Заголовок сообщения: Re: Портативный усилитель для наушников.
Добавлено: Пт дек 12, 2014 17:07:40
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 22:59:42 Сообщений: 50 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
ssc писал(а):
AcousticManiac писал(а):
А если не лежа? Есть какой-то смысл брать впятеро более дорогие отрекламированные товарищем Ибуки транзиля (понятно, только на место силовиков)?
Ну, они хороши в драйверные каскады мощных УМ.
AcousticManiac писал(а):
Но охлаждение не кажется мне такой трагедией-нагрев при низковольтном батарейном питании наверняка пшик
В принципе да, причем настолько, что при двухполярке 5В в ВК можно ставить 2N5551/2N5401.
А вот 2S8550/2S8050 греются(. Я купил и 5551/5401, но пробовать даже не стал - у них токи коллекторов одинаковые. Видимо, что-то с токами покоя грустно. Я ж не настраивал даже, включил - заработало, устраивает. Что поделать, класс А, мириться приходится.
Просто вам не удалось потребление загнать выше тока покоя. Для его регулировки вы диоды с транзюками соприкасали для теплового контакта? Резисторы последовательно диодам подбирали? Я похожую принципиально схему недавно делал, у нее ток покоя при указанных там номиналах был 400мА при ожидаемой норме в 50мА, пришлось увеличивать резисторы диодов.
..хм.. впрочем, на 32ом всяко надо очень постараться и вывести громкость на весьма некомфортный уже уровень, чтобы заставить усилок потреблять сколько-нибудь заметный ток
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
я бы сделал медный корпус,спаял из меди 0,7...1мм,положил в него плату на стоечках 4мм как у материнок,транзисторами и диодами вниз,со стороны печати через терможвачку,сверху утопленная крышка перегородка на стойках вкрученых в нижние и высотой выше деталей,на нее два аккума ,сверху еще крышка потом все отполировал и хромировал,вид улетный и теплоотвод шикарный
Добавлено: Сб дек 13, 2014 08:14:14
Открыл глаза
На фотках же видно - транзюки с одной стороны платы, диоды - с другой. Не думаю, что это можно назвать тепловым контактом. С другой стороны, разница температур всего градусов 10-15. В закрытом корпусе будет и того меньше. Ток покоя у меня и так в районе 50 мА на оба канала. А не настраиваю, руководствуясь первым правилом электромеханика, которое мне когда-то сказал мой наставник на работе - "Работает? - Не лезь!" Корпус думаю сделать так: Из 5мм оргстекла боковины, аккумы по обе стороны платы. Верхнюю и нижнюю стороны пока не решил из чего. Есть алюминий 1мм, есть текстолит, оргстекло, жесть 0,6мм... Посмотрим. С корпусами у меня всегда проблема. Ну, как и у всех, думаю... Транзисторы крепить на радиаторы не вижу смысла - нагрев никакущий.
Тема ап. Я начал пытаться перевести свою плату (выкинув защиту) частично на СМД-элементы (резюки 1206, кондеры 0805), и у меня даже уже сложилась общее видение трансформации, но появились вопросы о замене элементов на приемлемо равные для сохранения качества звучания, а именно: входной конденсатор и конденсатор между базами предвыходников. Что лучше-керамика, тантал, алюминь (полярные, неполярные), или какие еще бывают смд-шные кондеры, по поверхностному монтажу у меня знание номенклатуры просто никакущее
А общее видение у меня такое, навеянное изделием автора темы: плата-двухслой, верх-сплошняк земля, силовики лежачие корпусами на верхнем слое мордой в землю (дабы прижать их спинами к дну металлического корпуса), маломощные транзюки и диоды все те же, на нижнем слое бездырочным монтажом, с резюками все понятно (кстати, смд подстроечник мелкий 3*3мм выдержит свои обязанности?), а вот с кондерами надо определиться.
Ну, и на всякий случай, подскажите, какие смд-транзюки подойдут на место источников тока и предвыходников (в теле SOT-23, если оно выдержит)?
