Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
smacorp
Это 40 литров? С виду литров 20. Размер прорези под плату какой?
Это 40 литров? С виду литров 20. Размер прорези под плату какой?
- Реклама
Если быть точным, около 36 литров электролита влезло. Размеры ёмкости - (Д х Ш х В) - 550 х 370 х 300 мм.Ruzik писал(а):Это 40 литров?
310 х 20 мм.Ruzik писал(а):Размер прорези под плату какой?
А вот и результаты. Да, никто не обещал, что получится с первого раза.
Сторона, которая была голой. Пористая поверхность - хим.медь ведь я 2 два дня назад делал - поэтому перед обезжириванием решил с дуру ещё и Кометом потереть. Зря, конечно.
Сторона, которая была с медью.
А это зажим заготовки - внизу видно, что кое-где медь всё же села ровно и блестяще - типа блеск-таки пытается работать.
Может мне начать абстрактные картины на продажу гальваникой рисовать?
Последний раз редактировалось smacorp Чт янв 08, 2015 00:38:41, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Как я понял, электролит не будет сливаться. После гальваники все это дело будет накрываться штатной крышкой? Если да, то моторчик нужно снимать, окислится.
Ruzik, при длительных простоях, думаю, всё же сливаться будет - так проще аноды хранить. По дороге, может быть, ещё и фильтровать буду, хоть и муторно это 40 л. фильтровать. А закрываться да, будет штатной крышкой. Моторчик планирую снимать, конечно - специально его крепление сделал так, что снять\поставить можно за минуту. Ну, и дополнительный думаю прикупить, чтобы не остаться без качания в самый неподходящий момент.
Да, там где была голая сторона, и медь всё же осела, адгезия вроде как радует - иголкой отколупывается сложновато. На стороне с медью подцепить\отколупнуть не получается вообще.
А в причинах причудливого узора пока считаю виноватыми чехлы. И уровень электролита надо будет снизить, чтобы зажим заготовки не купался.
Да, там где была голая сторона, и медь всё же осела, адгезия вроде как радует - иголкой отколупывается сложновато. На стороне с медью подцепить\отколупнуть не получается вообще.
А в причинах причудливого узора пока считаю виноватыми чехлы. И уровень электролита надо будет снизить, чтобы зажим заготовки не купался.
Последний раз редактировалось smacorp Чт янв 08, 2015 00:55:32, всего редактировалось 1 раз.
smacorp
Такой объем проблематично фильтровать. Лучше дать отстояться, затем тонким шланчиком слить. Оставшееся на дне фильтровать.
По узору как цинкование, а не меднение.
Такой объем проблематично фильтровать. Лучше дать отстояться, затем тонким шланчиком слить. Оставшееся на дне фильтровать.
По узору как цинкование, а не меднение.
- Реклама
Там розовое, конечно, вспышка исказила.Ruzik писал(а):По узору как цинкование, а не меднение
Торцы медные на 100% или есть проплешины? Если медные на 100, то все получилось. 
Ruzik, вот все четыре торца. Правда, матовые совсем. Три, вроде как, сомнений не вызывают. А вот последний мне не нравится - небольшие погрешности при увеличении видны. Но я вообще не уверен, что я торцы шкурил - упустил что-то - поэтому, пока спишу на это.

В общем, решил, что не буду снимать осаждённую медь - шкурится, кстати, тяжело, что, ИМХО, говорит в пользу неплохой адгезии - а сразу возьму нормальный двусторонний кусочек классического текстолита, чтобы не напороться снова на пупырышки. Буду снимать чехлы и добиваться ровного блестящего покрытия.
В общем, решил, что не буду снимать осаждённую медь - шкурится, кстати, тяжело, что, ИМХО, говорит в пользу неплохой адгезии - а сразу возьму нормальный двусторонний кусочек классического текстолита, чтобы не напороться снова на пупырышки. Буду снимать чехлы и добиваться ровного блестящего покрытия.
А что за блеск используется?
- urez83
- Электрический кот
Так отчитываюсь. Вот этот активатор http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2223589 у меня так и не заработал. Я его и кипятил и настаивал неделю. Раствор немного прозрачнее кофе, мути нет, есть немного пленки на поверхности. Активирующие способности (на раковине и в хим. меди) великолепные кроме одного но...., нет адгезии вообще. Видимо при замесе образуются какие то нерастворимые в воде и ускорителе соединения, даже по 2 минуты промывок после активатора, в ускорителе и в последующей промывке, не повлияли на адгезию. А активатор по этому способу http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2217157 получился (тьфу-тьфу-тьфу) отменный. Ни каких пленок на поверхности, ни осадка нет. Активность отменная (на раковине визуально как у IBM) и адгезия отличная. Так что способ замеса активатора очень влияет не только на срок жизни его и скорость химмеди , но и на ее адгезию. Думаю правильно замешивать активатор (олово в палладий или палладий в олово) при низкой температуре ( не более 10 гр.).
