концентрацию NaOH в ускорителе до 50 гр. на литр?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Принципиально ускоритель менять не буду, в активаторе же косяк. Хочу знать как его починить или разобрать на запчасти :)) . Пробовал в воде градусов этак 30, не помогло.
А если подлить солянки (20 мл.) в активатор, как думаешь, может исправить ситуацию ? Или ничего не даст.
Думаю что за пленка плавает на поверхности - это могут быть примеси (например соединения серебра) ? Приметил такую фигню, что если плата до активатора было розовой, то после нормального активатора медь примерно такая и осталась, а после
плохого, медь немного темнее, серее или коричневее - не понятно. После активатора, края платы немного темнеют (после обоих активаторов), потом в ускорителе немного светлеют. При последующей промывке цвет не меняется. И заметил что на торцах
платы после нормального активатора медь сходит гораздо неохотнее чем с не нормального. Да, и вот еще что, в том месте где хватался пинцетом гальванику не отодрал !?
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Приветствую всех! Все праздники посвятил изготовлению своей первой платы с металлизацией. Металлизацию делал по статье Ruzik'a http://whoby.ru/page/aktivagam. С металлизацией были косяки... Три раза заходил на начало. Пока не понял, что проблема в активаторе. Для постоявшего "серебряного" активатора 25 секунд активации маловато, видимо надо ориентироваться по визуальным признакам, то есть, дождаться пока медь хорошенько потемнеет. У меня получилось что после 35 секунд хим.медь легла на диэлектрик. Впервые опробовал технологии фоторезиста (Ordil) и нанесение маски (FSR-8000). С фоторезистом прошло гладко, как по писанному. А вот маской не всё однозначно... Пришлось делать две итерации. Первое что убило - это не вымывающиеся остатки маски в отверстиях, второе - это то, что после проявления и промывки маска потрескалась. С первой бедой решил бороться наклеиванием бумажного скотча (термостойкого для автомолярки) на противоположную нанесению маски сторону, что бы создавалось давление в отверстиях при протяжке шпателем, препятствующее заполнению этих отверстий. Отчасти это помогло, отверстия 1 мм., 0,8 мм в большинстве остались чистыми, а вот 0,6 мм многие забились, пришлось перед проявкой прочищать проволокой. Как бороться с растрескиванием маски пока не понял, прошу помощи зала... Вторую сторону платы маской не накрывал. Так же попробовал лужение сплавом "Розе" в глицерине с лимонной кислотой. Удовольствие получил сомнительное... Всё же эта технология применима скорей к односторонним платам без маски. А так, чую надо осваивать хим.лужение. Вот собственно само изделие: Изображение

В заключении выражаю свою благодарность всем первопроходцам в теме металлизации evsi, Ruzik, mial. Без вашего опыта этого бы не случилось.
diod78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение diod78 »

Сталкивался с такой проблемой, маска трескается, слазит (рисунок пересушенной почвы). так и валяется не задубленная.
Делал 5 платок, 4 все проявил а с последней проявкой спешил и увеличил концентрацию раствора добавил на глаз канцелярского клея, получил такой же результат (еще долго переходные промывал 0.5мм иглой) но склоняюсь вина в концентрации проявителя.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):А если подлить солянки (20 мл.) в активатор, как думаешь, может исправить ситуацию ?
Ни чего не даст, думаю тут олова все таки много и гидроокись олова не смывается химически. Может ватным тампоном помогать (прямо в ускорителе)?
urez83 писал(а): Приметил такую фигню, что если плата до активатора было розовой, то после нормального активатора медь примерно такая и осталась, а после
плохого, медь немного темнее, серее или коричневее - не понятно.
Не знаю, я приметил другое, если формалина добавлено много, то хим. медь темная, если как положено, то розовая, не зависимо от используемого активатора.
urez83 писал(а):Да, и вот еще что, в том месте где хватался пинцетом гальванику не отодрал !?
Говорю, химически гидроокись олова не смывается, показывал пример..

Изображение

нужно помочь механически. Почему не смывается, не знаю. :dont_know:
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я в общем бросил этот активатор, буду поглядывать на него изредка на предмет отсечки. У меня так то есть 2 активатора, пора уже платки делать. Вот хотел еще уточнить, после гальваники что дальше делаешь по методу тентинга, если несложно. Интересует момент подготовки перед накаткой фоторезиста особенно.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Перед накаткой фр, шкурка 1000 обязательна (можно с пемолюксом, да наверно не можно, а нужно). На поверхности могут быть мелкие крупинки и тп, их нужно удалить. Затем персульфат на 30 сек, промывка, декапирование, промывка и сушка (стряхнуть от воды и феном сушить, все это делать быстро, чтобы не окислилось). Затем плату не лапать, перед самой накаткой протираю изопропиловым спиртом.

А металлорезист? :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Щелочной травитель делать пока не хочу, потренируюсь сначала тентингом, mial вон какие платки тентингом мутит, думаю и у меня получится. Тут другой вопрос встает - я пока не знаю как получаться будет, у меня же принтер лазерный. Начитался тут про совмещение, загорелся струйником и чпу станочком.
Ruzik Как думаешь, у меня литровые бутылки для активаторов заполнены по пол литра, стоит ли мудрить с заполнением газом или надо найти бутылки на пол литра.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):стоит ли мудрить с заполнением газом
Да ладно брось, скажешь тоже, газом. :))
У меня год стоял активатор 0,5 литра в литровой бутылке, ни чего с ним не случилось. Его у меня сейчас нет, отдал другу.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт янв 08, 2015 18:53:51, всего редактировалось 1 раз.
Sanseyis
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sanseyis »

С наступившим всех!!! хто нибудь знает что это за хрень? http://www.ebay.com/itm/ARGENTEX-10g-Si ... 43c7ffb584
Когда то видел у LPKF есть такая фигня, но там один набор для металлизации стоит как самолет!
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»