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Добавлено: Сб дек 27, 2014 17:40:50
Открыл глаза
По конденсаторам я не подскажу - сам ставил просто по емкости подходящие. На питание - тантал + керамика. Ввиду малой номенклатуры комплементарных пар в корпусах SOT-23 пробовал только 2n2222 + 2n2907, bc807 + bc817 (если ничего не перепутал). Поёт! Причем неплохо поёт, не греется. Но оконечники я ставил опять 814/815... в SMD ничего не нашел подходящего для роли оконечников. Плату не разводил - есть у меня типа макетки, я на ней пробовал схему. Площадь платы получилась больше, так что я этот вариант пока отложил... По поводу своего проекта, если кому-то интересно: Я его не забросил, в свободное время делаю... Схема получилась немаленькой. Питание - два аккумулятора li-Ion, питание микроконтроллера через LP2985AIM5-3.3 (у нее есть вход EN, который кнопкой подтягивается к + батарейки, а после старта МК держится уже выводом GPIO. Короче, ничего нового) Питание УНЧ и TDA7313 подается через две сборки полевиков P и N типа (типа такого ). Дисплей от сотового и МК STM8S105C6T6... Как закончу с этим всем, фотки выложу. А может и видео.
Тема ап. Я начал пытаться перевести свою плату (выкинув защиту) частично на СМД-элементы (резюки 1206, кондеры 0805), и у меня даже уже сложилась общее видение трансформации..
..онанизмом занимаетесь, дорогой товаристч...пусть даже и предновогодним...
Вот продукт моих.. Кхм.. Извращений Окончательная доводка будет, когда в лапах будут все детальки для пристального обследования штангенциркулем (электролиты и подстроечники рисовал весьма примерно). Разъемы на плате, подобно автору, размещать не захотел, дабы не морочиться с совмещением слоев, без этого всего-то делов остается, что раззенковать на верхнем слое дырки ног транзисторов.
Размеры 40 х 50 мм, сомнительные конденсаторы пока что влепил керамику
..когда в лапах будут все детальки для пристального обследования штангенциркулем (электролиты и подстроечники рисовал весьма примерно).
...вапще-то, существуют ДШ...а уж на такие вещи как электролиты и подстроечники - тем паче...(хошь 3296W, хошь еще меньше - 3266W)
AcousticManiac писал(а):
Размеры 40 х 50 мм, сомнительные конденсаторы пока что влепил керамику
здорово, ну и зачем так мельчить..??..последний кусок текстолита остался..?
..маньяк, пока не забудешь спринт как страшный сон, толку не будет - много отвлекаешься на контроль правильности соединений, а не на топологию.
З.Ы.1 если мне уж очень захотелось бы помельчить, я бы поступил как всегда - субмодули...и нахер не нужна двухсторонка и пр... З.Ы.2 smd по одной штуке никто не продаст, в итоге либо интернет-магазины по негуманным ценам, либо наборы, что почти то же, либо много одного номинала..
...вапще-то, существуют ДШ...а уж на такие вещи как электролиты и подстроечники - тем паче...(хошь 3296W, хошь еще меньше - 3266W)
Я еще не вполне определился, какие подстроечники буду брать. Кондеры рисовал, исходя из диаметра "бочонка", указанного в ЧиДе, остальное на глаз, влом было даташитные схемы габаритов курить Потом..
ssc писал(а):
зачем так мельчить..??..последний кусок текстолита остался..?
Дык это ж уже карманная версия будет, заранее разрабатываю, шоб было. Пока не знаю размеров будущего корпуса, типа аккумуляторов, и точного списка начинки, пляшу от допустимого удобства габаритов элементов соответственно своему уровню подготовки и обеспечения.
ssc писал(а):
маньяк, пока не забудешь спринт как страшный сон, толку не будет - много отвлекаешься на контроль правильности соединений, а не на топологию.
А,на Дип Трейс намекаете? Эт тоже потом) Когда что посложнее начну мутить. Вернее, если Но прогу эту имею в заначке.
ssc писал(а):
если мне уж очень захотелось бы помельчить, я бы поступил как всегда - субмодули...и нахер не нужна двухсторонка и пр...
Кстати, угадали, модульность-мой следующий шаг к уменьшению площади "материнки". А перенесение земли на второй слой я затеял ради уменьшения ширины платы (и под смд-элементами уже далеко не так комфортно дороги прокладывать). На текущей печатке я землю могу только периметром сделать при односторонке (а, и еще перемычкой ), но рамка же-не есть хорошо, и ширину платы увеличивать не хочу.
ssc писал(а):
smd по одной штуке никто не продаст, в итоге либо интернет-магазины по негуманным ценам, либо наборы, что почти то же, либо много одного номинала..
Да уж в курсе... По-крупному лучше с Кетая брать на Алиэкспрессе каком-нибудь, что я и сделаю когда-нибудь, а пока придется тщательно и продуманно собирать корзинку в ЧиДе, они там совсем о**ели с ценами (многооборотный синий подстроечник-50-90р. ), но только их ассортимент удовлетворяет мои разнообразные штучные потребности Кое-что полезное из смд я уже нашел на припасенных компьютерных платах.
