Радиоприёмник Океан-209

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Dima026
Прорезались зубы

Re: Радиоприёмник Океан-209

Сообщение Dima026 »

Enman писал(а):По твоей ссылке есть и хорошая статья про мультипликативные помехи...
Я читал эту статью. Но там написано, что такая проблема свойственна приёмникам со штыревой антенной, а Океан-209 принимает ДВ/СВ на магнитную антенну.
Реклама
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Enman писал(а):Можно не искать резистор, а просто ещё 240 Ом в проводок к гнезду лампочки добавить...
А все светодиоды рассчитаны на одно напряжение? И на какое напряжение изначально стоят лампочки в приёмнике?
Enman писал(а):этот резистор "привязан" проводком к гнезду лампочки...
Их там 2, к какому именно?
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

к чёрному... :cry:
не надо тебе разбирать приёмник....начни с фонарика с лампочкой...
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Enman писал(а):к чёрному... :cry:
Я имел в виду, что там два гнезда!
Enman писал(а):не надо тебе разбирать приёмник....начни с фонарика с лампочкой...
Да что там фонарик, я разбирал и чинил много приёмников, правда простых китайских, а этот Океан настолько сложный, что я боюсь либо неправильно его разобрать (может не те винты буду откручивать), либо не соберу его назад без помощи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Dima026 писал(а): этот Океан настолько сложный, что я боюсь либо неправильно его разобрать (может не те винты буду откручивать), либо не соберу его назад без помощи.
:shock: А говоришь УКВ перестраивать... Даже близко не подходи. Вопросы чего стоят:
А все светодиоды рассчитаны на одно напряжение?
На ток они рассчитаны, а не напряжение.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Чумак писал(а):А говоришь УКВ перестраивать... Даже близко не подходи.
Вот тема, в которой подробно обсуждается перестройка УКВ. http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=3& ... &sk=t&sd=a
Чумак писал(а):На ток они рассчитаны, а не напряжение.
Я не разбираюсь в светодиодах. Скорее всего поставлю обычные лампочки и сделаю подсветку постоянной, а то кнопка не фиксирует.
Насколько я помню, кнопка подсветки и не должна фиксироваться. Для экономии батареек.
Отсутствие фиксатора в кнопке не сэкономит батарейки, а создаст дополнительные неудобства. А кто хочет сэкономить батарейки, тот не будет включать подсветку попусту.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Dima026 писал(а):Вот тема, в которой подробно обсуждается перестройка УКВ. http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=3& ... &sk=t&sd=a
Ну, пробуй, я не против. :beer:
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Подсветка на лампочках - 15 мА на приёмник и 60 мА на подсветку ( и срок службы 300 часов (было))....
Dima026 писал(а):Я имел в виду, что там два гнезда!
А ты никогда не догадывался, что при последовательном соединении не имеет значение для постоянного тока в каком месте цепи будет стоять сопротивление ???????? :shock:
Siarzhuk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Siarzhuk »

Dima026 писал(а):
Чумак писал(а):На ток они рассчитаны, а не напряжение.
Я не разбираюсь в светодиодах. Скорее всего поставлю обычные лампочки и сделаю подсветку постоянной, а то кнопка не фиксирует.
Лямпочки там на 2.5V 0.068A. В режиме питания от сети подсветка включена всегда. А кнопка не фиксирует согласно конструкторского замыслу - батарейки во времена оны были дефицитом да и переключатель с фиксатором стоил наверняка дороже нефиксируемого. Экономика должна была быть экономной. © Это сейчас лепят в аппаратуру все возможности как нужные так и не нужные, в том числе и вообще уму здорового человека непостижимые.
Dima026 писал(а):
Насколько я помню, кнопка подсветки и не должна фиксироваться. Для экономии батареек.
Отсутствие фиксатора в кнопке не сэкономит батарейки, а создаст дополнительные неудобства. А кто хочет сэкономить батарейки, тот не будет включать подсветку попусту.
Согласно инструкции на Океан 209 выпуска 1976-го года ток потребления в отсутствие сигнала: не более 21 мА. В режиме бормотания предположим потребление 30-40 мА. Включаем лампочки и получаем 100 - 110 мА. Т.е. Океан с "забытой" подсветкой отработает не нормативные "не менее 100" часов а всего 35. Был резон "позаботиться" о советских гражданах? Я думаю был.

