Всё о фьюзах...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Масяня
Прорезались зубы

Re: Всё о фьюзах...

Сообщение Масяня »

Ахринеть можно! Пришлось выпаивать 10 резисторов :solder: , оказалось что в Tixer перепутали детали и положили вместо 220 Ом 220КОм, в место 4.7КОм 4.7Ом. Что за уроды косорукие собирают заказы, а на бирках с пачкой деталей, написано то что заказывал. Присмотрелся к маркировкам :facepalm: , а там в место 221 написано 224 и вместо 4К7 или 472 написано 4R7, буду ругаться. Ахринеть, особенно если учесть что, каждого резистора я заказывал 50 шт. :kill: :kill: :kill: То та он и не работает :cry: .
Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Масяня писал(а):Присмотрелся к маркировкам
Доверяй, но проверяй :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

sanya123 писал(а):oleg63m, только громовым и унипрофом пользуюсь перешел давно к нему т.к. юсбасп с фьюзами творил черт и что.
Я просто посоветовал человеку, чем можно запрограммировать его любимый фюз, который ему не удавалось другими программаторами. Так сказать, чтобы на своей шкуре мог убедиться, что дело не в фюзах. :))) :))) :))).
раз словам не доверяет
или вы все-же так отчаянно хотите получить черный кирпичик с ножками? тода воспользуйтесь программатором громова совместно с унипрофом,
AVR8 Born-O-Mat, Avrdudeprog v3 или Avrdudeshell. Эти программаторы позволяют прошить все фюзы, но учтите, после этого придется либо покупать новый мк, либо лепить фюзодохтора, либо HVP программатор.
А насчет работоспособности я скромно молчу. многие программируют 5-ю проводами и дудкою, исключительно из коммандной строки, и не запороли ни единого мк. Тут дело вкуса. мне сервис больше нравится, кому-то коммандная,
кстати сам собрал несколько программаторов, на них проверяю работоспособность разных универсальных программ. чтобы быть в курсе. мне лично больше нравится кода в программе есть калькулятор фюзов и дампер
Унипроф (громов) у меня работает даже с екстрапиком и стк-200-300. но когда вам придется перепрограммировать 3-4 ат тини15, с перенаправленным ресетом, тут хочешь не хочешь, а залюбишь SТК500 HVSP/HVPP, который у меня тоже имеется.
кстати, очень даже часто, когда другие программаторы наотрез отказываются видеть и писать МК, sтк500 почти всегда выручит,
если конечно сам мк еще жив :solder:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Масяня
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

Ну вот перепоя детали, достал из старой заначки, опять пришло время когда приходится выпаивать детали из мусора :) . Вродебы как мк подружился с датчиком ,но есть очень неприятное но не показывает DIG-1-A зато все остальные (А) светят все время, а когда должны светить светят в 2 раза ярче (то есть DIG-2-A DIG-3-A DIG-4-A) в монтаже косяков нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ясновидящие, подключаемся....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

11я с 12й ноги у индикатора замкнуты :sleep:
Реклама
Масяня
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

О спасибо помогло разглядел только под микроскопом олово когда сдувал попало наверно. :beer: Теперь работает ка термометр а не загадка для мозгов.
Масяня
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

Опять мозг он мне выносит посмотрите как. Кстати, начал так сходить сума когда датчик повесил на провод, длинной 2м.
Вложения
MOV00162.rar
видео
(685.25 КБ) 210 скачиваний
bbproger
Родился

AVRChipBasic

Сообщение bbproger »

Доброе время суток!
Какие фьюз бит надо установить для ATmega8
Можно ли было использовать в схеме диоды 1N4148 ?
Вот ссылка на устройство
http://www.jcwolfram.de/projekte/avr/ch ... 8/main.php
bbproger
Родился

фьюзы atmega8a

Сообщение bbproger »

Доброе время суток
Какие фьюз бит надо установить для кварца 16MHz ATmega8а
так можно
Изображение
Flasher
Мудрый кот

Re: фьюзы atmega8a

Сообщение Flasher »

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

можно. по кр. мере ничего не запорите
KSN75
Встал на лапы

Сообщение KSN75 »

