Самодельный БИРП!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Andrey73s
Вымогатель припоя

Re: Самодельный БИРП!

Сообщение Andrey73s »

Вопрос.
Отключение АКБ при питании нагрузке и снижении ниже 10,8В?
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Реклама
Ashatshem
Встал на лапы

Сообщение Ashatshem »

Да, что бы не "убить" акум. Но этот порог регулируется. 3 штуки таких устройств работают уже около 2 лет, в левой части платы есть место под сетевой транс, в правой части запаиваются 2 стандартные клемы, плата ставится прямо на акум, она такого же размера как акум 12V/7.2A.
Реклама
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Всем добрый вечер! После долгих обдумываний возникла проблемы выбора. нарисовал структурную схему устройства, для лучшего представления. Смотрите.
На выходе я всегда должен иметь постоянное напряжение 12 В, в случае, если пропадает сеть, то нагрузка питается от АКБ, напряжением в 13В, такой скачок по понятным причинам никому не нужен. Обойти эту проблему решил следующим образом. Поставил 2 диода 1N5822 перед блоком питания с 17В на 12В, и один сразу после АКБ. Думаю здесь все понятно и разъяснений не потребуется. Согласны ли с таким решением, или лучше использовать что-нибудь другое?
Следующий вопрос в том, какую схему выбрать для самого блока питания.
Вариант
1) на микросхеме L200c. схема аналогичная той, что применяется в зарядке АКБ.
2) на микросхеме LM317 ( в обучении "радиокота" в разделе питание, вторая или третья часть она приведена)
3) на микросхеме LM7912 ( в пример ее приводил Ashatshem уже в одном из сообщений на этом форуме).
4) на микросхеме LM2576T ( позволит избежать перегрева)

Жду ваших мудрых советов.

Теперь по поводу защиты. Ashatshem скидывал статью о "УЗАБ" пожалуйста объясните принцип ее работы по подробнее. Хотел максимально много узнать прежде чем собирать опытный макет. Так же хотел узнать по поводу резисторов, которым можно менять выходные характеристики. Еще раз благодарю Вас за помощь!!
Вложения
схема.JPG
Схема
(20.72 КБ) 323 скачивания
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Artelemur писал(а):Теперь по поводу защиты!!
в том месте, где защита от КЗ нарисована в структурной схеме, она должна обеспечиваться микросхемой L200. если у тебя только один вариант построения зарядного, то ты уже реализовал защиту. мне кажется, на выходе в нагрузку она будет полезнее

то, что обозначено как "блок питания", видимо, является стабилизатором напряжения. на стабилизаторе (пусть LM317) падает порядка 3 В. итого, если пропустить АКБ в нагрузку через стабилизатор, то получим около 10 В (если с диодом нарисованным там, то еще меньше), что как бы мало. поэтому выводи его сразу в нагрузку
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Artelemur писал(а):если пропустить АКБ в нагрузку через стабилизатор, то получим около 10 В (если с диодом нарисованным там, то еще меньше), что как бы мало. поэтому выводи его сразу в нагрузку
Я не могу сразу вывести АКБ на нагрузку, так как в этом случае напряжение на нагрузку будет варьироваться с 13 В до 10 В. а надо постоянные 12 В.
Вариант с LM317 отпадает, я совсем забыл про то, что стабилизатор съедает 3 В. Да и любой другой тоже не катит.

Все же стабилизатор напряжения лучше сделать на L200c, пусть выйдет немного дороже, но эффективнее.

Если на нее будет идти с АКБ 13 В - то все хорошо, на выходе получим неоходимые нам 12? и если на выходе уже будет 10.5В как в этом случае будет вести себя L200c ?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Постоянные 12 вольт можно получить только через преобразование. В режиме работы "от аккумулятора" нагрузка подключается напрямую (почти) к аккумулятору. В режиме работы "От сети" - у выходу 12В стабилизатора. Желание устранить этот эффект (некоторой нестабильности напряжения) приводит к необходимости использовать импульсный преобразователь-стабилизатор. Хотя, с другой стороны, это позволило бы попутно решить проблемы и с током, и с отсечкой, и с развязкой, и (самое главное) с к.п.д.
Реклама
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Artelemur писал(а): L200C
Если на нее будет идти с АКБ 13 В - то все хорошо, на выходе получим неоходимые нам 12?
нет. 3 страница даташита - Droupout Voltage between Pins 1 and 5 -- 2-2.5 V.