В общем я не то, чтобы пооппонировать вам тут зашёл, ваш аппарат - улучшайте на здоровье! :-) А насчёт перестройки УКВ - всё же рекомендую найти умельца с приборами. Если внимательно прочитаете все 13 страниц известной вам темы - реально 100%-но рабочий рецепт там один - настройка по приборам, остальное - воля случая. Если есть запасной УКВ блок - то попробовать конечно не помешает, но если нету - настройка на слух без понимания происходящих процессов - вопрос очень большой персональной удачи. ;-)
Одновременным нажатием LIGHT и POWER, РП Sangean ATS-909X (ver 1.29) превращается в ATS-909XR! ;-)
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Siarzhuk писал(а):В режиме питания от сети подсветка включена всегда.
Так значит там всё нормально! А я смотрю на схему и вижу, что подсветка при работе от сети вроде включена постоянно, но решил сначала поставить новые лампочки и проверить. Только что разобрал, там 2 лампочки, и одна из них не работает. Сегодня днём куплю новые на немного большее напряжение, чтобы дольше прослужили.
Siarzhuk писал(а):Если внимательно прочитаете все 13 страниц известной вам темы - реально 100%-но рабочий рецепт там один - настройка по приборам, остальное - воля случая.
Мне хватит и 100-108 МГц, насчет этого надо будет уточнить. Лучше бы найти схему экспортного варианта этого приёмника, с диапазоном 88-108 МГц.
Siarzhuk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Siarzhuk »

Dima026 писал(а):
Siarzhuk писал(а):В режиме питания от сети подсветка включена всегда.
Так значит там всё нормально! А я смотрю на схему и вижу, что подсветка при работе от сети вроде включена постоянно, но решил сначала поставить новые лампочки и проверить. Только что разобрал, там 2 лампочки, и одна из них не работает. Сегодня днём куплю новые на немного большее напряжение, чтобы дольше прослужили.
Они там и так не шибко напрягаются: падение на резисторе 0.068 А * 68 Ом = 4.6 В. В итоге остаётся 2.2 В на нос в самом оптимистичниом случае питания от сети.
Одновременным нажатием LIGHT и POWER, РП Sangean ATS-909X (ver 1.29) превращается в ATS-909XR! ;-)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Dima026 писал(а): Лучше бы найти схему экспортного варианта этого приёмника, с диапазоном 88-108 МГц.
Схема экспортного варианта практически не отличается от внутренней, разве что на английском или испанском.
Тем более по УКВ блоку - поскольку число витков катушек там не указано.

Без приборов перестройка наугад - без набитой руки дело муторное и далеко не всегда удачное.
Насколько я помню, для перестройки надо на 3/4 витка убавить меньшую катушку и на 1 виток с большим числом витков, и добавить при нужде по конденсатору приблизительно 5 пик на каждую секцию КПЕ.
Где-то так. К сожалению, последний раз делал это 20 лет назад и точнее вряд ли уже вспомню.

Кнопка подсветки в заводских версиях не фиксировалась, подсветка при питании от сети включалась постоянно, и нечего тут спорить просто многие ставили, или просили поставить фиксатор на нее - А потом приносили их с протекшими батарейками. Не советую делать это.

Фон на приеме убрать несложно - просто повесить пару конденсаторов 0.01 мкФх400 В с каждого из выводов гнезда 220 сетевого разъема на массу приемника. Хотя учти - это несколько опасно для эксплуатации в плане возможности поражения электрическим током. (Хотя таких случаев с кучей переделок ни разу не было).
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Siarzhuk писал(а):Если внимательно прочитаете все 13 страниц известной вам темы - реально 100%-но рабочий рецепт там один - настройка по приборам, остальное - воля случая.
Там не 13 страниц, а 10. По поводу приборов - Океан-209 можно перестроить с помощью встроенного индикатора уровня сигнала.
Муркиз писал(а):Кнопка подсветки в заводских версиях не фиксировалась
С фиксатором тема закрыта, я просто сразу думал, что при работе от сети подсветка не горит.
Муркиз писал(а):Без приборов перестройка наугад - без набитой руки дело муторное и далеко не всегда удачное.
Насколько я помню, для перестройки надо на 3/4 витка убавить меньшую катушку и на 1 виток с большим числом витков, и добавить при нужде по конденсатору приблизительно 5 пик на каждую секцию КПЕ.
Где-то так. К сожалению, последний раз делал это 20 лет назад и точнее вряд ли уже вспомню.
Зачем придумывать новые способы перестройки? Или вы считаете, что я буду думать, какую деталь мне заменить, какую убрать? :shock: :))) С такими знаниями я бы и не брался за перестройку. Я же нашёл тему, ссылку на её дал выше, вот некоторые цитаты из неё:
Заменяем конденсаторы (смотрим схему):
1. С1, С2 на 22 и 18 Пф соотв-но
2. С4 удаляем, С5 оставляем
3. С17 удаляем, С16 понижаем до 30 Пф, С19 ставим на 8,2 Пф
4. С8 вместо 6,2 на схеме - 10 Пф.

