Преобразователь импульсов.
Преобразователь импульсов.
Доброго времени суток.
Кто поможет наваять прошивку для ATtiny13?
Схема устройства прикреплена.
Устройство имеет 2 режима - Jmp1 установлен и Jmp1 снят.
При установленном Jmp1 устройство обрабатывает импульсы со входа IN 1 и выдает на выходе импульсы в соотношении 1:4. Т.е. 1 импульс на каждые 4 входящих.
При снятом Jmp1 устройство обрабатывает импульсы со всех 3-х входов и выдает на выходе импульсы в соотношении 2:1. Т.е. на каждый импульс с любого входа выдает 2 импульса на выходе. Импульсы поступают с 3-х фазного генератора (смещение по фазе 120 градусов).
Кто поможет наваять прошивку для ATtiny13?
Схема устройства прикреплена.
Устройство имеет 2 режима - Jmp1 установлен и Jmp1 снят.
При установленном Jmp1 устройство обрабатывает импульсы со входа IN 1 и выдает на выходе импульсы в соотношении 1:4. Т.е. 1 импульс на каждые 4 входящих.
При снятом Jmp1 устройство обрабатывает импульсы со всех 3-х входов и выдает на выходе импульсы в соотношении 2:1. Т.е. на каждый импульс с любого входа выдает 2 импульса на выходе. Импульсы поступают с 3-х фазного генератора (смещение по фазе 120 градусов).
- Вложения
-
- my.jpg
- (58.66 КБ) 616 скачиваний
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: Преобразователь импульсов.
Какова возможная максимальная частота ?
А какой длительности должны быть выходные импульсы ?
По второму варианту.
Так же какова длительность импульсов и пауз между ними , ведь мы удваиваем их количество.
А какой длительности должны быть выходные импульсы ?
По второму варианту.
Так же какова длительность импульсов и пауз между ними , ведь мы удваиваем их количество.
В общем суть такая.
В 1 режиме работы - получаем сигнал со входа 1 и считаем фронты. При получении 4-го фронта - выкидываем на выходе импульс длительностью 1 мс.
Во 2 режиме работы - по каждому входу смотрим сигнал. Входные цепи ограничивают напряжение. Как только происходит переход от "1" к "0" или от "0" к "1" - выдаем на выходе импульс длительностью 1 мс.
На выходе должна быть "1". Импульс - "0".
В 1 режиме работы - получаем сигнал со входа 1 и считаем фронты. При получении 4-го фронта - выкидываем на выходе импульс длительностью 1 мс.
Во 2 режиме работы - по каждому входу смотрим сигнал. Входные цепи ограничивают напряжение. Как только происходит переход от "1" к "0" или от "0" к "1" - выдаем на выходе импульс длительностью 1 мс.
На выходе должна быть "1". Импульс - "0".
- Enigm
Если считать фронты , то это всего 2 импульса )) (ведь у импульса 2 фронта, восходяший и нисподающий)
А если входной импульс будет меньше 1мс ?
То как быть в этом случае ?
протеус есть ?
если нет то качайте версию 7.10 и ставте в ней будете смотреть как это работает.
И еще.
Обязательно тинька ? ведь в вашей схеме прийдется использовать вывод ресет , а если его использовать то без спец прогера вы ее уже не прошете если вдруг что не так будет .
Может какой нить простенький ПИК взять типа 12F675 ?
протеус есть ?
если нет то качайте версию 7.10 и ставте в ней будете смотреть как это работает.
И еще.
Обязательно тинька ? ведь в вашей схеме прийдется использовать вывод ресет , а если его использовать то без спец прогера вы ее уже не прошете если вдруг что не так будет .
Даже не 2-а импульса, а 1. Т.к. в 1 варианте - берем сигнал только с 1 входа и считаем только восходящие фронты. Т.е. устройство будет работать как делитель частоты на 4.Enigm писал(а):Если считать фронты , то это всего 2 импульса )) (ведь у импульса 2 фронта, восходяший и нисподающий)
протеус есть ?
И еще.
Во 2-м варианте - сигнал идет на все 3 входа с 3-х фазного генератора. Если выдавать на выход 1 импульс на каждый из фронтов каждого входа - фактически мы выдаем на выходе 6 импульсов за 1 оборот генератора.
На выходе будет стоять практически счетчик импульсов - тахограф. Нормальное значение импульсов - 7000-8000 на 1 км пути. Почему 1 мс - взял скорость 240 км/ч (хотя я думаю маловероятно что фура поедет с такой скоростью
Почему тинька - как бы есть уже готовый девайс. Удобно просто даже тестировать в полевых условиях - чистую тиньку запрограммить и перекинуть вместо рабочей на готовую обвязку.
ChipProg-48 - думаю можно не беспокоится о внутрисхемной отладке.
Протеус стоит. Но самый лучший тест - полевой
P.S. Обратите внимание на входные цепи - они ограничивают входной сигнал до 0,6В.
- Реклама
- Enigm
Так а тут поподробнее , как это 0.6 вольт ?