нагрузка питается именно от 12В? шаг влево, шаг вправо - расстрел? если она предусматривает резервирование, то должна быть рассчитана на то, что 12-вольтовый АКБ реально имеет большее напряжение в заряженном состоянии. а если, например, 11,5 В для нее уже мало и прибор станет полностью неработоспособен, а основной источник все еще обесточен или неисправен, то он просто отключится и все. другое дело, если он будет продолжать работать, но выдавать искаженные данные, тогда нужно предусмотреть его полное отключение. реле, например, 12-вольтовое. когда напряжение опустится ниже 12 В оно разомкнется и выключит нагрузку. понизить с 13 до 12В можно подбором диода, но тогда уменьшится время работы от АКБ
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Slabovik писал(а):нагрузка питается именно от 12В? шаг влево, шаг вправо - расстрел?
Нет. На образце у меня лежит бирп - там напряжение всегда постоянное, хотел делать как у него. Спросив утром у людей, которым они нужны будут, напряжение нагрузки должно быть от 9 В до 15 В. Так что резервированное питание от АКБ подам сразу ( почти ) на нагрузку. а стабилизатор напряжения пока решил сделать на микросхема LM2576. пока смотрю возможность его взаимодействия.
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

В общем вот, что получилось.
Что скажете?
Вложения
бирп.pdf
(21.18 КБ) 176 скачиваний
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

пока только схема или собирал уже?
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Пока жду замечаний, советов. Планирую собирать сразу, как появятся элементы и плата. Надеюсь успеть к концу недели.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Схема пока нелогичная. Сначала зачем-то развязываете, затем соединяете опять вместе.
При вашем концепте необходимо:
1. Нагрузку питать прямо от аккумулятора. Установить в цепь предохранитель на ток в 3-5 раз больше номинального.
2. Схему слежения с реле заставить следить за минимальным напряжением на аккумуляторе, при понижении напряжения ниже минимального, отключать нагрузку контактами реле. Обеспечить гистерезис.
3. Зарядку аккумулятора производить не отключая его от нагрузки. Просто использовав источник напряжения 13.6 вольта и ограничение тока (не релейное, а режим стабилизации).

При всм этом у вас будет один регулятор, а не два, как сейчас. Он вполне может быть импульсным. Схема слежения по объёму останется примерно такой же...
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Slabovik

1) Нагрузку питать от аккумулятора же не рекомендуется?! Для этого специально сделал напряжение стабилизатор больше чем на клеммах АКБ. ( по крайней мере мне так говорили).
2) Схему с реле взял с просторов этого сайта, эта схема "узаб"а , думаю вы ее уже видели, она и следит за минимальным напряжением АКБ. И в случае чего отключает питание. Принцип ее работы просил объяснить, но не был услышан. Прочитав про эту схему решил ее использовать. Говорите, не правильно ее применяю, или Вы предлагаете другой способ?
3) Читал, что для зарядки лучше использовать все же L200c, проблем с ней не возникнет, удорожание большой роли не играет, главное чтобы работала на протяжении долгого времени.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

1. Подсоединение к аккумулятору ещё не означает питание от аккумулятора. Никто не запрещает вам выдерживать баланс токов. Но сделать это можно гораздо проще, обойдясь только одним регулятором.
2. Я не помню всех схем, которые где-то когда-то выкладывали, ибо по необходимости их рисую самостоятельно, конечно беря за основу какие-либо понравившиеся решения. Поэтому работу данного узла комментировать пока не могу - не медитировал над ним (и не буду, т.к. полагаю, что разработка у вас коммерческого плана, а я в эти дела просто так не суюсь). Однако скажу (сказал уже ранее), что на данный момент эта схема выглядит неуместной, отключая зарядку аккумулятора по какому-то критерию, в то время как сама L200 с этим прекрасно справилась бы, но совершенно бесполезна, т.к. не контролирует главное - его разрядку.
3. Для зарядки всё-равно, что использовать. Главное, чтобы это было правильно по сути и по режимам.
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Очень справедливые замечания. По другому начал смотреть на некоторые вещи после Ваших комментариев.
Буду думать еще. Большое спасибо!
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

В итоге вот что получилось. Выразит кто нибудь свое мнение?

В центре где используется TL431, пусть не смущает то что выходы не правильно подключены, тк в библиотеке не было такого элемента, я взял подобный корпус. Будет ли работать такая схема, простите если криво нарисовал
Вложения
новая схема.pdf
(25.52 КБ) 186 скачиваний
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Изрядно изменив схему, посмотрите пожалуйста. в центре используется крен142, обозначения выводов на схеме не верны. А так в целом все должно работать.
Вложения
Бирп. Третий вариант земля.pdf
(24.88 КБ) 173 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Несколько раз честно пытался медитировать над схемой. Но... извините :dont_know: просто нифига не могу разобрать при такой рисовке - крышу сносит :facepalm: Пояснений тоже не нашёл (где какой узел, что делает, от чего зависит и т.д.)
rustaste
Открыл глаза

Сообщение rustaste »

На данный момент остановился на схеме зарядки http://myradiolab.ru/img/00006_1.jpg
Хотелось бы поправить эту ссылку, так как информация с этой ссылки была перенесена на новый ресурс. Новый адрес http://rustaste.ru/improvised-charger-f ... l200c.html

С ув. Admin ресурсов RusTaste.Ru и MyRadioLab.Ru
Ответить

Вернуться в «Питание»