Усилитель на TDA2822
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Re: Усилитель на TDA2822
А не круто ли 1000 мкФ на выходе для наушников и питания от акка? больно они уж большие и корпус утолщают. Разумный минимум сколько?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не круто. Разве что до 470 мк "опустить" можно.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- unstopable
А танталом заменить можно? Уже не знаю что придумать, лишь бы не увеличивать высоту корпуса, а то для переносного карманного усилителя толстый выйдет, даже если кондеры лежать будут.
Ну попробуйте на 200 мкф поставить и послушайте, на 32 Ом наушниках низкие частоты почти не пострадают. Можно и 100 мкф попробовать поставить.
- unstopable
да я с объёмом проблем нет, я нашёл и 680 мкФ электролитические танталовые конденсаторы фирмы TECAP, стоят правда по 100р 1 штука, но меня это не волнует особо. Есть и полимерные электролитические, инфы по их установке в умзч я что-то не нашёл...
- Реклама
- unstopable
В общем купил в кварце две штуки на 16В 470мкФ(почему то чёрного цвета), получил один треск лишь пришлось убрать.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Аномалия, не имеющая права быть. Хоть 10, хоть 1000 микрофарад ставить-разница должна быть только в нижней границе пропускаемых частот. Подозреваю слишком большой уровень входного сигнала и невозможность развить большую мощность из-за низкого питания. Ну и, конечно, какие-нибудь банальные ошибки при сборке.
Советую на источнике сигнала убрать громкость в ноль, и прибавлять по минимуму, деление за делением, постепенно. Ибо максимальной громкости любого плеера/телефона достаточно, чтобы пять раз ее перегрузить
Насколько понял, питание от телефонного аккумулятора 3,7в.? При этом возможная чистая громкость не так уж и намного больше, чем напрямую от плеера/телефона.
Советую на источнике сигнала убрать громкость в ноль, и прибавлять по минимуму, деление за делением, постепенно. Ибо максимальной громкости любого плеера/телефона достаточно, чтобы пять раз ее перегрузить
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт янв 14, 2014 20:39:49, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- unstopable
Да, вы правы, сейчас сам убедился, при подпайке кондера на другой канал появляется этот невозможный треск. Буду искать ошибку...
- unstopable
Короче я упарился уже, трабл где-то на входе, наверное в переменнике. Вот пдф, 1 и 1' это земля? 2 и 3, 2' и 3' это соответственно каналы? к 2 и 2' подключаю вход, а к 3 и 3' выход?
Кстати конденсаторы на входе обязательны? 0.1 уж больно сильно режет низы
Кстати конденсаторы на входе обязательны? 0.1 уж больно сильно режет низы
- AcousticManiac
- Друг Кота
Сигнал от источника музыки подается на боковые контакты переменника, здесь это 3 и 3', а на вход усилителя сигнал снимается с движков переменника, то есть с 2 и 2'. Земля верно, 1 и 1'.
Конденсаторы на вход не обязательны, но если ставить, то минимум 1мк. И еще есть разница где их ставить, лучше перед переменником, чем перед даташитным входным резистором 10к., так как в таком случае образуется ФВЧ, он и режет бас при таких номиналах.
Конденсаторы на вход не обязательны, но если ставить, то минимум 1мк. И еще есть разница где их ставить, лучше перед переменником, чем перед даташитным входным резистором 10к., так как в таком случае образуется ФВЧ, он и режет бас при таких номиналах.
- STRIKER_ZT_UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ну, тока 100мА должно хватить полностю, если выставить напряжение после преобразователя 9 вольт.
100мА*9В=0.9Вт, тоесть если взять вых. мощность 100мВт на выходе каждого канала усилка, то это 200мВт/60%КПД=400мВт(с запасом). 900мВт по питанию хватит с 100% запасом)) Тоесть, тока 100мА и напряжения 9 Вольт хватит за глаза))
Получилась такая картина:
Ct=339 pF
Ipk=622 mA
Rsc=0.482 Ohm
Lmin=37 uH
Co=763 uF
R=180 Ohm
R1=1k R2=6.2k (9V)
При максимальной мощности усилителя, общий ток потребления от аккумулятора 600мА - нехило
В расчёт я взял номинальное напряжение аккумулятора 3.7 вольта, так как он имеет свойство садится))
(при 4.2в картина изменится незначительно)
100мА*9В=0.9Вт, тоесть если взять вых. мощность 100мВт на выходе каждого канала усилка, то это 200мВт/60%КПД=400мВт(с запасом). 900мВт по питанию хватит с 100% запасом)) Тоесть, тока 100мА и напряжения 9 Вольт хватит за глаза))
Получилась такая картина:
Ct=339 pF
Ipk=622 mA
Rsc=0.482 Ohm
Lmin=37 uH
Co=763 uF
R=180 Ohm
R1=1k R2=6.2k (9V)
При максимальной мощности усилителя, общий ток потребления от аккумулятора 600мА - нехило
В расчёт я взял номинальное напряжение аккумулятора 3.7 вольта, так как он имеет свойство садится))
(при 4.2в картина изменится незначительно)
- unstopable
9 вольт для наушников ни к чему да и акк сядет за полтора часа. 6 вольт тут за глаза имхо
- unstopable
А эта схема точно рабочая? У меня как раз возбуждается дико и мс за пару секунд нагревается что палец держать невозможно. У меня, правда, через преобразователь подключено(частота его работы 1.4 Мгц), но не думаю что в нём дело. Он даёт 6 Вольт. Без сигнала греется меньше, но всё равно сильно греется. Звук идёт, но с помехами как будто радиостанцию ловишь в старом приёмнике. На сколько R9 и 10 увеличить надо?sstvov писал(а):Вот, ещё раз предлагаю эту схему, номиналы немного поменял, так пожалуй правильнее будет.