А не че что входа тиньки переключаются с 0 в 1 напругой выше 2.5 вольта ?
Или вы предлагаете отлавливать пики напруги через АЦП ? если так то как вы это себе представляете ?
Каков размах импульса на входе ?
Может вместо диода постваить стабилитрон вольт так на 4.7вольт и подобрать делитель ?
Просто с АЦП как то не красиво выходит )) с прерываниями было бы гараздо надежнее.
И еще вопрос, форма входных импульсов какая ?
Добавлено
Вот посидел проверил на прерываниях второй вариант с вашей 1 миллисекундой.
Вот смотрите что вышло.
при 50 герцах еще будет работать, а вот при 100 герцах начинается опа ибо сам импульс около 2мс )))
А при условии что импульсы не последовательные,(ведь с генератора идет синус со сдвигом в 120 градусов) а накладываются друг на друга, то лажа выходит ))
Вобшем гляньте осцилограмки и поймете.
Напруги я спецом поднял что бы от прерываний работать, с АЦП еще хуже будет. И я все же не понял для чего все это ? что измеряем ? и почему берем измерительные импульсы с генератора ?
А не че что входа тиньки переключаются с 0 в 1 напругой выше 2.5 вольта ?
Или вы предлагаете отлавливать пики напруги через АЦП ? если так то как вы это себе представляете ?
Каков размах импульса на входе ?
Может вместо диода постваить стабилитрон вольт так на 4.7вольт и подобрать делитель ?
Просто с АЦП как то не красиво выходит )) с прерываниями было бы гараздо надежнее.
И еще вопрос, форма входных импульсов какая ?
Добавлено
Вот посидел проверил на прерываниях второй вариант с вашей 1 миллисекундой.
Вот смотрите что вышло.
при 50 герцах еще будет работать, а вот при 100 герцах начинается опа ибо сам импульс около 2мс )))
А при условии что импульсы не последовательные,(ведь с генератора идет синус со сдвигом в 120 градусов) а накладываются друг на друга, то лажа выходит ))
Вобшем гляньте осцилограмки и поймете.
Напруги я спецом поднял что бы от прерываний работать, с АЦП еще хуже будет. И я все же не понял для чего все это ? что измеряем ? и почему берем измерительные импульсы с генератора ?
Устройство - согласующий преобразователь.
Ко входам подключается датчик скорости. В 1 варианте - 2х проводной. Во 2-м варианте - 3-х фазный генератор (по этому принципу работает датчик скорости камаза).
В 1-м варианте форму и размах сигнала даже не знаю какой. Во 2-м варианте - соответственно синусоиды со смещением на 120 градусов. При частоте вращения датчика скорости 400 об/мин размах около 18 В.
Нам нужно чтобы устройство обрабатывало сигналы с датчиков скорости и выдавало на выходе определенное количество импульсов на 1 км пути (7000 - 8000 имп/км).
Интересовался по-поводу камазовских датчиков скорости - вот что написали:
Для спидометров с коэффициентом 1:624(57.6923), если речь идёт о КАМАЗЕ, при скорости
100км/час период импульсов должен быть 57,6923:2 мсек
10км/час 576,923:2 мсек
Ко входам подключается датчик скорости. В 1 варианте - 2х проводной. Во 2-м варианте - 3-х фазный генератор (по этому принципу работает датчик скорости камаза).
В 1-м варианте форму и размах сигнала даже не знаю какой. Во 2-м варианте - соответственно синусоиды со смещением на 120 градусов. При частоте вращения датчика скорости 400 об/мин размах около 18 В.
Нам нужно чтобы устройство обрабатывало сигналы с датчиков скорости и выдавало на выходе определенное количество импульсов на 1 км пути (7000 - 8000 имп/км).
Интересовался по-поводу камазовских датчиков скорости - вот что написали:
Для спидометров с коэффициентом 1:624(57.6923), если речь идёт о КАМАЗЕ, при скорости
100км/час период импульсов должен быть 57,6923:2 мсек
10км/час 576,923:2 мсек
- Enigm
вы посмотрели то что я вам дал ?
Вот там по 2 импульса на каждый импульс выходит.
А зачем нюхать все 3 фазы ?
Ведь можно наблюдать только одну и по приходу импульса просто, тупо выдавать на выходе 6 импульсов .
Как я понял вам важно количество импульсов а не их последовательность ?
Поэтому думаю можно и одной фазой обойтись.
Ведь можно наблюдать только одну и по приходу импульса просто, тупо выдавать на выходе 6 импульсов .
Если 1-ой фазой, то при потере импульса - теряем все 6 импульсов. При 3 фазах - если теряем 1 импульс на входе - теряем только 2 на выходе.Enigm писал(а):вы посмотрели то что я вам дал ?
Все-таким как решить эту задачу при готовой схеме? Т.е. через АЦП.
Вам нужно Прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
- Enigm
Да только через АЦП.
А вот через АЦП на 3 канала не хватает 1к памяти тиньки, 2 канала влазят )))))
Я тут конечно посижу по оптимизирую что бы попытаться впихнуть все 3 канала, но если не выйдет то прийдется брать 8 ногую тиньку с памятью побольше.
