Меня вообще удивляет задача изменять от нуля до 100 кг с точностью до 1 грамма, странно )
Подскажите МК AVR с четырьмя АЦП определенной разрядности
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Подскажите МК AVR с четырьмя АЦП определенной разрядност
Ну он же не говорит что от нуля до 100кг
ТС, уточни )
Меня вообще удивляет задача изменять от нуля до 100 кг с точностью до 1 грамма, странно )
- Реклама
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
видимо 1 г это разрешение а не точность, а точность... может быть и 1 кг. но додумывать за ТС дело неблагодарное.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Так понятно, что ничего страшного нет, когда профи работаютBCluster писал(а):на самом деле, не такая уж и проблема. Мы используем 24битные сигма-дельта АЦП для измерения тока/напряжения. В динамическом диапазоне 1:2000 дают погрешность до 0.1%
И никакой там страшной схемотехники нет, Макс. уровень сигнала с шунта 37мВ. Опора встроенная, вообще об этом никто не думает.
Интересует, опора встроенная куда? АЦП-шки внешние же...
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Опора в сами АЦП и встроена 
ADE7758 например. Кстати они работают чуть ли не на соплях, без особых заковырок. Имеет место некий температурный дрифт, но вполне прогнозируемый и компенсируемый.
ADE7758 например. Кстати они работают чуть ли не на соплях, без особых заковырок. Имеет место некий температурный дрифт, но вполне прогнозируемый и компенсируемый.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Опора часто бывает встроенная во внешние АЦП. Но в случае тензодатчика опора не так важна, потому что датчик представляет собой резистивный мост, шкала выходного напряжения которого пропорциональна напряжению питания. Поэтому достаточно взять одно и то же напряжение для питания датчика и для опоры АЦП, не особо заботясь о его стабильности. У тензодатчиков другая проблема - температурная зависимость. Бывают со встроенной температурной компенсацией, а бывают и без нее, тогда требуется внешний датчик температуры и табличная компенсация ошибки. Многоразрядные встроенные АЦП есть у контроллеров Silabs, Aduc, msp430, но внешний АЦП все равно лучше.
- Реклама
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Кстати вполне годные АЦП у MSP430F6749 /6779
У первого 3 независимых канала, у второго 7. Это для счетчиков электроэнергии 1ф/3ф
Там 24битные сигма-дельта. Погрешность реальная до 0.15% в диапазоне 1:1000, Только дороговат для промышленного производства он, а так, вполне можно выписать сэмплами такие МК для себя.
У первого 3 независимых канала, у второго 7. Это для счетчиков электроэнергии 1ф/3ф
Там 24битные сигма-дельта. Погрешность реальная до 0.15% в диапазоне 1:1000, Только дороговат для промышленного производства он, а так, вполне можно выписать сэмплами такие МК для себя.
Ага, вон оно как. Ясно, намотаем на ус 
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
BCluster писал(а):температурный дрифт, , но вполне прогнозируемый
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
это просто калька с вражеского temperature drift
-
Mytilus G.
- Нашел транзистор. Понюхал.
BCluster писал(а):Ну он же не говорит что от нуля до 100кгТС, уточни )
В идеале - от 0 до 100 кг с точностью 1 г. Что поделаешь! Заказчику нужен результат, а не техническое исполнение.sema писал(а):видимо 1 г это разрешение а не точность, а точность... может быть и 1 кг.
Вообще, звучало это так: "Если будет 1 г, то ваще супер". То есть, в принципе, был намек, что это идеал, а не "никак иначе". Пока ему (заказчику) нужен диапазон 25-100 кг, однако опять же прозвучала пространная идея, что эти "весы" могут в будущем использоваться и для более легких грузов.
Немного проще. Два тензорезистора - деформируемый и компенсационный. Компенсационный резистор не подвержен деформации, и его сопротивление есть 0 кг при текущей температуре.Леонид Иванович писал(а):У тензодатчиков другая проблема - температурная зависимость. Бывают со встроенной температурной компенсацией, а бывают и без нее, тогда требуется внешний датчик температуры и табличная компенсация ошибки.
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
1г на 100кг, как сказали выше, это точность 0.001%
Задачу можно решить, например разделением измеряемых значений на диапазоны.
Задачу можно решить, например разделением измеряемых значений на диапазоны.
- КРАМ
- Друг Кота
Mytilus G. писал(а): В идеале - от 0 до 100 кг с точностью 1 г. Что поделаешь! Заказчику нужен результат, а не техническое исполнение.
Занятно, что есть весы с РАЗРЕШЕНИЕМ (а не точностью) в 1 грамм и максимальным весом в 30 кГ. Они стоят 23 000 рублей.
А из этой же серии 60 кГ имеют разрешение в 2 грамма.
Класс точности этих весов - второй высокий. Что означает, что точность В ЭКСПЛУАТАЦИИ равна плюс-минус удвоенное разрешение, а при поверке плюс-минус разрешение.
Просто у меня вызывает легкое недоумение попытки решить весьма сложную метрологическую задачу с чистого листа...
Скромнее нужно быть...
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
заказчик раззорится оплачивать разработку супер прецезионных весов. единственное логичное решение сделать несколько диапазонов переключаемых автоматически. например 0-100г с точностью 1г (разрешение 0,1г), 0-1кг точность 10г разрешение 1г... ну и так далее.
