Автомобильный преобразователь 12-55v 1500 ватт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ptihka
Встал на лапы

Автомобильный преобразователь 12-55v 1500 ватт

Сообщение ptihka »

Здравствуйте уважаемые коты , у меня к вам вопрос про намотку трансформатора для автомобильного усилителя. Моя проблема заключается в том что не получается намотать силовой трансформатор. Начну по порядку:
1-схема собрана по вот такой схеме
СпойлерИзображение
только стоит 3 транзистора в плече ( IRF3808). Плата проверена и работает 100% , было поставлено заводское кольцо (меньшей мощности) , и произведены все замеры на осциллографе и тестере.
2- намотка производилась на Ш образный феррит ЕЕ65 , намотка производилась по такой схеме
СпойлерИзображение
в один виток на плече в 0,8мм*35шт проводом.
3-ращеты программы
СпойлерИзображение
Проблема заключается в следующем при включении питания блок начинает работать , но без нагрузки , уже начинает потреблять 1,9 ампера , и соответственно происходит нагрев транзисторов , хотя при проверке заводским кольцом на 300 ватт и подключении его к 1 транзистору в плече, транзистор даже без охлаждения не грелся с нагрузкой (лампочка 220*100ватт) при работе 30 минут, еле теплел.
Подскажите в чем моя проблема , я почему то грешу на то что намотка транса происходит всего в 1 виток (никогда не встречал намотку в 1 виток) , но могу ошибаться.
Еще такой вопрос , возможно ли намотать первичную обмотку сварочным проводом , естественно с учетом что плечи не замкнут между собой, или то что в таком проводе жилы между собой не изолированы , такого сделать нельзя.
Реклама
WolfTheGrey
Потрогал лапой паяльник

Re: Автомобильный преобразователь 12-55v 1500 ватт

Сообщение WolfTheGrey »

Еще один тип пытается 200 ампер тягать :)
Осциллографа нет случаем? Надо смотреть что с мертвым временем на затворах полевиков, и что на сток-земля.
И еще, у тебя в программе написано: ток намагничивания первичной обмотки - 4 ампера. Возможно все в порядке. Транс расчитан на постоянную нагрузку в 200 ампер, так что 4 ампера в пределах КПД.

И последний вопрос, генератор автомобильный сможет отдать 200 ампер ???
Последний раз редактировалось WolfTheGrey Сб авг 09, 2014 13:43:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

WolfTheGrey писал(а):Осциллографа нет случаем?
есть , в данном случае проблема не с платой а с правельностью намотки трансформатора, если бы вы читали внимательно , то с заводским кольцом все показания осциллографа в норме.
WolfTheGrey писал(а):И последний вопрос, генератор автомобильный сможет отдать 200 ампер ???
как бы к теме тоже не относится !!! Но если вам интересно отвечу , есть усилитель Ланзар с 5 платами , собранных на 300 ватт каждая , но то что они есть это не значит что я в машине буду слушать все 1,5 ква музыку , я не участник соревнований , не любитель через чур громкой музыки (хотя иногда могу наболтать до 50-70%, но очень редко) , ну и последнее у меня и колонок таких нет , так что реальная мощность звучания музыки в машине 10-20% . А вот усилитель уже есть готовый и ставить на него блок питания на 300-400 ватт ну совсем неразумно , даже если он и играть мощнее не будет.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

WolfTheGrey писал(а):Транс расчитан на постоянную нагрузку в 200 ампер, так что 4 ампера в пределах КПД.
Делаю другой ращет 0,5 вата на что программа говорит надо мотать 0,8мм*2шт , убераю 33 проволки с каждого плеча (оставляю по 2 как в программе) потребление остается неизменным , как было почти 2А так и осталось . Такого же не должно быть , читал про намотку на 700 ватт у человека потребление без нагрузки было 150 милиампер , да и при подключении моего заводского кольца потребление тоже было в пределах 120-150 милиампер . Так может все дело в 1витке первички , мое кольцо намотано проводом 1мм*2жилы и на первичку намотано 6 витков.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

