Единственное, к чему можно "придраться" - очень плотно расположены клеммы в правом нижнем углу.
А остановиться с лампочками непросто, это точно...
А как он в работе? Как качество звука, громкость, сколько надо на вход подавать (от мобилы будет норм работать)?cucumba писал(а):Начал собирать усилители на лампах. Собрал первый однотактный на 6Ф1П по схеме из практикума начинающих.
Хорошая идеяcucumba писал(а):...А что, перспектива, однако...
Есть подозрение, что это идёт по цепям накала. Не пробовался вариант с резисторным делителем с заземлённой серединой?cucumba писал(а):В паузах и на совсем маленьких уровнях громкости был слышен фон 100 Гц - от источника питания, по какой цепи - не знаю).
А это не может быть от насыщения сердечника? Ведь они на переменку 30В рассчитаны, а ТВЗ - как раз выходные однотактные для 300В, с зазором. Или всё-же потому, что трансляционные рассчитывают в основном, на речевой диапазон? Просто очень заманчиво использовать такой транс в качестве входного (планируется бестрансформаторный анодный выпрямитель).На трансляционных трансформаторах чувствовался недостаток басов даже на Гениусах, оно и понятно. Увеличение емкости в катодах без результата, ограничение трансформатором явно чувствовалось.
SergVi писал(а):А вот "Практикум", про ктр писал cucumba, почитайте обязательно
ВЧ не прослушивается никак, хотя и располагался буквально рядом с выходными трансформаторами и недалеко от входного разъема. Однако там же частота больше 50 кГц. А вот 100 Гц модуляция этих кГц была слышна. Я честно говоря, не разобрался с источником фона (анод/накал), потому, что решил сосредоточиться на доработке электронного трансформатора с целью избежать этой модуляции. Ну и мостовой выпрямитель на анод. У меня с однополупериодным на одном диоде заметно грелся сердечник трансформатора. Фильтр RC с емкостью 82 мкФ - какое было. Мне вот интересна проблема фильтрации такого вот модулированного ВЧ напряжения после однополупериодного выпрямления. Рассчитывать фильтр на огибающую?diesel170 писал(а):cucumba
Есть подозрение, что это идёт по цепям накала. Не пробовался вариант с резисторным делителем с заземлённой серединой?
ВЧ-помехи от ЭТ не прослушиваются никак? Это важно, потому что тоже предполагаю импульсное питание.
На огибающую. Иначе фильтр сгладит только ВЧ, а пульсации 100Гц останутся.cucumba писал(а):Мне вот интересна проблема фильтрации такого вот модулированного ВЧ напряжения после однополупериодного выпрямления. Рассчитывать фильтр на огибающую?
Возможно, конечно. Даже скорее всего именно так, потому, что "землей" я вообще не заморачивался, и единственная точка подключения земли была... нигде, не считая входного разъема, где отрицательные от обоих каналов сходились в одну точку и отрицательный вывод конденсатора фильтра, откуда отрицательное питания расходилось по каналам! Все было изолировано от шасси. От входного разъема - обычные провода, накал не заземлялся вообще, только провода свитые. В общем, так себе поставленный экспериментvbfbk2020 писал(а):Фон, явно от неправильной "земли". Ни накал, ни пульсации по аноду здесь ни при чём.
Попробуй, для интереса, в выпрямителе кенотроны, демпферные диоды со строчной развёртки ТВ (6д20п). Но помни, на колпачке у них катод.