все реализовать на встроенном 10-ти битном АЦП микроконтроллера (AVR)
все реализовать на встроенном 10-ти битном АЦП микроконтроллера (AVR)
Я об этом и пытался сказать.КРАМ писал(а):Просто у меня вызывает легкое недоумение попытки решить весьма сложную метрологическую задачу с чистого листа...
-
Mytilus G.
Вот и у меня после всех этих консультаций с вами возникает мысль, что зря подписался на такую авантюру. Однако мне самому не совсем понятна та сложность разработки, на которую вы ссылаетесь. Что уж говорить о попытках объяснить это заказчику!
Если есть тензорезистор, если известны его сопротивления при приложении 0 г и 100.000 г и предусмотрены источники погрешностей, если есть АЦП, допустим, на 24 разряда, то получается, что разрешение такого АЦП - почти 168 единиц на каждый грамм. В чем же тогда проблема?
Опыта разработки весов на тензорезисторах, тем более, с такими диапазонами измерений, у меня нет. Поэтому очень нужно, чтоб кто-нибудь все это мне подробно разжевал.
Если есть тензорезистор, если известны его сопротивления при приложении 0 г и 100.000 г и предусмотрены источники погрешностей, если есть АЦП, допустим, на 24 разряда, то получается, что разрешение такого АЦП - почти 168 единиц на каждый грамм. В чем же тогда проблема?
Опыта разработки весов на тензорезисторах, тем более, с такими диапазонами измерений, у меня нет. Поэтому очень нужно, чтоб кто-нибудь все это мне подробно разжевал.
- КРАМ
- Друг Кота
Вторая фраза цитаты - короткий ответ на первую.Mytilus G. писал(а):В чем же тогда проблема?
Опыта разработки весов на тензорезисторах, тем более, с такими диапазонами измерений, у меня нет.
Опыт - это такая вещь, которая и содержит подробный ответ.
Тензорезистор сам по себе имеет некую нелинейность, гистерезис, а так же минимальное начальное усилие измерений...
Теоретически - нет никаких проблем. Практически их так много, что объяснять работодателю нет никакого смысла. Все равно он ничего не поймет...
ЗЫ. Мой совет. Если Вас действительно заинтересовала эта тема - купите несколько весов РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в обозначенном сегменте технических параметров. Разберите их, определите тип датчиков, схемотехнику, проведите реверсинжиниринг изделия, оцените реализуемость на ДОСТУПНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЕ...
Тогда и будет о чем говорить с работодателем. По делу.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
еще интересна привязанность "заказчика" к микроконтроллерам AVR
курсовая? диплом?
курсовая? диплом?
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
да разрешение 1г - пожалуйста. А точность 1г - нет.если есть АЦП, допустим, на 24 разряда, то получается, что разрешение такого АЦП - почти 168 единиц на каждый грамм
-
Mytilus G.
За тем и пришел сюда.КРАМ писал(а):Опыт - это такая вещь, которая и содержит подробный ответ.
Возможно, это решается таблицей соотношений, пусть даже эта таблица в 100 тыс. строк. А минимальное усилие - так ведь совсем не обязательно, чтобы "нулевое" состояние тензорезистора означало отсутствие деформации. Если такой резистор достаточно точно работает в диапазоне от 25 до 125 кг, то проблема начального усилия решается достаточно просто. Не так ли?КРАМ писал(а):Тензорезистор сам по себе имеет некую нелинейность, гистерезис, а так же минимальное начальное усилие измерений...
Ну, углубиться в эту тему - дело хорошее, был бы достойный стимул. Думается, мне не дадут столько времени, чтобы я успел стать докой в этой теме.КРАМ писал(а):Если Вас действительно заинтересовала эта тема - купите несколько весов РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в обозначенном сегменте технических параметров. Разберите их, определите тип датчиков, схемотехнику, проведите реверсинжиниринг изделия, оцените реализуемость на ДОСТУПНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЕ...
Никакого подвоха.sema писал(а):еще интересна привязанность "заказчика" к микроконтроллерам AVR![]()
курсовая? диплом?
Разрешение при 24 разрядах - ~6 мг. Неужели нельзя добиться точности в 1 г, даже при некоторой нелинейности измерений?BCluster писал(а):разрешение 1г - пожалуйста. А точность 1г - нет.
- КРАМ
- Друг Кота
Гистерезис тоже таблицей будете компенсировать?
Если честно, то я даже не понимаю в чем состоит Ваш вопрос?
Вы не в состоянии подключить тензодатчик в схему?
Вы не в состоянии довести сигнал до АЦП?
Вы не понимаете принцип ратиометрического измерения?
В чем проблема?
Берете макетку, паяете, включаете МК в дебаг и за пару часов выясняете чего Вы стоите в этой теме...
А пока все сводится к намекам, чтобы кто нибудь ЗА ВАС все порешал...

Если честно, то я даже не понимаю в чем состоит Ваш вопрос?
Вы не в состоянии подключить тензодатчик в схему?
Вы не в состоянии довести сигнал до АЦП?
Вы не понимаете принцип ратиометрического измерения?
В чем проблема?
Берете макетку, паяете, включаете МК в дебаг и за пару часов выясняете чего Вы стоите в этой теме...
А пока все сводится к намекам, чтобы кто нибудь ЗА ВАС все порешал...