Sweex 600VA перезаряд аккума

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
a-droo
Родился
Контактная информация:

Sweex 600VA перезаряд аккума

Сообщение a-droo »

работал с 2006 года Sweex 600VA, год назад решил поменять аккум ибо за столько лет он естественно сдох
новый аккум проработал полгода и перестал держать заряд , решил посмотреть на него, а он вздулся и треснул..
ну думаю брак, благо недавно другой почти новый на халяву достался, поставил его , через месяц вырубили напругу и опять не держит заряд, открываю посмотреть , таже картина - вздулся и треснул.
у всех аккумов напряжение было близко к нулю , а у последнего 10 вольт которые под небольшой нагрузкой быстро проседали.
как я понял ибп перезаряжает аккумы.
схема зарядника на LM317 похоже такая Изображение

куда копать?
Реклама
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Re: Sweex 600VA перезаряд аккума

Сообщение david_8907 »

a-droo писал(а):куда копать?
индикатор заряда горит постоянно ?
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Реклама
a-droo
Родился
Контактная информация:

Сообщение a-droo »

Там общий индикатор и он просто горит зелёным когда включён в сеть, орнжевым когда от аккума.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Необходимо проконтролировать напряжение на аккумуляторе во время заряда. У меня были несколько случаем, когда издыхала LM317 и в результате на аккумулятор перли все 16-17 вольт...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

a-droo писал(а):Там общий индикатор
тогда фигово -- принцип зарядки такой

есть токовый датчик на резисторе(у Вас 1Ом 1Вт,у меня 3 по 1ом х 2Вт) и транзисторе.Как только ток зарядки превысит пороговое значение(например 100мА) -- активируется LM317 -- идет заряд
как только акк зарядиться,то ток зарядки снижается и после того как он снизится до 100мА,LM317 ДОЛЖНА закрыться

отсюда вижу следующий выход,прицепить после LM светик с микропотреблением тока,далее отключить акк и смотреть -- горит светик или нет,(по моему гореть не должен т.к нет необходимого тока и загораться только тогда,когда ток превысит допустимый -- например если подключить резистор на 400мА)
Если у Вас горит -- то вероятно нужно заменить LM,если не горит,то видать у Вас там схема кардинально отличается от той,что Вы привели.

ЗЫ могу ошибаться т.к весь опыт получил при разборке и модернизации своей UPS.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Реклама
a-droo
Родился
Контактная информация:

Сообщение a-droo »

Если память не изменяет, то когда сверял пол года назад то даже названия элементов сходились. Т.е. r22 = r22 на плате моего упс, и т.д. некоторые резисторы транзисторы прозвонил всё ок и отложил в дальний угол. Аккум надо достать чтобы этот опыт провести, а его нет, но грубо говоря менять ЛМку нужно , так?
Я вот ещё думал что там идёт управление CHG_OFF на отключение зарядки с контроллера который с помощью ацп оценивает напряжение на аккуме по контакту BAT-V и думал о возможной дохлости канала ацп в проце
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»