Сердечником L4 укладываем диапазон на шкалу
Сердечником L3 выставляем максимальную чувствительность по встроенному индикатору.
Крутим остальные сердечники, смотрим на стрелку, держим станцию.

Работает на твёрдую четвёрку. Для пятёрки необходимо отматывать катушки, 3 штуки по 1 витку и подбирать другие номиналы конденсаторов....
Или вот способ посложнее, но чувствительность лучше:
Для перестройки УКВ блока радиоприёмника «Океан-209» я проделал следующее.

Заменил конденсаторы на… (см фото, схему)
С1 6,8-10 пф
С2 30 пф
С4 0-2,2 пф
С6 100 пф
С8 6,8 пф
С9 18 пф
С13 5,1 пф
С16 47 пф
С17 8,2 пф
С19 5,6 пф

Заменил резисторы на… (см фото, схему)
R1 1k
R5 3 k
Перемычка, согласно фото (R12 0)

Катушка L4 отматал сверху один виток (см фото), никакого сердечника не имеет.
Остальные катушки имеют ферритовый сердечник.

Катушка L3 настраивается сердечником по максимуму сигнала (по индикатору) на краях диапазона. Сначала сверху. Потом смотрим на нижнем диапазоне, если нуждается в сильной настройке, то подбираем C6. Если расстройка незначительна, то оставляем (варианты: выставляем среднее, по середине диапазона; настраиваем на тот участок диапазона, где имеются станции со слабым уровнем сигнала). В моём случае пришлось сердечник ввернуть полностью.

Катушка L1-2. Настраиваем по максимуму сигнала, настроив слабую на станцию, или задвинув антенну. В моём случае сердечник вывернут. (Результат не совсем точной подборки конденсаторов вокруг катушек L3 и L1-2. В идеале сердечники должны быть посередине и иметь запас регулировки в обе стороны. Желающие могут повозиться с ЭТИМ и, при достижении положительных результатов, отписаться в этой теме).

Катушки L6-7. Не трогаем. Можно проверить настройку по индикатору, покрутив в незначительных пределах сердечник. (Опционально).
Сначала переделаю по первому способу, думаю мне этого хватит.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Подсветку сделал на светодиодах, теперь собираюсь перестроить УКВ блок. Как снять барабан КПЕ УКВ блока?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

"Барабан КПЕ" - это что?
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Да я уже нашёл винтик, который его откручивает.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

На FM перестроил, работает.
Enman писал(а):Подсветка на лампочках - 15 мА на приёмник и 60 мА на подсветку ( и срок службы 300 часов (было))....
На приёмник так мало - 15 мА? В инструкции указано 21 мА, и от громкости тоже зависит.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Dima026 писал(а): от громкости тоже зависит
я об этом догадывался ещё в прошлом веке, удивить не получилось ... :)
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Мяу всем как раз в тему есть РП Океан-209 1982 года по схеме 1976г ГТ322 МП и так далее
Собственно проблема что плата ВЧ-ПЧ в районе 11 контакта бараба повреждена
Попытка ремонта ничего не дала шум есть приема нет
Отзовитесь у кого есть рисунок ВЧ-ПЧ для Sprint-Layout 5 имхо проще новую плату сработать
У меня все встало на таком этапе в лайоуте и так прилагаю файлы
https://yadi.sk/d/_-09nRu0aFfj5
https://yadi.sk/d/_-09nRu0aFfj5
Если что-то дымит то отключай автомат!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Есть схемы печатных плат океана 76 года выпуска.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»