Пришел к такой последовательности, при которой у меня все стабильно (с правильным активатором):
- сверлю, шкурю, пемолюксю и мою плату (тут решил проверить обезжириватель и заляпал плату жирными руками)
- кидаю в обезжириватель (тринатрийфосфат, сода, антижир) на 3 минуты t=65 гр. (реально от 2-х минут уже ни следа жира нет)
- промываю в кувете под горячим краном 2 минуты, затем холодной (почти комнатной) 2 минуты
- микротравитель 2 минуты
- промывка минуту холодной водой
- декапирование 10-20 сек (и без него хорошо, но все равно считаю что надо)
- предактиватор 20 - 30 сек.
- активатор 10 мин.
- промывка в холодной воде 50 - 60 сек.
- ускоритель около 60 сек.
- промывка холодной водой 60 сек.
- хим. медь 5-30 мин.
- промывка 60 сек.
- декапирование 10-20 сек.
- лучше сразу на гальванику
PS Прихожу к мысли что надо будет купить герметичных емкостей, а то каждый раз вливать - выливать растворы не удобно, хотя наверное через какое то время передумаю как обычно. А так же к мысли что мешать активатор для дома
больше 0,5л смысла нет.
И да, не закручивайте раствор микротравителя наглухо, а то потом из бутылок в лучшем случае надувной шарик получится !!!
Пришел к такой последовательности, при которой у меня все стабильно (с правильным активатором):
- сверлю, шкурю, пемолюксю и мою плату (тут решил проверить обезжириватель и заляпал плату жирными руками)
- кидаю в обезжириватель (тринатрийфосфат, сода, антижир) на 3 минуты t=65 гр. (реально от 2-х минут уже ни следа жира нет)
- промываю в кувете под горячим краном 2 минуты, затем холодной (почти комнатной) 2 минуты
- микротравитель 2 минуты
- декапирование 10-20 сек (и без него хорошо, но все равно считаю что надо)
- предактиватор 20 - 30 сек.
- активатор 10 мин.
- промывка в холодной воде 50 - 60 сек.
- ускоритель около 60 сек.
- промывка холодной водой 60 сек.
- хим. медь 5-30 мин.
- промывка 60 сек.
- декапирование 10-20 сек.
- лучше сразу на гальванику
PS Прихожу к мысли что надо будет купить герметичных емкостей, а то каждый раз вливать - выливать растворы не удобно, хотя наверное через какое то время передумаю как обычно. А так же к мысли что мешать активатор для дома
больше 0,5л смысла нет.
И да, не закручивайте раствор микротравителя наглухо, а то потом из бутылок в лучшем случае надувной шарик получится !!!
urez83
А если промывать после активатора теплой (градусов 40..50) водой и увеличить концентрацию NaOH в ускорителе до 50 гр. на литр?Вот этот активатор http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2223589 у меня так и не заработал
- urez83
- Электрический кот
Ruzik Принципиально ускоритель менять не буду, в активаторе же косяк. Хочу знать как его починить или разобрать на запчасти
. Пробовал в воде градусов этак 30, не помогло.
А если подлить солянки (20 мл.) в активатор, как думаешь, может исправить ситуацию ? Или ничего не даст.
Думаю что за пленка плавает на поверхности - это могут быть примеси (например соединения серебра) ? Приметил такую фигню, что если плата до активатора было розовой, то после нормального активатора медь примерно такая и осталась, а после
плохого, медь немного темнее, серее или коричневее - не понятно. После активатора, края платы немного темнеют (после обоих активаторов), потом в ускорителе немного светлеют. При последующей промывке цвет не меняется. И заметил что на торцах
платы после нормального активатора медь сходит гораздо неохотнее чем с не нормального. Да, и вот еще что, в том месте где хватался пинцетом гальванику не отодрал !?
А если подлить солянки (20 мл.) в активатор, как думаешь, может исправить ситуацию ? Или ничего не даст.
Думаю что за пленка плавает на поверхности - это могут быть примеси (например соединения серебра) ? Приметил такую фигню, что если плата до активатора было розовой, то после нормального активатора медь примерно такая и осталась, а после
плохого, медь немного темнее, серее или коричневее - не понятно. После активатора, края платы немного темнеют (после обоих активаторов), потом в ускорителе немного светлеют. При последующей промывке цвет не меняется. И заметил что на торцах
платы после нормального активатора медь сходит гораздо неохотнее чем с не нормального. Да, и вот еще что, в том месте где хватался пинцетом гальванику не отодрал !?