дело не в том, 2000 Ватт там или 0,5 Ватта. с одним витком холостой ход будет одинаковый.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Starichok51 так это нормально что такое потребление в холостую ? Или всетаки что то нужно поменять. И что будет если увеличить количество витков до 3-5 , на что это повлетяет , просто я пользовался вашей программой для расщета , и ни смог добиться даже 4 витков на плече , ни на кольце ни на Ш образном сердечнике(а заводское колцо намотано аж в 6 витков) .Starichok51 ответьте пожалуйста можно ли намотать сварочным проводом с учетом того что все плечи обмотки не замкнут.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если намотать 3-5 витков, то ты просто не получишь от трансформатора желаемую мощность.
заданную индукцию надо уменьшать, чтобы число витков увеличилось.
сварочным проводом на такой высокой частоте мотать нельзя.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

выходит, что коэффициент усиления по напряжению меньше 4. Какой смысл было делать изолированный преобразователь?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
WolfTheGrey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

А если сделать четыре коллечка по 50 ампер, со своими ключами полевиками + своими драйверами. Только ШИМ генератор общий. А на выходе их вторички сгруппировать?? как +55в первый канал, -55в первый канал, так же второй канал.
Тогда транс нужен будет не такой огромный, и все будет пучком.

А вот транс, этот Ш потом пустишь на дроссель груповой стабилизации.
neon

Сообщение neon »

Я вот что предлагаю, раз не хотите сделать нормальный повышающий преобразователь. На каждый канал приходится 750 Вт и если сделать две фазы, то 375 Вт. В зависимости от нагрузки работают одна или две фазы, т. е. преобразователь может работать с максимальной выходной мощностью 750 Вт и 1500 Вт. При этом, если выйдет из строя одна из фаз, то можно переключиться на другую, но с соответствующим ограничением по выходной мощности. Есть ещё вариант с отдельными преобразователями, которые подключаются параллельно, если необходима большая выходная мощность. Резервирование при этом сохраняется. Но вот что-то мне подсказывает, что второй преобразователь не понадобиться, т. к. автор темы страдает максимализмом.
ptihka писал(а):А вот усилитель уже есть готовый и ставить на него блок питания на 300-400 ватт ну совсем неразумно , даже если он и играть мощнее не будет.
неразумно делать преобразователь с избыточной мощностью.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

WolfTheGrey писал(а):А если сделать четыре колечка по 50 ампер, со своими ключами полевиками + своими драйверами.
Просто уже есть готовая плата , проверенная и 100% рабочая , поэтому не хотелось самому перерисовывать и перетравливать под 4 кольца , хотя и кольца у меня были а Ш пришлось покупать.Да и на четырех кольцах трудно будет намотать одинаково для стабильной работы.
neon писал(а):Но вот что-то мне подсказывает, что второй преобразователь не понадобиться, т. к. автор темы страдает максимализмом.
от того что я сделаю так как вы говорите , во первых потребление в холостом ходу не изменится а это как ни как 2 ампера , во вторых в чем заключается максимализм в том что я хочу запитать 5 уселителеу по 350ватт =1750 ватт 1000-1500 ватным преобразователем?
neon писал(а):неразумно делать преобразователь с избыточной мощностью.
в чем же всетаки избыток если общая мощность усилителя 1750 ва , понятно что такая мощность мне не нужна и что в среднем 1ква будет даже предостаточно даже для практически макимльного питания .
Я решил поэксперементировать и наматать 2-3 виточка в первичке , при ращетах этого на моем трансе должно хватать на 1000-1500 ватт , как раз как мне и надо.
neon

Сообщение neon »

ptihka писал(а):от того что я сделаю так как вы говорите , во первых потребление в холостом ходу не изменится а это как ни как 2 ампера
если второй преобразователь не будет работать, то ток потребления без нагрузки уменьшится в два раза.
ptihka писал(а):в чем заключается максимализм в том что я хочу запитать 5 уселителеу по 350ватт =1750 ватт 1000-1500 ватным преобразователем?
в ваших словах: «у меня и колонок таких нет , так что реальная мощность звучания музыки в машине 10-20%».
WolfTheGrey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

Еще забываете про могучие конденсаторы в питании микрофарад на 200 тысяч. Которые поддержат питание в случай острой нехватки тока.

