Кварцевый генератор на логике на третью гармонику.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

В ходе борьбы с гармониковым кварцем, который не хотел заводиться на микросхеме, прибег к схеме из статьи

http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/
а именно к этой схеме
Изображение

всё работает .... форма сигнала некрасивая но работает

я так понимаю что квар образует положительную обратную связь....
контур отрицаельную (ООС для всех частот кроме резонансной)

можно ли избавиться от катушки поставив как нибудь конденсаторы
может между лог. элементами

интерестно что без контура кварц заводится на 34-35 видимо своей 4 гармонике
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

dinets писал(а):интерестно что без контура кварц заводится на 34-35 видимо своей 4 гармонике
На четных гармониках кварц в подобных схемах не может возбуждаться.
Это он генерирует на частоте обусловленной его статической емкостью, т.е. в данном случае никакой стабилизации кварцем нет и частота обусловлена только его статической емкостью.
Это по сути паразитное возбуждение схемы.
Есть схемы в которых кварц заводят на третьей гармонике без контуров подбором емкостей и резисторов, но подобные схемы работают очень нестабильно.
Всех надежнее из них работает эта схема.

Изображение
Вложения
1.gif
(9.72 КБ) 13708 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

хорошо....
а что искать критерий поиска, или может ссылкой угостите?
aen
Модератор

Сообщение aen »

Подобные схемы обычно на транзисторах делают.

Изображение

На логике можно так попробовать подобрав резисторы и конденсатор. На 155 серии и на частоте порядка 15 мгц пробовал. Резисторы где то сотни ом получались, а конденсатор десяток пф.

Изображение

Для других серий не пробовал.
Как говорил подобные схемы работают нестабильно и в настройке сложнее, чем с контуром.
Подбором резистов и конденсатора нужно добиться, что бы усиление этой системы на третьей гармонике, т.е. на 27 мгц было больше, чем на основной частоте кварца. В данном случае на 9-ти мегагерцах.
Вложения
2.jpg
(5.6 КБ) 4917 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Men1 »

Такие схемы работают стабильно и не требуют наладки.....В свое время собирал компьютер Орион-128
в нем применена подобная схема кварцевого генератора.....
http://zxbyte.ru/orion128.htm
Вложения
screenshot 1.png
(8.4 КБ) 1071 скачивание
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Men1 писал(а):Такие схемы работают стабильно и не требуют наладки.
Ерунду написали.
Или не поняли, что автору темы нужно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Автор забыл сказать... для чего нужна эта схема??? Прото для игрушек или чего серьезного... :roll:
Men1 писал(а):Такие схемы работают стабильно и не требуют наладки
Стабильно? :))) что Вы имели ввиду? Стабильно запускаються или имеют стабильную частоту?
Да, на основной частоте кваца такие схемы работают стабильно. Причем не важно какой кварц - на основную частоту или гармониковый. Сколько я не крутил такие схемы... на рагмонике у меня ак ничего и не заработало. Просто эта схема не расичтана на работу на гармониках. Во всех подобных схемах (какие я видел) везде стоят катушки. По другому я не представляю как можно запустить кварц на гармониках... :dont_know:
Я собирал на К155ЛА3 и др... до 15 МГц (примерно) работают. Меняеться только форма сигнала. Но это не важно т.к. на выходе ставят всегда один-два повторителя - буфера.
Стабильность частоты у схем на логики примерно в 10 раз меньше, чем на постом транзисторе. Поэтому в серьезных схемах её использовать нельзя. Я однажды (для эксперемента) собрал передатчик в котором задающий генератор собрал на логике, с последующим умножением... Причем с ЧМ! Послеовательно кварцу поставил варикап... Получился предатчик с достаточно большой перестройкой по частоте (до 40...50 кГц)
Скажу только одно: в передатчике использовать такие схемы не советую. :facepalm: Для простых игрушек пойдет! :beer:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Как я понимаю решений нет, и надо собирать на транзисторе с бубном, а потом ставить ещё и логику чтоб довести форму.
Ну значит проблемы у меня с гармониками не будет как и их самих.

Схема вроде Lazy без кондёра, резюки гдето 560 и на выходе ещё логика.
Кварц от деньди на 26.601712 3 гармоника, а надо 4,436, в общем половину 8.86 от которых и даёт этот кварц.
Ещё интересно если в деньди сунуть обычный 8.86 от телека будет ли он работать. Но ещё интереснее на кой там вообще такие частоты если сам проц меньше чем на 2мгц, и гдето на 2мгц графика, допустим ещё 4 на кодер.
Возможно из за того что там програмный эмулятор с такотовой 26мгц. Или никакой третей гармоники там и вовсе нет и кварц работает на обычных 8,86
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Я как то давно открывал тему насчёт получения частоты в 15 раз большей основной частоты кварца, и там всё это было обсуждено, были и ссылки и схемы, но с той темой что то сделалось( - обсуждать что именно запрещено п.5. правил ).
Ежели тот боярин соизволит, то мож выцепит из небытия хотя бы схемки ..
Хотя вроде как можно на соседних ресурсах их наискать(с) ... :dont_know:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

petrenko писал(а):Я как то давно открывал тему насчёт получения частоты в 15 раз большей основной частоты кварца, и там всё это было обсуждено
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=66491
Подпись пока не придумал.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

^_А, вот где оно "спряталось" ! :o
- это, получается, кусок моей темы и кусочки других "раздербаненых" тем все вместе "склеили" и "засунули" в указанную Вами
тему с другим названием и другим T.S. - вот я сам и не нашёл сразу ... :facepalm:
За помощь в поиске Вам полагается благодарность от вопрошавшего в данной теме. :wink:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Думаю ползать нужно в этом направлении. Контур должен быть настроен на частоту гармоники.
Вложения
OSC.gif
(5.73 КБ) 951 скачивание
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»