Типа 25 тинки или 45 и так далее
А вот через АЦП на 3 канала не хватает 1к памяти тиньки, 2 канала влазят )))))
Я тут конечно посижу по оптимизирую что бы попытаться впихнуть все 3 канала, но если не выйдет то прийдется брать 8 ногую тиньку с памятью побольше.
Типа 25 тинки или 45 и так далее
Эх. Если бы не бит защиты 
Уже просто даже интересно - как блин реализован в оригинале алгоритм.
Уже просто даже интересно - как блин реализован в оригинале алгоритм.
- Enigm
Алгоритм там прост.
Там просто на асме скорей всего написанно вот и все помещается )) я в асме не силен , при нынешних ценах проще камень по старше взять.
Мне пока всего 1 процента не хватает ))
Добавлено
Вот глянте порлностью рабочий проект , правда на 25 тиньке , с оптимизацией на 13 пока не возился.
проверте алгоритмы правильные ?
Там просто на асме скорей всего написанно вот и все помещается )) я в асме не силен , при нынешних ценах проще камень по старше взять.
Мне пока всего 1 процента не хватает ))
Добавлено
Вот глянте порлностью рабочий проект , правда на 25 тиньке , с оптимизацией на 13 пока не возился.
проверте алгоритмы правильные ?
Что-то как-то не так.
В 1-м режиме при частоте генератора примерно 800 Гц и более начинают провалы - т.е. теряются импульсы на выходе.
Во 2-м режиме работы - не обрабатывается сигнал с 1-го входа. Получается что на 3 импульса (по 1 на каждый вход) на выходе мы получаем 4 импульса. А должны получать 6. При частоте генератора примерно 200 Гц и выше идут потери импульсов на выходе.
Мб. уменьшить длительность импульсов на выходе?
В 1-м режиме при частоте генератора примерно 800 Гц и более начинают провалы - т.е. теряются импульсы на выходе.
Во 2-м режиме работы - не обрабатывается сигнал с 1-го входа. Получается что на 3 импульса (по 1 на каждый вход) на выходе мы получаем 4 импульса. А должны получать 6. При частоте генератора примерно 200 Гц и выше идут потери импульсов на выходе.
Мб. уменьшить длительность импульсов на выходе?
- Enigm
Точно была ошибка, вместо копирования сделал перенос и 1 канал потерялся ))
Вот исправленно Конечно потери будут ибо сами входные импульсы становятся слишкм мелкие куда не уложить по 1мс
вот вариант по 0.5мс 150герц еще ловит.
На графике видны задержки самого АЦП
если как вы пишите минимальная длина импульса по расчетам 50мс , то 100 герц у вас врят ли будет на выходе.
Проверить ето можно только подключив частотомер к одному из выходов и прокатится.
Вот исправленно Конечно потери будут ибо сами входные импульсы становятся слишкм мелкие куда не уложить по 1мс
вот вариант по 0.5мс 150герц еще ловит.
На графике видны задержки самого АЦП
если как вы пишите минимальная длина импульса по расчетам 50мс , то 100 герц у вас врят ли будет на выходе.
Проверить ето можно только подключив частотомер к одному из выходов и прокатится.
Да. Вот сейчас 6 импульсов. Только вот проблема с потерей импульсов при увеличении частоты.
- Enigm
Вобщем оптимизировал и впихнул все это дело в 13 тиньку.
Фьюзы
ставим на внутренний генератор 9.6Мгц
отключаем сабаку.
и отключаем делитель на 8
вот проша и протеус Тут с импульсом в 0.5мс
Про потери я думаю вы сами понимаете в чем проблема , тут только уменьшать длину выходного импульса, и то скоро мы упремся в задержки на АЦП.
Фьюзы
отключаем сабаку.
Про потери я думаю вы сами понимаете в чем проблема , тут только уменьшать длину выходного импульса, и то скоро мы упремся в задержки на АЦП.
Да это понятно. Если можно - еще вариант с 0.1мс сделайте. Погоняю в протеусе и там по результатам в полевые испытания кинуEnigm писал(а):Вобщем оптимизировал и впихнул все это дело в 13 тиньку.
Фьюзы
отключаем сабаку.
- Enigm
вот на 100мкс
Гоняйте через графики они не врут в отличии от осцила
Гоняйте через графики они не врут в отличии от осцила
- Enigm
А вот как красиво на 400герц выглядит работа по прерыванию.
И ведь дороботка то минимальна, заменить 3 резистора и 3 диода сменить на стабилитроны.
И ведь дороботка то минимальна, заменить 3 резистора и 3 диода сменить на стабилитроны.
Последний раз редактировалось ibiza11 Пт авг 22, 2014 15:32:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
Причина: 2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
Можно отметить на скрине какие фьюзы ставим?Enigm писал(а): Фьюзы
отключаем сабаку.
- Вложения
-
- prog.jpg
- (47.77 КБ) 279 скачиваний