- barby67
- Потрогал лапой паяльник
Приветствую всех! Все праздники посвятил изготовлению своей первой платы с металлизацией. Металлизацию делал по статье Ruzik'a http://whoby.ru/page/aktivagam. С металлизацией были косяки... Три раза заходил на начало. Пока не понял, что проблема в активаторе. Для постоявшего "серебряного" активатора 25 секунд активации маловато, видимо надо ориентироваться по визуальным признакам, то есть, дождаться пока медь хорошенько потемнеет. У меня получилось что после 35 секунд хим.медь легла на диэлектрик. Впервые опробовал технологии фоторезиста (Ordil) и нанесение маски (FSR-8000). С фоторезистом прошло гладко, как по писанному. А вот маской не всё однозначно... Пришлось делать две итерации. Первое что убило - это не вымывающиеся остатки маски в отверстиях, второе - это то, что после проявления и промывки маска потрескалась. С первой бедой решил бороться наклеиванием бумажного скотча (термостойкого для автомолярки) на противоположную нанесению маски сторону, что бы создавалось давление в отверстиях при протяжке шпателем, препятствующее заполнению этих отверстий. Отчасти это помогло, отверстия 1 мм., 0,8 мм в большинстве остались чистыми, а вот 0,6 мм многие забились, пришлось перед проявкой прочищать проволокой. Как бороться с растрескиванием маски пока не понял, прошу помощи зала... Вторую сторону платы маской не накрывал. Так же попробовал лужение сплавом "Розе" в глицерине с лимонной кислотой. Удовольствие получил сомнительное... Всё же эта технология применима скорей к односторонним платам без маски. А так, чую надо осваивать хим.лужение. Вот собственно само изделие: 
В заключении выражаю свою благодарность всем первопроходцам в теме металлизации evsi, Ruzik, mial. Без вашего опыта этого бы не случилось.
В заключении выражаю свою благодарность всем первопроходцам в теме металлизации evsi, Ruzik, mial. Без вашего опыта этого бы не случилось.
-
diod78
- Первый раз сказал Мяу!
Сталкивался с такой проблемой, маска трескается, слазит (рисунок пересушенной почвы). так и валяется не задубленная.
Делал 5 платок, 4 все проявил а с последней проявкой спешил и увеличил концентрацию раствора добавил на глаз канцелярского клея, получил такой же результат (еще долго переходные промывал 0.5мм иглой) но склоняюсь вина в концентрации проявителя.
Делал 5 платок, 4 все проявил а с последней проявкой спешил и увеличил концентрацию раствора добавил на глаз канцелярского клея, получил такой же результат (еще долго переходные промывал 0.5мм иглой) но склоняюсь вина в концентрации проявителя.
Ни чего не даст, думаю тут олова все таки много и гидроокись олова не смывается химически. Может ватным тампоном помогать (прямо в ускорителе)?urez83 писал(а):А если подлить солянки (20 мл.) в активатор, как думаешь, может исправить ситуацию ?
Не знаю, я приметил другое, если формалина добавлено много, то хим. медь темная, если как положено, то розовая, не зависимо от используемого активатора.urez83 писал(а): Приметил такую фигню, что если плата до активатора было розовой, то после нормального активатора медь примерно такая и осталась, а после
плохого, медь немного темнее, серее или коричневее - не понятно.
Говорю, химически гидроокись олова не смывается, показывал пример..urez83 писал(а):Да, и вот еще что, в том месте где хватался пинцетом гальванику не отодрал !?

нужно помочь механически. Почему не смывается, не знаю.
- urez83
- Электрический кот
Я в общем бросил этот активатор, буду поглядывать на него изредка на предмет отсечки. У меня так то есть 2 активатора, пора уже платки делать. Вот хотел еще уточнить, после гальваники что дальше делаешь по методу тентинга, если несложно. Интересует момент подготовки перед накаткой фоторезиста особенно.
Перед накаткой фр, шкурка 1000 обязательна (можно с пемолюксом, да наверно не можно, а нужно). На поверхности могут быть мелкие крупинки и тп, их нужно удалить. Затем персульфат на 30 сек, промывка, декапирование, промывка и сушка (стряхнуть от воды и феном сушить, все это делать быстро, чтобы не окислилось). Затем плату не лапать, перед самой накаткой протираю изопропиловым спиртом.
А металлорезист?
А металлорезист?
- urez83
- Электрический кот
Щелочной травитель делать пока не хочу, потренируюсь сначала тентингом, mial вон какие платки тентингом мутит, думаю и у меня получится. Тут другой вопрос встает - я пока не знаю как получаться будет, у меня же принтер лазерный. Начитался тут про совмещение, загорелся струйником и чпу станочком.
Ruzik Как думаешь, у меня литровые бутылки для активаторов заполнены по пол литра, стоит ли мудрить с заполнением газом или надо найти бутылки на пол литра.
Ruzik Как думаешь, у меня литровые бутылки для активаторов заполнены по пол литра, стоит ли мудрить с заполнением газом или надо найти бутылки на пол литра.
Да ладно брось, скажешь тоже, газом.urez83 писал(а):стоит ли мудрить с заполнением газом
У меня год стоял активатор 0,5 литра в литровой бутылке, ни чего с ним не случилось. Его у меня сейчас нет, отдал другу.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт янв 08, 2015 18:53:51, всего редактировалось 1 раз.
- Sanseyis
- Нашел транзистор. Понюхал.
С наступившим всех!!! хто нибудь знает что это за хрень? http://www.ebay.com/itm/ARGENTEX-10g-Si ... 43c7ffb584
Когда то видел у LPKF есть такая фигня, но там один набор для металлизации стоит как самолет!
Когда то видел у LPKF есть такая фигня, но там один набор для металлизации стоит как самолет!