И тут же вопрос, нужно ли ставить терморезистор NTK в разрыв питнания, чтоб при пуске импульсника зарядить такие могучие банки. Ну или классика, резистор 100 ом 10 ватт, а потом релюхой его замкнуть.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

ptihka писал(а):если второй преобразователь не будет работать, то ток потребления без нагрузки уменьшится в два раза.
в том то и дело что не ток в нагрузке меня смутил , а ток в холостую 2 ампера потому что всего 1 виток в первичке.

Вчера попробовал намотать первичку в 2 витка (по ращетам программы) потребление в холостую упало до 200 милиампер , и меня это уже устраивает , но правда по ращетам программы в таких условиях можно намотать все 1,2 ква , но и это тоже устраивает . Остался единственный вопрос , на Ш образном феррите нужно обмотку распределять так же равномерно (как на кольце) , или можно подряд мотать виток к витку?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, нужно распределять на всю ширину каркаса.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

Я извеняюсь , но чем дальше тем больше вопросов :) . Если не затруднит подскажите как сделать правельно , а то в интернете столько ответов и все разноречивые.

1- на какой частоте оставить работать блок (какая самая оптимальная частота для Ш сердечника) , потому что и на 55кгц и на 71кгц работает одинаково и стабильно(судя по осциллографу), и с нагрузкои ,хоть и небольшой , и без нагрузки.
2- есть ли разница чем подбирать частоту работы ШИМ , сопративлением или конденсатором (например кондинсатор 1000pF и 7,5 к выходит 71 кгц) просто сколько схем не смотрю меняют в основном конденсатор, а сопративление либо 10к либо 12к.
3- как проверить блок в полной нагрузке , я думаю нихромовой проволокой нагревать ее , можно ли так проверить?

кстати вот фото блока
СпойлерИзображение
neon

Сообщение neon »

1. Оптимальная частота определяется допустимой величиной потерь в трансформаторе.

Вы лучше решите вопрос с работой преобразователя при зарядке ёмкостного накопителя, т. к. это самый тяжёлый режим работы, можно сказать КЗ.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

neon писал(а):1. Оптимальная частота определяется допустимой величиной потерь в трансформаторе.
А это где и как можно узнать?
neon писал(а):Вы лучше решите вопрос с работой преобразователя при зарядке ёмкостного накопителя, т. к. это самый тяжёлый режим работы, можно сказать КЗ.
Об этом пока не думаю , не будет у меня он работать на такой мощности , но если станет вопрос чтобы выжимать с него все , то я думаю что лучеше чем геливый аккумулятор , ничего не поможет .
neon

Сообщение neon »

ptihka писал(а):А это где и как можно узнать?
это уже разработчик сам определяет исходя из максимального КПД преобразователя и массогабаритных показателей.
ptihka писал(а):не будет у меня он работать на такой мощности
какая разница на какой он будет работать мощности. Преобразователю придётся заряжать ёмкостный накопитель.
ptihka
Встал на лапы

Сообщение ptihka »

neon я вам очень благодарен за помощь , но я привык решать проблемы по мере их появления , а не с конца, а питание преобразователя это уже конечный этап , мне бы сейчас хотелось бы услышать ответы на мои вопросы в посте выше, чтобы продолжить работу дальше. А с источником как бы буду разбираться , уже когда будет все собрано , и начну делать замеры , может потом и возникнут вопросы о там как это лучше реализовать .
Ответить

Вернуться в «Питание»