...ЗЫ: а все же, смд-керамика для сигнала уже норм по качеству? Не могу придумать больше ничего столь миниатюрного такой емкости.
..да вполне...она в основном NP0 (нулевой ТКЕ), в явном микрофонном эффекте замечена не была...ну, допуски, разброс - то да...но по входу/выходу как разд. кондеры это несущественно
AcousticManiac писал(а):
Не могу придумать больше ничего столь миниатюрного такой емкости.
WIMA на 50В...4,7мкФ на 50В кубик 7Х7 мм высотой 11мм...Есть даже с 2,5% допуском...вполне себе на уровне.
А подходящие смд-транзюки SOT-23 на место ИТ и предвыхода можете рекомендовать? А то я прикинул, что модули могут высоко торчащими выводными транзюками упираться куда не надо, хочется пару лишних миллиметров выиграть.
А, и еще.. Бывают ли миниатюрные смд-подстроечники "стоячие"? А то к лежачим при модульной конструкции, какой я ее вижу, совершенно будет не подлезть отверткой.
Вот чего натворил. Вынес на модули ток покоя, источники тока и предвыход. Выиграл 12мм. длины платы. Поначалу увлекся, и вынес на модуль и всю входную часть (на материнке оставались лишь выходники и кондеры питания), но оказалось, что при таком уменьшении длины платы "диодные" транзисторы и выхлоп одного канала торчат за край платы на 3мм., обнуляя осмысленность третьего модуля (дополнительный выигрыш был бы всего около миллиметра).
Если в питание поставить кондеры на 220мк. вместо 470, удастся выиграть еще 3мм. Если в качестве диодных и выходных транзисторов использовать что-то поменьше, то снова вернется смысл третьего модуля и плата похудеет еще на 3мм. Заменив на третьем модуле электролиты-бочноки ООС высотой 5мм. на лежачие пластиковые танталовые (только можно ли туда тантал? ), появится шанс подвинуть входной модуль и урвать еще около 2мм.
Наиболее деликатным моментом мне кажется замена транзисторов, хоть и, с одной стороны, я помню вот это
ssc писал(а):
AcousticManiac писал(а):
Но охлаждение не кажется мне такой трагедией-нагрев при низковольтном батарейном питании наверняка пшик
В принципе да, причем настолько, что при двухполярке 5В в ВК можно ставить 2N5551/2N5401.
Но с другой стороны, что это за усилок такой на одинаковых транзисторах? Источники тока, "диодные", предвыход, выход-и ВЕЗДЕ 5551/5401 (только и разница в корпусах, там sot-23, а сям to-92) И потом, тепловой контакт "диодных" транзилей с выхлопными будет уже не так удобно устраивать. Думал выходники стоя поставить со стороны смд-элементов, но нет-придется от них модули чуть отодвигать, чтобы не прикасались, неохота терять отвоеванное пространство (да и подстроечники на модулях будет невозможно крутить) . На корпуса D2-PAK тоже места уже нет со стороны смд, тупик
....!!!ВАЖНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ДУРАЦКАЯ МЫСЛЬ!!! Где именно в корпусе ТО-126 находится кристалл? А то, может, секир-башка им сделать ножовочкой, или напильником сточить лишние 3-4-5мм.?
...при применении всех вышеозвученных условий удается добиться габаритов 30 х 40мм, самый высокий модуль торчит на 11мм. Спойлер Упс, алюминь на тантал не поменял.. Ну пофиг, для общего представления довольно..
Добавлено: Вс янв 11, 2015 12:40:27
Открыл глаза
Спасибо за ссылку. Резисторы уже не нужны. Платы собраны, основная часть прошивки написана. Осталось подобрать резисторы в схеме заряда аккумуляторов и навести красоту на дисплее, а то пока что только текстом выводятся параметры.
Добавлено: Ср янв 14, 2015 19:27:45
Открыл глаза
По конденсаторам не подскажу, а насчет транзисторов - я б распилил ненужный какой-нибудь, чтоб посмотреть где там кристалл. А лучше сжечь дотла - кристалл и подложку видно будет.
savepic.su успешно лег и схемы из темы исчезли. А я вот по памяти нашел тему, как раз хотел себе хороший ушник собрать. Может у кого остались материалы, выложите пожалста.
_________________ Голова - это прибор для создания голограмм Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
Хостинг-то живёт и здравствует, просто, видимо, вышел срок хранения картинок (очень долго никто не переходил на полноразмерные изображения или тупо не читал ему).
Ах, да, ещё и домен сменился на .org..
Вот один недурной проект, рожденный в этой теме. Следующие три страницы обязательны к изучению, в схему и плату вносились изменения.