Тут такой вопрос в mege8 да и вобщем в AVR, при незапрогромированном фьюзе RSTDISBL, как пихать байт в PORTC ? То есть для PC6 даннные будут игнорироваться ? Например нужно туда записать $00 или $FF ну или другое чило, как это отразится на PC6, он же настроен на внешний сброс ? Чет искал , где мог, не нашел...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

KSN75 писал(а):Тут такой вопрос в mege8 да и вобщем в AVR, при незапрогромированном фьюзе RSTDISBL, как пихать байт в PORTC ? То есть для PC6 даннные будут игнорироваться ?
Да. Считайте что РС6 вообще не существует.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ScoolBoy
Встал на лапы

Сообщение ScoolBoy »

Всем привет! Можно еще один тупой вопрос от чайника))?
Прошиваю AVReal-ом. Пока шил для работы с внешним кварцем было все тип топ. А тут решил по-быстрому сваять термометр (тесть попросил), МК - TINY2313. Вопрос: какой ключ задает режим работы от внутреннего генератора (нужно на 4 МГц)?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ScoolBoy писал(а): какой ключ
http://www.engbedded.com/fusecalc
Далее ориентируйтесь по spien и rstdisbl
ScoolBoy
Встал на лапы

Сообщение ScoolBoy »

oleg63m я и ориентируюсь.. Дело в том, что в AVReal нет подобной таблицы фьюз-битов. Они задаются ключом в командной строке. Причем параметр задается в шестнадцатеричном формате, Например: -fSCSEL=2. В данном случае "2" это 0010... Вот и происходит у меня путаница в голове, в итоге один МК уже не отвечает.
Собственно непонятно следующее: ключ -o задает частоту кварца, и фьюз SCCEL с ключом -f задает тип и частоту генератора. Так вот в строке надо оба прописывать, или только -fSCSEL?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вы линуксоид, или обычный садо-мазо?
не проще ли взять, например дудкошелл и не мучить мозги и микроконтроллеры
https://sites.google.com/site/vsemoipro ... vrdudeshel
или чтото подобное. там же можно научиться и наглядно фюзовать.
или поищи чтолибо дудкосовместимое тут
http://www.dubrovenko.ru/ddssite/dlnkglw.htm#electron12
ScoolBoy
Встал на лапы

Сообщение ScoolBoy »

Нет, я не линуксоид и не садомазо! Я недавно начал заниматься микроконтроллерами и начал с изучения материала для начинающих с этого сайта. Там была предложена программа AVReal и программатор Altera Byte Blaster. Я его собрал и начал разбираться... Если при каждой проблеме переходить на новый проект ничего хорошего не получится, ИМХО!
Проблема решена!!!
Все банально, как обычно, просто в меру своей некомпетенции в вопросе программирования МК неудачу списал на свои кривые руки.. А все дело в том, что автор проекта указал прошивку для индикатора с ОК, а на самом деле оказался с ОА!!!!
Так что все хорошо, главное стремиться к цели!
Кстати неотвечающий МК был успешно восстановлен!
В любом случае я Вам благодарен, за то что не прошли мимо, потрудились прочитать, и ответили. Спасибо!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

разобрался, это хорошо, значит есть в голове серое вещество.
а насчет
Если при каждой проблеме переходить на новый проект ничего хорошего не получится, ИМХО!
для бластера тоже есть графическая оболочка, и дудкошел его поддерживает, (я кстати щас сам его собираю, при наличии STK-500 HVPP/HVSP), тут дело вовсе не в проэкте, а в удобстве. я например держу в компе несколько оболочек, даже sinarog. и только потому, что там удобный калькулятор фюзов. хотя вру, не только по этому, просто иногда просят помощи, а когда много программ в компе, проще понять о чем просят, посмотрев самому, так как не всегда люди могут правильно изложить вопрос.
кстати, этот же бластер можно использовать и с uniprof и взамен stk200, надо только немножко доработать. Этим я как раз и занимался(совместимостью), так как программирование для меня тяжеловасто дается, а в схемотехнике кое какой опыт имеется.
для наглядности скажу, что у меня экстрапик и стк200 может работать как программатор громова, тоесть с программой uniprof.
ну и естессно поддерживается многими совместимыми оболочками. но это так, к слову :))
Ответить

Вернуться в «AVR»