Фотоархив ваших устройств!
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Фотоархив ваших устройств!
budka , прикольно сделали! 
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- Реклама
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Хорошая работа! Вот только вентилятор будет дуть вперёд. Это ничего?budka писал(а):Крутилку воткнул, какая была...
-------------------------------------------------------------
P.S. А "Catch The Rainbow" - это одна из самых любимых композиций этой замечательной группы...
- budka
- Потрогал лапой паяльник
Спасибо всем за отзыв. вентилятор на передней панели вроде ничего, тянет воздух с радиатора и с дросселя !
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
как то задумывался над данным вопросом: вентилятор должен нагнетать или вытягивать ?budka писал(а):тянет воздух с радиатора и с дросселя !
Tell Me The Truth
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вообще, тут есть и за, и против.
Наиболее эффективное охлаждение, конечно, когда холодный воздух снаружи засасывается внутрь.
С другой стороны, нагоняется и пыль на радиатор.
Наиболее эффективное охлаждение, конечно, когда холодный воздух снаружи засасывается внутрь.
С другой стороны, нагоняется и пыль на радиатор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
в промышленных вариантах системников фирмы сименс сделано так: вентилятор на вытяжку, на входном окне стоит паралоновый фильтр, дабы пыль не сосало 
Tell Me The Truth
- Gudd-Head
- Друг Кота
Так в системниках много всяких областей, которые тепло выделяют. Комповые АТХ тоже на выдув работают.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
оно то так, только там фильтра нет
поэтому и пыль тянет
поэтому и пыль тянет
Tell Me The Truth
-
Selin
- Грызет канифоль
Если вентилятор закачивает воздух в корпус, то достаточно поставить пылевой фильтр только на сам вентилятор - и в корпусе будет чисто.
Если же вентилятор вытягивает воздух - то пыль засасывается через все щели и вентиляционные отверстия.
С другой стороны: если отводить тепло нужно от определённой небольшой области - тогда да - вытяжной вентилятор будет получше, ибо теплый воздух сразу будет выховодиться наружу, а не гулять по всему корпусу. Но в таком случае вентиляционных отверстий лучше сделать побольше - дабы поток воздуха через них был очень слабым. Но всё равно в таком случае пыль в корпусе будет неизбежна.
Оптимальный вариант в таком случае, как по мне - два вентилятора: один нагнетает воздух в корпус через фильтр, второй отводит теплый воздух от локальной точки нагрева. Причём первый вентилятор должен быть мощнее второго, дабы в корпусе создавалось чуть повышенное давление (дабы пыль, опять же, не затягивалась через щели и вент.отверстия).
Если же вентилятор вытягивает воздух - то пыль засасывается через все щели и вентиляционные отверстия.
С другой стороны: если отводить тепло нужно от определённой небольшой области - тогда да - вытяжной вентилятор будет получше, ибо теплый воздух сразу будет выховодиться наружу, а не гулять по всему корпусу. Но в таком случае вентиляционных отверстий лучше сделать побольше - дабы поток воздуха через них был очень слабым. Но всё равно в таком случае пыль в корпусе будет неизбежна.
Оптимальный вариант в таком случае, как по мне - два вентилятора: один нагнетает воздух в корпус через фильтр, второй отводит теплый воздух от локальной точки нагрева. Причём первый вентилятор должен быть мощнее второго, дабы в корпусе создавалось чуть повышенное давление (дабы пыль, опять же, не затягивалась через щели и вент.отверстия).
Иногда важны ещё и направления воздушных потоков (блин, как это обозвать? "диаграмма направленности", что ли?FreshMan писал(а):...как то задумывался над данным вопросом: вентилятор должен нагнетать или вытягивать ?
- SergVi
- Контактная информация:
Как всё серьёзно... и аккуратноbav123 писал(а):Тестер пультов ду формата RC5 и NEC
У меня раньше был фододиод припаян к ВNC-"папе". Вставил в осциллограф, поднёс почти вплотную пульт - если исправен, то на экране видны импульсы.
Сейчас ещё проще - камера есть в любом мобильнике. Наводишь пульт на объектив и наблюдаешь на экране "мерцания" светодиода. Или их отсутствие.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я тоже так делаю.SergVi писал(а):Как всё серьёзно... и аккуратноbav123 писал(а):Тестер пультов ду формата RC5 и NEC![]()
У меня раньше был фододиод припаян к ВNC-"папе". Вставил в осциллограф, поднёс почти вплотную пульт - если исправен, то на экране видны импульсы.
Сейчас ещё проще - камера есть в любом мобильнике. Наводишь пульт на объектив и наблюдаешь на экране "мерцания" светодиода. Или их отсутствие.
Но тот прибор именно показывает код посылки при нажатии определенной кнопки. такая штукенция нужна к примеру при проектировании устройств на МК.
Вот http://labkit.ru/html/remote_control_shm?id=458
А тем чем мы занимаемся -это банальная проверка пульта на работоспособность.
Управление по управлению всеми управлениями.
- SergVi
- Контактная информация:
Да я догадался (по индикаторам), что там не всё так просто... 
Собрал на макетке, так нужен был пульт RC 5 для тембрблока, а дома куча всяких валяется.
А уже потом спустя несколько месяцев решил облагородить
схема по ссылке от ПАУЛЬ
А уже потом спустя несколько месяцев решил облагородить
схема по ссылке от ПАУЛЬ
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неделя тишина... Скучно. А у меня вон чего. Релейный счётный машин. Ещё правда не всё сделано, что хотел. Но, так или иначе, первая фаза проекта готова. В будущем будет пара конкурсов, и потом может и вторая фаза... А пока что... Смотрим:

Открываем:

Вдохнём жизни:

Радиопередатчик на борту:

Нутро:

Спойлер
Первый взгляд:Открываем:
Вдохнём жизни:
Радиопередатчик на борту:
Нутро:
- SergVi
- Контактная информация:
[quote="просто КОТ"]
Вы, видимо, достаточно молодой человек и, возможно, не знаете, что такое "КЗУ" (Клавишное Запоминающее Устройство).
Сей агрегат использовался в ЭВМ "М-220" и очень сильно похож на Ваше изделие. Правда, разрядов там было, если не ошибаюсь, 45 (или 47?).
Вы, видимо, достаточно молодой человек и, возможно, не знаете, что такое "КЗУ" (Клавишное Запоминающее Устройство).
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Первоначально планировал делать ОЗУ электическим, а ввод двумя кнопками П2К. Но триггеры на реле работать отказались. Точнее работали, но не так, как надо было. Потому от идеи пришлось пока что отказаться.
На борту просто сложение четырёхразрядных чисел. 20 реле и много проводов. Плюс, естественно, много кайфа.
А про молодость -- это да. 16.
На борту просто сложение четырёхразрядных чисел. 20 реле и много проводов. Плюс, естественно, много кайфа.
А про молодость -- это да. 16.
- SergVi
- Контактная информация:
Когда получаешь удовольствие от того, что сделал своими руками - это самое главное.
В "М-220" триггеры были на транзисторах. Триггеры на реле - возможно, у Вас проблемы с "дребезгом контактов". Поэтому они и не работают устойчиво.
Удачи!
В "М-220" триггеры были на транзисторах. Триггеры на реле - возможно, у Вас проблемы с "дребезгом контактов". Поэтому они и не работают устойчиво.
Удачи!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, там именно с логикой -- был бы мелкий косяк, я б устранил. Суть проблемы в чём... Когда подаю на вход С еденицу, триггер сразу переносит сигнал со входа своего на выход. И еденица на входе D разлетается сразу во все разряды.
Нормальный триггер должен по приходу фронта на входе С запомнить состояние на входе D, и только после спада на входе С перевести выход в ндлежащий вид. Тогда формируется сдвиговый регистр. Этого я получить пока что не смог.
Эксперименты продолжаются...
Нормальный триггер должен по приходу фронта на входе С запомнить состояние на входе D, и только после спада на входе С перевести выход в ндлежащий вид. Тогда формируется сдвиговый регистр. Этого я получить пока что не смог.
Эксперименты продолжаются...