Если окажется что усилитель возбуждается (если микросхема греется без сигнала) то нужно попробовать увеличить сопротивления R9, R10.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я, кажется, до 10ом увеличивал. Для начала можно попробовать их просто выпаять и посмотреть, что изменится
...а, и еще.. Вроде как где-то был разговор, что цепочки Цобеля лучше подключать ДО выходного кондера, а не после
...а, и еще.. Вроде как где-то был разговор, что цепочки Цобеля лучше подключать ДО выходного кондера, а не после
- unstopable
В общем я вместо R7 и R8 запаял 7.5 кОм вместо 10 кОм по схеме, это может влиять? Выпаял два резистора(R9 и R10): МС теперь за 2 секунды до кипятка не разогревается без сигнала, но всё равно разогревается секунд где-то через 10. Вместо электролитов стоит тантал везде(кроме питания)
UPD: запаял 10 кОм вместо 7.5 кОм, 4.7 Ом не впаивал - мс не греется практически, зато стал адски греться диод в преобразователе.
UPD: запаял 10 кОм вместо 7.5 кОм, 4.7 Ом не впаивал - мс не греется практически, зато стал адски греться диод в преобразователе.
X
Что за преобразователь у вас?
Попробуйте запитать схему от обычного источника питания или от батареи (временно) и проконтролировать потребляемый ток. Он должен быть не больше 10 мА. Полностью удалять R9 и R10 не стоит, лучше подобрать номинал чтобы устранить возбуждение.
Не должно.unstopable писал(а):В общем я вместо R7 и R8 запаял 7.5 кОм вместо 10 кОм по схеме, это может влиять?
Что за преобразователь у вас?
Попробуйте запитать схему от обычного источника питания или от батареи (временно) и проконтролировать потребляемый ток. Он должен быть не больше 10 мА. Полностью удалять R9 и R10 не стоит, лучше подобрать номинал чтобы устранить возбуждение.
- unstopable
Преобразователь на max1896, частота его работы 1.4 Мгц
- unstopable
В общем преобразователь тут не при чём. Дело в возбуде TDA. сделал 10 Ом эти R9 и R10, греется также только чуть дольше. Замерил ток потребления(подключал чисто через батарею без преобразователя) он скачет с 80 мА до 140 мА и потом устаканивается где-то на 90 ма и уже МС уже довольно тёплая, сильнее не нагревается, но всё равно возбуд же? В даташите ток покоя максимум 9 ма, а тут в 10 раз выше. Куда копать?
C9 что на схеме стоит в непосредственной близости от ножек микросхемы? Если нет, то его желательно припаять прямо к ножкам, и он должен быть керамический.
Можно еще попробовать от точки соединения R5, R7 подключить конденсатор к массе примерно на 1000пф и от R6, R8 тоже. Есть некоторый шанс устранить возбуждение, но может и хуже стать.
У меня эта схемка собрана на КА2209 купленной лет 15 назад, никаких проблем с возбуждением
Можно еще попробовать от точки соединения R5, R7 подключить конденсатор к массе примерно на 1000пф и от R6, R8 тоже. Есть некоторый шанс устранить возбуждение, но может и хуже стать.
У меня эта схемка собрана на КА2209 купленной лет 15 назад, никаких проблем с возбуждением
- unstopable
C9 у меня вообще нет, в нём есть смысл? насчёт 1000пф попробую, хорошо что решил на всякий случай купить такой номинал
Upd: запаял C9, ничего не изменилось
Upd2: заметил, что как раз в точке соединения R6 и R8, R5 и R7 есть какая то хрень, которая судя по-всему и усиливается, до этих точек всё чисто. Картинку не могу получить, не могу настроить длительность так тонко, чтобы поймать картинку чёткую, но там вроде что-то типа треугольника. Когда щуп подключаю к любой из этих точкек ток покоя вырастает до 140 Ма!
Upd3: да, действительно какие-то треугольники в этих точках, всё таки худо бедно да настроил длительность
Upd: запаял C9, ничего не изменилось
Upd2: заметил, что как раз в точке соединения R6 и R8, R5 и R7 есть какая то хрень, которая судя по-всему и усиливается, до этих точек всё чисто. Картинку не могу получить, не могу настроить длительность так тонко, чтобы поймать картинку чёткую, но там вроде что-то типа треугольника. Когда щуп подключаю к любой из этих точкек ток покоя вырастает до 140 Ма!
Upd3: да, действительно какие-то треугольники в этих точках, всё таки худо бедно да настроил длительность
Последний раз редактировалось unstopable Пн фев 03, 2014 19:38:33, всего редактировалось 4 раза.